Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Нужны ли "правила жизни в походе"?

только вернулся, прочел, польщен

Только вернулся из длительной поездки, прочел ветку форума.

Аня, я очень польщен ссылкой на наш скромный клуб.

Только эта, у нас не бывает, что люди собрались, как пишет наш аффтар, а кто уж формально главный, решается на месте. Главный у мумми-троллей тот, под руководством кого группу выпустила на маршрут МКК.

Re: CJ

Sayfair, я тебя предупреждал - не ходить на skitalets ;)

Кстати, если есть смелость, выложи еще и дополнения к своим правилам - "Правила добрососедского общения" и про цели очередного Эко-Похода.
Для полноты картины.
Здесь много в самом деле здравых и эрудированных людей, не только в вопросах походов
(а то, может, мы с eNGiNe зря глумились над твоим творчеством на poehali.net... ;)

p.s. "бес конца" - это да, серьезный демон, особенно по весне ;)))

Edited by Shoorick on 24/04/06 01:55 PM.

>>выложи еще и дополнения к своим правилам - "Правила добрососедского общения" и про цели очередного Эко-Похода.
Для полноты картины.

ой, а может, не надо? имхо, картина и так уже вполне завершённая :)))

Так есть же уже: Домострой, Тора, Шариат...

+++Sayfair, я тебя предупреждал - не ходить на skitalets ;)+++
Да лана, пусть ходит! Всё очень мило и интеллегентно на мой взгляд. Есть еще несколько мест, где могут подкинуть пару-тройку толковых идеек нащщот правил
каяк.ру
вв.ру
ньюген.спб.ру
весло.ру
рикаминдую:-))))

ЗЫ. А вы с Гаврилом не братья-близнецы часом? То-то я смотрю глум одинаковый:-)))))
ЗЗЫ. ту Sayfair. Обязательно почитай Квадригина (тут уже кто-то советовал)
Курить здесь

гуд лак, партнер))

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

>...выложи еще и дополнения к своим правилам - "Правила добрососедского общения" и про цели очередного Эко-Похода.
Для полноты картины.<

Равнодушных точно не останется:)))

>>>Есть еще несколько мест, где могут подкинуть пару-тройку толковых идеек нащщот правил

Антон, к твоему списку еще nord-ost.net добавить... Для завершения картины, так сказать :-)))

Re: только вернулся, прочел, польщен

Прошу прощения, вообще я не это имела в виду.
Думала, возьмете под крыло юношу...  а то остальная публика, включая меня, в основном только потешаться горазда...

/*Кстати, если есть смелость, выложи еще и дополнения к своим правилам - "Правила добрососедского общения" и про цели очередного Эко-Похода.
Для полноты картины.*/

Звучит уже страшно!

Вообще я не понял - автор поста задал вопрос НАДО ЛИ?
После чего забил эти правила и стал всем внушать что нужно для достижения его целей...

Собственно, что он сам-то обсуждает? Свой вопрос или свои правила?

Если при такой каше в голове еще и другие шедевры имеются, то становится просто страшно...

+++Антон, к твоему списку еще nord-ost.net добавить...+++
А ты оказывается жестокий человек, Лёня...никогда бы не подумал

+++а то остальная публика, включая меня, в основном только потешаться горазда...+++
Чевой-то вдруг???!!! Я вот седня с утра абсолютно серьезен!
:-D

Бороться и искать, найти и.........перепрятать:-)

: А вы с Гаврилом не братья-близнецы часом?
Не-а, внучатые друзья-однофамильцы ;)

>>>А ты оказывается жестокий человек, Лёня...никогда бы не подумал

Гы :-) Ошибаишьси! Я на полном серьезе! :-) Народ там грамотный, доброжелательный, с культурой общения все в порядке. Уж точно несколько свежих, а главное, очень полезных для аффтара идей подкинут :-)))

Уж точно несколько свежих, а главное, очень полезных для аффтара идей подкинут :-)))
Ф смысле заняться художественной ковкой? Это они могут... Приобщить, ткскть, к древнему народному ремеслу!;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>>Ф смысле заняться художественной ковкой? Это они могут... Приобщить, ткскть, к древнему народному ремеслу!;)

Макс, дык, я ж и говорю: весьма полезных для аффтара советов :-) Согласись, что художественная ковка - это намного более благородное, интересное и увлекательное занятие, чем написание таких... ммм... инструкций, в общем :-)))

Re: Нужны ли "правила жизни в походе"?

В ответ на:

Ладно, я все еще надеюсь, что здесь найдеться хоть пара человек, которые помогут мне разобраться с актуальными для меня вопросам:
- нужны ли такие "правила жизни в походе"?
- если да, то что в них можно подправить?
- если нет, то как решать возникающие вопросы
= формирования необходимой культуры?
= регулирования поведения в походе?

Вопрос: нужны ли такие "правила жизни в походе"?
Ответ: Кому нужны? В каком походе? :)

Вопрос: как решать ... вопросы ... формирования ...  регулирования ...?
Ответ: Кому решать эти вопросы? Кто, у кого собирается "формировать" и чье "регулировать"?

Лидер - человек, обладающий "авторитетом", "харизмой" и опытом - личным примером демонстрирует "как надо". Люди, находящиеся рядом и готовые, желающие у него учиться - на примере лидера "формируются и регулируются". Если же кто-то не готов, не хочет - то попытки ему что-то навязать - уже насилие :)

Реакция на какие-либо действия зависит от этих действий. Человек, готовый к диалогу с внешним миром и желающий учиться - делает выводы из результатов своих действий и как-либо меняется. Человек, не готовый и не желающий нести ответственность за свои действия - ищет "виноватых" и недостатки в других.

Edited by Aik on 24/04/06 04:00 PM.

Ну если хочется.
Есть несколько замечаний по второму чтению правил :))

>>В походе необходимо с уважением относиться к окружающей тебя природе, встречающимся в дороге и находящимся рядом с тобой людям.

Уважительно надо относиться не только в походе. Меня вообще удивляет, что люди делят свою жизнь в походе, и в городе. Как будто здесь надо вести себя уважительно, а там можно и нахамить... странно.

>>2. Стремись давать минимум советов.

Во, мне тоже кажется, что советов в Павилах надо убавить! :))

>>4. Если ты на что-то обиделся, не вздумай убегать или прятаться от основной группы, это самое глупое, что только можно придумать,...

Детский сад какой-то. Вы с кем ходите?

>>7. Без отдыха желательно идти не более двух часов. Хорошо после каждого часа ходьбы делать 10-минутный привал.

В труднопроходимой местности Вы можете "упасть" на отдых через 20 минут, и не посчитаете это преждевременно.

>>8. В походе старайся запомнить все, что бросается в глаза – дома, церкви, мосты, деревья, скалы. Это поможет найти дорогу обратно и не даст заблудиться. Перед тем как отправиться в поход, познакомься с картой. Карту и компас желательно брать с собой.

А если идешь уже седьмой-восьмой день(продолжительность походов 1-2 к.сл.)? Что, будешь поворачивать обратно?

Про стоянки есть вопросы.
Что такое стационарная стоянка? Разве есть передвижные? Наверно имелось ввиду стационарный(базовый) лагерь?
Стоянки образуются исторически, как правило на удобных местах отдыха(ровная площадка, наличие дров, живописное место, хорошая рыбалка, пляж для купания, и тд). Зачем мне чистить место для новой стоянки, если есть старая, удобная?
Позабавил совет рубить на костер только сухие деревья. Вы пробовали развести костер из сырых деревьев?
Про сжигание мусора очень спорный вопрос. На сколько вредно сжечь п/э пакет в лесу? Для леса это как скажется? Один застрявший в лесу автомобиль даст больше вредного выхлопа, чем костер из туристского мусора. Собственно и мусора то не бывает. Вещи как правило не выбрасываются, а подлежат ремонту. Остается упаковка для продуктов. Полотняные мешочки забираются домой для последующих походов, п/э пакеты много места и вес не занимают. Пластиковые бутылки могут после опорожнения использоваться для других целей, например, как дополнительная посуда, емкости. Если с умом подойти к упаковке, то и мешок с мусором домой не надо будет тащить.
Если остается недоеденный обед, значить варить надо меньше, или обед был не съедобный :))

Как будете следить за выполнением правил, если таковые будут прочитаны участниками? Каждый раз тыкать носом в правила? Что-то не представляю. А если ситуация не влезет в рамки правил? На ходу принимать поправки?

Это только вопросы на вскидку. Можно каждый пункт разобрать, но что-то не хочется.

Аня, да все в порядке, с нами 1-7 июля на Янис + шхеры Ладоги идет 3 ребят и 1 девушка из Беларуси.
Но как можно под крыло взять человека, который пишет Правила? Видимо, он сам организует выезды для начинающих туристов, и не захочет идти с нами, т.к. привык сам руководить походом.

А вообще, Правила вещь красивая, но чем они короче, тем выше их практическая ценность. Как системщик по образованию скажу - писать надо не с конца, а с начала, то есть с кредо, с лозунга, под которым именно вы проводите походы, а потом углублять и расширять можно до бесконечности.

Например, "Каждый человек, даже совсем не опытный, получит удовольствие от нашего похода". Из такого кредо следуют одни Правила. Или "Наши походы занимают не ниже 4-го места на Чемпионате России", тут, сами понимаете, другие требования к группе.

так что все просто, если начинать с нужной стороны

Согласись, что художественная ковка - это намного более благородное, интересное и увлекательное занятие, чем написание таких... ммм... инструкций, в общем :-)))
Угу, а главное - непосредственно связанное с пешеходным туризмом;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>>Угу, а главное - непосредственно связанное с пешеходным туризмом;))))

Скорее, уж с велосипедным :-))) Впрочем, вообще данная ветка вся целиком связана с туризмом самым непосредственным образом :-) Так что вряд ли тут еще и художественная ковка помешает :-)))

Аня, а ты думаешь, что динамовскую пену нельзя сложить гармошкой? Да ноу проблем - режешь, по краям пришиваешь стропы и складывай на здоровье. Ну да, щелки небольшие останутся, не для самых морозов вариант (ну а люди "из раньшего времени" вообше страшно подумать с чем ходили, даже я, не бог весть какой аксакал в свой первый зимний брал зашитый пенопласт, а вообще в первые походы и вовсе трехкилограммовый дутик).

В ответ на:

ведь много серьезной литературы есть на эту тему

Был бы (и не я один) крайне признателен за ссылки на конкретные источники.

Тут трепались много, всяк пытался показать, какой он опытный и крутой, и все не по делу. Проблему даже не обозначили. Обратили внимание лишь на слабую форму изложения и решили, что проблема в авторе. Походи, дескать, парень, с опытными людьми, и все будет ОК. А, ведь, вовсе не обязательно опытные люди поступают правильно и могут чему-то научить.
Подготовка в самодеятельном туризме большей (или большой) частью складывается стихийно (особенно в последние годы). У разных опытных людей разный опыт. И выработаны разные правила поведения. В том числе, и не очень правильные . И даже совсем неправильные.
И, скажем, команда (группа), собранная из опытных людей, вовсе не обязательно будет "шоколадной" .
Скажем, я занимаюсь в основном водным туризмом. Единственный широко доступный источник, описывающий основы поведения в водном походе, это статья М.Афанасенкова. Там прописаны имхо достаточно азбучные, очевидные вещи. Но, вот, например, ходил я в прошлом году с очень опытными людьми, так оказалось, что никто из них этой азбуки не знал и никогда не придерживался. Опыт еще должен быть осмыслен, чтобы можно было учить других. А вот с этим проблема всегда была. Осмысливать в какой-то мере начинали, когда происходили несчастные случаи со смертельным исходом. Можно привести примеры.
Основные, азбучные правила поведения - это школа туризма, которой, как показывает практика, нет если не у большинства, то у очень и очень многих людей, занимающихся самодеятельным туризмом. А наличие такой школы - это не просто основа (ес-но, необходимая, но не достаточная) нормальных взаимоотношений в группе, но и основа безопасного туризма . Даже в походах до 2 кс.

-----------
Берега реку берегут...

: художественная ковка
Зря смеетесь (или наоборот - прямо в корень зрите?;)
В оригинальной ветке про эко-поход было отмечено "вырезание по дереву" и др. народный промысел.

"Аня, а ты думаешь, что динамовскую пену нельзя сложить гармошкой? Да ноу проблем - режешь, по краям пришиваешь стропы и складывай на здоровье."
Гм... был у меня такой коврик. С него все и начиналось.... Но по разным причинам я от этой практики отказалась. И, поскольку ни у кого уже много лет такого не видела - думаю, это тупиковая ветвь эволюции :).

Легкий офф.
Просто динамовская пена для меня (поскольку сейчас мало у кого она есть, а некоторые даже и не знают, что это такое, хотя имхо динамовская пена превосходит современные коммерческие аналоги типа ижевки - в отличие от большинства других видов снаряги, которые, ес-но, сечас стали намного лучше)  - так вот, для меня динамовская пена - это некий ностальгический образ, символ советского туризма, когда снарягу делали сами из ворованных с заводов материалов. ..  Красили дома в тазиках фильтровый капрон... шили все сами - от спальников до шкур байдарок.... конечно, эта субкультура была обречена на умирание , как культура малых северных народов... тем она мне и дорога. Как воспоминание об ушедшей юности  :). Так что, всем обладателям динамовской пены - горячий привет! :)))

>>один раз кто-то выручил килограммом риса на Ю.Шуе-май 2002
Надо же... Именно на Ю.Шуе в мае 2002 тоже нашел на стоянке именно что килограмм риса:))) Как раз нам на плов не хватало. Вот ведь запасы :)))

Ух ты! Три дня отсутствовал - а скока понаписано, а никто так на исходный вопрос и не ответил...
"Нужны ли ... правила?"
Нафк не нужны!  Такие. И другие. Причина: сумма причин, указанные выше. Если в детстве не воспитали должным образом - то потом поздно.

ЗЫ Пока вы тут стаптывали пальцы об клаву, сидя на работе - я в пампасы успел оторвацца... Но об этом - в вестях с маршрутов.

ЗЗЗЫ вот  тока что казнил клеща, найденного на своей тушке. Эта сволочь не читала правил, што меня жрать низзя... А глазки у него были злющщие перед смертью!
Теперь ВАС он уже не укусит, спасибо мне! Да вы туда и не попрётесь, мне каацца...  :)))))

В жизни все не так, как на самом деле...

>Так что, всем обладателям динамовской пены - горячий привет! :)))

Спасибо, тебе также :)). Как я тебя понимаю! Прошлым летом на берегу Хадаты про.. (это самое, завуалированный мат) свой старый подпопник из динамовской пены. Горевал жутко (чуть позже сделал тоже самое с крышкой от пентаксовской зеркалки - даже ухом не повел). Хотя у меня еще есть несколько кусочков. Вобщем да - символ не символ, но что-то такое в ней есть :))

"Прошлым летом на берегу Хадаты про.. (это самое, завуалированный мат) свой старый подпопник из динамовской пены. Горевал жутко "

Понимаю... Обыдно, да.
А у меня, прикинь, один раз динамовскую толстую пену  сожгли - один добожелатель без моего ведома поставил у костра - типа подсушить. В солнечную и тихую погоду на дневке. Дорога в ад, блин-компот, вымощена благими намерениями...

2GPU - да, а мы тут вместо нормальной жизни с глухарями вот какой фигней страдаем...  

+++вместо нормальной жизни с глухарями

Я не агитирую за жизнь с глухарями!!! это противоестественно, так же, как и с глухарками :)))))))
А динамовскую пену тоже ностальгически люблю и храню!
Могу дать совет утерявшим пену: берите баллом строительной монтажной пены, на любой рельеф нафигачьте литра 3-5 пены, прикройте газетой и примните попой минут на 30. И у вас будет чудесная эргономичная табуретка по форме идеально совпадающая с организмом в сидячей позе. Без газеты - не рекомендую!  Сорри за офф!  

"о как можно под крыло взять человека, который пишет Правила? Видимо, он сам организует выезды для начинающих туристов, и не захочет идти с нами, т.к. привык сам руководить походом. "
Ну, я-то подумала, что если вы водите начинающих (у меня сложилось такое мнение - может, ошибочно)  и у вас есть опыт решения таких вопросов, которые возникают у  автора исходного поста, ему действительно можно у вас поучиться.

"Я не агитирую за жизнь с глухарями!!! это противоестественно, так же, как и с глухарками :))))))) "

Тогда вопрос  - что более противоествественно : жизнь с глухарями или жизнь без глухарей? :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию