Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Обогрев палатки
 
Может бойан, но
тут объяснили интересный способ обогрева палатки. Ставим палатку, рядом разводим костёр. В качестве обогрева используется трубопровод. То есть, стыкуем несколько металлических труб от пылесоса, один конец в палатку, а другой кидаем рядом с костром или сквозь костёр, холодный воздух поступает в трубу, нагревается и выходит в палатку. Важно чтобы костёр был несколько ниже палатки, видимо, от этого будет зависеть тяга воздуха в трубе.
Сам ещё не пробовал, у кого какие есть соображения?


Все облака плывут в Абакан...
 
Re: Обогрев палатки

>Сам ещё не пробовал,

И в этом ты не одинок :))). Про этот способ я давно читал где-то в туристской литературе, кажется в Ветре странствий, и тоже как-то интересовался в форуме - насколько помню, никто не признался, что пробовал и получилось :))

>у кого какие есть соображения?

Соображение простое - если уж все равно тащить кучу железяк и устраивать лесоповал - тогда намного эффективнее печка. Для тепла в маленькой палатке - теплый спальник, на крайний случай - лампа. Остается спортивный (или околонаучный) интерес. Но мне кажется (чисто умозрительно), что для того, чтобы была приличная тяга, нужен довольно заметный перепад высоты (палатку ставить на обрыве, а костер разводить под) и приличный диаметр трубы (сантиметров сэм-восэм хотя бы). Ну или вентилятор в трубу засовывать.
Вообще-то если изобретать экзотические способы обогрева, то мне кажется более перспективным попробовать греть палатку излучением костра. Например, поставить между костром и специально обученной стенкой палатки металлическую сетку или вообще развести огонь в корзине из сетки и подвесить ее рядом. Но с ветром надо договориться :))

 
Re: Обогрев палатки

А эти трубы от пылесоса обычно алюминивые (дюралевые). А они ТА-АК нагреются!!! А современная палатка горит со средней скоростью 150 долл./ минуту....

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Обогрев палатки

+++ что для того, чтобы была приличная тяга, нужен довольно заметный перепад высоты (палатку ставить на обрыве, а костер разводить под) и приличный диаметр трубы (сантиметров сэм-восэм хотя бы). Ну или вентилятор в трубу засовывать. +++

И при этом надо ещё куда-то деть искры и продукты сгорания. А то ведь и вправду – палатка сгорит со скоростью 150 долл./ минуту....

+++ Вообще-то если изобретать экзотические способы обогрева, то мне кажется более перспективным попробовать греть палатку излучением костра. Например, поставить между костром и специально обученной стенкой палатки металлическую сетку +++

Вообще-то этот способ давно и хорошо известен. И применялся в былые времена (а я и сейчас иногда балуюсь). Вот только палатка не должна гореть с вышеуказанной скоростью. А вместо металлической сетки натягиваем кусок полиэтилена.


 
Re: Обогрев палатки

Да, имхо, теплый спальник решает все проблемы.
А если аварийный случай, то можно спать на прогретом костром месте. Это должно быть и просто и дополнительных аксессуаров не потребует.
ЗЫ Но, скажу сразу, самому так спать не приходилось. ))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Edited by Раш on 24/12/07 02:30 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Обогрев палатки

Надеюсь, Андрей, и не потребуется.
А по поводу вопроса - а конденсата-то сколько будет! А если трубу от кастрюли с бражкой над костром провести...

 
Re: Обогрев палатки

 -теплый спальник решает все проблемы.
А вообще зачем палатка? Вполне достаточно тента, чтоб сверху не сыпало и от леса экранировало. Одна проблема: ночью придется пару раз встать, подбросить дровишек. Ну и "если снится Африка- повернись на другой бок!"

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
 
Re: Обогрев палатки

>И при этом надо ещё куда-то деть искры и продукты сгорания. А то ведь и вправду – палатка сгорит со скоростью 150 долл./ минуту....

Там речь идет о том, чтобы затягивать внутрь палатки _чистый_ нагретый воздух. Сравнительно короткий (порядка метра) кусок железной трубы лежит в костре так, чтобы оба конца были заведомо далеко от пламени. "Нижний" конец открыт, туда по идее должен засасываться холодный чистый воздух. К "верхнему" подсоединяется длинная труба из более легкого материала (например, ляминевая, а то и пластиковая) и уже конец этой длинной трубы заводится вовнутрь палатки. Якобы, если перепад высот между нижним концом железной и верхним длинной будет достаточно велик, должна возникнуть тяга и в палатку попрет теплый чистый воздух. Вот как оно на практике - фиг знает.

>Вообще-то этот способ давно и хорошо известен

Я не про навес-экран говорю, а про полноценную палатку. Сетку соответственно не сзади/сверху спящего натягивать, как в старом добром способе, а между костром и палаткой - как раз для гашения искр и вообще пространственного разграничения огня и обогреваемых. Но, как я уже сказал, это чистый измышлизм.

 
Re: Обогрев палатки

>А по поводу вопроса - а конденсата-то сколько будет!

Вот как раз конденсата быть не должно. В холодном воздухе очень мало воды, очень мала абсолютная влажность (хотя _относительная_ может быть хоть 100%). Наоборот, при отоплении помещений зимой встает проблема излишней сухости воздуха. Даже я как-то читал про некое правило, вроде бы "трех 100" или что-то в этом роде. Могу наврать, но типа примерно равное количество энергии тратится на нагрев стен, нагрев воздуха и на его увлажнение.

 
Re: Обогрев палатки

>>и на его увлажнение.

эээ... а зачем его увлажнять?

 
Re: Обогрев палатки

Экспериментировал в 1991 г. Труба титановая, диаметр 80, стенка 2 мм. Положена в мощный костер с уклоном 10-15 градусов (а больше как? надо же типа в палатку завести). На улице минус сорок. Через полчаса на верхнем конце трубы стало появлятся обиндевение, теплого воздуха так и не добились.
Выводы:
1. До -20 в лесу теплый спальник-сцепка решает все проблемы. Я ночевал до минус тридцать восемь прошлой зимой.
2. Ниже  или при ветре - только классическая печка. Один новосибирский завод предлагает 4-кг печь из нержавки ("Шеврон", кажется).
3. Паллиатив от ветра при нормальном (полярном) снеге - стенка; в тундре обязательна.

На количество конденсата в палатке не влияет никакая печка, так как он образуется от дыхания (const). Печь немного вытягивает через трубу или проталкивает тепловым потоком через стенки, но сухо все равно не будет. Чуть остынет, будет снегопад.

 
Re: Обогрев палатки

+++Для тепла в маленькой палатке - теплый спальник, на крайний случай - лампа. +++

Сереж, а можешь чуть глубже раскрыть тему? :-) Для меня очень актуальна ситуация с маленькой палаткой, естественно, без печки - ее там просто некуда сунуть... Для минусов до -15 (ну, до -20 максимум) теплая снаряга есть. А вот если вдруг вдарит больше, то хреновато придется... Хочется на такой случай подстраховаться с минимальными весо/объемными затратами - например, тот же обогрев лампами/свечками или еще каким-либо чертом лысым :-)))

Что несколько смущает: любое активное горение в палатке (допустим, лампа) выжигает кислород... Он либо будет активно тянуться через вентиляцию и стенки, либо не будет :-) А если будет, то не станет ли этот приток нового воздуха значимым охлаждающим моментом? :-)

ЗЫ: Сорри, что вмешался - я вроде как бы с форума ушел, но некоторые темы очень даже интересны :-)))

 
Re: Обогрев палатки

===Сереж, а можешь чуть глубже раскрыть тему? :-) ====
Обогрев чего либо (палатки) имеет смысл, если есть термоизоляция удерживающая какое то время это тепло, либо непрерывный подвод этого тепла.
В случае зимы. в одноместной палатке, ни то ни другое реально невозможно.
Выход очень тёплый или второй дополнительный спальник.
Успехов!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Обогрев палатки

Саша, я это все понимаю! :-) И тем не менее, у меня не стоит задача обеспечить себе полностью комфортную жизнь... Все несколько проще - внутреннюю температуру воздуха в маленькой палаточке (если нужны конкретные модели - то Баск Клифф, либо Баск Бонзер-3 - в общем-то, пофиг, в данном случае) нужно подогреть от неприемлимых -30 до приемлимых -15. Вот и все, в сущности... :-))) С учетом находящихся там, дыщащих, пукающих, и т.д. двух крупных тел... :-)))

Причем это не рассматривается как ШТАТНАЯ мера, наоборот, просто как страховка от нештатных ситуаций чтоб не сдохнуть... Типа ориентировались по прогнозу погоды на легкие -10, а вдруг резко задул северный ветер и получили -30 :-)))

 
Re: Обогрев палатки

=== в данном случае) нужно подогреть от неприемлимых неприемлимых -30 до приемлимых -15. ===
LeonidS! Что то у меня большие сомнения в этом. Есть опыт зимнего похода с печкой, но нас было 6 человек в палатка и ночное дежурство не слишком обременяло. А вдвоём дежурить...8-(( А печка это обязательное дежурство. Для комфортной жизни (ну более менее) пришей на перечисленные палатки юбку. Вот это для зимней палатки обязательно, иначе последнее тепло уйдёт. И сетки для проветривания (большие) дооборудуй закрывашками.



Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Обогрев палатки

+++ Что то у меня большие сомнения в этом. Есть опыт зимнего похода с печкой+++

Саш, по некоторым (не вполне пока проверенным) данным, все же народ УСПЕШНО в некоторых случаях использует средства мини-подогрева в микро-мирке палатки... Собственно, именно этот момент я и хочу для себя прояснить. Насколько я понимаю, Сергей (RauSh) данной проблемой весьма активно интересовался... Поэтому у него и спрашиваю :-)

 
Re: Обогрев палатки

++Сорри, что вмешался - я вроде как бы с форума ушел++

Что так? И объявления не было...  =/
Или это ФАКостроительство настолько расстроило?


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Обогрев палатки

Лёнь, при -27 разжигали в тамбуре мультифьюэл, газ элементарно замерзает. При меньшем морозе помогает газовая лампа, опять же - в тамбуре.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Обогрев палатки

+++Что так? И объявления не было... =/

:-))) А это входит в обязанности джентльмена? :-)

Когда мне позарез нужно/интересно (как в этой теме, например), то я авторизуюсь. Когда не очень нужно - так либо молчу в тряпочку, либо выступаю анонимом (мне так удобнее, премодерация работает медленно, никакую нездоровую дискуссию на этом не построишь :-)

 
Re: Обогрев палатки

++:-))) А это входит в обязанности джентльмена? :-)++

Может и не обязанность, но было бы хорошим тоном. Имхо. ;)

++так либо молчу в тряпочку, либо выступаю анонимом++
А, так это ты тот самый Аноним, который просто аноним?

ЗЫ ++никакую нездоровую дискуссию на этом не построишь++
Это так расстроило? Брось. Это все недостаток солнечного света на улице и овощей в организме.  =))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Обогрев палатки

===по некоторым (не вполне пока проверенным) данным, все же народ УСПЕШНО в некоторых случаях использует средства мини-подогрева в микро-мирке палатки...====
 На новогодние каникулы пойду проверять. Градусник только надо найти не тяжёлый, для замеров. Вернусь расскажу.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Обогрев палатки

++Для минусов до -15 (ну, до -20 максимум) теплая снаряга есть. А вот если вдруг вдарит больше, то хреновато придется...++

Я бы утеплился с использованием всех резервов.
Если и резервов не хватает - спал бы под тентом у нодьи.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Обогрев палатки

+++Если и резервов не хватает - спал бы под тентом у нодьи.

Наверное, так... эта мысль первой в голову приходит :-) Что несколько смущает в таком варанте:
1) Нас двое. Значит, тент должен быть с очень хорошей отражающей способностью и очень правильно угадан под жар и ветер...
2) Все же, изначально планируешь свое снаряжение: а) либо спишь в палатке; б) либо спишь у костра. Как я уже говорил, мой БАЗОВЫЙ вариант - это в палатке (при не очень большом морозе). Теперь осталось только рассмотреть случай НЕОЖИДАННЫХ больших морозов... И вот тут уже призадумаешься, что же брать с собой в качестве резервного подогрева - толь крепкий костроустойчивый тент, толь несколько свечек, толь газовый фонарь, толь воспользоваться уже имеющейся MSR XGK... :-)))

 
Re: Обогрев палатки

+++А, так это ты тот самый Аноним, который просто аноним?

Не обязательно.... В последнее время под этим же самым ником :-)))))))), как минимум, выступал еще некто.... у меня даже есть свои вполне определенные догадки и соображения о том, кто он и откуда был :-)))

 
Re: Обогрев палатки

"cпал бы под тентом у нодьи."

Поясни неопытному лыжнику, как вдвоем (один из которых "Ж") сделать нодью?

5-6 человек делают ее в разумные сроки с разумными трудозатратами. Делали как-то втроем, замумукались.

Я имею ввиду три бревна (одно на двух). К ним ногами, под тентом, лежат тушки.

Есть менее трудозатратные конструкции, горящие достаточно долго, чтобы это не свелось к простому костру, который постоянно надо поддерживать?

 
Re: палеонтологический музей

+++ Сравнительно короткий (порядка метра) кусок железной трубы лежит в костре так, чтобы оба конца были заведомо далеко от пламени. "Нижний" конец открыт, туда по идее должен засасываться холодный чистый воздух. К "верхнему" подсоединяется длинная труба из более легкого материала (например, ляминевая, а то и пластиковая) и уже конец этой длинной трубы заводится вовнутрь палатки. +++
Если кусок трубы короткий, то как его концы могут быть «заведомо далеко от пламени»? Разве что костёр из спичек… Далее, а от искр как спасаться? Значит, палатку подальше от костра...
Итого: получим результат AVZ – «Через полчаса на верхнем конце трубы стало появляться обиндевение, теплого воздуха так и не добились.»

+++ Я не про навес-экран говорю, а про полноценную палатку. +++
Так и я не про навес и нодью, а про палатку. В прошлом тысячелетии проводились подобные эксперименты, это когда палатки несгораемые были. У меня сохранился экспонат палеонтологического музея. Это – обычная двускатная палатка-домик, которую разрезали как бы вдоль и зашили по середине. Получилась односкатная с одной вертикальной стенкой, как бы пол-палатки.
Вот у этой стенки и разводится костёр. Для большей защиты от искр навешиваем кусок полиэтилена. Система даёт перепад температур градусов так 20, если не больше. Т.е когда за бортом 20 в минус, внутри в районе 0.

Но система в общем и целом проигрывала классическому шатру с печкой, а посему широкого распространения не получила. А с окончанием эпохи брезента и вовсе скончалась…

P.S. А ведь я её притаскивал на один из МоСкитов, может кто помнит.
P.S2. Один мой приятель городил подобные конструкции из полиэтилена. Получалось вполне жизнеспособно, но недолговечно, надоедало часто ремонтировать-восстанавливать.


Edited by Алекc on 25/12/07 09:28 AM.

 
Re: палеонтологический музей

++ А ведь я её притаскивал на один из МоСкитов, может кто помнит.++

Да, я помню. Но мне показалось, что при использовании с нодьей палатка была рассчитана на то, что вертикальная стенка будет откидываться и таким образом палатка трансформируется в отражающий тент.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Обогрев палатки

>эээ... а зачем его увлажнять?

Дык он сам увлажняется :)) Если относительная влажность воздуха меньше 100%, вся открытая вода испаряется. А на это уходит энергия, хочешь ты этого или нет. К тому же слишком сухой воздух вреден для здоровья, есть некий оптимум, процентов 60-70 что ли. Так что там, где есть кондишены, его еще и специально увлажняют.

 
Re: Обогрев палатки

>Через полчаса на верхнем конце трубы стало появлятся обиндевение, теплого воздуха так и не добились.

Вот и мне так казалось, что без вентилятора результата добиться проблематично.

 
Re: Обогрев палатки

++ мой БАЗОВЫЙ вариант - это в палатке (при не очень большом морозе).++
Имхо, купи хороший пуховый спальник и забудь об этой проблеме.

++толь несколько свечек, толь газовый фонарь, толь воспользоваться уже имеющейся MSR XGK...++
На мой взгляд, все это от лукавого, т.е. проблему не решает, лишь создает некоторый комфорт. Т.е. на какое-то время можно поднять температуру в палатке, чтобы поесть или что еще поделать в тепле. Но у тебя же палатка маленькая, только для сна.
К тому же, следует помнить об опасности угореть во сне.

++толь крепкий костроустойчивый тент++
Жаростойкости не требуется.
Тент отражает не столько жар, сколько инфракрасное излучение. Хорошо подойдет тент из дешевой серебрянки.
А вот дыры в спальнике искры вполне могут прожечь. Поэтому поверх спальников хорошо укрыться брезентовым полотном.
И одной нодьи на ночь не хватит. Бревен понадобится мин. на две.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию