Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Формирование группы

Единоличный набор.

На первый взгляд, идеальной выглядит такая ситуация: руководитель набирает группу сам. Практически так формируют свои экспедиции крупные учёные и известные путешественники, обладающие значительной материальной независимостью.

Подбор людей для длительной поездки проходит по далеко не очевидным критериям. Мой отец, до сих пор, в возрасте семидесяти с лишним лет. выезжающий в экспедиции каждый год, говорит так:

«Я никогда не клюю на такую рекомендацию: NN или MM такой замечательный рыбак и охотник, вот бы ему поехать с вами! Мы сами и рыбаки, и охотники, но в экспедиции эти занятия занимают ничтожно малое по времени место. Вот если он – любитель заготовки дров, или фанатик установки лагеря – тогда ещё разговор мог бы состояться. Но я что-то таких не встречал…»

Другой мой знакомый, руководивший экспедициями на крайнем Севере много лет, так говорил о своих предпочтениях:

«Я стараюсь нанимать здоровых парней, отслуживших в армии, и значит, имеющих понятие о дисциплине. Кроме того, я обычно стремлюсь взять на работу людей из малых горных кавказских народностей. Дело в том, что эти люди, как правило, храбры; кроме того, у них есть некие очень чёткие понятия о чести, с которыми они выросли. Если ты сумел внушить этим людям уважение, они верят тебе как племенному вождю».

Go ahead, make my day

Re: Формирование группы

Здесь- цитата из Куваевкой Территории, каковую я опускаю.

Go ahead, make my day

Очевидно, что люди в такие команды подбираются прежде всего по чувству личной преданности и по способности к послушанию. Их производственные и походные навыки в достаточной степени вторичны, чтобы об этом не говорили руководители этих групп.

Собственно говоря, не очень-то они это и отрицают.

«Любого ммм…чудака можно научить ходить с грузом и копать шурфы, только если он не конченый идиот. А вот заставить профи относиться к тебе, как к руководителю уже гораздо сложнее – особенно, если ты и этот наёмный профессионал встречаются первый раз. Тем более, что наёмные профессионалы в туризме и экспедиционном деле – люди с очень многообразным опытом, немногочисленные, и твёрдо усвоившие одну истину – нанимателей много, а он – один. Поэтому они редко становятся хорошими членами команды – обычно держатся несколько в стороне».
Хотя…

Go ahead, make my day

«Со мной пойдут люди, которые лучше других подходят для работы на морозе. Еще важнее подобрать людей, опытных в управлении собачьими упряжками. Я отдавал себе отчет в том, что это будет иметь решающее значение для исхода всего предприятия. В таком деле участие опытных людей имеет и свои плюсы, и свои минусы. Преимущества очевидны. Сложенный вместе коллективный опыт, если его разумно применить, конечно, позволяет многого добиться. Часто опыт одного приходится кстати там, где его нет у другого. Сильные стороны многих, надеялся я, будут дополнять друг друга, образуя, можно сказать, полное совершенство. Но нет розы без шипов. Кроме плюсов могут быть и минусы. В данном случае минус обычно заключается в глубоком убеждении того или иного человека, что его опыт превыше всего, а другие мнения ничего не значат. Конечно, досадно, если опытность проявляется таким образом, но деликатным и разумным подходом можно исправить дело. Как бы то ни было, плюсы со всей очевидностью перевешивают, поэтому я решил взять с собой возможно больше опытных людей».

Р.Амундсен. Южный полюс.

А ведь в путешественническом мире Р.Амундсен считается одним из наиболее авторитарных руководителей!

Go ahead, make my day

«Уставная» группа.

Не всегда руководитель команды бывает столь счастлив, что может набрать группу самостоятельно, как не всегда и счастлив единоличный её руководитель своим выбором спутников. Сплошь и рядом, особенно в естественнонаучных и военных официальных структурах, состав экспедиции определяется сверху. То же самое происходит, когда состав группы диктуется человеком, или комитетом, которое финансирует путешествие.
Здесь, правда, почти никогда не бывает так, чтобы самого руководителя полностью отстранили от набора группы. Более того, если начальник идёт на такое условие, или вынужден на него пойти, он, как правило, выдвигает условие встречное: одного человека, или нескольких он нанимает сам, в зависимости от того, каких людей ему даёт руководство. Кстати, иногда этим «кем-то» будет на первый взгляд совершенно никчёмный человек, но это – только на взгляд всей группы, а не её руководителя.

Начальники геологических партий иногда нанимали на работу людей вполне определённого типа, которых они называли «заменитель женщины». За этим странным определением скрывался вполне безобидный смысл: это был человек, который находился в лагере, когда все остальные его обитатели выходили на маршрут, поддерживал огонь в печи и отпугивал своим видом от лагеря диких животных.

Одной из самых распространённых неприятностей в походных группах и экспедициях, сформированных по формальному признаку, является разделение полномочий и выявление так называемых «неформальных лидеров».

Go ahead, make my day

«К этому времени я уже успел прочитать по этому предмету все книги, какие только мог раздобыть, причем меня поразила одна слабая сторона, общая большинству прежних полярных экспедиций. А именно: их начальники не всегда были судоводителями, вследствие чего в отношении навигации им почти всегда приходилось передавать управление судном в руки более опытных мореплавателей. При этом неминуемо оказывалось, что тотчас по выходе в море у экспедиции появлялось два начальника вместо одного. Это, безусловно, всегда вело к разделению ответственности между начальником экспедиции и капитаном, откуда беспрестанно возникали трения и разногласия, а следствием этого являлось ослабление дисциплины среди подчиненных участников экспедиции. Возникали две партии: одна состояла из начальника экспедиции и научных сотрудников, а вторая из капитана и судового экипажа. Поэтому я заранее решил никогда не становиться во главе экспедиции, прежде чем не буду в состоянии избежать этой ошибки».
Р.Амундсен. Моя жизнь.

Go ahead, make my day

Сдержанная атмосфера доброжелательности, которая при этом ни в коем случае не подразумевала панибратства, и с другой стороны – не была лишена элементов субординации, была характерна для экспедиций практически всех без исключения британских исследователей. Вообще, когда читаешь книги английских путешественников XVIII – XX веков, то ловишь себя на интересной мысли. Членами этих экспедиций (а иногда и их руководителями) нередко становились люди, имевшие лишь отдалённое представление об области или объекте исследований. Потому британцы в своих странствиях допустили огромное количество самых разнообразных ошибок – начиная от судна с винтом, приводившимся в движение мускульной силой гребцов, на котором некая шотландская экспедиция пыталась подняться по Нилу, и кончая использованием пони в Антарктике. Но результаты в описании Земли, которых добились британцы, никто не мог превзойти.
Я отношу это как раз за счёт присущего им духа команды, честной игры, которая распространялась на всех без исключения членов экспедиционных групп. И толстомордым юмористам можно сколько угодно издеваться над джентльменством – но, по моему мнению, именно ему «нация просвещённых мореплавателей» обязана тем сплочением, которое было характерно для всех их исследовательских партий – от эскадры капитана Кука до антарктических команд Шеклтона и Скотта. Под джентльменством я подразумеваю существованием в рамках стандарта довольно значительных условностей, которые и не давали им перейти к «естественной жизни» - то есть – скотству.

«Чем больше неблагодарной работы мы делали, тем выше я ценил троих моих верных помощников. Кемпбелл готов был предоставить в мое распоряжение любого из людей, а если понадобится – то и всех сразу, но я никогда не изменял принципу добровольности. По опыту я знал, что совсем нетрудно привлечь людей к работе, которая незамедлительно приносит интересные результаты – выявляет,  например, новые виды животных, неизвестные каменные породы, что-нибудь красивое. Но если ты раз за разом не получаешь вообще никаких результатов или во всяком случае результатов ощутимых, то найти для такого дела помощников чаще всего очень непросто. Мне же необычайно повезло с товарищами — они всегда сами вызывались производить систематические наблюдения и нередко жертвовали обедом, орудуя киркой и лопатой или вытягивая драгу. И та, и другая работа, как правило, бывала бесплодной, тем не менее никто не унывал и не бросал ее, пока я сам не приходил в отчаяние от морской биологии и всего, что с ней связано, и не отправлялся решительно к дому, хотя кому-кому, а мне уж никак не подобало первому падать духом. Поэтому достижения в этой и других областях науки в значительной мере заслуга Абботта, Браунинга и Дикасона. Не будет преувеличением сказать, что Северная партия, которая по прибытии в Антарктику состояла из пяти офицеров и унтер-офицеров военно-морского флота и одного матроса, к моменту возвращения спустя год насчитывала шесть научных работников. И каждый из них внес в науку свой вклад в виде оригинальной работы».
Р.Пристли. Антарктическая одиссея.

Так что, несмотря на то, что «уставные» группы на первый взгляд, сложнее в формировании, нежели группы, набираемые единолично, в управлении они оказываются гораздо проще. Их руководителю всегда можно апеллировать не только к личному авторитету, но и к авторитету снарядившей и отправившей их компании или государства. Кроме того, в выполнении поставленных перед ними задач они и действуют эффективнее – хотя бы потому, что больше внимания обращается на уровень их профессиональной подготовки, а не на следование принципам личной преданности. Ну и, кроме того, такие экспедиции обычно объединяет какая-нибудь всем понятная единая цель, а не сформулированный героем одного мультфильма принцип «общественная работа, направленная для моего блага – объединяет».

Go ahead, make my day

«Коммерческие» группы.

Коммерческие группы, на первый взгляд, должны становиться кошмаром для своих проводников. Сплошь и рядом организатор экспедиции получает в своё распоряжение не вполне сработанную, а то и просто набранную только что «с бору по сосенке» группу, и должен вести её по достаточно сложному маршруту, а то ещё и проводить на нём гарантированную охоту и рыбалку.

На самом деле здесь всё гораздо проще.

Коммерческая экспедиция представляет собой не одну, а две группы: группу клиентов и группу обслуживания. При этом, обе эти команды объединяют и вполне разные цели: для клиентов – это приятно провести время в диких и свободных от всего остального человечества местах; для рабочих и проводников – заработать неплохие деньги. В группе клиентов, обычно (но не всегда) есть некий «старший», который от имени всех остальных ведёт переговоры с руководителем экспедиции. Отсутствие проблем на пятьдесят процентов зависит от слаженности работы обслуживающего персонала, на тридцать – от дипломатических способностей руководителя экспедиции, единолично выступающего посредником между персоналом и клиентами Запомните слово «единолично» - очень важно! Никогда нельзя допускать, чтобы клиент, с целью обеспечения себе индивидуально более комфортных условий обращался к сотруднику группы обеспечения. Точно так же никто из персонала не должен обращаться к клиентам с предложениями по оптимизации маршрута. Вот тут-то и возможны недоразумения и косые взгляды – когда клиенты начинают понимать, что не все они, заплатившие одни и те же деньги, равны посреди якутской тундры или Саянских гор.

На двадцать процентов успех зависит от предпоездочной подготовки – насколько подробно и тщательно были прописаны условия путешествия во время предшествовавшей туру переписки и в договоре на туробслуживание.
Естественно, клиенты полностью освобождены от каких-либо лагерных и кухонных работ, которые являются основным камнем преткновения в ограниченных коллективах. Особое значение здесь приобретает такая фигура, как повар. С моей точки зрения, в коммерческом туризме фигура повара стоит на втором месте после руководителя группы. И он вполне может как «вытащить» почти проваленный тур, так и загробить вполне успешное мероприятие.

Go ahead, make my day

Но задача руководителя группы состоит не только в том, чтобы организовывать работу персонала – она ещё и в том, чтобы постоянно поддерживать хорошие отношения среди группы клиентов, а также – всё время вдыхать в них «дух победы» - неважно над чем – комарами, мелким дождичком, туманом, корягой, которую Честер успешно обошёл на реке, медведем в полукилометре от лагеря, которого Брайан не испугался, а – заметьте, точно по инструкции, подошёл к проводнику и спросил, что теперь делать, и т.д. И главное – с лица руководителя не должна сходить улыбка!

Вероятно, общему уменьшению конфликтности в группе способствует и то обстоятельство, что срок пребывания людей в «отрыве» от т.н. цивилизации очень и очень ограничен. Как правило, он не составляет более двух недель. Я даже попробую сказать, что в течение двух недель опытный руководитель может управлять любой комбинацией разумных людей, численностью не более шести человек, совершенно безо всяких конфликтов. Дело только в одном – эти люди должны быть абсолютно уверены в том, что они покинут глухие места в строго оговоренное время.

Идеальным руководителем такого рода предстаёт знаменитый исследователь Тур Хейердал в книге Ю.Сенкевича «На «Ра» через Атлантику».

« «Обратите внимание: на «Ра» три подгруппы, более или менее обособленные, и в каждую из них входит Тур Хейердал. Повезло нам с лидером».
Ю. Сенкевич. На «Ра» через Атлантику. Л., 1973

Автор провёл несколько десятков коммерческих туров и экспедиций, сформированных как искушёнными охотниками и рыбаками, так и случайно собравшимися людьми, и ни в одной из них он не встречал ни намёка на сильно обострившиеся взаимоотношения.

Go ahead, make my day

Группы товарищей и единомышленников.

Если вы собрались для того, чтобы пройти каким-либо интересным, но довольно сложным маршрутом, вам не мешало бы обеспокоиться выбором товарищей.

Остановлюсь только на самом главном.

Первый совет, который я вам даю – старайтесь не отправляться в путь в одиночку. Закон полярных путешественников гласит: «в пути есть масса препятствий, практически неодолимых для одного, и буквально незаметных для двоих ».

Путешествие в «малой» группе имеет несколько довольно своеобразных «подводных камней», часть которых я обозначать не стану. Но вот я вспоминаю эпизод из собственной практики, когда больше двух месяцев находился в компании всего одного человека, не встречая других людей вообще. После появления в посёлке я несколько дней относился к речи всех встречаемых мне людей как к иностранному языку – так ухо настроилось на тембр голоса одного человека.

«Двойка» или «тройка» - вот, на самом деле, реальный выбор путешественника, странствующего для собственного удовольствия (да и для выполнения некоторых специальных задач – геологической и топографической съёмки). Я даже не стану рассматривать вариант более многочисленных групп – об этом написаны статьи, если не книги.

Сразу хочу сказать – идеи совместного прохождения сложных маршрутов обычно возникают у опытных путешественников, которые уже обладают собственным жизненным опытом, часто очень сильно отличном от опыта других своих компаньонов. Я лично стараюсь всегда узнать некоторые важные детали биографии возможных попутчиков, и по ним определяю некоторые возможные психологические трудности в путешествии. Особенно я обращаю внимание на многолетнюю службу в армии (не по призыву, а сверхсрочником, или офицером), флотскую практику и убеждения, связанные с религией и отношением к окружающей среде. Я стараюсь не оказываться в одной команде с истово верующими людьми, настаивающими на отправлении в походе своих культов, и с вегетарианцами. Люди, проведшие значительную часть своей жизни в армии или на флоте, стремятся, как правило, перенести в экспедицию упорядоченность и предсказуемость тамошней жизни. Им приходится долго объяснять, что в экспедиции никто ничего не знает наверняка – несмотря на тщательно построенные планы перед отъездом.

Я не рекомендую пускать проект вашего путешествия в очень широкое обсуждение – по крайней мере, на первом его этапе. Это минимизирует количество людей, которые захотят присоединиться к вам, и которым вы неминуемо будете говорить «нет».

Не стесняйтесь говорить «нет» практически сразу при просьбе включить человека «имярек» в группу.
Каждый член группы единомышленников самостоятелен и равноценен, и может в одиночку справиться с поставленной задачей – только ценой больших физических усилий. В связи с этим, в ней обычно не возникает и речи о применении авторитарных методов управления.

Замечу, что так называемая «обкатка» группы, связанная с предварительными выездами «на шашлыки», обычно ничего не даёт в плане формирования эффективно действующей команды – она как данность – или она есть, или… кому-то из вас придётся искать другую команду.

А вот совместная проверка снаряжения, и участие в его закупке обычно показывает многое, но увы – все эти действия осуществляются обычно тогда, когда основные решения о составе группы уже приняты.

В это время попробуйте (каждый – сугубо добровольно) «примерить» на себя какую-нибудь экспедиционную роль – «палаточника», «механика», «кострового», «повара», «лепилы», а также поучиться чему-нибудь в «смежной» специальности.

Кстати, я являюсь противником принятой в спортивных туристических походах системы дежурств по готовке пищи. Практика показывает, что поварское дело - самая «легковоспламеняемая» тема в экспедициях и походах, и её надо:

 тщательно обговаривать до начала экспедиции;

 закреплять обязанности повара за определённым человеком в группе прилюдно и публично (а лучше всего, если в команде изначально найдётся такой энтузиаст;

 ни в коем случае не идти на поводу у формулировки «да на месте решим кто чего будет готовить» - кончается в лучшем случае ничем, в худшем – плохо;

 ну и естественно, все члены группы должны по максимуму помогать повару в его работе (лучшей формой такого содействия является заготовка дров и мытьё индивидуальной посуды).

Многое зависит от начальной мотивации – насколько каждому из вас хочется пройти этот маршрут, что вы сможете смириться с недостатками ваших компаньонов?

Но самое главное заключается в другом: люди, знакомящиеся с другими людьми, с которыми они собираются в дальний путь, улавливают некие невидимые флюиды – как автоопознаватель на самолёте – некий сигнал «свой-чужой». И оттого, насколько эффективно работает личный «распознаватель» у встречающихся перед поездкой людей, и будет зависеть психологическая ситуация в вашей группе.

Однако, стоит помнить, что отправившиеся к Северному Полюсу Ф.Нансен и Я.Иохансен перестали разговаривать друг с другом где-то через полгода пути. И не общались больше до конца жизни…

Go ahead, make my day

А теперь я рискну сделать одно заключение, которое, возможно, озадачит всех поклонников западных школ team-building’а, и всех других, которые учат нас управлению людьми – от пресловутой НЛП до христианской церкви.
ВСЕ описанные мной типы групп по степени конфликтности – одинаковы!

Мне приходилось работать в экспедициях, и наблюдать за их проведением с 1976 года по время написания этой книги (2006). И я сделал вывод: в обоих случаях – как единоличного набора команды, так и спущенной сверху структуры, достигается примерно один и тот же результат. То есть, степень конфликтности между людьми как в сформированной одним человеком, так и в созданной «согласно уставу», а также в коммерческой группе – примерно одинакова. И зависит она ТОЛЬКО от количества людей в команде (естественно, большие команды гораздо более конфликтны ). Вероятно, изменение поведения людей во вновь сформированном изолированном социуме идёт в сторону наиболее вероятной возможности выживания – выживания в хорошо сработавшейся группе. Поэтому люди, попавшие в команду хоть чуть-чуть не случайно, заинтересованы в минимализации конфликтных ситуаций.

Человек сам по себе не хорош и не зол, но если он разумен, то в простейшей ситуации способен действовать к собственной выгоде.

Но точно так же надо заметить, что отношения в группе очень сильно (наверное, больше, чем наполовину) зависят от личности, оказывающей реальное влияние на её начальное формирование – от руководителя. Если мы вернёмся к описаниям классических путешествий – будь то отряды Р.Амундсена, Т.Хейердала или В.Кэмпбелла, то нас поражает тот идеальный такт и набор в общем-то простых и трогательных приёмов (хоровое пение, чтение вслух, спортивные состязания), с помощью которых «старшие» групп сохраняли в них нормальный психологический микроклимат. И это нельзя отнести за счёт знания каких-нибудь особо хитрых секретов подсознания человека – просто все вышепоименованные люди обладали качеством, о котором сегодня принято забывать за обилием медицинских терминов в описании человеческого поведения – они были мудрыми.

Go ahead, make my day

Окончание этого очерка у меня называется "Женщины в экспедиции".
Но оно противоречит Изменениям в Правилах))))
Поставил в ЖЖ

http://kiowa-mike.livejournal.com/

Go ahead, make my day

Edited by kiowa on 13/10/06 11:09 AM.

> Очевидно, что люди в такие команды подбираются прежде всего по чувству личной преданности и по способности к послушанию. Их производственные и походные навыки в достаточной степени вторичны, чтобы об этом не говорили руководители этих групп.

Да. Это справедливо для любых "команд" - от политических до туристических.

-----------
Берега реку берегут...

++++++++++++++++Окончание этого очерка у меня называется "Женщины в экспедиции".
Но оно противоречит Изменениям в Правилах))))

Конечно противоречит. Потому что Глупость и  дурость какая то.  

Вам возразят тысячи женщин специалистов (НЕ незаменимых, просто тех, кто выбрал себе  понравившуюся специальность ) геологов, биологов, палеонтологов, архиологов которые работают и работали  в поле.

Недавно встречалась с геологИНЯМИ с Памирской экспедиции, Института Геологии, Геолого-съемочной эксп....видели бы вы их, некоторым из них  от 60 -70  (некотрорые мужей уже похоронили давно),   а у них в глазах жизнь, оптимизм.  Они любят профессию свою, романтики до мозга костей. Ходить уже не могут, а всЁ рвутся в поле.
Оставьте уж свое мнение в себе или ближе познакомтесь с миром экспедиций.

смотри в даль-увидишь даль

:)))))

Так его !

Не совсем по теме, вспомнил свою сестру, которая дост фору любому мужику.
Не физически, разумеется, а в плане упертости. :)))))
Будет идти вперед когда 9 из 10ти мужиков скажут, что пора поворачивать назад. :)))))
Прям караул какойто.
:)))))))

Бог создает человека а человек Бога

= Поэтому люди, попавшие в команду хоть чуть-чуть не случайно, заинтересованы в минимализации конфликтных ситуаций =

К сожалению - бывает по-всякому... особенно хреново, если в группе оказывается человек с "синдромом бодливой коровы" - и это при слабсти формального руководителя. Он начинает рваться к власти, обильно продуцируя при этом конфликты (ну, он ведь лучше всех знает, как именно надо! и когда он победит для всех же будет лучше! значит применимы любые методы! тем более, что я же единственный приличный человек в этом ...!)

= набор в общем-то простых и трогательных приёмов (хоровое пение, чтение вслух, спортивные состязания), с помощью которых «старшие» групп сохраняли в них нормальный психологический микроклимат =

Может быть, это тема для отдельного разговора - а какими приемами можно "держать" группу сейчас? ибо времена и люди изменились (они не стали хуже, просто стали другими), хоровое пение и чтение вслух смешны...
Это навеяло прошедшим полем: ситуация потребовала психологического модерирования и старый геолог, почуяв это, начал применять те приемы которым научился в начале 50-х... Но ничего кроме добавочного легкого раздражения у 17-19-летних пацанов это не вызвало. К счастью, сам он этого так и не понял (хотя, к слову, дай всем нам бог в его возрасте воспринимать реальность не хуже его! и не хуже его перемещаться по этой самой реальности!).

Ну, а это уже из ЖЖ:
= Пребывание женщин в изолированных экспедиционных группах, состоящих, преимущественно, из мужчин, практически оправдано лишь в некоторых, очень ограниченных ситуациях:
 когда женское присутствие не разобщает, а скрепляет группу – то есть, женщина в группе значительно старше всех мужчин – членов команды, и опытнее в житейском смысле – тогда в группе формируется своего рода матриархат, с обязательной консультацией по большинству житейских вопросов у «пещерной матери»;
 когда женщина является незаменимым специалистом (единственным на всю Восточную Сибирь астрономом с геохимическим образованием. =

1) Не обязательно "старше всех". Просто быть взрослой и умной. И столь же мудрым должен быть начальник. Кстати, очень быстро всем становиться известно, каких женщин надо заманивать к себе в экспедицию, а от каких отбиваться.
2) Если это "единственный на всю Восточную Сибирь астроном с геохимическим образованием", но при этом - э-э-э... нехороший человек, то лучше взять двухметрового Васю с кувалдой, нехай он наколотит ей пару тонн камней - а она уже в городе посмотрит на них в свой телескоп. Это я к тому, что область работы уникальных специалистов - это, большей частью, всё-таки камеральный анализ.
3) По умолчанию предполагается, что женщина будет одна, хотя гораздо чаще их несколько. В этом случае - и проблемы на порядок легче.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Женщины и мужские профессии - это отдельная тема. И не обязательно "в поле". Моя профессия связана с электичеством. Долгие годы работал в смешанном коллективе, около 10 лет начальником тоже была женщина. Насмотрелся всякого. Пришел к твердому убеждению, что у женщины, работа должна быть женской. При равных должностных обязаностях, женщины просто не могут быть равными мужчинам. Устроены они по другому! И огня в глазах тут мало.

Судя по всему, точка зрения женщин принципиально отличается от мужской. К слову, замеячу, ничего про лубов  к профессии здесь сказано не было. Это, кстати, вообще не рассматривалось, ибо к описываемому предметцу отношения не имеет. А сказано было про "однородные в гендерном отношении группы".

Умение повернуть назад очень многого стоит, равно как и редкое умение признавать свои ошибки.

Знаете, ИМХО проще не касаться гендерных вопросов в разграничениях по профессиям. Потому что индивидуальные различия все равно перекрывают гендерные. Именно поэтому имеется куча "блуждающих" профессий, где численное большинство и наилучшие достижения переходят то к одному, то к другому полу. Возьмем мою специальность - биология. Теток-биологов, естественно, полевиков в том числе, сейчас гораздо больше чем дядек. И я решительно отказываюсь сказать, кто лучше в профессиональном смысле. А еще пару веков назад все было не так ;) В поле я видела ровно столько же капризных, комплексующих и истеричных мужиков, сколько и девиц. Заметьте, коллеги, как только мы попадаем на скользкую дорожку гендерных различий, мы обязательно в финале приходим к расхожим образам капризной, невыносливой, хитрой и кокетливой девицы versus храброго, сильного и дубоватого "быка". И начинаем плясать от них, как от правила по новому кругу. Вам не надоело себя и окружающих загонять в эти неэстетичные личины?

>>>Знаете, ИМХО проще не касаться гендерных вопросов в разграничениях по профессиям. Потому что индивидуальные различия все равно перекрывают гендерные.
+1
Что-то "настоящих мужчин" вновь потянуло на демагогию. В этот раз излюбленой темой стало участие женщины в туристских походах.  Честно, не могу понять - ущёмлёное самолюбие что-ли, или ещё что?
По мне... так я скорей предпочту пойти в путешествие парой-тройкой женщин, чем с самоувереным напарником своего пола, который вдруг начинает ныть в походе хуже всякой женщины...
Ходил с женщинами, и не раз!!! Вдвоем и в группе.  Скажу лишь одно: - Во всех сложных ситуациях они вели себя на порядок выше и достойней мужчин. К тому же, они от природы гораздо более выносливее нас, мужчин.

согласен - есть достойные дамы

с некоторыми имел честь ходить в связке

и есть ноющие особи мужского пола

для нормальных мужиков непринципиально - есть дама в группе, или нет

для молодых,
озабоченных
и с комплексом неполноценности -

очень большая проблема

стукнет ему моча в голову сходить за эдельвейсом, чтобы поразить даму -

травма ,

и группа должна возвращаться обратно

из-за кобеля

проблема не в самой даме -

присутствие дамы - катализатор или проявитель недостатков или достоинств у мужиков

если мужики нормальные - присутствие дамы придаёт особый вкус путешествию, как выдержка хорошим винам

если мужики так себе -

путешествие с ними и с дамой будет приятным , как употребление одеколона

( без дамы гниль в мужиках может не проявиться )

так что проблема не в дамах - а в том, среди кого они находятся

в любительской группе нужно выбирать что-то одно -

или дамы в группе

или сложные места

>>>( без дамы гниль в мужиках может не проявиться )

Это ДА! - Было дело!
Человек, с которым я загодя ходил в двоем показал себя вполне дисциплинированным и адекватным коллегой. На следующий сезон он пригласил меня в свое мероприятие, где был со своей дамой. и здесь-то и всё проявилось... Ну, как с цепи сорвался!!!... то ли я не "не так" посмотрел, то ли "не то" сказал его даме... в общем, вернулись из похода, и по сей день не общаемся - ну прям... как космонавты после полёта:))))

:)) " мама, он обозвал меня дурой" Аня, разве я сказал, что женщины такие сякие разэдакие???(см выше) Вы, милые дамы другие!!!  Высказал свое убеждение, основанное на более двадцати лет работы в одной профессии. Сообщение было провокационным. Подобную реакцию и ожидал, но все же написал. Думал поймут, а опять те же знакомые штыки. :))
Почему против женщин в электричестве? Видел как у молодой женщины кожа с лица слазит после ожога эл. дугой. Одного этого достаточно.

Николаю Александрову: Ничего не имею против женщин в походах.

>> без дамы гниль в мужиках может не проявиться )

Мне всегда казалось, что женщина наоборот сглаживает шероховатости отношений в группе. Мужики более сдержаннее становятся.

+++Мне всегда казалось, что женщина наоборот сглаживает шероховатости отношений в группе. Мужики более сдержаннее становятся.+++
Ага..При наличии женщины народ как-то..ну облагораживается что ли. При отсутствии - через 5 дней постепенно к скотству сползает..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

++++++++++Видел как у молодой женщины кожа с лица слазит после ожога эл. дугой. Одного этого достаточно.

У Брата (электрик) несколько раз слезала кожа после ожога эл.дугой. На руках.  И ЭТОГО достаточно. Мужчине можно быть  "некрасивым"?  Можно ему страдать?  Может быть.  Но дело не в этом.

Андрей, тема не "женские и мужские профессии", Киова коснулся темы:  ЖЕНШИНЫ В ЭКСПЕДИЦИЯХ - якобы присутствие женщин разобщает мужской коллектив.

Меня  и задело. Я бывший полевик. Я непонаслышке знаю, как  много женщин работают (работали)  в экспедициях.
Точка зрения Киова:
= Пребывание женщин в изолированных экспедиционных группах, состоящих, преимущественно, из мужчин, практически ОПРАВДАНО лишь в некоторых, очень ограниченных ситуациях:
 когда женское присутствие не разобщает, а скрепляет группу – то есть, женщина в группе значительно старше всех мужчин ..............................
 когда женщина является незаменимым специалистом ............................
ТО ЕСТЬ ...........
1. супер -мама.
2. супер-специалист (супер синий чулок).

Опытный полевик такое не напишет. Эта точка  зрения просто НЕ правильна.  Узка.

Рассматривать в экспедициях женщину как раздражитель:
1. Почему же так легко раздражаются мужчины? Бедолаги..........................прямо дети какие то. Тонкие такие существа !?!?!?!?    Которыми Легко  управляет   женшина.  Чудеса. Так можно перестать уважать сильный пол.

2. Что -то я не очень помню Таких мужчин _ПОЛЕВИКОВ,  или мне встречались  достойные .....................повезло же мне.

ЕСли серьезно:
Очень хорошо, правильно ( КАК ПОЛЕВИК  ) сказал  NettuRiist:
...............Кстати, очень быстро всем становиться известно, каких женщин надо заманивать к себе в экспедицию, а от каких отбиваться .................

Обычно за сезон все становиться ясно.  Верно.  
От  НЕустойчивых мужчин тоже стараются отбиваться............. по мере возможности.  

Женщина конечно она:  мама, жена. И работа в экспедициях тяжелая. Например с сьёмочных экспедициях  женщин вообще почти нет. Только поэтому женщин меньше в экспедициях, чем мужчин, а НЕ потому что она разобщает мужской коллектив.

Андрей это НЕ наезд на вас. Начала писать...... и .................

смотри в даль-увидишь даль

Edited by mina on 15/10/06 07:28 PM.

Мина, Вы не совсем правильно киову поняли..(чуть не написал неправильно по-женски)... да Нетурист более верно высказался..но они оба говорили вообщем то об дном и тоже...

>>>Мне всегда казалось, что женщина наоборот сглаживает шероховатости отношений в группе. Мужики более сдержаннее становятся.>>>

Представь себе... и такое тоже имеет место. Причём - гораздо чаще, чем обратное.
НЕ только сдержаней становятся, но и пытаются следить за своей внешностью...

Андрей, реплика была скорее на весь ход дисскуссии, чем на вашу отдельную реплику. То, что дамы несколько отличаются от джентльменов, постигается еще в детском садике ;))
Просто тема приобретает уж очень надоевшую окраску. Мужской и женский шовинизм никогда еще не приводил к согласию :(

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию