Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Ответь за гибель туриста

Re: Ответь за гибель туриста

Согласен с Вами. И не только на высококатегорийных. И здесь на форуме есть доска "ищу попутчиков", где люди пишут: "присоединюсь к группе". Многие просто покупают байды и куда-нибудь идут с такими же как и они сами новичками, Но всегда получится так, что даже в только что образовавшейся группе выделится неформальный лидер-не по опыту, а просто чел м.б. посильнее, поувереннее других, способный первым принять м.б. неправильное, но решение как по прохождению, так и по любым "бытовым вопросам", и случись, не дай бог, что-по воспоминаниям в случае расследования-он будет казаться старшим-Вася сказал, Вася решил, Вася карту маршрута достал-и что-Васю за хобот?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Да ты поинтересуйся ради прикола сколько руководителей туристских групп село из-за гибели участника. случаи можно пересчитать по пальцам одной руки и ещё останется чем в носу поковыряться. Да и страна была другая...

от того что их мало им приятнее сидеть?

==-по воспоминаниям в случае расследования-он будет казаться старшим-Вася сказал, Вася решил, Вася карту маршрута достал-и что-Васю за хобот?=====

А ребята ходили в поход или "на дело"?

ИМХО, эту ветку надо в "Юридические вопросы" отправить, мож тогда тут хоть один юрист выскажется.
А то кончится это всё опять...стихами.))

***эту ветку надо в "Юридические вопросы" отправить***

Стас, и ты туда же?
Читай вопрос внимательней: "Ответь_за_гибель_туриста" ???
Что здесь "юридического"? Может, надо было так: "Какую_ответственность_может_повлечь_гибель_участника_похода­"?
Вот тут - прямая дорога на юр. форум. Не, здесь однозначно кроликофф разводят.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

==Не, здесь однозначно кроликофф разводят.===
Угу. Нас.

==Читай вопрос внимательней: "Ответь_за_гибель_туриста" ??? ==
Прочел. Это не вопрос - это призыв.

==Что здесь "юридического"? Может, надо было так: "Какую_ответственность_может_повлечь_гибель_участника_похода­"? ====
Володя, чувак спрашивает:- "Как отмазаться от уголовного преследования?"  Чего тут НЕюридического?
Но лучше б он по-твоему спросил. И в Юрфоруме ))

завел в "Юридическом" тему  "Несчастный случай и ответственность руководителя."
Вопросы поднимаю от себя, я вроде зарегистрирован и со многими знаком лично.
Ещё просьба там не обсуждать "подготовку к смерти" и "этого не может быть, потому что.."
Ещё там однозначно подразумевается, что руководитель по факту не виноват, все разумные меры безопасности были соблюдены, обстановка в группе была  нормальная, изначальных грубых ошибок при планировании маршрута совершено не было.
Просто вот взяло и случилось. Молния ударила, хотя предосторожности от молнии соблюдали, камень упал, хотя шли рано утром в некамнеопасном месте, киль в пороге опытного экипажа, приступ болезни, когда о ней никто не знал...

>Что - что он почитать должен?!!!!!

Костя, например, на
http://www.tlib.ru/
это отчёт № 6083,
насколько помню - там сначала "Гостевые книги" Башкауса 1981-2004 гг.,
а потом упомянутое соло Олега....

Виктор.  
Виктор.

Сереж, эк тебя заколбасило. Отвечаю сюда чтобы не засорять своими "перекурами" юр. форум.
"Не может быть" относится не к тому, что кто-то может погибнуть. Может. И кое где, очень даже...
Это относится к написанию расписок. Вот этого в НОРМАЛЬНОЙ группе действительно быть не может. А если вопрос ставится таким образом, то нефиг идти, я бы не пошел.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Согласен, с руководом, собирающем у команды подобные расписки, я бы не пошел.
Если иду руководом, или кэпом, подбираю команду, экипаж, смотрю, смогет или нет, могу и отказать, и меня поймут, всегда есть возможность усилить команду пригласив на сплав опытного человека, и усилить им менее опытный экипаж, если тот человек согласится, я в таких ситуациях бывал, и усилял экипажи, и в помощниках руковода хаживал... Выбор всегда есть, с кем, куда, и как идти...

Если более точно - здесь

------------
Счастье - это когда желаемое совпадает с неизбежным

И там тоже...

Виктор.  
Виктор.

я дико извиняюсь за нудизм:), но наиболее вычищенная версия дневников - вот эта. Они чистились еще какое-то время после сдачи Н.М.Рязанскому, просто люди связывались и сообщали что-то, этот процесс затянулся сверх моих ожиданий.
http://turizm.lib.ru/o/oleg_s/bash-guestbook.shtml
там же где-то рядом и "технология", но это беллетристика, в сравнении с.

Я вижу этот документ таким: Для групп не регистрирующихся (нигде)

ДОГОВОР

Мы, наже подписавшиеся,  Иванов Иван Иванович (руководитель), Петров Петр Петрович,………………..+еще 5-7 человек(ФИО), добовольно, без принуждения с чьей-либо стороны, находясь в добром здравии, не состоя на учете в психо-неврологическом  и наркологических диспансерах, объединились  на время 10,12,25 дней(указать) в сроки с 1января20010 г-по 30января 20010 в неформальную туристическую группу для сплава/прохождения  по водному маршруту,1,2,3,-:6 категории(нужное указать) от п.А до п.Б, проходя следующие пороги:1-,2-,3- (указать известную категорийность).
В этой связи между поименованными участниками, далее Стороны,  заключен настоящий договор.

1.Предмет договора

В случае несчастного случая или смертельного исхода с одним из участников данной неформальной туристической группы при прохождении указанного выше маршрута, участники группы (перечисление всех ФИО) всю ответственность за свою безопасность
несут самостоятельно и не будут предъявлять претензии ивоздуждать уголовное дело к руководителю группы Иванову Ивану Ивановичу.

2.Обязательства сторон

2.1 Стороны обязуются соблюдать внутреннюю дисциплину.
2.2 Стороны обязуются проходить маршрут в касках, спасжилетах со стропорезом, и др.
2.3 Стороны обязуются не злоупотреблять спиртными напитками.
2.4 Решение о прохождении порога/препятствия каждый водный экипаж принимает самостоятельно. Решение подтверждается  руководителем, учитывающим степень готовности экипажа.
2.5 Если руководитель принимает решение о не прохождении препятствия/ и последующем обносе, данное решение не обсуждается.
2.6

Данный договор считаем инструктажем на маршруте.

Подписи Сторон               паспортные данные

Конечно, здесь много сырого материала. Обязательства Сторон почти не проработаны.
Дополняйте.
Удачи!!
Александр
Отвечу только в понедельник

Самоубийцы пишут несравнимо короче:
"В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ"....
или указывают КОГО  винить...

"Клуб самоубийц" что-ли на досуге перечитать... Там они тоже какую-то бумажку подписывали чтобы Председателя Клуба нельзя было к суду привлечь....

Виктор.

Edited by Sindbad on 26/06/09 01:22 PM.

Виктор.

===Самоубийцы пишут несравнимо короче:
"В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ"....
или указывают КОГО винить... ===

Виктор! Мне твой вариант как то больше нравится.8-)
Коротко и ясно.
Вот только у нотариуса заверять надо или нет?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Александр
Отвечу только в понедельник====

Да не надо мне отвечать по этой теме, в Вашей трактовке.
Большую часть своих походов хожу руководителем.
Я категорически против подобных документов.
Хоть я  к анонимам не так резок как остальные.
(а Вы до сих пор аноним, и игнорируете призывы всего форума зарегистрироваться)
  Я могу С Вами поделиться своим многолетним опытом пешеходника, что и как надо делать на стадии подготовки похода, набора команды, составлении маршрута, в том числе запасных и аварийных вариантов, и в ходе его прохождения для того, что бы не было ни трамв ни смертей, ну и теоретически, что делать если всё таки случилось. Теоретически потому как практики подобного не было.

Пешеходник.

Edited by asovetov on 26/06/09 02:05 PM.

>>ДОГОВОР
Опасный БРЕД
Если кто-то думает , что этим он прикрылся , то как раз наоборот .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Тему, на самом деле, надо делить на две - одна для юридического форума,  а именно о возможности заранее предусмотреть неблагоприятные последствия совместных действий на местности "группы лиц по предварительному сговору" и избежания негативных последствий для того или иного члена упомянутой группы ивторая тема - в "Костер"  - о морально-этических особенностях этой самой ситуации.
Ничего сверхъестественного в "юридическом аспекте" темы нет. Она весьма прозрачна. Да, некий подобный документ, безусловно, снимет ответственность с иных членов группы в случае летального исхода кого либо, заранее взявшим на себя ответственность за свои действия. Нюансов много, но суть именно такова.
Никого же не удивляет фразы из Положений тех или иных массовых мероприятий (в т.ч. проводимого мной СкиТульца),  в который прямо указывается, что "безопасность участника на маршруте обеспечивается самим участником". Это ни что иное, как гневно осужденная  в ветке "отмазка" организаторов от возможных последствий...

Вопрос, который больше всего возбудил общественность - моральная сторона такой подготовки  к походу. Этот аспект был искусственно вытащен на поверхночть , что дало возможность "потоптаться на костях" анонимного коллеги, хотя он, изначально, ставил вопрос именно в юридической плоскости.

Хочу привести некую аналогию из нетуристической жизни. Брачный контракт. Можно весьма остро критиковать молодых, идущих под венец и подписывающих документ,  который будет работать в диаметральной жизненной ситуации - после развода... Аналогия просматривается? И что тут циничного?  А ведь институт брачного контрака постепенно приживается в среде прагматично настроенной молодежи...

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

Можно я тоже вставлю свои 3 копейки. Хотя, если честно, участие в официальных разборах с присутствием родственников и участников группы, сильно снижает желание трепаться на такие темы, сидя перед компьютером с банкой пива. Не думал, что отсутствие уголовной ответственности руководителя, даже в зарегистрированных группах, является для кого то секретом. Конечно, возможны попытки притянуть "за уши" какую-нибудь статью УК, особенно, при наличии решительно настроеннных родственников и их связей. За последние много лет, я не слышал об "удачности" таких попыток. Осложниться этот вопрос может в группах несовершеннолетних школьников и т.п., когда руководитель является неким должностным лицом (учитель класса, преподаватель кружка).
Что касается договоров и расписок, то почему бы нет, если руководитель при этом будет чувствовать себя увереннее. Кто-то из участников поймет, кто-то нет - это их выбор. К примеру, на разборе по Шахдаре у всех участников такие расписки были. Правда, собирал их не руководитель, а транспортная компания, которая обеспечивала перевозки.
По поводу анонимности, лично мне кажется, что кроме своих коллег-туристов, редкий посторонний (да еще с непонятными корыстными целями) может заглянуть на форум. И если у него есть вопрос, а  у Вас есть ответ по существу дела, то почему бы и не ответить, вне зависимости от того, назвался он Анонимом или Александром.
P.S. У меня самого из трех попыток зарегистрироваться вышло 3:0, не в мою пользу, ну и ладно.

>Никого же не удивляет фразы из Положений тех или иных массовых мероприятий (в т.ч. проводимого мной СкиТульца), в который прямо указывается, что "безопасность участника на маршруте обеспечивается самим участником".

Миш, и чего - заставлял на СкиТульце каждого расписываться за это? ;-)
На многих работах проводят инструктаж по ТБ и заставляют расписываться за него. Даже должность инженера по ТБ есть.  Пальцы в розетки не совать детей учат с раннего детства. Много примеров где расписываются типа "если я погибну, то - сам дурак"?

Виктор.  
Виктор.

Ну в общем - да.У меня два вопроса к общественности: как на подобные ситуации смотрят за бугром и что думает об этом российское законодательство в случае коммерческой группы.

===Вопрос, который больше всего возбудил общественность - моральная сторона такой подготовки к походу.===

Ответ юриста. 8-)
Пусть рухнет мир,  но восторжествует закон (юстиция).  (с)

Пешеходник.

Насколько я понимаю, у буржуев такая практика довольно таки обычна.
Заключают контракт в котором оговариваются права обязанности и ответственность.

В 9 ти случаях из 10ти о нем забывают.
Если случается какой то напряг, его достают.

Бог создает человека а человек Бога

>Брачный контракт

Во, Михал Николаич, ты прям с языка у меня снял. Правда, я еще хотел добавить, что оный брачный контракт - он не во всех обществах существует. То есть отношение к нему определяется далеко не одним прагматизЬмом, а и всякими традициями-обычаями-религией и протчим менталитетом. Примерно так же и с "отмазкой".

> Какова ответственность всех участвующих, как она распределяется, где ее границы?
ладно, Саша, тебе - отвечу.
Если по законам - никакой. Если родственники пострадавшего занесут кому надо 40-70 килоуе - то может случайно найтись статья (за те же деньги можно случайно просто быть забитым до смерти неопознанными личностями в подъезде собственного дома - если они предпочтут этот вариант, то он тоже вполне возможен), но как ты понимаешь, к законодательству это все уже имеет очень косвенное отношение.

Если по понятиям - зависит от понятий, и еще от того куда и кто собрался - любой поход достаточно серьезного уровня - в какой-то мере является игрой со смертью, ДАЖЕ если ты все сделаешь замечательно правильно. А если ты этот самый уровень - свой или идущего с тобой - пытаешься как-то повысить - ты (или он) совершенно точно много чего понаделаешь совершенно неправильно.

Стоит ли звать кого-либо - спроси себя. Перечитав предыдущую фразу. Если не - не зови даже на пожрать шашлыка на природе - вдруг человеку понравится и он пойдет дальше - уже без твоей помощи?
У большинства из нас ответ на этот вопрос есть, но это совершенно личное решение, вряд ли тебе подойдет чужое.

P.S. личного опыта не имею (мне в свое время просто повезло, если что), с человеком у которого такая [censored] два раза подряд с большим общественным резонансом случалась и подробности мне очень хорошо известны - не далее чем позавчерась плавали по речке, начинающих выгуливали. Не без приключений.

Да, гражданин аноним, был у меня знакомый, также рассуждал. Диагноз - мания преследования и ещё что-то там. Время от времени его выпускают, потом опять лечат.... Жалко мне будет тех, кто с тобой пойдёт, только задницу свою прикрывать умеешь. Валил бы ты отсюда...

Константин.

полный бред.
не склонен считать, что это - развод, просто имхо опыта руководства у товарисча ноль...
а тем не менее, всё просто как три копейки. есть официальная тропа в неведомое, и самостийная. и во втором случае ответственность уголовная (или административная) наступает только если нарушены ЗАКОНЫ.
лезть башкой в Карагем закон не запрещает. соотно, отвечать кому бы то ни было  (разговор за совершеннолетних)- не за что. до тех пор, пока желание сотворить что либо не соприкасается с ЗАКОНОМ
походы с детьми, хоть со своими, хоть с чужими - иная песня. там работают законы, защищающие детство. приведённый пример выше с двумя девочками в Падуне на Умбе - некорректен. именно там руководителю кто бы успел руки оторвать и башку скрутить, но - увы, некому было.

а вот расписка, приведённая выше - наверняка посеет недоверие к руководителю в рядах. и, соотно, неуверенность выльется в неприятности на маршруте.  

не грози Беломорской Шуе, попивая смузи у себя в коворкинге

>> Как оформить в своей туристической группе (сборной) бумаги (мужду собой) на случай гибели туриста группы при прохождении водного маршрута, т.е. отвести от уголовного преследования

Элементарно - взять с них подписку о невыезде.
А ежли действительно стрёмно за что-либо как-то отвечать, то не надо никого никуда водить, да и самому лучше посидеть дома.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Проблема существует.... но скорей морально-этического плана, чем юридического.
это пока.... пока она больше морально- этического плана.

Пока существует очень сильный в туризме коллективизм, чувство локтя, ответственность друг за друга и за всех.
И равнодушные и слабые попадая в эту атмосферу заражаются ей или как минимум стараются соблюдать правила.

Но иногда эти правила трещат по швам и остается голый человек который знать ничего не хочет кроме себя самого.
И тут возникают вопросы.
Ответы на которые должны быть ясными с правовой точки зрения.

Докуда распространяется власть руководителя
докуда распространяется ответственность руководителя,
ответственность участников.

Рано или поздно это все придется как то формулировать.
И наверно не очень поздно, учитывая быстрое распространение коммерческого туризма.

Бог создает человека а человек Бога
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию