Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Учител, мамой клянус!"
 
Снова не про туризм, но зацепило.
Тема, конечно, не нова, но как-же все грустно и гнусно.


По дороге с облаками...
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>Тема, конечно, не нова, но как-же все грустно и гнусно.

Не нова... А также не знает государственных границ :-) Но ведь это только один из взглядов на проблему, пафосно и эмоционально изложенный... Ведь в этой же статейке сказано (выделено мною):

"Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но их нужно буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно – в современном обществе это будет только вредить их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была."

Короче, куда ни кинь - везде клин и жж :-) Если шибко много умных и думающих, то работать некому :-) Поэтому страна и все население торчит в глубокой бедности и прочей жж :-) Зато жизнь разнообразная и интересная - в первую очередь, из-за своей полной непредсказуемости :-))) Если думающих мало, а усердно работающих много - то все имеют свой кусок хлеба с маслом, кругом тишь и благодать... Только скучища неимоверная :-)

В общем, выбирай на вкус, цвет и запах :-)))

Edited by LeonidS on 18/12/06 04:57 PM.

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

То, что Вы выделили, это не мнение автора статьи, а одна из используемых им цитат, если не ошибаюсь из  
В. Дос "Пятое правило арифметики". А вот далее уже его: "Уловили систему модульного образования? Это -  не образование, а дрессировка..." С чем я полностью согласна. Мне эта тема близка, потому-что у меня мать учитель и по совместительству школьный библиотекарь. То, что она рассказывает о современных учениках  уже даже не смешно, а просто страшно и очень близко к содержанию статьи.  
Может оно и пафосно, и эмоционально, но суть от этого не меняется:
"Современное российское общество для той экономики и той социально-политической системы, которые оно сегодня имеет, слишком образованно. Мы слишком много знаем. И для предотвращения социальной катастрофы, которая неизбежно наступит в противном случае, нужно в течение примерно 10 ближайших лет разрушить систему образования и довести общество до интеллектуальной деградации. Потому что, если общество не дойдет до массовой интеллектуальной деградации, оно просто может не позволить делать то, что с ним делают."
У Вас другая точка зрения? Поделитесь...

По дороге с облаками...

Edited by Pallna on 18/12/06 05:14 PM.

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>То, что Вы выделили, это не мнение автора статьи, а одна из используемых им цитат

Я догадался :-)

>>>У Вас другая точка зрения? Поделитесь...

IMHO, я ее уже вполне высказал: и то дерьмо, и другое - тоже... Выбирай на вкус! :-)))

ЗЫ: Что же касается присоединения к этой пресловутой Болонской конвенции (и разворачиваемых вокруг этого программ и нац-проектов), то лично я считаю, что это больше в плюс, нежели в минус (хотя есть там, безусловно, и то, и другое). Плюс в том, что это может хоть как-то содействовать выравниванию чудовищной пропасти между лучшими и худшими школами в стране (причем, как нетрудно догадаться, количественно худших много больше, чем лучших :-) Минус - поднимая из грязи за счет унификации и стандартизации худших, неизбежно "приземлит" отдельные единицы лучших...

Edited by LeonidS on 18/12/06 06:21 PM.

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

супер!!
Цитирую:


"Вот, например, «Концепции современного естествознания» :

«Любая теория, разрешая одни явления, как правило, запрещает другие. Классическая термодинамика запретила вечный двигатель, теория относительности наложила строжайший запрет на превышение скорости света, генетика не разрешает наследование приобретенных признаков и т. п. Открывая человеку большие возможности, наука одновременно высвечивает и область невозможного. И чем больше развита наука, тем больше “площадь” этих запрещенных областей.»

Какая изящная подмена понятий! До этого речь шла о познаваемости мира – и вдруг познание сменилось воображением. И ведь правда, эта скверная наука запрещает столько соблазнительных вещей! Не будь классической термодинамики, пожалуй, вечный двигатель давно бы уже построили..."



 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"Короче, куда ни кинь - везде клин и жж :-) Если шибко много умных и думающих, то работать некому :-) Поэтому страна и все население торчит в глубокой бедности и прочей жж :-) Зато жизнь разнообразная и интересная - в первую очередь, из-за своей полной непредсказуемости :-))) Если думающих мало, а усердно работающих много - то все имеют свой кусок хлеба с маслом, кругом тишь и благодать... Только скучища неимоверная :-) "

Если бы так. Ха-ха.
А как вам такая перспектива -
Все имеют свою бутылку водки и  кусок хлеба с маргарином, кругом пьяный бред и  блевотина, зато кто-то кладет в карман очередные нефтедоллары? По-моему, так это ближе к реальности.
Насчет " Если шибко много умных и думающих, то работать некому " - тоже вопрос. Если под "работать" понимать что-то кроме торговли мороженым в электричках.  
В том-то и дело, что Россию хотят низвести до уровня обслуживания трубы. Для такой работы, конечно, много думать не надо.  Да и народу много не надо, так, процентов 10 от ныне имеющегося.
Зато надо думать, и очень крепко,  для того, чтобы этого с нами не произошло.

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Анна, мое большое "сорри", но при отправке моего развернутого ответа этот чертов сервер "завис", поэтому мои красноречия пропали в туне :-((( Так что сейчас буду уже очень краток (просто не хочу повторять внутренне весь ТОТ путь :-)

>>>А как вам такая перспектива - Все имеют свою бутылку водки и кусок хлеба с маргарином, кругом пьяный бред и блевотина, зато кто-то кладет в карман очередные нефтедоллары? По-моему, так это ближе к реальности.

Возможно, это и не так далеко от реальности... Кое где... Но... Лично я, не будучи извращенцем, отношусь к такой перспективе крайне отрицательно... :-(((((

>>>Насчет " Если шибко много умных и думающих, то работать некому " - тоже вопрос. Если под "работать" понимать что-то кроме торговли мороженым в электричках.

IMHO, достаточно элегантно это сформулировали Макс Фрай: "все такие умные, что и за дерьмом послать некого!" :-)))

>>>В том-то и дело, что Россию хотят низвести до уровня обслуживания трубы. Для такой работы, конечно, много думать не надо. Да и народу много не надо, так, процентов 10 от ныне имеющегося.

Ну да, хотят, конечно же... И, наверняка, все сплошь и рядом, иноземные супостаты :-))) Не, я, естественно, не утверждаю, что они были бы против... ни в коей мере... НО!!!! Насколько я смог пока заметить, Россию в сырьевой придаток на данный момент превращают отнюдь не злобные иностранные супостаты, а наши, можно сказать - родные, хорошие такие и красивые, чиновники... Питерские, как правило... :-)   Ну, иногда на пару с одним-другим "олигархом"... Ну дык, а куда денешься, коль в казне денег нет, они все отданы в копилку к "супостатам"... :-))))))))

>>>Зато надо думать, и очень крепко, для того, чтобы этого с нами не произошло.

Сам по себе вопрос хороший... Но не опоздал ли он лет так на несколько? :-))) Вы уверены в том, что все это незаметно УЖЕ не произошло с вами/нами??? :-)))

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"Знание-сила", один из номеров за этот год (второе полугодие, но, может быть и ошибаюсь). Посвящено той же школьной проблеме. Упарив до сухого остатка опубликованные там статьи учителей (если верить "преамбулам" - престижных московских лицеев) - получим следующее: "На хрена учить географии... литературе... т.д....! Рассказать что-нибудь, чтобы детки особо не шумели - и хватит!"

А девиз журнала (в переводе с Бэкона :))) - "Знание само по себе является силой"
"Такие дела" (с)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"Именно так обстояло дело в СССР. Знания математики применялись в физике, физики – в химии и так далее. Даже обладающий средними способностями ученик по окончании средней школы получал знания, позволяющие судить о мире как о сложной взаимосвязанной системе, вследствие чего мог судить, что, как и почему происходит. Во всяком случае, понимал, что электричество берется не из розетки, а серная кислота – не отстирывается. При наличии же способностей выпускник приучался думать самостоятельно."

"Любой подросток, у которого хватало способностей, мог получить высшее образование – причем не формальное, а на уровне, превышающий средний международный."

Слезы на глаза наворачиваются от умиления по прочтению данной статьи, так и хочется воскликнуть: "Спасибо товарищу ….. (нужное подставить) за счастливое детство", а так ли уж она хороша была советская школа, ну во первых для части учеников образование заканчивалось после 8 го класса в ПТУ, формально они получали среднее образование, но фактически его прослушивали, причем выбор ПТУ или продолжение обучения был не совсем добровольный, администрация школ выдавливала посредственных учеников, следует учесть, что на 8 й класс приходился переходный возраст учащихся и не всегда ученик учился плохо или посредственно только по причине отсутствия способностей очень часто причиной плохой успеваемости был именно переходный возраст. Мог ли выпускник ПТУ поступить в ВУЗ, теоретически да, но на практике поступали единицы, не поступил, забрали в армию, после армии поступало еще меньше. Качество образования напрямую зависело от удаленности школы от административных центров, в благополучные 70е годы в сельских школах по многим предметам просто не было учителей, лично у меня в начальной школе один учитель в одном классе одновременно преподавал 3м!!! классам, о каком качестве образования можно говорить. В армии мне пришлось столкнуться с массовым незнанием представителями союзных республик русского языка, который, между прочим, являлся в СССР государственным и носил статус языка межнационального общения. Нас так приучили чувствовать себя особенными, что и сейчас мы постоянно сравниваем себя "Мы- читай советские" и "Они- весь прочий мир" и даже в недостатках находить преимущества.
Современная школа не стала лучше советской, но и советская далека была от идеала и уж не как не соответствовала тем высоким параметрам, приведенным в статье.


С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: "Учител, мамой клянус!"

> "Даже обладающий средними способностями ученик по окончании средней школы ... понимал, что электричество берется не из розетки..."

Молодые "топменеджеры", которых известный реформатор привел в РАО ЕЭС России, приступив к управлению энергетикой страны, наконец-то поинтересовались у инженеров,которых из управления отраслью как раз выдавливали, как вырабатывается электроэнергия - они этого, видимо, в школе уже не проходили.


> "Любой подросток, у которого хватало способностей, мог получить высшее образование – причем не формальное, а на уровне, превышающий средний международный."

Практически любой.

> Слезы на глаза наворачиваются от умиления по прочтению данной статьи

Крепитесь :)

> не всегда ученик учился плохо или посредственно только по причине отсутствия способностей очень часто причиной плохой успеваемости был именно переходный возраст

Т.е. переходный возраст был не у всех учеников одного возраста? Просто какая-то 0-транспортировка :)

> Современная школа не стала лучше советской, но и советская далека была от идеала

Cовременная школа становится хуже советской вне всякой зависимости от расстояния последней до каких-либо умозрительных идеалов. По той же причине, почему в стране разрушается наука, опять же, вне зависимости от того, насколько последняя была в советские времена близка или далека от неких идеалов.
Современному российскому обществу просто не нужна ни наука, ни хорошо образованные люди.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"Т.е. переходный возраст был не у всех учеников одного возраста?"

Миша, был то он у всех, протекал по разному, кстати многие отпетые ученики впоследствии становились вполне приличными людьми.
У меня уже третий сын заканчивает школу, так, что деградацию качества образования имею возможность наблюдать последние 18 лет, картина действительно удручающая, но и ностальжи по старой школе я не испытываю, может мне не повезло со школами у меня их было три, точно не повезло с местом рождения, надо было родится  в культурных центрах в Москве или уж на худой конец в Питере.



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Про школу. В этом году у меня дочь заканчивала школу. Перед выпускным вечером было торжественное собрание. Выступали по очереди разные люди, в том числе завуч и директор школы. Я честно пытался понять о чем они говорят. Понял только два слова: проценты и успеваемость. Все! Может быть я один такой? Смотрю по залу. Никто и не пытается вникнуть в смысл речи. Выпускники шушукаются, на лицах родителей написано: быстрей бы все это закончилось! У всех включена "защита от перегруза". Вместо того, чтобы сказать несколько прощальных слов, люди несут какой-то бред, никому не нужный и непонятный. И это считается лучшая школа в городе, где внедрены "передовые" методы обучения.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Я школу закончила не так давно - в 1994, а последние года 3 довольно близко общаюсь с детьми знакомых, уже закончивших, или только заканчивающих школу. Учились мы в одном городе, школы - примерно одного, среднего уровня, не лучшие в городе. Разница в отношении к обучению "у нас" и "у них" просто удручающая, при том, что мы тоже усердием не блистали.
Занималась как-то с девушкой геометрией 9 класса. Учебник заметно проще, чем наш, но и из того, что было, требовалось знать далеко не все. Все, что было в учебнике я знала, и могла объяснить тут же после прочтения. Это я-то, получившая 10 лет назад сильно натянутую 4-ку по этому предмету! Девицу же время от времени приводило в изумление то, что она хоть что-то понимает - она все пыталась тупо зазубрить текст, и процесс осознания был ей явно непривычен. Меня постоянно тормозили замечаниями - "это нам не надо, это спрашивать не будут". Какая уж тут последовательность усвоения информации! Выучил отмеченные учителем теоремы - молодец, отличник! Причем, насколько я могла судить, на фоне большинства своих подружек она отсутствием знаний не выделялась...

Грстно это все и печально...

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

***может мне не повезло со школами у меня их было три, точно не повезло с местом рождения, надо было родится в культурных центрах в Москве или уж на худой конец в Питере***

Место рождения, ИМХО, тут непричем. Скорее Вам не повезло с конкретным пед. составом (или тремя) конкретной школы (или, опять-же, трех). Как контрпример - моя школа в маленьком-маленьком городке на севере Нижегородской области, ну о-о-очень удаленная от "культурных центров", но с замечательными учителями. И из нашей глухомани люди в МГИМО поступали, причем без блата, денег и ЕГЭ, не говоря уж о менее престижных и известных ВУЗах. ИМХО, это вопрос не "уровня" школы (или места рождения), а личного желания и стремления. Хочешь конкурировать - соответствуй, и кому надо было - соответствовали, если хотели. Так вот, сейчас "унификация и стандартизация"  это "хотенье" напрочь отбивает: зачем куда-то стремиться, повышать свой уровень, если "среднего" вполне достаточно?


По дороге с облаками...
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>Хочешь конкурировать - соответствуй, и кому надо было - соответствовали, если хотели. Так вот, сейчас "унификация и стандартизация" это "хотенье" напрочь отбивает: зачем куда-то стремиться, повышать свой уровень, если "среднего" вполне достаточно?

Спорно все это... и достаточно неоднозначно... IMHO, "элитных" учебных заведений (я имею в виду тех, которые держатся на энтузиазме/интересе + применение разного рода экспериментально-нестандартных методик, разного рода развивающего обучения и т.д.) так или иначе всегда будет определенное количество, никуда они нафиг не денутся. Как и у буржуев их всегда тоже есть и было (и не так уж и мало)... Как-то бывший выпускник Оксфорда (по рождению, кстати, итальянец) даже мне специально устроил экскурсию по своей альма-матер (вообще-то мы туда заехали поужинать - там имеется один из лучших в Англии французских ресторанчиков - но совместили полезное с приятным :-) В общем-то, довольно симпатично там у них :-) Ну и сам он человек ВЕСЬМА интеллектуальный и ничуть не "зашоренный"... :-) Так что далеко не всех "тупое обучение" портит... Или не везде и всегда оно такое тупое - IMHO, это ближе к истине... :-)))

Это что касается "хороших" школ/вузов... А вот насчет "плохих" (коих куда больше) - их уровень мытьем, катанием, с помощью лома, унификации, какой-то матери и всего прочего, но нужно вытаскивать из глубокой... Иначе, боюсь, просто захлебнемся. Да и вообще, IMHO, качество преподавания нужно оценивать не по лучшим результатам отдельных энтузиастов, а наоборот, по некоторому "гарантированному" уровню...

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

++Так вот, сейчас "унификация и стандартизация" это "хотенье" напрочь отбивает: зачем куда-то стремиться, повышать свой уровень, если "среднего" вполне достаточно? ++

Это, извините, про что  - "унификация и стандартизация" ?

"У и С" - чего и относительно чего?

и  "достаточно" - для чего?

Ну, прямо как про "достойный уровень жизни" (достойный - чего?)
Чисто русское византийство!

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"Да и вообще, IMHO, качество преподавания нужно оценивать не по лучшим результатам отдельных энтузиастов, а наоборот, по некоторому "гарантированному" уровню..."

Ну, в общем, в мире в сновном так и получается.
Всем (или многим) известны масовые исследования PISA, проводившиеся по всему миру в 2001-2004 гг (кстати, по инициативе и во многом на деньги вовсе не образованческих и даже не госструктур - а банковских). Они должны были дать качественную характеристику степени подготовленности 15-летних выпускников основной школы (ну, у кого как там она называется) к реальной деятельности в социуме и профессиональном мире (последнее - важнее для них), причем меряли не знания\умения\навыки, а КОМПЕТЕНТНОСТИ - т.е. способность и готовность реально их применять в реальных ситуациях - например, по математике - в ситуации неполноты или избыточности информации и вообще в разного рода недоопределенных ситуациях... А также  - понимание и практическое использование текстов различного рода.... Очень практичная, даже прагматичная такая ориентация...
Так вот, Россия стабильно там занимала места вокруг  30-го (из сорока с небольшим).

Правда, есть группа школ, где ребята выполняли тесты на компетентности вполне на уровне "лучших" стран - как раз из тех школ пресловутого Развивающего обучения, между прочим.... Хотя их и шельмуют как "ненужных яйцеголовых"

А вот первое место стабильно удержала Финляндия.
Мы тут недавно проводили конференцию - пригласили  и одного финского директора школы, из ихних лучших. Я его с пристрастием в приватной обстановке допросила: в чем ваш буржуинский секрет?

Ну, и в целом его ответ можно суммировать так: у нас мол очень _среднее_ образование, у нас даже официально не разрешается наличие __элитных_ школ (хотя по факту они получаются  все же). Но у нас очень РОВНОЕ образование (как и всё у нас ровное: уровень жизни, эмоциональный фон, .......)

А еще  - у них там очень много усилий прикладывается к культурной унификации населения: есть специальные программы, выделены персональные учителя для... - не поверите - инкорпорирования: отдельно - юго-восточно-азиатских детишек-переселенцев, отдельно  - русских, отдельно - цыганят (сама программу читала по последним!), и это применяют к каждому, индивидуально - чтобы он стал как все!

Правда, у них такое же точно отношение в учебных заведениях и к  инвалидам с физическими сложностями, и к детишкам, которых у нас списывают во "вспомогатльные" школы-дебилизаторы - там всех вместе учат, хотя и с дополнительными персональными учителями и часами учебными.

И, кстати, стабильно и сытно живут!
Правда, что-то кухня у них унылая. Иодежда скучно-безвкусная. И композитор один. И писатель.....

Вот черт! И так - не складно! Ну, не вкусно мне по-фински! Хоть и безопасно :-))
А как надо-то?


 
Re: "Учител, мамой клянус!"

"""Современная школа не стала лучше советской, но и советская далека была от идеала и уж не как не соответствовала тем высоким параметрам, приведенным в статье. """""

Новая мода - Советское значит плохое....
Современная школа стала хуже однозначно! Уровень подготовки упал! Возможность из бедных регионов кого-то обучить - мизерная! А как поступают - блатных и за деньги легионы!
Высшее образование скатывается до уровня техникума, а иногда и до нуля!


 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Ну да , в МК были примеры вопросов этих тестов . В концепцию статьи с которой началось обсуждение они вписываются прекрастно . Как по стрекоту кузнечиков определить температуру воздуха ? А очень просто . Сосчитайте количество стрёков за 14 сек, умножте на 20 и получите температуру по Фаренгейту ( напоминаю , у нас система Си , меряем по Цельсию !) . Вопрос "отчего вымерли динозавры " проиллюстрирован такими научными данными , что вывод делается автоматически - метеорит их прихлопнул , данные работающие на другие теории даже не упоминаются . Так что всё верно - рецептурный подход к образованию и ограничение информации до минимально необходимого уровня .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Лена, начну с конца


"стабильно и сытно живут!
Правда, что-то кухня у них унылая. И одежда скучно-безвкусная. И композитор один. И писатель..... "

Живут финны не так уж стабильно и сыто как бы им самим даже хотелось, подтверждение тому толпы их в моем приграничном городе, есть даже устоявшиеся понятия "бензинщики" т.е. люди пересекающие границу с целью покупки бензина, причем зачастую многократно, туда суда, да и на базарах и магазинах финны скупают отнюдь не предметы роскоши, а самый что ни на есть ширпотреб, кстати и продуктами нашими не брезгуют, есть горячие поклонники шавермы. Социально финны более защищены, этого у них не отнять, особенно дети и старики, поэтому их пенсионеры выглядят более респектабельно, но основная масса финнов живет достаточно скромно.
Кухня у них не унылая, просто сейчас очень мало мест где готовят действительно нац. финскую кухню, если повезет попробуйте, уверен, что понравится, она по крестьянские сытна и здорова.
Одеваются финны да просто и по сравнению с нами безвкусно, а насчет писателей , композиторов, так это не у них их по одному, а мы столько знаем.
Финская школа, когда я впервые был в финской школе меня прежде всего поразили учителя в спортивных костюмах и школьники с ирокезами на головах, уровень их знаний оценивать не берусь, но что было приятно, что старшеклассники изучавшие русский язык достаточно прилично изъяснялись. В этом году мой 13 летний сын был в финской школе по обмену, школа как школа, директор мне понравился, ездит в школу на велике, в шортах, прост в общении.  
Я вот о чем думаю у моего сына ежедневно по 6-7 уроков, в мое время даже в 10 м классе 6 уроков у нас было не каждый день, в чем же дело, что за программа то такая, чему же их учат то.

 


С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>В концепцию статьи с которой началось обсуждение они вписываются прекрастно .
>>>Так что всё верно - рецептурный подход к образованию и ограничение информации до минимально необходимого уровня .

Увы, не могу согласиться :-) Для того, чтобы оно прекрасно вписалось в концепцию статьи, необходимо доказать одно из основополагающих утверждений этой статьи :-) А именно то, что пресловутая "советская школа" хоть когда-либо была такой хорошей, такой "системной", что дикий запад ей и в подметки не годится :-))) А вот с доказательством этого, боюсь, будет несколько трудновато :-)

Я закончил школу в 1979 году - самый махровый расцвет "советской власти" и "развитого социализма" во всей красе... И вот как-то с трудом представляю себе, ЧТО ответили бы на вопрос о вымирании динозавров довольно большое количество 15-летних восьмиклассников, моих одногодков... Это в смысле, если считать ВСЕХ - и тех, кто потом свалил в ПТУ, и учеников школ и классов для умственно отсталых, и жителей аулов и кишлаков...

Но в любом случае, уверяю, это вряд ли походило бы на научную дискуссию об альтернативных теориях вымирания динозавров после озвучивания наиболее напрашивающейся версии с метеоритным ударом :-)))

ЗЫ: А насчет градусов по Фаренгейту... Увы да, подозреваю, что значительная часть советских людей тогда (как, впрочем, и сейчас русских людей) про какие-либо градусы, отличающиеся от нарисованных на градуснике, знает только в контексте крепости спиртосодержащих напитков :-)))

Edited by LeonidS on 26/12/06 10:50 AM.

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

***Это, извините, про что - "унификация и стандартизация" ?
"У и С" - чего и относительно чего? ***

Это по контексту предыдущей дискуссии, а конкретней смотрите второй пост Леонида (LeonidS) в этой теме

***"достаточно" - для чего? ***

Для поступления в ВУЗ, почти любой, с учетом ЕГЭ.

По дороге с облаками...
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

***довольно большое количество 15-летних восьмиклассников, моих одногодков...***
Гы-ы! Лёнь, да ты - тормосс!;))) Я в 15 лет уже в 10-м учился;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

+1
А я в 16 школу закончил, ващета... :)

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>Гы-ы! Лёнь, да ты - тормосс!;))) Я в 15 лет уже в 10-м учился;)))

Дык, естественно! Если держать такую детинушку в 8-м классе, так все нормальные ученики со страху разбегутся :-)))

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

В васьмом классе 15-летние ученики нормальными быть не могут;Р;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>но что было приятно, что старшеклассники изучавшие русский язык достаточно прилично изъяснялись

Кстати, что еще характерно, почти все скандинавы (а также немцы и австрияки) достаточно свободно говорят по аглицки... Это я к вопросу об эффективности советской/русской школы - где английский/немецкий всегда был обязательным школьным предметом, но вот много ли людей в результате стандартного школьного обучения выучили иностранный язык? :-)

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>В васьмом классе 15-летние ученики нормальными быть не могут;Р;)))

Нафик! Уж лучше Лолита, чем 15-летний капитан! :-)))

 
Re: "Учител, мамой клянус!"

Эх, Леночка, не кормили вас видно исконнноооо фиииинской пииисчей 8о))) Оченно есть скусные блюда, и рыбка и суппчики, и мяясскоооо. По деревенски так обстоятельнооо,  сытненькоооо, плотненькоооо. Вооопчем нажористо 8о)))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: "Учител, мамой клянус!"

>>>Оченно есть скусные блюда, и рыбка и суппчики, и мяясскоооо. По деревенски так обстоятельнооо, сытненькоооо, плотненькоооо. Вооопчем нажористо 8о)))

Юр, она сейчас героически сидит на диете, потому и ругается :-))) Не трави душу человеку! :-)))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию