Re: Базовая аптечка (бета-версия)
Аптечка туриста не медика для несложных походов должна собираться по минимуму и содержать только необходимое для лечения несерьёзных ушибов, порезов, поносов.
Все верно, и никакие списки от профессионалов непрофессионалу нафиг не нужны. Набор недугов мало чем отличается от такового в городе, где у каждого дома есть минимальный набор препаратов, которые он принимает в случае чего, и их эффект для него имеет предсказуемый результат (в отличии от готовых списков с присутствием неопробованных лично препаратов). Да, может быть есть более современные и безопасные аналоги, но начинать надо с их опробирования в условиях дома, а не в походе.
Ну а проблемы, которые нормально лечатся в походных условиях, примерно следующие:
1. Мозоли, порезы, ушибы, ожоги - зеленка/йод, лейкопластыри бактерицидные, бинт, крем Спасатель.
2. Головная боль - аспирин или цитрамон.
3. Простуды типа боли в горле, насморк, небольшая температура - леденцы от горла, капли в нос, всякие порошки для снятия симптомов, горячий чай, лимон, от температуры - парацетамол (всегда принимали аспирин, но уже не рекомендуют его, хотя никогда никаких осложнений от него не было).
4. Зубная боль - анальгин (хотя его опять же не рекомендуют "профессионалы"), можно полоскать ротовую полость раствором йода и соли в теплой воде (лично мне такое помогает снять зубную боль, можете критиковать - ваше право). Но в случае серьезной зубной боли надо бы возвращаться и идти к стоматологу, а эти средства лишь для облегчения состояния.
5. Поносы, запоры, отравления - уголь активированный, лично я беру фталазол (опять же, хотите, критикуйте, но за всю жизнь я его два раза принимал всего по 1 таблетки, причем этого оказалось достаточно для остановки недуга, может он и имеет побочные свойства, но при такой частоте приема сомневаюсь, что они могут проявиться). Слабительное на всякий случай тоже лучше иметь, а то мало ли что...
6. Всякое прочее, типа аллергии на пыльцу (я беру цетрин, плюс галазолин, да, аллергия достает в сезоны цветения), фурункулез, ячмень на глазу, воспалившиеся прыщи (беру тетрациклиновую мазь - помогает), простуда на губах - ацикловир (хотя никогда не было, потому не беру для себя, но если кому надо, то берется).
Вот такой набор от непрофессионала для непрофессионалов, который реально работает. Всякие скальпели, шприцы, ампулы, антибиотики, пилы для ампутации и трепанации - все это нафиг не нужно.