ОФФ. Сергей, не стоит размещать фотографии Вконтакте, многие туда не ходят, а регистрироваться за ради фоток - нонсенс. Здесь на Скитальце есть нормальная фотогалерея, пользуйтесь ей, к примеру.
Если я правильно понял, речь идет о плащ-палатке времен 2-ой мировой. Боюсь огорчить, но эта модель давно уже устарела и морально и функционально. Кстати, отечественная плащ-палатка по функциональности аналогична, а то, что Вас не научили ей пользоваться - минус Вашим офицерам и сержантам. Если интересует подобная, но современная, присмотритесь к бундесверовским, британским и отечественным.
Ну послал в фотоальбом скитальца. Поместят после премодерации. По поиску ключевые слова тоже поместил - плащ палатка вермахта. По поводу устаревания морального... а ведь смысл моего поста и был обсудить ЛЕГЕНДУ. За совет изучить современные наработки армий капиталистических стран спасибо. Тоже интересно!
Кстати не подскажите данные современной российской плащ-палатки? Помню, что использование в 1 чеченской войне спальных мешков произвело революцию в тактике ведения маневренной войны. И вообще есть ли такой девай щас в РА как плащ-палатка и из каких материалов. Это не матрасники!)))
Тема использования туристических девайсов в современных и давних войнах вообще достойна отдельного обсуждения))) Типо палатки, ночлежные девайсы, приготовка пищи, одежда.
Боюсь на этом форуме есть больше желающих обсудить темы , для примера ---легкие палатки, еще раз про палатки, палатки легкие, палатки для лекгоходов, палатка для путешествий и т.п.
На форумах, где я сижу, например шахматных, за подобный флуд жестко банят. В смысле не за мой пост, а за повторение одной темы в разных ипостасях.
P.S. Да, ну а что там устарело и современно лучше обсудить конкретно. Надеюсь качества брезента 40-х годов мы критиковать не будем. И вообще брезента))) Вот с форума любителей войнушек еще http://talks.guns.ru/forummessage/92/224607.html ну еще http://army.armor.kiev.ua/hist/palatka.shtml
-"Кстати не подскажите данные современной российской плащ-палатки? П о м н ю, что использование в 1 чеченской войне спальных мешков произвело революцию в тактике ведения маневренной войны. И вообще есть ли такой девай щас в РА как плащ-палатка и из каких материалов. Это не матрасники!))) "-
имхо, идея совмещения плаща и палатки- тупиковая, т.к. когда требуется иметь палатку, желательно еще и плащ- не выскакивать же на дождь в трусах...
а от ветра пончо проще ставится
В эти тряпочки любят играть немецкие скауты, если верить ихним методичкам. Я с этим столкнулся когда с детишками занимался.
Если есть охота, можно поискать и у скаутов на сайтах.
У немцев эти игры имеют смысл, потому что можно найти списанное армейское. На халяву и брезент каландра.
Зачем вермахту капелюхи? У них каски на голове. Каска очень хорошо при дожде работает, если без отверстий. Если брать боевые действия, то человеку с отверстием в каске уже панчо только чтоб укрыть с головой.
В целом на легкоходке зарубежной, есть еще более оригинальные идеи и адаптированы под ходячих. Микропалатка как из панчо, а тамбур добавляется из панчо реального. Но не забываем, что размеры панчо у легкоходки могут быть и малыми. Рюки и по 30л бывают у них.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
>>Каска очень хорошо при дождем работает, если без отверстий. Если брать боевые действия, то человеку с отверстием в каске уже панчо только чтоб укрыть с головой.
+1!! И в качестве самой заслуженной награды - "Березовый крест" первого класса ))))
Что касается вермахтовского zehltban'а, то его главный минус - дороговизна. Все-таки вещь коллекционная, редко кто в ней под дождь выйдет и вообще в поход потащит. Качество изначально -обычный армейский ширпотреб, ничего особенного. Тем более за столько лет ткань дряхлеет. Или вопрос стоит о том, чтобы наладить пошив по старым выкройкам? Тогда тем более нет смысла - бундесверовские аналогично устроены, а материал лучше и новее. Много видел этих плащ-палаток - и тех, вермахтовских, и новых, бундесверовских. А вот людей, которые бы их всерьез применяли - ни разу. (Ряженые с холостыми ружьями не в счет!
>> всерьез применяли - ни разу...
Принцип стыковки полотнищ посредством сшивания верёвочкой через специальные отверстия, или петли, расположенные по краю через равные промежутки, заимствован у моряков. Там он применялся всерьёз, и весьма долго. Таким способом крепили добавочную парусину - бонет в нижней части паруса. Бонеты вышли из употребления к 18 веку. Моряки до сих пор применяют эту технологию для крепления тентов и чехлов. Лет 30 назад продавались брезентовые палатки, где вход застёгивался "на петельки и дырочки". Популярностью не пользовались.
Сам применяю эту технику вместо молнии на спальниках. Преимущество - неубиваемость, бесшумность и дешевизна. Из недостатков- негерметичность шва, завязывание требует навыка, (особенно если в темноте). Спальник завязывается 3...5 минут, зато развязывается мгновенно. За многие годы - масса восторженных зрителей, но ни одного последователя, увы.
Про спальник подробнее если можно. Может быть я в последователи запишусь. Это значит вместо молнии надо штук 20 люверсов ставить? Весить будет наверно больше. И сквозь дырки холод туда-сюда ходить будет. Или все-таки не люверсы, а петли?
с сердечным приветом
Edited by serdesh on 26/12/08 12:57 PM.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Извините за перерыв в разговоре. Просто пасусь в основном в снаряге, а к костру заглядываю реже.
Люверсы я не применял, но не из-за веса, а потому что это дороже, и ржавеет. Кроме того, люверсы будут трудоёмче, а правильный люверс вообще надо пришивать, да и дырявить не спальник, а отдельную деталь пришитую вдоль края.
В моём случае, вдоль края идёт лента 10мм, тоненькая но капроновая, на расстоянии 20-25мм открая. При втором проходе по краю швейной машинкой, ленточку кладу паралельно шву, и через каждые 40мм делаю строчку вбок - залезая на ленту, туда и обратно. Так образуется ряд петель. У моего Подльска обратный ход строчит плохо, приходилось крутить всё одеяло вокруг иглы. В остальном проблемм никаких.
Шнурую как правило, той же ленточкой, пальцем или проволочным крючком. Размер петель и выбирал так, чтобы можно было согнутым пальцем протащить петлю шнуровки сразу под две ленточки. Кстати, ещё один привет люверсам Край одеяла - тот самый отступ 20-25мм играет роль клапана прикрывающего щель. Если шнуровка натянута не вдоль. а поерёк, например в ногах, возможно расширение щели и даже проникновение в эту щель ноги (брррр). С этим можно бороться увеличением отступа,(но это лишний вес и габарит), или смирным поведением в спальнике. Ленточка пришитая вдоль края совершенно не мешает пользоваться спальником в качестве одеяла, и впринципе может применяться для страховки, на случай поломки молнии или состыковки спальников с разными системами молний.
Любопытная система. Но я за вами тоже не последую.
Так и представил себе - в палатке -20, пальцы после ее установки еле гнутся, а тут еще веревочки шнуровать. Ну его.
А вообще, за редчайшим исключением, использование армейского снаряжения в походах не имеет смысла. Оно для решения других задач проектировалось. А если и для сходных задач - то часто по концепциям, устаревшим в туризме уже пол века назад.
- а тут еще веревочки шнуровать...
Верёвочки и летом, когда устал, шнуровать некогда. Я его обычно не расшнуровывал, залезал как червяк.
Однако, если молния полетит в -20 тут опять будет спасать верёвочка.
Кстати, во Вьетнаме, по воспоминаниям американцев, когда все по уши в грязи, вместо штатных жилетов разгрузок пользовались подсумками от гранат, в которых те поставлялись с завода. Это были тряпошные мешочки с клапанами на завязках. Было надёжно, и совершенно бесшумно.
А насчёт военного снаряжения, Вы затронули интереснейшую тему. Во все времена на солдате экономили. По этому казёная военная экипировка сильно отличается от туристской. Кто не экономил, тех на орденах и иконах изображают. А те, кто хочет не только выжить, но и боевую задачу выполнить, экипируются на свои средства, и охотно учатся у туристов. Посмотрите фотки из Чечни, дураков нет на броне без пенки кататься.
И в заключение, анекдот. Лет 40 назад, ходила байка про туриста, который нарядился в списаный лётный комбинезон. А когда отправился в нём в деревню, за харчами, бдительные крестьяне взяли его в плен, и сдали в милицию, как шпиона.
Так что туристская снаряга не должна быть похожа на военную, и вообще любую вызывающую неприятие у аборигенов. Например, экипировка журналистов в горячих точках, это целая проблема.
>>>Лет 40 назад, ходила байка про туриста, который нарядился в списаный лётный комбинезон. А когда отправился в нём в деревню, за харчами, бдительные крестьяне взяли его в плен, и сдали в милицию, как шпиона.
Аналогичная история была у моего старшего коллеги-археолога в 1974 году под Питером. Отправился он в поле в разведку искать курганы, облачившись в китель, с планшетом и фотоаппаратом. Так колхозники устроили облаву, по его следу вдоль Оредежа шли чуть ли не бабушки с вилами. Ушел чудом: не зная о погоне, разделся и полез купаться, а приметные шмотки под кустом сложил горкой. Преследователи увидели его в речке и спрашивают: не видал тут такого-то? С фотоаппаратом? Он понял, что дело пахнет керосином и отправил их дальше по тропинке, а сам быстренько оделся - и на автобус. Ныне сей "шпион" - сотрудник Эрмитажа)))
>>>Так что туристская снаряга не должна быть похожа на военную, и вообще любую вызывающую неприятие у аборигенов.
В городе Кувшинове у меня таксисты вежливо поинтересовались,- не шпион ли перед ними стоит? Я им карту показал, а на ней пометки в латинице (ну, не понимает ОЗИ русских букв).
))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.