Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Базовая аптечка (бета-версия)

Re: Базовая аптечка (бета-версия) *DELETED*

Сообщение удалено, как нарушающее правила форума (п. 3.17 реклама). Кроме того, данном форуме, согласно дисклеймера, рекомендации могут давать только люди с медицинским образованием. С Администратором форума Антоном Родионовым согласовано.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

рекомендации могут давать только люди с медицинским образованием

Я полностью с вами согласен, идея верная, но вот ведь как получается, рекомендации лиц с мед. образованием далеко не всегда подходят людям без такового. Выше я приводил список замечаний по поводу приведенной аптечки "доступной для использования непрофессионалами". Видимо, надо разбирать по пунктам, потому как на весь список замечаний никто отвечать не захотел. Давайте по первому пункту:

1. Антибиотики
* Амоксициллин/клавуланат (АМОКСИКЛАВ, АУГМЕНТИН) – для лечения легочных инфекций, инфекций ЛОР-органов, а также при массивных травматических повреждениях с нагноением. Основной признак – высокая лихорадка.
* Ципрофлоксацин (ЦИПРОБАЙ) или другой фторхинолон - для лечения урологических (острый цистит) и тяжелых кишечных инфекций.

Антибиотики являются препаратами рецептурного отпуска, поэтому назначение антибиотика в походных условиях рекомендуется согласовывать с врачом.

Остановимся только на нем, чтобы не шокировать количеством вопросов. Вопросы следующие:

1. Это весь список антибиотиков на все возможные случаи в походе? Если нет, то почему выбраны именно они? Есть ли статистика, показывающая, что в походах часто требуется лечить урологические инфекции?
2. С каким врачом в походных условиях я буду согласовывать назначение одного из указанных двух антибиотиков, находящихся в моей аптечке, собранной по представленным рекомендациям? Не видите ли вы противоречия в "походных условиях" и "согласовывать с врачом"?

Edited by Arigato on 02/03/15 04:23 PM.

Уважаемый Алексей, я не собираюсь с Вами обсуждать состав аптечки. Употребление антибиотиков без назначения врача, в идеале, вообще не рекомендуется, насколько мне известно. Конкретики рекомендую дождаться от Антона, он здесь рулит.

> Видимо, надо разбирать по пунктам, потому как на весь список замечаний никто отвечать не захотел.
на него уже тысячу раз отвечено, десять лет назад.

> 1. Это весь список антибиотиков на все возможные случаи в походе?
это весь список доктора Родионова. На все, потому что он возьмет те что в списке. И с неба никакие другие все равно не упадут.

> Если нет, то почему выбраны именно они?
потомучто. Нет, вы правда не имея не то что профильного образования, а даже базовых знаний медицины, требуете _объяснений_? Вместо того чтобы или уж выполнять что вам рекомендует врач с большим походным опытом, либо оставить ненужную тяжесть дома.

> Есть ли статистика, показывающая, что в походах часто требуется лечить урологические инфекции?
это личная статистика доктора Родионова. Ему - да, часто, приходится, и он делился подробностями. Вы - не сумеете правильно диагностировать, и особенно - дифферинцировать банальный цистит от чего-то более грозного, поэтому для вас это все неактуально. К тому же с вами могут не захотеть делиться подробностями, вы не врач и даже не девочка. Урологическая инфекция или подозрение на нее - сворачиваете поход и бегом к специалисту.

> С каким врачом в походных условиях я буду согласовывать назначение одного из указанных двух
> антибиотиков, находящихся в моей аптечке
значит, оставьте антибиотики дома. Вы ведь все равно не умеете их грамотно применить, а значит - будете только увеличивать количество резистентной микрофлоры в мире. Не говоря уже о том, что все они склонны давать побочные эффекты, включая такие, что и скорая помощь не успеет. А бороться с ними вы не умеете.

Лично я беру только в тропики. В поход взял бы, если бы шел туда, откуда даже с помощью МЧС выбираться неделю и больше. В остальных случаях, к моменту, когда у вас будут показания к назначению антибиотиков (не превентивные, это оставьте врачам), вы уже должны быть в населенке.

значит, оставьте антибиотики дома. Вы ведь все равно не умеете их грамотно применить, а значит - будете только увеличивать количество резистентной микрофлоры в мире. Не говоря уже о том, что все они склонны давать побочные эффекты, включая такие, что и скорая помощь не успеет. А бороться с ними вы не умеете.

Я с вами согласен, потому вопрос и возник. Мой список раскритиковали вплоть до удаления. Да, я не медик, и не сомневаюсь, что не лучшим образом его составил. Но ведь в этой теме нам предлагают вариант уже собранной аптечки от профессионала медицины, которую он позиционирует как "доступную для использования непрофессионалами". И вы совершенно правильно заметили, что "не сумеете правильно диагностировать, и особенно - дифферинцировать банальный цистит". Вот и возникает противоречие. С одной стороны список для непрофессионалов, берем его в аптеку, закупаемся, кидаем в рюкзак и будет нам счастье. А с другой оказывается, что непрофессионал даже диагностировать не сможет заболевание, чтобы применить имеющийся у него в аптечке антибиотик. И поправка "назначение антибиотика в походных условиях рекомендуется согласовывать с врачом" как раз и говорит о том, что не нам самим себе назначать данные антибиотики, а врачу в походных условиях. Вот я в голову и не могу взять, где же в походных условиях врач? Если у нас в группе есть врач, то я вообще не буду собирать аптеку для "непрофессионалов", а поручу это занятие профессионалу. А если врача нет, и я сам собирают аптечку, то как быть с требованием согласовать с врачом в походных условиях?

> Но ведь в этой теме нам предлагают вариант уже собранной аптечки от
> профессионала медицины, которую он позиционирует как "доступную для
> использования непрофессионалами".
непрофессионал - человек, не имеющий диплома врача и не работающий в области медицины. Именно для них эта аптечка. Это совершенно не значит, что он ничему не учился и ничего не умеет.
Вам, собственно, тоже никто не мешает - разумеется, это будет стоить очень немало и времени, и денег (и унесете вы по большей части четкое понимание, что без стационара со всеми прилагающимися деталями под рукой, вы в любом случае можете очень мало чего такого, что хотя бы не повредит пациенту, даже будь у вас высшее медицинское образование и два десятка лет практики).

Что делать человеку, который вообще ничего в медицине не понимает, и тратить на это время и деньги не хочет (см выше на что вы в результате их потратите) - мы тоже уже не раз обсуждали, я уверен, что aVR уже тоже осточертело. Можете поискать по контексту "бинты и зеленка". (что вместо зеленки - тоже обсуждалось, и почему вместо)

По антибиотикам я вполне вроде бы внятно ответил - если я правильно понимаю, что вы не ходите никуда, куда за 10-20 часов добегает МЧСовский спасотряд - они вам не нужны.

> А если врача нет, и я сам собирают аптечку, то как быть с требованием согласовать с врачом в походных условиях?
считать, что если врач отсутствует, мироздание сказало вам "НЕТ". Если за вами бежит группа носильщиков - можете взять, вдруг случайно в соседней группе окажется врач, но не окажется при нем аптечки. Или по спутниковому телефону дозвонитесь до медика.
Но лучше по тому же телефону дозвониться до своего банка, чтобы вертолет оплатил.

Я уже раза четыре написал-стер совет, куда в крайнем случае можно было бы употребить антибиотики, потому что каждый раз останавливала мысль о противопоказаниях vs реальная польза в кратковременном мероприятии, которое в любом случае надо побыстрее свернуть в сторону больницы. То же самое я бы сделал, вернее всего, в реальной жизни - повертел бы в руках таблетку, и засунул ее обратно в карман. Это, поверьте, гораздо спокойнее, чем, двадцать раз переспросив об отсутствии аллергии на пенициллины, получив каждый раз бодрый утвердительный ответ, наблюдать потом аллергическую реакцию во всей красе, и гадать, насколько она далеко может зайти.

==1. Это весь список антибиотиков на все возможные случаи в походе? Если нет, то почему выбраны именно они? Есть ли статистика, показывающая, что в походах часто требуется лечить урологические инфекции?==
Конечно, это далеко не весь список антибиотиков. Эти широкого спектра действия и не требуют инъекций. Статистики по инфекциям в походах нет, но . наиболее частые инфекции у людей дыхательных путей и урологические.
==2. С каким врачом в походных условиях я буду согласовывать назначение одного из указанных двух антибиотиков, находящихся в моей аптечке, собранной по представленным рекомендациям? Не видите ли вы противоречия в "походных условиях" и "согласовывать с врачом"?==
Наверно надо позвонить Антону, если он не ответит - мне.
Я предлагал здесь как-то выложить отдельной темой телефоны врачей для консультаций с указанием специализации, но меня не поддержали.

RE: "Я предлагал здесь как-то выложить отдельной темой телефоны врачей для консультаций с указанием специализации, но меня не поддержали."
"Зубы по телефону не лечим" - мой любимый ответ упертым потребителям, регулярно пытающимся выяснить у меня по телефону, что именно приключилось с их прибамбасом и как им его теперь починить.
До большинства доходит...

Я предлагал здесь как-то выложить отдельной темой телефоны врачей для консультаций с указанием специализации, но меня не поддержали.
Есть две проблемы:
1. Я, конечно же, не врач, тонкостей профессии не знаю. Но разве можно по телефону поставить диагноз и назначить антибиотик?
2. В местах, где мне неожиданно потребуется глотать антибиотики, никакой сотовой связи не будет. А если будет, значит недалеко цивилизация и можно добраться до ближайшего медицинского пункта самостоятельно.

=="Зубы по телефону не лечим" - мой любимый ответ упертым потребителям, регулярно пытающимся выяснить у меня по телефону, что именно приключилось с их прибамбасом и как им его теперь починить.==
Теоретически плоскогубцами, отвёрткой и иглой можно удалить любой зуб, Сам я этого никогда не делал, а использовал другие инструменты. Опасно - можно челюсть разворотить, но возможно.
==Но разве можно по телефону поставить диагноз и назначить антибиотик?==
Иногда можно, иногда нельзя - зависит от конкретной ситуации.
== В местах, где мне неожиданно потребуется глотать антибиотики, никакой сотовой связи не будет.==
Спутниковая связь работает везде.

Спутниковая связь работает везде.

Осталось только включить в аптечку спутниковый телефон.

> Осталось только включить в аптечку спутниковый телефон.
если вас всерьез беспокоит проблема вида "внезапно заболеть в походе неведомой гусиной х..." - то непонятно, почему вы еще его не включили даже не первым, а нулевым пунктом - который берется даже если аптечку пришлось бросить на старте. От него пользы в этом случае - в тыщу раз больше, чем от пресловутых антибиотиков, к которым вы почему-то прилипли душой.
В частности и потому, что большинство реально угрожающих жизни п-цов в походе НЕ ЛЕЧАТСЯ. Никак. Никаким самым золотым доктором. Напишите это крупно на крышке вашей аптечки. А если реальной угрозы жизни нет - то и лечить это в походе, скорее всего, незачем, потому что любое лечение способно в некоторых случаях привести к развитию угрожающего жизни процесса.

P.S. пользоваться только им не забудьте научиться до, а не в процессе. Особенно в случае такого, который работает действительно везде.

Re: Базовая аптечка (бета-версия)

кстати, а не посоветует ли кто современную замену фталазолу для борьбы с кишечными проблемами?

Желательно вообще не всасывающуюся. Эрсефурил и аналоги, как я понимаю, практически бесполезен?

А изначальный ципробай чем тебя не устроил?

> А изначальный ципробай чем тебя не устроил?
меня - несовместимостью с бухлом.
А в аптечке - непредсказуемостью побочек и общей ненужностью (я тоже не девочка, поэтому шансов лечить цистит у меня мало, а для чего еще мне могут потребоваться в походе фторхинолоны я не знаю. Зато вот последствия массового нарушения правила "не пить из лужи" вполне себе вероятны). Поэтому и хотелось бы что-нибудь совсем неуниверсального применения.

если вас всерьез беспокоит проблема вида "внезапно заболеть в походе неведомой гусиной х..."

В данном случае обсуждается набор препаратов из темы. Беспокоит или нет - не важно, антибиотики добавлены в общий список, значит автор предполагает, что их возьмут с собой все "непрофессионалы".
Ну а на счет спутниковых телефонов. Много вы туристов с таковыми видели? И на их стоимость не забудьте глянуть.

Предупреждаю, что обсуждение телефона является оффтопом в данной теме и на данной доске.

++В данном случае обсуждается набор препаратов из темы. Беспокоит или нет - не важно, антибиотики добавлены в общий список, значит автор предполагает, что их возьмут с собой все "непрофессионалы"++

Додумывать за других людей - дело неблагодарное. Тема полезна, свою функцию выполняет (не образовательную), достаточно структурирована, экономит время при переборе аптечки перед очередным выходом. На основании личного опыта и предпочтений, конечный пользователь волен заменить часть препаратов.
При встрече с неизвестным термином, хорошим тоном является использование одной из популярных поисковых систем. Проблем с оперативным доступом к информации, в наш век, гораздо меньше чем во все предыдущие.

==В данном случае обсуждается набор препаратов из темы. Беспокоит или нет - не важно, антибиотики добавлены в общий список, значит автор предполагает, что их возьмут с собой все "непрофессионалы".==
То что возьмут с собой "непрофессионалы" не означает, что они не должны изучать инструкцию по применению. Более того, тот кто собирает аптечку должен чётко представлять себе, какой препарат и когда он будет давать больным или пострадавшим. Список препаратов рассчитан на горно-таёжную местность России. Если едите в другой район, например, в Индию, не мешает заранее поинтересоваться какие там бывают инфекционные заболевания и чем их лечат. Но это не тема базовой аптечки.
Лично моё мнение, что в этой аптечке антибиотики - далеко не главные препараты. Список предлагаемых лекарств - не библия и не догма. На мой взгляд, Антон их подобрал оптимально по соотношению Эффективность/цена. Но если что-то не нравится, никто вам не запрещает заменять препараты на другие с аналогичным действием.
Раздолбай, когда действительно нужны антибиотики, употреблять спиртное не хочется.У ципробая побочных эффектов очень мало.
==Зато вот последствия массового нарушения правила "не пить из лужи" вполне себе вероятны==
Чем лечить последствия такого питья. сказать сложно. Из лужи можно подцепить очень много чего  от кишечной палочки и дизентерии до тифа и паразитов. Это зависит от того, где лужа расположена. Тут главное профилактика - не нарушать правило "не пить из лужи".

На Риске статья интересная появилась, перевод
Методических рекомендаций медицинской комиссии UIAA
"Применение медицинских препаратов в горах
Предназначено для альпинистов-любителей и лиц, не имеющих профессионального медицинского образования"
http://www.risk.ru/blog/204284
;

http://www.risk.ru/blog/204284
Рекомендации очень сомнительные. Я не представляю, как можно идти в горах приняв опиаты. Попробуйте без мед. образования получить разрешение на провоз наркотических средств через границу.В некоторых странах, например ОАЭ, за провоз без разрешения опиатов предусмотрен расстрел.  Применение наркотиков и психотропных средств для профилактики - необоснованно.  Применение любых гормональных средств для профилактики горной болезни, тоже не обосновано.
Для профилактики горняшки при подъёме самолётом на Восток использовались лимонтар 1т 2 раза в день 2 дня до вылета и 3 дня после прилёта, мексидол в такой же схеме, диакарб 1 таблетка за 2 часа до вылета и 1 таблетка утром в течении недели после прилёта. Применение других препаратов доля профилактики считаю необоснованным.

==Рекомендации очень сомнительные. Я не представляю, как можно идти в горах приняв опиаты.==

Так они и не пишут, что рекомендуют. Наоборот: "Мы верим, что возможно избежать применения препаратов для повышения производительности в горах."
Просто краткий обзор того, что кто-то может принимать, а они, в основном, предостерегают от этого.
Самое ценное там, это что ссылки есть на статьи в нормальных научных журналах.
UIAA контора серьёзная и авторитетная, а в её мед.комиссии, без сомнения, квалифицированные врачи.
Перевод статьи вот только местами косячный, в частности, про нашатырный спирт.
Хорошо, что было оставлено английское название - Ammonium Chloride.
Это не нашатырный спирт (раствор аммиака), а нашатырь - хлорид аммония, соль аммиака и соляной кислоты (по внешнему виду белая соль).

==Зато вот последствия массового нарушения правила "не пить из лужи" вполне себе вероятны==
> Чем лечить последствия такого питья. сказать сложно. Из лужи можно подцепить очень много чего от
> кишечной палочки и дизентерии до тифа и паразитов. Это зависит от того, где лужа расположена.
ну, предположим - Индия,Непал,ЮВА.

> Тут главное профилактика - не нарушать правило "не пить из лужи".
если плавать по ней в лодочке мордой вниз или вовсе по-собачьи, не нарушать это правило не получается. Сколько нибудь водички из местных речек да выпивается.

Внимательно проанализировав эту тему, и не только эту, прихожу к следующему умозаключению.
Аптечка туриста не медика для несложных походов должна собираться по минимуму и содержать только необходимое для лечения несерьёзных ушибов, порезов, поносов. Дабы не искушать дилетанта начать в полевых условиях проводить сложное медикаментозное лечение или операцию и тем самым угробить больного нафиг. В сложный поход нужно брать с собой медика. Ибо вся медицинская снаряга для лица не обладающего специфическими знаниями есть груз не бесполезный, но вредный и смертельно опасный.
Надеюсь я правильно понял уважаемых медработников.

> В сложный поход нужно брать с собой медика.
медик больно дерется и отказывается залезать в гермомешок с аптечкой. Что делать? ;-)

На самом деле, по-моему, строго наоборот - в несложный поход можно брать большую аптечку, потому что ее несложно унести и многие мелочи можно либо пытаться лечить, либо предоставить их естественному развитию событий. Столкнувшись с более серьезными или с осложнениями несерьезных - переходить к плануБ, то есть сниматься с маршрута. В общем и целом начинка такой аптечки, помимо бинтов и зеленки, предназначена именно для лечения того, что в принципе можно было бы и не лечить, но что создает дискомфорт пациенту, и по сути aVR именно такую и собрал.
Медицинское образование тут необязательно, вы и в городе не бежите вызывать скорую, порезав пальчик или съев несвежего борща (а уж количество моральных уродов, не сидящих на больничном с гриппом - вообще не поддается исчислению). Минимальные знания - нужны, получить их - можно. Нет времени и вдохновения их получать - переходите сразу к плануБ.  Тогда аптечку можно вовсе не брать.

В сложном походе вы, во-первых, не можете позволить себе лишний вес. Во-вторых, даже мелкая проблема сделает невозможным его продолжение - даже с банальной диареей вы никуда не полетите, а место стоянки и количество резервных запасов в сложном походе очень вряд ли будут располагать к недельному отлеживанию.
По этой причине аптечку можно смело сокращать до материалов первой неотложной помощи, то бишь опять бинта и зеленки. В случае появления повода для вскрытия аптечки - _сразу_ переходим к плануБ, потому что продолжать маршрут мы уже все равно не можем. Либо надеемся на чудо, чудеса иногда все же случаются.

***Аптечка туриста не медика для несложных походов должна собираться по минимуму и содержать только необходимое для лечения несерьёзных ушибов, порезов, поносов.

Оччень точно сформулировано;)

Аптечка туриста не медика для несложных походов должна собираться по минимуму и содержать только необходимое для лечения несерьёзных ушибов, порезов, поносов.

Все верно, и никакие списки от профессионалов непрофессионалу нафиг не нужны. Набор недугов мало чем отличается от такового в городе, где у каждого дома есть минимальный набор препаратов, которые он принимает в случае чего, и их эффект для него имеет предсказуемый результат (в отличии от готовых списков с присутствием неопробованных лично препаратов). Да, может быть есть более современные и безопасные аналоги, но начинать надо с их опробирования в условиях дома, а не в походе.

Ну а проблемы, которые нормально лечатся в походных условиях, примерно следующие:
1. Мозоли, порезы, ушибы, ожоги - зеленка/йод, лейкопластыри бактерицидные, бинт, крем Спасатель.
2. Головная боль - аспирин или цитрамон.
3. Простуды типа боли в горле, насморк, небольшая температура - леденцы от горла, капли в нос, всякие порошки для снятия симптомов, горячий чай, лимон, от температуры - парацетамол (всегда принимали аспирин, но уже не рекомендуют его, хотя никогда никаких осложнений от него не было).
4. Зубная боль - анальгин (хотя его опять же не рекомендуют "профессионалы"), можно полоскать ротовую полость раствором йода и соли в теплой воде (лично мне такое помогает снять зубную боль, можете критиковать - ваше право). Но в случае серьезной зубной боли надо бы возвращаться и идти к стоматологу, а эти средства лишь для облегчения состояния.
5. Поносы, запоры, отравления - уголь активированный, лично я беру фталазол (опять же, хотите, критикуйте, но за всю жизнь я его два раза принимал всего по 1 таблетки, причем этого оказалось достаточно для остановки недуга, может он и имеет побочные свойства, но при такой частоте приема сомневаюсь, что они могут проявиться). Слабительное на всякий случай тоже лучше иметь, а то мало ли что...
6. Всякое прочее, типа аллергии на пыльцу (я беру цетрин, плюс галазолин, да, аллергия достает в сезоны цветения), фурункулез, ячмень на глазу, воспалившиеся прыщи (беру тетрациклиновую мазь - помогает), простуда на губах - ацикловир (хотя никогда не было, потому не беру для себя, но если кому надо, то берется).

Вот такой набор от непрофессионала для непрофессионалов, который реально работает. Всякие скальпели, шприцы, ампулы, антибиотики, пилы для ампутации и трепанации - все это нафиг не нужно.

> Ну а проблемы, которые нормально лечатся в походных условиях, примерно следующие:
проблемы вы перечислили почти правильно.
Средства "лечения" - заслуживают удаления нахрен сообщения.

КАКОГО ХРЕНА вы не даете себе труда хотя бы прочитать тему, не говоря уже о всей конфе, прежде чем писать всякую фигню?

> Вот такой набор от непрофессионала для непрофессионалов, который реально работает.
который реально приносит больше вреда чем пользы. "Работает" он у вас только потому, что если вы все это оставите дома-  не изменится ровно _ничего_. Во всяком случае, в худшую сторону. Повторяю - какого хрена "непрофессионалы" не желающие получить хотя бы элементарных знаний, вместо следования инструкциям, составленным для них профессионалами, лезут со своим "ценным мнением" в медицинский раздел?

P.S. когда я пишут "бинты и зеленка", даже если изредка забываю ставить кавычки, я вовсе не имею в виду этого буквально. Видимо, на здравомыслие читающего при этом я очень зря надеялся.

==нашатырь - хлорид аммония==
Я не советую применять в горах ни аммиак, ни хлорид аммония. Аммиак обладает раздражающим действием, а в условиях высокогорья есть предрасположенность к отёкам. Им можно спровоцировать высокогорный отёк лёгких.
Нашатырь - мочегонное средство, но вызывает сильную жажду. Именно повышенная концентрация ионов NH4+ вызывает жажду при похмелье. Кроме этого он сильно снижает концентрацию ионов К+, увеличивает потребность в глутаминовой орнитиновый и аспарагиновой  кислотах,  что тоже не полезно. В этом случае токсический эффект превышает полезный. Гораздо эффективней для лечения горной болезни применить фуросемид.
Чем не понравилась схема профилактики, которую я написал?  

КАКОГО ХРЕНА вы не даете себе труда хотя бы прочитать тему, не говоря уже о всей конфе, прежде чем писать всякую фигню?

По существу есть чем возразить? А то букв много, а толку мало.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию