Страницы: 1 2 След.
RSS
спички vs зажигалка в походе

Совсем недавно написал, что зажигалка комфортней, а спички -надежней.. и задумался. А так ли это?Просто (в моем случае) к спичкам благолепие и возможность сохранности -а зажигалка - так себе..комфортный расходный материал..(в голове- всегда есть в запасе сухие спички).
Кто что об этом думает? Мне б лично было б полезно...б  (куча сослагательных..((.. )

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Re: спички vs зажигалка в походе

У меня просто всегда в разных местах распиханы крикетовские зажигалки (если порыться, то минимум штук пять найду точно :) - поэтому даже мыслей о спичках в голову не приходит. Ненужное баловство! :)))

ЗЫ: Правда, я курю - поэтому без огня даже случайно позволить себе остаться не могу, всегда про зажигалки помню, и их запас своевременно пополняю.

++У меня просто всегда в разных местах распиханы крикетовские зажигалки (если порыться, то минимум штук пять найду точно :)++
У меня та же хрень..зажигалка в походе, как ручка в офисе..всегда должна быть под рукой))
Лень, я не об этом..я про экстримальную ситуацию..(в которой мне, к сожалению, пришлось)
++ - поэтому даже мыслей о спичках в голову не приходит. Ненужное баловство! :)))++
могет быть-могет быть... Но. Однажды в жаре весь газ из зажигалок куда-то диффузировал.. И я вспомнил о спичках..)))

Спичка проще зажигалки, а значит надёжнее, а зажигалка сложнее спички, а значит ненадёжнее. Но всё равно "спички vs зажигалка в походе" - дело вкуса/привычки каждого и т.д. и т.п. Вот жена моя не любит зажигалки и в деревне печку или костёр, или лампу керосиновую (когда свет отключают) зажигает спичками. А я пользуюсь зажигалками, но когда выезжаем куда-то попить дорогих напитков и поесть разносолов с шашлыками, и посмотреть с ненавистью на катящегося на велосипеде местного аборигена, и послушать на весь лес из мощных динамиков "Как здорово, что все мы здесь сегодня напились", то лишний коробок спичек лишним не будет.

+++Но. Однажды в жаре весь газ из зажигалок куда-то диффузировал..+++

Костя, давай все же уточним ситуацию! :) Я запросто допускаю, что из одной конкретной зажигалки газ легко может улетучиться - вероятность этого довольно высокая. Причины могут быть разные, наиболее вероятные:

1. Зажигалка неудачно "нажалась" (в кармане или среди вещичек) и открылся клапан.
2. Элементарный брак (у Крикета редкость, но всякое бывает).
3. Таки да, сильный перегрев на солнце.
4. ???

Но чтобы одновременно такое случилось с НЕСКОЛЬКИМИ зажигалками в РАЗНЫХ местах... нет, не верю! :)))

++Но чтобы одновременно такое случилось с НЕСКОЛЬКИМИ зажигалками в РАЗНЫХ местах... нет, не верю! :)))++

А это было..(( На солнце я больше зажигалок не оставляю. Можешь проверить((

+++А это было..((+++

Дык а что именно было-то? :) Ты все свои зажигалки (скока их там, допустим, 5 штук) вытащил изо всех загашников и карманов, выложил на солнцепеке и удалился на пару часов?

Или же было нечто другое? О_о :)

тогда начинаем сравнивать 5 коробков спичек, тщательно запаянных в полиэтилен и 5 зажигалок, тоже запаянных в полиэтилен на всякий случай.
лично я люблю покупать безродные китайские зажигалки за 1$ пучёк в Таиланде, покупаю  с большим запасм, типа 100шт, за то что они изначально герметично завёртнуты в полиэтилен. Это всё не зря, страна тропическая, морская, влажность 146%.

Сравниваю в своих условиях. Часто хожу с воинствующими чайниками. У них тоже спички, первые дня 2. Потом начинаю выдавать им зажигалки.

Хорошо, воинствующим чайником буду я.
Какая то речка, Олёкма например. 3 недели дождь, переставал раза 3 за всё время часов по 2-5. Там тоже были спички и в хорошей герметичной баночке, типа в воду кинешь - не намокнут. Но чтоб разжечь костёр их надо открывать, раз 10. на третий день они говорят привет. Да их надо сушить на костре.
Только нахрена, когда я зажигалку, достанную из воды, высушу за 5 мин об мокрые волосы?

>На солнце я больше зажигалок не оставляю. Можешь проверить((
ты курить уже наверное бросил?

Серег..Дык я и не курил ниразу..ПиСи..Счас учить безполезно..;)

++Ты все свои зажигалки (скока их там, допустим, 5 штук) вытащил изо всех загашников и карманов, выложил на солнцепеке и удалился на пару часов? ++

Лень..почитай внимательно еще раз все..

++тогда начинаем сравнивать 5 коробков спичек, тщательно запаянных в полиэтилен и 5 зажигалок, тоже запаянных в полиэтилен на всякий случай.
лично я люблю покупать безродные китайские зажигалки за 1$ пучёк в Таиланде, покупаю с большим запасм, типа 100шт, за то что они изначально герметично завёртнуты в полиэтилен. Это всё не зря, страна тропическая, морская, влажность 146%. ++

Чую, что меня адептом спичек счас забодают..Для слепых еще раз повторяю.. Спички у меня запаяны для всякой херни..например, когда зажигалки (все пять) откажут..Когда они все утонут, а аварийный бокс всплывет..(что и было((

Гы, Шиков)) лампу керосиновую я зажигаю зажигалкой через зубочистку..Я любовь твоей жены к спичкам в сим вопросе очень даже понимаю)))

+++Лень..почитай внимательно еще раз все..+++

Костя, я читал :) Я просто прошу от тебя точности и подробностей. Вот, что ты написал:

+++Случайно обнаружил (счас будете смеятся), что на солнце газ из зажигалок чудесным образом испаряется..((+++

У меня остались вопросы:

1. Из скольких зажигалок испарился газ?
2. Что за зажигалки?
3. Что за солнце (допустим, в Питере солнце одно, а на экваторе - немного другое :)?
4. Как долго на солнце лежали эти зажигалки?

Поскольку, как я уже написал, в то, что накрылась одна зажигалка - я легко верю, это проще простого. Но в то, что они накрылись сразу ВСЕ - вот это уже требует детальнейшего разбора и анализа ситуации.

Лень..Я.думаю, все твои сомнения откину комплексным ответом, но на 4-й вопрос.. Зажигалог было 3..разных производителей..жили они у меня на подлокотнике машины около 40 дней....газ испарился..я подумал..а если в походе? )))))

+++жили они у меня на подлокотнике машины около 40 дней....газ испарился..+++

Вопросов больше не имею :) Оставленные в машине даже дети быстро помирают, как известно :( А уж зажигалкам-то... :)

Без коробка спичек в походе не обойтись. В зубах поковырять, например. Зажигалкой не удобно.
А если вдруг случайно занесёт в галлактику Кин-дза-дза, как там без КЦ прожить?

> Без коробка спичек в походе не обойтись. В зубах поковырять, например. Зажигалкой не удобно.
я представил себя, ковыряющего в зубах коробком, и подумал, что стоматолога надо навестить пораньше ;-)

> А если вдруг случайно занесёт в галлактику Кин-дза-дза, как там без КЦ прожить?
трахнуть по башке оцелопа и транглюкатор отобрать? Отсталая у них галактика, ни тебе "плана перехват", ни антитеррористических зачисток...

А коли зубы еще не такие, чтоб коробком в них ковырять, я все ж предпочитаю зубочистки. Можно коричные, оне прикольные.

КЦ

но у некоторых они другие

Edited by white on 20/02/15 11:14 PM.

Костя! Давно перешёл на зажигалки по двум причинам и надежнее и удобнее.:)
Ещё лучше пьезо поджиг.
Посколько часто хожу один зажигалок 2-3

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Ещё лучше пьезо поджиг.+++

Саша, здесь все же очень спорный момент! Несмотря на очень красивые опыты mmasco с вымачивание пьезо в стакане, весьма значительная часть людей остается при своем мнении, что банальные Крикеты - надежнее! :)))

ЗЫ: Лично у меня, толи пьезы всегда и везде неудачные попадались, толи руки кривые, толи не в тех местах рыбу ловлю - но от использования пьезозажигалок я полностью и категорически отказался. Именно по причине их отказа поджигаться на абсолютно ровном месте - в смысле, когда и газа полно, и искра хорошая - но почему-то не горит, собака :((( Возможно, связано с ветром, возможно, с чем-то еще (например, с неправильной временной дельтой между подачей газа и искрой?) - но фак из фак :)

++Посколько часто хожу один зажигалок 2-3++

Угусь. Саша, у меня зажигалки по определению живут ( и я всегда знаю, что они там есть!)
1.В кармане внутренней палатки. (я ее и сворачиваю не вынимая зажигалки)
2. в коробке с горелкой.(типа собрал горелку -нана поджигать - вот она, родимая).
3. Самая востребованная- в кармане чего-нить, что на себе.
4. В пресловутом аварийном боксе, где и запаяный коробок спичек.
Это аксиома...А так..много еще где их есть, необязательных )))

++Лично у меня, толи пьезы всегда и везде неудачные попадались, толи руки кривые,++

Ага.. у меня пьезо всегда помирали раньше времени..Свертывал нафик крышку поджига..(это про рукокривизну, наверное) ))

Браво! Насчёт зубов и галлактик уговорили. Но коробок спичек в кармане я всё равно пока оставлю. Ещё я меряю им пойманных хариусов, а от спички прикуриваю на сильном ветру.
P.S. Что курить вредно и давно пора бросить, я знаю.

Ещё лучше пьезо поджиг.  

А добавочно к "пьезо" мне нравятся "турбо"
Только вот самых дешёвых пьезо я не покупаю, часты отказы
Стандартно зажигалка пьезо-турбо стОит рублей 30 в курительных киосках. Проверяю при покупке регулировку и работу механизма..
Некоторым уже лет по 5 есть.. газ в норме... только я не курю..
От спичек и жидкости для розжига отказался.. для мокрых дней таскаю "мегаспичку" - реально лучше помогает..

Зажигалки вообще-то по ТБ нельзя на солнце оставлять. У меня на кавказе однажды прямо в рюкзаке одна от перегрева взорвалась.

Я не такой опытный походник), но всегда в лесу у меня зажигалка, коробок спичек, в рюкзаке охотничьи спички (на всякий случай), ну, и, естественно, моя любимая Zippo (страдаю вредной привычкой((().
Слышал, что инструкторы по выживанию советуют все-таки спички - это в экстремальном случае.

Чистый воздух - чистая душа.
Чистый воздух - чистая душа.

однозначно спички - надежнее и функциональнее: от ремнабора до гигиены

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Чисто для справки, в холивар вступать не буду:

Самой удобной IMHO походной зажигалкой на настоящее время является модель моей любимой фирмы Luxlite изображенная на фото ниже. Пользуемся уже 4 года и вся группа очень довольна. Правда фирма Luxlite стала моей любимой 3 минуты назад, 4 года я считал что это просто хорошая, добротно сделанная зажигалка, а когда взял ее чтобы внимательно посмотреть и вспомнил что где-то я это Luxlite видел, и точно, в тесте 7 летней давности, зажигалки которые горели чуть ли не в воде были этой самой фирмы. :)

Зажигалка с разумно удлиненным носиком, достаточно компактная и в то же время позволяет пользоваться в местах где спичка была бы удобней обычной зажигалки. Продается в сети FixPrice, всегда в двух ярких  почти флюоресцентных цветах.  Ну и на последней фото, для освежения памяти, изображена знаменитая сверхнадежная и не убиваемая спичка для НЗ.

Edited by mmasco on 22/02/15 09:50 PM.

В ответ на:

Зажигалка с разумно удлиненным носиком, достаточно компактная и в то же время позволяет пользоваться в местах где спичка была бы удобней обычной зажигалки.

Ну, была у меня такого типа жыжыгалка. Luxlite как раз. В этом удлинненном носике у ёй что-то пластмассовое перегрелось-расплавилось и она сдохла в первом же походе.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию