Несколько мыслей по поводу острой хирургической патологии и в том числе аппендицита.
1. Нет ничего проще и ничего сложнее поставить диагноз и прооперировать аппендицит. На моей памяти рекорды от 7-9 минут ( мой - 13) и до 8-ми часов с тотальной лапаротомией.
2. Стандарт оказания медицинской помощи. При подозрении на острый аппендицит и невозможности его исключить необходимо выполнить аппендэктомию так как осложнения при недиагносцированном аппендиците не идут ни в какое сравнение с выполненной аппендэктомией с простым или катаральным аппендицитом. Так что выпады в сторону умных и глупых врачей здесь некорректны. Мы частенько на работе решения принимаем коллегиально.
3. Недавно читал статью индийских учёных о ( пишу просто) лечении аппендицита антибиотиками в сравнении с операциями. Метод лечения антибиотиками был признан вполне оправданным. Но напомню - в Индии несусветная бедность и лечение без операции связано с проблемой в количестве квалифицированных хирургов способных выполнить эту операцию , а также в финансовой стороне дела. Операция для государства приличных денег стоит.
4. Диагноз аппендицита далеко не всегда очевиден и думаю практически все стояли у кабинета хирурга сами или с родными и со счастливым лицом слышали , что это не аппендицит. Или наоборот.
5. Если сказать , что через 2 часа у Вас разорвётся аппендицит , то простите - это просто Вас или разводят , или упрощают проблему до Вашего понимания.
6. В удалённом походе кроме как съесть горсть а/биотиков , а потом ещё ничего на ум не приходит.