Страницы: Пред. 1 2
RSS
Какую технику берете с собой?

Re: Какую технику берете с собой?

И я часы не люблю в походе и сотовый у меня в рюкзаке в коробочке выключенный валяется. А насчет  количества техники - я уже писал выше -так это же каждый сам должен решить вопрос то был вообще - что можно брать. Есть же вопросы безопасности - тут экономить - нужно сильно думать. Например год назад ходили по небольшой пустыне - взял ГПС..... ох думаю находили бы без него. Ориентироваться было вообще туго, без ГПСа накрутили бы раза в два больше километров непредусмотренных.

+++А если по плато Путорана бродить, то нафиг. +++

Угу, а если в Ловозеры - то очень не повредит дозиметр. И дело не в техногенке вовсе, а во вредных полезных ископаемых :)
Светит там местами из земли, хоть и не греет :)) Так хоть не спать на этих "просветленных" местах...

В жизни все не так, как на самом деле...

В принципе не зачем. Просто они у меня есть, вроде как сидят на руке, не мешаются.

= Так хоть не спать на этих "просветленных" местах =

...и не пить. И не только в Ловозерах, но и в Карелии.
В районе Машозера сам в свое время мерил: в одной болотной мочажине вода 0, а в другой, в 30 м, - 80. А ручеек неподалеку - примерно 200.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Серега, "умножающий знания - умножает печали"...
В свое время (после Чернобыля) была издана карта ЛО с отображением экологически грязных мест. Но там были пятна от чернобыльских осадков и тяжелые металлы/химия вдоль трасс и населенки. А вот радиологических карт я что-то не видел. Небось, уран и прочие "полезности" засекречены нафиг и по сей день.
В 80-х под Ухтой полно было колючки и знаков "Радиация" - там в 40-50-е проводили опыты с тяжелой водой и чем-то т.п. Вроде, ак. Сахаров там поучаствовал... Но никаких карт загрязнений, ессно, не было - зоны вокруг, какая там, нафк, радиация...

Убицца самоваром! Как же после этого жить та?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"умножающий знания - умножает печали"
Это уж точно!
Стоим мы тогда с геологом  у того ручейка (со своим, блин, знанием о нем!) и думаем: уже часов 5 по этой жарище премся, а до конца маршрута (судя по карте) воды уже не будет. Почесал геолог репу и говорит: "Вообще-то радиация в воде от радона. А он, если подольше покипятить, улетучивается. Доставай чайник!"
Студент-радиометрист спорить не стал...

Насчет радиометрических карт - по крайней мере, на район Провидения я такую карту видел (у тамошних МЧС-ников). Не помню, был ли гриф - но если и был то не выше ДСП. Можно, наверное, поинтересоваться у разного рода экологов (я про Карелию/Кольский).

Насчет секретности полезностей - по золоту, например, сейчас координаты месторождения несекретны, секретны данные о запасах в нем.

Ещё про уран: он легко мигрирует, хорошо усваивается растениями, а затем откладывается в торфяниках. Получаются маленькие ( десятки метров в диаметре) обогащенные участки, расположенные случайным образом

===

+++Ещё про уран: он легко мигрирует, хорошо усваивается растениями, а затем откладывается в торфяниках. Получаются маленькие ( десятки метров в диаметре) обогащенные участки, расположенные случайным образом+++

Класс! Т.е. можно найти такой пятачок, собирать на нем клюкву, кушать ее регулярно - а потом в сортире образуюцца и вовсе обогащенныя залежи... А иранцы-чудаки все центрифуги строят... Мож, их в нашу тундру отвезти?

Edited by GPU on 29/03/07 11:53 AM.

это в каком именно машозере, серёга???
а впрочем не надо, не говори=)))))
после фосфоритной кислобздени я стал просветленным аки гаутама=)))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

просветлённым, говоришь? или она тоже радиоактивная?

фотоплёнку, штоль, в штаны засунуть... посмотреть...

Т-с-с! Не дай бог иракцы услышат!
Представляешь: парочка террористов нелегально пробирается в тундру, отъедается до нужной кондиции, затем они порознь летят в нужное им место - а там бросаются друг другу в объятия! И опаньки...

===

+++ или она тоже радиоактивная? +++

"Спасательный круг" на то и спасательный, чтоб в нем с помощью реактива типа "Путинка" (или чего там еще?) стронций из организма выводить.

БОгач
БОгач

а ты эту воду, прости за интимный вапрозз, каким местом употреблял??? хо-хо-хо=)))
чувствую скоро темы какой жопес купить и где спинцетить хороших карт закончацца. и начнуцца тёрки про дозиметры наладонные, "ракушки" многафункциональные, какие антибиотики юзать при ЛБ, фуллерен С60 - будущее медицины или шаманизм итд

Не, в самих Машозерах (что в Старом, что в Новом) чисто. И вокруг Кевятозера тоже (проверено). Это где-то километров 30-50 западнее.

ЗЫ: Но за остальную Охту ничего не знаю...

===

+++начнуцца тёрки про дозиметры наладонные, "ракушки" многафункциональные,+++
и спешиал фо ю - дезактиватор внутрипопочный...
А то ешь ты не-пойми-чё из не-пойми-где без дозиметра - а природа потом страдает...
:))

дааа...такого поворота я не ожидал, честно говоря.....
чего тебе ответить пока не придумал. как придумаю - позвоню
=)))

>>а ты эту воду, прости за интимный вапрозз, каким местом употреблял???

не скажу, всё равно не поверишь :))) впрочем, за то время, которое прошло, я, думаю, уже весь полностью отравлен. а в штанах плёнку закрепить легче :)))

?почему нет
для емня они как раз необходимые. тем более, потерявшись один раз серьезно, теперь без гармина в лес не хожу (за те ми же грибами)

вот айпод да, согласен, это блажь. но уж очень я музыку люблю:)

Да уж... Был со мной случай нехороший и непонятный.

После того. как побывал в одном месте у нас тут на западном Кавказе.
Заболел. без единой видимой причины, с непонятными симптомами, похожими на ЛБ.Изменения крови и тп.
еле выбрался из этого состояния, тянувшегося три месяца .

Можно ли в природе получить такую дозу?

ЗЫ горка кстати где лазил. наз. Чертова.

Бог создает человека а человек Бога

За несколько дней - ИМХО, почти невозможно, разве что это особо богатое место... но в таком случае там наверняка всё должно было быть перекопано разведочными канавами (такую аномалию геологи не пропустили бы).
ЗЫ: Лет 20 назад группа моих знакомых несколько часов лазила (по глупости и неполному знанию) по Бутугычагской фабрике, где во времена ГУЛАГа вручную обогащали уран. До сих пор все живы-здоровы, у двоих родились вполне здоровые дети...
ЗЗЫ: Но всё-таки я не специалист в этом вопросе

===

За несколько дней - ИМХО, почти невозможно, разве что это особо богатое место... но в таком случае там наверняка всё должно было быть перекопано разведочными канавами ++++++
+++++++
Вот и мне так кажется.
Собственно. всего две версии- упомянутая выше. и совершенно безумное было майское солнце на  южном склоне по которому я имел глупость бродить в одних плавках. Мб, попал под вспышку какую нибудь.
Солнце оно всегда кусается. а тогда было какое то термоядерное.

Вот сегодня занесло на Змейку,это. кто был в Минводском аэропорту, гора над ним возвышается.

По всему почти гребню- канавы.
Ну там везде есть и добывался уран во многих местах.По всем лаколлитам Пятигорья. Еще строили на этой щебенке, а она светит...
Пожалуй, там тоже лучше с дозиметром.

Кстати, о дозиметре- где можно купить и какой?

Саша, а не могло ли быть так - ты хрен знает сколько времени таскался по разной щебенке и разным горкам, набирая суммарную дозу, а потом на той самой Чертовой Горе была та самая "последняя соломинка, которая ломает спину верблюду"?

Про дозиметр: для "самообеспечения" обычного бытового вполне хватит, а вот про "где его купить" - это вопрос к ЦРСовцам, в магаданских магазинах сейчас ни одного не сыскать... хотя в середине 90-х, на гребне экологической паники, их было завались...

ЗЫ: Хотя Магадан вообще-то стоит среди гранитов, которые по определению повышенно радиоактивны... однако здешний народ, в свою очередь, отличается повышенной пофигенистичностью: "Ну подумаешь - ГУЛАГ... перестройка... дефолт... радиация... авот хрен вам, всё равно выживем!" :)))

===

особо то по сомнительным местам не таскался, не знаю.

Заметил только, что незря говорится- доброй свинье-все впрок! :))
На Змейке возле этих канав спугнул кабана(или-скорее- он меня:)) преогромнейшего, на вид кило 200, если не больше.

+++На Змейке возле этих канав спугнул кабана(или-скорее- он меня:)) преогромнейшего, на вид кило 200, если не больше.+++

так мутант наверно..вот и вымахал))

А кто какие рации носит с собой? расскажите про модельки? также тиресно послушать про радиус действия оных :)
не нашол подобной темы на Скитульце, вроде была...

Все облака плывут в Абакан...

Edited by ratex on 17/04/07 07:21 PM.

Извините Борис, а какой у вас дозиметр? Я имею с ними дело на работе, так они очень по-разному в одной и той же точке себя ведут.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию