Re: "Учител, мамой клянус!"
Олег, в общем-то, Саша aka alexanteri основную мысль уже высказал - насчет того, что сплошь и рядом желаемое выдавалось за действительное. Да и вообще, не думаю я, что тенденции к изоляционизму - это есть хорошо и правильно. IMHO, интеграция с остальным миром куда перспективнее (и тогда не возникнет в принципе дилеммы насчет того, а нужно ли учить английский язык или нет

))
Да и вааще, уверен, что если бы в героическом социалистическом прошлом _действительно_ были бы такие значимые успехи на ниве всеобщего образования, то загнивающий запад давно бы у себя эти методики бы внедрил... Они люди гибкие и предприимчивые ... В частности, мне тут Лена aka satellite немного порассказывала про концепцию и движение "методологов" - родилось это дело у нас, лет эдак 40 назад. С тех пор, что в СССР, что в нынешней России, это все так и пребывает на уровне хобби отдельной небольшой кучки/тусовки энтузиастов... А проклятые капиталисты давно это дело подхватили и поставили на более-менее "промышленную основу"
>>>Получается как у большевиков - хотим что бы не было богатых. А может лучше чтоб не было бедных.
Как у большевиков не получается. Точнее, весьма вероятно, оно так и получится в итоге в силу унаследованной проклятой большевистской привычки "хотели как лучше, а получилось как всегда" - т.е. врожденной полной неспособности нормально реализовать даже самые простые и очевидные вещи

Но эти проблемы внедрения относятся к абсолютно любому начинанию, поэтому речь не о них...
А так не вижу ничего плохого в том, что создаются и закладываются некоторые (международные) стандарты МИНИМАЛЬНОГО качества обучения. Плюс методики количественной оценки (т.е. относительно беспристрастной) соблюдения этих стандартов.
Поскольку ограничение идет именно снизу (качество образования не должно быть хуже некоторого предела), то я совершенно не понимаю, каким образом это должно сколько-нибудь серьезно мешать тем отдельным энтузиастам, которые ставят и реализуют существенно более высокую планку... Лучше не хуже - простор для роста всегда есть, а ограничений сверху никто вроде и не собирается выставлять, ибо есть глупость.
ЗЫ: Кстати, к вопросу о "системности"

)) Я сильно подозреваю, что основные концепции этой самой болонской конвенции родились не сами по себе, а есть всего-лишь применение на практике глобальной концепции QoS (Quality of Service). Эта тенденция в последний десяток лет буквально завладела умами всего "буржуинства" и является одной из наиболее популярных ныне. Ноги там исторически растут из "высоких технологий" (конкретно, из телекома). Просто в какой-то момент люди вдруг осознали, что недостаточно просто "оказать услугу" - например, предоставить возможность телефонной связи или доступа в интернет, но зачастую ключевое значение имеет это самое понятие МИНИМАЛЬНО ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА. Если сможешь сделать лучше - честь тебе и хвала, все только радуются. Главное, подписавшись под QoS, ты ни при каких обстоятельствах не имеешь права работать ХУЖЕ этого гарантированного уровня.
Ну а в данном случае я вижу просто переложение этого довольно всеобщего принципа QoS на вполне предметную прикладную область - образование. И чем это не образец вполне такого системного подхода? В отсутствии которого обвиняет буржуев автор статьи, из-за которой весь сыр-бор и разгорелся

))
Edited by LeonidS on 28/12/06 02:13 AM.