Страницы: 1 2 След.
RSS
Инструкция к сыворотке против яда гадюки

Прошу знающих людей согласиться/опровергнуть мои обывательские измышлизмы:)

Данная сыворотка имеет довольно узкий температурный диапозон хранения: 2-8 С. Понятно, что в походных условиях это практически невыполнимо, поэтому внимательно перечитав инструкцию выудил (недословно) 2 фразы:
-Сыворотка должна быть прозрачной, при наличии хлопьев и мути использование не допускается
-Если сыворотку берут в экспедицию, то после её окончания она подлежит утилизации

Я правильно понимаю, что температурный диапозон хранения, позволяющий ее безопасно использовать, все же несколько шире? И если так, то хотя бы примерно, на сколько?

Re: Инструкция к сыворотке против яда гадюки

Если вы не профессионал в области медицины, забудьте о сыворотке раз и навсегда .
Проблема не в том, что она очень капризна к хранению, допускаю, что вы мощный муж, которому не лень тащить холодильник и вести температурный лог. Проблема в том, что само по себе введение сыворотки может вызвать тяжелую аллергическую реакцию вплоть до гибели клиента, а без специализированной помощи вы с этим не справитесь.
При этом надо напомнить, что от укуса гадюки, как правило, не умирают.

И об этом на форуме писалось не единожды. Юзайте, пожалуйста, поиск.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Спасибо за ответ, Антон!
На самом деле и форум скитальца, и другие, более профильные форумы, по этому вопросу мною "вкурены" настолько, насколько это возможно НЕспециалисту. И я знаю про анафилактичекий шок. Однако-есть и другая невеселая сторона медали-отсутствие таких специфичных вещей как вышеупомянутая сыворотка или, к примеру, контрикал/гордокс в случае обращения в местную, захолустную больничку  (если таки укус состоялся). Т.е. может получиться след. картина-оказать грамотную мед. помощь врачи смогут, а вот расходников у них скорее всего не будет. Вот собственно поэтому я включил данные препараты в аптечку...

PS Ни в коем случае не для спора, но от укуса гадюки таки умирают не так и редко-просто статистика не ведется:(

1. Никто и никогда ни в одном лечебном учреждении не возьмет из ваших рук сыворотку, которую вы принесли с собой. Ибо сидеть не хочется...
2. Контрикал/гордокс - прошлый век, не очень-то они и нужны, как оказалось.
3. Если от яда гадюки умирают не так уж и редко, но статистика не ведется - как вы об этом узнали? )))

* *
* *

1.Конкретно с этой сывороткой личного опыта не имел, зато с остальным...насмотрелся более чем:(...
...И скорая без укола приезжала и колола из наших домашних запасов, а уж про больничные списки ТогоЧтоНеПлохоБыПрикупитьВпланеУколов думаю тут многие из личного опыта порасскажут...
2. Не спорю, бо не не в теме (просто контрикал наиболее часто мелькает на форумах-потому и купил)
3. К сож. у меня за этот год полетел ж. диск на компе и, соответсвенно, все ссылки пропали:( Однако, при подготовке в прошлогодней поездке на Хопер (который "славится" изобилием гадюки Никольского) перелопатил очень много материала после случая рассказаного мне мед. работником Электростальского госпиталя. Мужчину укусила гадюка в Ногинском р-не, его отвезли в ЦРБ, там сыворотки не оказалось, пока искали больницу где она есть прошло неск. часов (в течении которых его возили из одной больницы в другую) и когда его все-таки привезли в этот госпиталь было уже поздно...После этого я не поленился и пошерстил инет на тему подобных случаев-их действительно много...Может быть речь идет не о сыворотке как таковой,  а о низком уровне самих медработников вообще-но тем не менее...
Еще раз повторюсь-я говорю не о массовых укусах змей там и тут,  а том, что в случае укуса процент летального исхода не 1/100 как утверждается, а  где-то 10/100, что согласитесь,  не мало.

PS Как жаль, что не догадался поднять эту тему когда вся инфа была на руках.  Если Вам это интерсно-я заморочусь, постараюсь восстановить эту информацию заново-просто поймите правильно-во второй раз столь титанический труд, выводы по которому мной уже как бы сделаны, начинать не хочется...

Re: Инструкция к сыворотке против яда гадюки *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Инструкция к сыворотке против яда гадюки *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Ушли к костру

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> а уж про больничные списки ТогоЧтоНеПлохоБыПрикупитьВпланеУколов

Порадуйте старика, откройте тайну ключика. Спорим, на 99% это будет совершенно ненужная или неиспользуемая аптека!?! Единственный, ИМХО, нужный инъекционный препарат - это преднизолон. Второй - морфин. Но по странным причинам на его ношение нужно особое разрешение )))

> контрикал наиболее часто мелькает на форумах-потому и купил

Хороший аргумент. Доставляет от души.

> в случае укуса процент летального исхода не 1/100 как утверждается, а где-то 10/100

Это тоже "на каких-то форумах?" Вот так и переписывается с форума на форум всякий бред. А следующий напуганный еще один нолик подставляет...

* *
* *

+++Порадуйте старика, откройте тайну ключика. Спорим, на 99% это будет совершенно ненужная или неиспользуемая аптека!?!+++

Вообще-то я писал про случаи вызова скорой или когда человек попал в больницу (комментируя Вашу реплику, что никто из моих рук уколы брать не будет)...Тут никакой связи с обычной походной аптечкой нет.

+++Доставляет от души...Вот так и переписывается с форума на форум всякий бред+++

Антон! Если Вы такой мегаспециалист, почему не можете просто, без эмоций и оскорблений ответить на единственный вопрос, собственно из-за которого я и завел ветку (мне как бы больше (в плане информации) ничего и не нужно)?

> Вообще-то я писал про случаи вызова скорой или когда человек попал в больницу

Есть легальный способ получения более качественной медицинской помощи - покупаете полис ДМС и при необходимости вызываете бригаду, укомплектованную нормальными препаратами, и госпитализируетесь в более-менее приличный стационар.

> комментируя Вашу реплику, что никто из моих рук уколы брать не будет

Это противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству. Если я введу препарат, взятый у пациента "в тумбочке", а он двинет кони из-за того, что препарат неправильно хранился, я сяду.
Незаконные схемы оборота лекарственных препаратов мы здесь обсуждать не будем. Эта часть дискуссии является оффтопиком и мы её прекращаем.

> не можете просто, без эмоций и оскорблений ответить на единственный вопрос

Просто и без эмоций я ответил первым постом. Еще раз и БЕЗ ЭМОЦИЙ: "Лекарственные препараты применяются СТРОГО в соответствии с инструкцией". Это не в последнюю очередь касается условий хранения препарата.

Теперь немного эмоций. Я много сделал для того, чтобы на медицинском форуме публиковалась ТОЛЬКО качественная информация, полученная из ПРОЗРАЧНЫХ и доступных источников высокого методического качества. Я много раз озвучивал свою позицию: форум - не только место потрындеть, но источник информации для будущих читателей, которые будут её копировать.
Поэтому за свои слова нужно отвечать, а утверждения подтверждать документально. Если вы утверждаете, что смертность от укуса гадюки составляет 10%, то потрудитесь это доказать. Документами, а не слухами и байками. А потом обижайтесь.

* *
* *

Спасибо, Антон! что мне нужно, я узнал (наконец-то)

+++Поэтому за свои слова нужно отвечать, а утверждения подтверждать документально+++

Если с первой половиной фразы я полностью согласен уже лет 25, то со второй...Вы, мед. спец, предлагаете мне, техн. спецу, играть по Вашим правилам, на Вашем поле?;) Извините, но идиотом я выглядеть не хочу.
Поэтому давайте завершим на том, что10 %-это лично МОЕ, обывательское мнение (с официальной медицинской точки зрения НИКАК не подтвержденное)

> Вы, мед. спец, предлагаете мне, техн. спецу, играть по Вашим правилам, на Вашем поле?;)

Я лишь предлагаю играть по Общим правилам. А поле может быть любое. И соседние сугубо туристские форумы тому примером. )))))) Ну да ладно. Вроде всё решили. ))

* *
* *

=Есть легальный способ получения более качественной медицинской помощи - покупаете полис ДМС и при необходимости вызываете бригаду, укомплектованную нормальными препаратами, и госпитализируетесь в более-менее приличный стационар. =

15 лет пользуюсь ДМС к сожалению это не всегда качественный сервис. Человеческий фактор однако (

> 15 лет пользуюсь ДМС к сожалению это не всегда качественный сервис.

Понятное дело, я и написал "БОЛЕЕ качественную". )))))) Но это оффтопик.

* *
* *

aVR, можно к вам немножко вопросов по теме?
Я тоже искала информацию по этой теме в сети, но она очень противоречивая( Я и мои нервы будут вам очень благодарны, если вы внесете ясность).
1. Как вести себя сразу после укуса, что нужно и не нужно делать чтобы помочь и не навредить ( где то пишут что нужно сделать надрез и яд отсасывать, где то пишут что нельзя, жгут нужен выше места укуса?или категорически противопоказан?)
2. "обеспечить постадавшему максимальный покой"... по моему это весьма затруднительно в походных условиях. Если носильшиков сильно не хватает... Ну руку можно еще более менее зафиксировать.. а ногу?
3. Какие препараты можно дать если планируется долгая дорога до ближайшей больницы.
4. Самый сильный яд гадюк в мае и июне, это правда?
5. Самое сильное отравление получается при небольшой массе тела. Может мелким надо еще какие то меры принять? Во мне вот 40 кг(

В общем если можно все, что может помочь "чайнику" в такой ситуации.

ЗЫ: я тоже очень сомневаюсь в небольших местечковых больницах.. Ведь не будет там сыворотки, пока катают можно и правда к праотцам..

Вот есть основания думать, что если описанного выше клиента не таскали бы по всем больницам мира в поисках волшебного средства, а простенько так в первой же больничке капалку поставили для снятия интоксикации- то и остался бы он вполне себе живым... А от сыворотки, кстати, ласты можно завернуть гораздо быстрее, чем от укуса, даже и в больничке. И в моей любимой маленькой больничке на юге сыворотку имеют, но без крайней нужды не вводят. А то можно создать себе трудности, чтобы потом их преодолевать (с переменным успехом).
По поводу разрезать прижечь- исходя из здравого смысла и анатомии змеи: длина её зубов чуть меньше сантиметра, ранка точечная, яд при укусе практически сразу попадает в кровь. Ну и на какую глубину и с какой скоростью надо резать-жечь?
Жгут, наложенный на укушенную конечность- реальный шанс без этой конечности остаться. Особенно, если его недостаточно туго наложили- приток крови есть, а оттока нет. И так отёк будет большой, а тут ещё отток нарушен. Кроме того, это больно.
Чем активнее человек двигает укушенным местом, тем сильнее будет его отёк, а отёк- это боль. Вот исходя из этого и выбирайте способ транспортировки...
Про то, что делать- см здесь http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=medicine&Number=208191&page=0&view=collapsed&sb=­5&part=all#Post208191 - там интересно и, местами, весело.

======я тоже очень сомневаюсь в небольших местечковых больницах.. Ведь не будет там сыворотки, пока катают можно и правда к праотцам..=======

Напрасно совершенно сомневаетесь.

Когда нашего барбоса в походе укусила гадюка, мы добрались до ближашего крохотулечного поселка (Тверская область) , где никакой больнички нет и в помине , а есть мед. пункт в составе одной мед сестры.  Гадюк в этой местности очень много, и покусанные бывают каждый год. Но погибших от укусов не было ни одного за все долгие годы.   Нуждающихся в помощи отправляют в самую затрапезную больницу в областной центр, причем и происходит это не быстро ( ввиду состояния грунтовых дорог) , и там всех спокойно ставят на ноги без всяких сывороток.

Еще раз напомню, что самые примитивные меры осторожности очень эффективны- нормальная обувь и одежда, смотреть куда садишься и ложишься, повышенное внимание в местах возможного обитания гадюк  ( поваленные деревья, прогретые склоны и т д) .

Почитайте вот эту тему, в ней очень много интересной информации о биологии гадюк, их поведении и местах обитания. Самое главное - научиться понимать, какие типы ландшафта наиболее гадюкоопасны и не ворочать там гнилые бревна босыми ногами ))

Detskiy_doktor,
Я понимаю что лучше обеспечить покой.
А если выбирать не приходится? Нередко путешествуем вдвоем - я и муж. При всем желании, нести я его никак не смогу.
Были ситуации когда был большой шанс быть укушенными. Например на велах выезжали... нас двое, вокруг лес или поле чистое, два велосипеда и до ближайшего населенного пункта километров 50-60..
как лучше поступить?

=====Были ситуации когда был большой шанс быть укушенными. Например на велах выезжали... нас двое, вокруг лес или поле чистое,======

Silfa, ну вы сами-то посмотрите, что у вас получается : большие шансы быть укушенным, и , видимо, практически нулевые ?  грохнуться с вела и повредиться до состояния  " нести я его никак не смогу"  Вы среди знакомых велосипедистов кого чаще встречаете - укушенных или травмированных?

Какие вы действия будете предпринимать, если ваш спутник  очень серьезно повредит ногу/спину/голову  и совсем не сможет двигаться?  

Все, что вам надо сделать в части первой помощи описано по ссылке,  которую дал Детский Доктор.  После чего вам надо будет действовать точно так же, как и в  случае любой другой серьезной травмы, болезни  - попытаться человека эвакуировать . Как конкретно - это уж вы сами решайте, в зависимости от обстоятельств.

Вот на миллион % согласна с мнением Choocha!
Я думаю, что, при невозможности какой-нибудь гуманной эвакуации, наверное, попыталась бы отлежаться на месте и отпиться большим количеством воды. Удовольствие, должно быть, ниже среднего... Либо, если до людей всё-таки можно доковылять своим ходом- потихоньку туда бы перемещалась. "Не можешь ползти- ляг в направлении цели!" :))
Только почему вас так волнует именно змеиный укус, при котором человеку, конечно очень хреново, но он всё-таки вполне перемещаем, причём даже самостоятельно. Меня бы в таком раскладе больше интересовало другое- что делать, если спутник сломал ногу? Тогда-то вам точно придётся нести его на себе. Или идти за помощью. А лучше просто перемещаться в компании- так надёжнее.;)

Не знаю в тему или нет, но, если на счет последствий укуса я, в целом, разделяю Ваше беспокойство, то в самой мнимой его (укуса) неизбежности при встрече с гадюшей категорически нет!
В прошлом году мы с семьей (я, жена и ребенок 9 лет) оказались на Хопре в самом т.с. логове не каких-то там захудалых "степнянок" а самых что ни на есть нажористых "Никол", причем на майские праздники. За неделю соседства с ними я сделал такой вывод-гадюка это понятная и предсказуемая змея. И у нее нет ни малейшего желания вот просто так, вероломно, подползти и цапнуть, а потом еще раз и еще, пока бедный турист не потеряет сознания, а в стекленеющих глазах не застынет вопрос: "Почему я?"...выдавая в нем москвича).
Она не будет преследовать и выслеживать, выжидая удобный момент!
Нет! Ее суточный цикл похож на расписание уроков в школе, ее реакция на какие-то раздражители и/или опасность подобна выделению слюны на лампочку у собаки Павлова. Никаких корыстных импровизаций, неожиданных решений и древнего земноводно-рептильного западла!)

Чисто из любопытства. А есть какая-то статистика (или скажем результаты человеконенавистнеческих экспериментов), сколько времени в среднем продолжается тяжелое состояние после укуса гадюки? Без оказания медицинской помощи, но и без вредоносного "лечения". Просто лежишь, пьешь водичку. Сколько в придется отлеживаться? Предполагается, что укус - первый раз в жизни (если это имеет значение). Где-то читал, что в случае правильного лечения выздоровление обычно наступает через несколько (5-6) дней. А вот самотеком?

Честно говоря- не знаю. Я укушенных змеёй видела только в промежутке от приёмного покоя до перевода из реанимации в отделение. Не скажу, чтобы кто-то из них был реально тяжёлым, хотя были и мелкие дети (5 лет самая младшая на моей памяти). Из реанимации они переводятся, как правило, на 2-3сутки, а лежат там для страховки- всё-таки дети. Не без лечения, понятно.
А про статистику самоизлечения надо, наверное, не врачей спрашивать, а биологов, сотрудников серпентариев всяких. Или геологов, которые в поле работают. Врач-то по-любому что-нибудь, да сделает, хотя бы тот же преднизолон введёт- уже картина поменяется.

>А про статистику самоизлечения надо, наверное, не врачей спрашивать

Да это-то понятно, что вряд ли доктор, если его фамилия не Менгеле, будет проводить подобные эксперименты за ради статистики. Вопрос был в общем-то ко всем, мало ли кто натыкался где-то на какие-то данные. Ну и в принципе если такая статистика (пусть и очень приблизительная) где-то существует - вполне возможно, что она известна и врачам. Хотя бы для оценки эффективности лечения.
А вот кстати еще вопрос про отлеживание укушенного вне больницы. Какие препараты, доступные для неврача (крайне желательно не инъекции, а пилюли) были бы наиболее полезны и при этом с наименьшей вероятностью нанесли бы вред при не очень правильном применении? Под неправильным применением имеется в виду не съедание зараз пяти упаковок просроченных пилюль, а в общем-то все в пределах инструкции, но, скажем, отсутствие учета побочного действия, противопоказаний, взаимодействия разных лекарств, немножко не то время приема итп - короче, из-за непрофессионализма.
Вот например тот же преднизолон - его имеет смысл принимать вовнутрь или только уколы и только в больнице?

> Вот например тот же преднизолон - его имеет смысл принимать вовнутрь или только уколы и только в больнице?
ну а ты попробуй сам список побочек егоных прочитать - и подумать, как с этим справишься (да хотя бы просто правильно диагностируешь) в полевых условиях, да на фоне укуса. IMHO, укус гадюки сам по себе - не повод его колоть превентивно. А не превентивно, по факту тяжелых реакций - ты не сможешь, потому что не умеешь.

В больнице, что характерно, будут не уколы, а капельное (внутривенное) введение. в/м - только если сразу после укуса, но см выше.

>ну а ты попробуй сам список побочек егоных прочитать - и подумать, как с этим справишься (да хотя бы просто правильно диагностируешь) в полевых условиях

Не, ежели все подряд читать, то никакие лекарства принимать нельзя, везде есть побочные и противопоказания. Другое дело - что в большинстве случаев у "обычных" лекарств это встречается либо редко либо не сильно выражено. Вот я потому и спрашиваю у врачей, чего там больше, пользы или возможного дополнительного риска. И не конкретно про преднизолон, а вообще.

=====Вот я потому и спрашиваю у врачей, чего там больше, пользы или возможного дополнительного риска. И не конкретно про преднизолон, а вообще.====

Сереж,  можно я отвечу, как обычный человек,  который перед таким выбором ( полезно-вредно)  оказался и поставил  опыт на свой собаке.

В переложении на укус человека в походе ситуация  была аналогичная  - есть пострадавший, есть выбор лекарств и нет возможности реанимационных мероприятий или постоянного мед. наблюдения  ( сама идея сделать капельницу собаке показалась ветеринару просто абсурдной - в деревне отношение к собаке намного проще. )

Я до сих пор не знаю, выжил ли барбос  ( 8кг, в теории выжить бы не должен бы)  благодаря нашей "помощи",  или _ очень_ сильно_ вопреки ей. Особенный  был  шок когда я потом почитала о том, что происходит в организме после укуса гадюки и сравнила это с нашим " лечением" .

Итак, ветеринар назначил -"кровоостанавливающее" до прекращения  "кровотечения"  + сильнодействующие антибиотики ( 4-5 дней)   +  в\в хлористый  кальций одноразово. Наверное,  был и димедрол ( но не могу вспомнить), его по умолчанию всегда животным назначают)) .
Моя " отсебятина",  когда я поняла , что собака _ все-таки _ помирает - гр-р глюкозы подкожно каждые полчаса ,   плюс, уже от отчаяния - анальгин.

В ветклинике в Москве мне потом разъяснили, что нам с нашим "экспериментом" крупно повезло, что он хорошо закончился.
Например, почитала  я потом о таком серьезном осложнении отравлении змеиным ядом , как ДВС- синдром   и сопоставила эту информацию с назначенными ветеринаром уколами  крове-свертывающих  препаратами ( тогда казалось - вполне логичными, раз барбос какает свернувшейся кровью) с  его оценкой состояния собаки как "удовлетворительное " , " идет на поправку"   и   общим итогом через 2-3   дня лечения - практически подыхающая собака , вся , кроме  задних ног , синего цвета от подкожных кровоизлияний.
Да и я,  обкалывая собаку раствором глюкозы , особенно не задумывалась - что там у нее с уровнем сахара в крови и нет ли у нее диабета ...

Поэтому сейчас я считаю, что однозначно не будет хуже от  противоаллергических  и обезболивающих , а все остальное , имхо ,  должен назначать понимающий развитие КОНКРЕТНОЙ ситуации человек. И ,  отвечая прямо на твой вопрос , считаю,  что от действий  не-специалиста  будет больше "возможного дополнительного риска", чем помощи, особенно если помнить, что и у самого организма резервы- не хилые.

Edited by choocha on 05/08/11 07:07 PM.

Сергей, задал ваш вопрос на другом форуме, человеку, который профессионально занимается отловом змей в научных целях (змеелов короче). Цитирую его ответ:

В ответ на:

Чисто из любопытства. А есть какая-то статистика (или скажем результаты человеконенавистнеческих экспериментов), сколько времени в среднем продолжается тяжелое состояние после укуса гадюки? Без оказания медицинской помощи, но и без вредоносного "лечения". Просто лежишь, пьешь водичку. Сколько в придется отлеживаться? Предполагается, что укус - первый раз в жизни (если это имеет значение). Где-то читал, что в случае правильного лечения выздоровление обычно наступает через несколько (5-6) дней. А вот самотеком?

Ответ:

Речь, видимо, про любую из встречающихся у нас гадюк?

Однозначного ответа на Ваши вопросы не существует. Всё зависит от слишком многих факторов, и может колебаться в самых широких пределах: от "отделался лишь испугом" и до "чуть не сдох".
Укус укусу рознь, но справедливости ради надо отметить, что большинство из них с малым количеством введения яда. К тому же змея может быть здоровой, с полными пазухами; а может особь быть не крупная, недавно отобедавшая (растратившая часть яда) или больная и чахлая. Когда кусают в первый раз  - трудно определить точные физические кондиции укусившего гада.
Да и сам укушенный может быть крепким, стокилограммовым мужиком из которого жизненные силы так и прут, а может быть чахликом с проблемным здоровьем. Одинаковый укус они перенесут по-разному. Аллергия, приводящая к шоку, может быть у любого гражданина - тут на взгляд не определишь.

Могу ещё приводить разные факторы, которые не дают возможности ответить Вам более-менее точно. Даже температура воздуха и погода в момент встречи со змеёй будут иметь значение.

Точную статистику, с цифрами, Вам вряд ли удастся найти. Если попробовать обобщить в самых общих чертах, то из десяти укусов лишь один переносится с мучениями, а остальные при хорошем самообладании можно было бы и "на ногах" перетерпеть. Но никто, даже при самом слабом укусе, не гарантирует от образования тромбов или других побочных дел. Так что лучше не геройствовать, а показаться доктору в ЛЮБОМ случае.

Ещё много зависит от психического и психологического состояния человека. Я сталкивался, когда здоровенные мужики устраивали истерики с воплями и соплями, и внушали себе и окружающим, что их "конечная остановка" близка как никогда, и все вокруг в этом виноваты персонально. А бывало, что щуплые подростки даже носом не шмыгали, а выполняли без пререканий все рекомендации.

Больше скажу - знаю несколько случаев, когда люди с воспалённым сознанием и явно выраженным психозом, сами себе ставили диагноз "укус ядовитой змеёй" и настырно, нагло требовали немедленного врачебного консилиума и вертолёт на столицу. А укуса то, при этом, никакого и не было - просто собственные фобии и дурь рисовали им мрачную перспективу на своё ближайшее будущее.
Внушить себе можно все, что угодно . И это внушение может как помочь, так и навредить.
В общем, видите, как много составляющих, шапкозакидательство по отношению к своему здоровью не вполне уместно.
Шансов на положительный исход гораздо больше, чем возможностей поиметь какие-нибудь негативные последствия; но съездить на больничку будет однозначно правильнее, чем ждать и гадать.

Мне кажется, что из всех доступных и относительно безопасных препаратов имеют смысл антигистаминные (против аллергии- они отёк уменьшют). Я ношу кларитин или что-то другое этого же поколения, от более старых препаратов спят и эффективность поменьше. И обезболивающие,только лучше не аспирин, он тоже влияет на свёртываемость крови, а в этой ситуации оно не надо. Впрочем, аспирин я и не ношу с собой, он из всех препаратов своей группы самый не полезный. И пить регидрон литрами. Если его нет-  1чл соли, 2-3 чл сахара, 1 чл соды (если есть) на 1 литр воды. Если ничего этого нет- просто воду.
Больше ничего не стоит давать без специального обдумывания. И преднизолон в таблетках тоже лучше не надо, его надо внутривенно, а это не для всех.  

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию