+++.....окунь массой грамм 35, сучок торчал в боку, наружу пара мм и внутрь брюшной полости - тоже пара мм. Ткани вокруг раны уплотнены, сучок загерметизирован, травма явно не вчерашняя. Находился в стае равноразмерных особей в коряге, характер поклевки абсолютно идентичный, поведение при вываживании - активное, стандартное. Все, подробнее некуда.....+++
Извини, что встреваю, но в медицине известны случаи, когда люди нормально жили годами со свайкой или обломком ножа в башке - медики категорически отказывались ЭТО оттудова доставать. Некоторые живут и здравствуют после 4-5 инсультов-инфарктов, но гораздо больше тех, кому хватило и одного. Исключений из правил - сколько угодно, и дальше что? Этому окушку повезло и он выжил, а сотни других от такой же травмы сдохнут.
_Si
Гость
0
30.07.2009 12:39:32
Re: о туристской рыбалке
>>"Принцип "поймал-отпутил" или теория и практика рыболовного хулиганства">>
пришлось прочесть.
какая замечательная статья!
как тонко и умело автор держится в струе генеральной линии, как непримиримо борется с чуждой американской идеологией, как технично вплетает православную мораль!
далеко пойдете, Евгений. Восхищен. Но руку не жму, по понятной причине.
_Si
Гость
0
30.07.2009 12:41:40
Re: законопослушные и браконьеры
>>Кстати о браконьерстве- как там , Лозинского поймали?>>
Саша, если поймают - ты прочтешь об этом в газетах.
а что, у тебя есть сведения где искать? ну в принципе логично, ваши сматываются в лондон а у наших модно - в москву...
_Si
Гость
0
30.07.2009 12:43:40
>>и дальше что?>>
и дальше ничего. Пример из личного опыта.
>> Этому окушку повезло и он выжил, а сотни других от такой же травмы сдохнут. >>
тысячи. Нет - миллионы. И помешать этому можно единственным путем: начать кампанию против сучков.
Пользователь
0
30.07.2009 14:44:24
- RE: "ну так примите к сведению: совершенно неправомерно делать такого рода обобщения..."
Во-во! Абсолютно в дырдочку! Согласен-согласен! Я именно поэтому в топик и вернулся, что в нём такииие "обобщения" и "аналогии" появились...
- RE: "на материале ловли экзотических рыб - тайменя, семги. Их я никогда не ловил и врядли случится."
Думаете "всё пропало" (с) ?
- RE: "С некрупными рыбами средней полосы - картина совершенно обратная."
Вы это уже писали; я, как можете видеть, читал... Хоть "жемчужиной" и удивлён, но спорить и не думаю! -----
А вообще, это "поймал-отпусти" меня на каждой (абсолютно) рыбалке доканывает!!! С одной стороны, я (ну - лично я) сей принцип сильно неуважаю, да и собственно рыбалкой то не считаю (кстати, даже в современных "правилах" везде пишется "Правила добычи (вылова)..." - ну "вылов" то допустим есть, а вот "добычи" то нет...), с другой стороны вынужден постоянно этим заниматься. Т.к. в "наших краях" одним из основных "рыбацких грехов" считается именно добыча "маломера" и каждый инспектор обязательно с линейкой... У рыбаков, кстати, тоже у каждого на удочке три риски - мин. размер хариуса, ленка и тайменя... Маломер надо отпускать... В любом состоянии... Отпускаю... Но не рад, так сказать...
------
RE to Dedok - пока пытался ответить Si, Ваш пост появился...
Нет, я Вас ни с кем не путаю. Более того, я этот вывод сделал именно после прочтения этих конкретно Ваших учёных трудов, которые, кстати, считаю сизифовыми. Даже несмотря на то, что полностью разделяю Вашу "нелюбовь" к "поймал-отпусти". Поясню почему: Вы в них пытаетесь описать это "явление" в терминах "рыболовства" и "сохранения рыбных ресурсов". И таким образом САМИ считаете ЭТО ИМЕННО рыбалкой. А там от "рыбалки" то только форма. А суть - организация активного отдыха на природе. Которая должна приносить прибыль, что невозможно без массовости. Денюжки то платят за что? - за каждое "вываживание"... Соответственно - необходимо либо "расширенное воспроизводство", либо "многоразовость"... Последнее - сильно дешевле, т.е. - выгодней... Вот и всё. Поэтому Вы и результат получаете не сильно, гляжу, Вас радующий...
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
30.07.2009 14:29:30
что, у тебя есть сведения где искать?
не хочу портить вам дискуссию общечеловеческой болтовней, просто когда происходят такие беззакония,как дело Лозинского, в этой среде браконьерство органично.
Это обо всех, не об ваших или наших.
Тоесть сам уровень вменяемости жутковатый, моральный фундамент на котором должно стоять законопослушание- кривой и хлипкий.
прочее- вторично.
Это не значит что я- за сети:))
Это так,реплика, без цели отвлечь на общие рассуждения. Просто сомневаюсь что сети можно убрать отдельно от всего остального.
Бог создает человека а человек Бога
_Si
Гость
0
30.07.2009 14:36:12
>>когда происходят такие беззакония,как дело Лозинского, в этой среде браконьерство органично.
Это обо всех, не об ваших или наших.
Тоесть сам уровень вменяемости жутковатый, моральный фундамент на котором должно стоять законопослушание- кривой и хлипкий.
прочее- вторично. >>>
Саша, я совершенно согласен.
делаю что могу. Строю фундамент в себе и для себя. Эгоист, законченный:).
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
30.07.2009 14:57:10
Re: Опрос
+++Не пора ли опрос устроить, на тему кому какой метод рыбалки по душе.+++
Да можно и устроить, пуркуа бы и не па? Сделаю...
Edited: Сделал. Можно отметиться в голосовалке на главной странице.
Edited by LeonidS on 30/07/09 03:22 PM.
_Si
Гость
0
30.07.2009 15:28:40
Re: Модератору - о туристской рыбалке
>>И что, отпустил? >>
я где-то писал что отпускаю всё и всегда?
>>Принцип "поймал-отпусти" неприемлю по этическим соображениям. >>
гут. Попалась щука длиной 30 см. За краешек губы. Действия?
Сucumba
Гость
0
30.07.2009 19:07:27
Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) Слабость перед страстью? Не нужна рыба - зачем ловить, мучать?
На "ганзе" с удивлением прочитал о принципе "поймал-отпусти" в охоте. Обалдел, честно говоря. Сторонниками этого дела предлагается стрелять животное транквилизаторами, фотографироваться с ним, потом очухается и уйдет.
Конечно, если выбирать между "поймал спиннингом 100 штук и сгноил 95, остальное съел" и "поймал спиннингом 100 штук и 95 отпустил, остальное съел" - здесь "поймал-отпустил" предпочтительнее. А, например, "поймал спиннингом 100 шт, 95 продал, остальное съел" - здесь-то как относиться?.
_Si
Гость
0
30.07.2009 15:38:32
>>>Думаете "всё пропало">>>
да вообще не думаю. Не вижу смысла ехать хз куда за тайменем, время-деньги-суета...
я умею получать удовольствие от рыбалки здесь, по месту проживания.
>>>Маломер надо отпускать... В любом состоянии... Отпускаю... Но не рад, так сказать... >>>
я бы тоже с удовольствием ловил только длинномеры:)
но в нынешних реалиях отсечь нетоварный размер ну уровне снастей\способов и при этом получать хотя бы пару поклевок трофейных экз. на каждой рыбалке - практически нереально. Крупняк малочислен и умен, особенно белые хищники. Их наиболее эффективная ловля (в большинстве случаев) только легкой снастью с мелкими приманками. Остается отпускать мелочь - я даю шанс дорасти и отнереститься, вот и всё.
а спорт без "поймал-отпусти" вообще немыслим. Ни соревнования, ни тренировки.
Анонимный
Гость
0
Олег, если я поймаю щуку длиной 30 см за краешек губы, я ее скорее всего съем:)) вместе с остальными окунями и карасями:), а может быть отпущу, как досадную случайность, мучаться не
Пользователь
0
30.07.2009 15:41:57
+++гут. Попалась щука длиной 30 см. За краешек губы. Действия?+++
Ага, мне тоже любопытно Поскольку такие щурята имеют привычку сдуру цепляться даже когда от них достаточно надежно пытаешься защититься...
Да и вообще... ну вот ловлю я окуня, например. Вероятность попадания щуки весьма невелика (если принимать специальные меры - приманка, проводка, место ловли), но всегда некоторая остается. Щука для еды мне в данный момент не требуется. Вот попалась таки зубастая... Сильных повреждений нет, поэтому без проблем жить будет. Что ж мне ее теперь, убивать из гуманизьму? ))
Пользователь
0
> а спорт без "поймал-отпусти" вообще немыслим. Ни соревнования, ни тренировки.
Слышь, Олег - а может и ну его нафиг, такой спорт?
_Si
Гость
0
30.07.2009 15:51:16
>>такие щурята имеют привычку сдуру цепляться даже когда от них достаточно надежно пытаешься защититься>>
на довольно крупный минноу Megabass "Vision-95" (95 мм, 10,5 гр) мне попадались щуки от 75 граммов до 1,5 кг.
Сucumba
Гость
0
Леонид, но мы-то говорим о ПРИНЦИПЕ. Считайте меня беспринципным, щуренка наверное отпущу:) или съем:) По времени-месту посмотрю:)
Пользователь
0
30.07.2009 17:42:42
+++...Поясню почему: Вы в них пытаетесь описать это "явление" в терминах "рыболовства" и "сохранения рыбных ресурсов". И таким образом САМИ считаете ЭТО ИМЕННО рыбалкой. А там от "рыбалки" то только форма. А суть - организация активного отдыха на природе. Которая должна приносить прибыль, что невозможно без массовости. Денюжки то платят за что? - за каждое "вываживание"... Соответственно - необходимо либо "расширенное воспроизводство", либо "многоразовость"... Последнее - сильно дешевле, т.е. - выгодней... Вот и всё.+++...
..................................
Ошибаетесь! НЕ СЧИТАЮ. Я процицирую чуток отсюда
"...... Суждения о клиентах. Сразу отмечу, что участники дискуссии вольно или невольно разделяют понятие «рыболов» и «клиент» потому как в их представлении РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ и РЫБАЛКА – это разные понятия:
«Это – жестокая забава. Примеров масса. Гиды это прекрасно знают, и многим из них неприятно, когда клиенты порют рыбу без оглядки, ведь на том же Поное клиент, только научившись забрасывать (извиняюсь, даже не забрасывать, а отпихивать от себя шнур на 5 м с лодки) имеет шанс поймать и отпустить 20-30-40 рыб в день. Что с ней происходит при высокой температуре воды легко себе представить (а в Поное вода иной год прогревается до 26 градусов, даже не травмированная сёмга выживает далеко не вся)»;
«Они рыболовы, а не клиенты, им незачем переплачивать деньги за возможность надубасить рыбы. Они едут очень экономно, не в лучшее время и далеко не на лучшие реки, несколько рыбок поймают, и домой. Как и большинство отечественных рыболовов»;
«Ловите, кто вам не даёт? Только почему же ловить сразу на нерестилищах малых рек нужно? Вот вы внизу рыбу видели, да не поймали. Неужели не интересно было поймать там? Это рыбалка. А ловля на нерестилищах — это не для семужатников, это для клиентов, за деньги. Да и то, не ловля в такое время. Ловить реально можно там в прайм-тайм, когда активная свежая рыба на проходе через нерестовые ямы. Половить пару-тройку неделек, да оставить рыбку в покое. И речку до следующего года не трогать. К сожалению, турфирмы для заработка денег привлекают клиентов и до и после этого времени, да и вообще когда туда собака нос не сунет»;
«В начале сезона этого года группа из нескольких москвичей на Поное за неделю выловила около 1200 особей атлантического лосося по принципу ПО. Нахлыст не усложняет ловлю лосося по сравнению со спиннингом, а скорее упрощает. Результаты лова такие потому, что, во-первых, там очень легко поймать рыбу, а во-вторых, там разрешён лов с лодки. И клиент реально может выловить 20-30 и даже 40 рыб за день. Я лишь привёл эту цифру, потому что она очень большая. Просто так — сколько же нужно поймать и отпустить, чтобы насытиться? Практика показывает, что, заплатив сумму, которую средний человек в России зарабатывает за год, чаще всего клиент ловит столько, сколько сможет физически поймать»;
«Гидов знаю многих. Среди них есть энтузиасты своего дела (не гидовства, а рыбалки, конечно). Есть среди них и много людей, которые просто таким образом зарабатывают деньги. Типа – «всё ради «типсов». Есть люди, вообще непонятно, как попавшие на реку, и творящие на ней жуткие вещи. Это человеческий фактор, все люди разные. Но управляет ими одна и та же система»......
Пользователь
0
30.07.2009 17:57:55
+++а спорт без "поймал-отпусти" вообще немыслим. Ни соревнования, ни тренировки.+++
........................
Охотникам в начале прошлого века хватило ума и гуманизма, чтобы на тренировках и соревнованиях по спортивной стрельбе навсегда отказаться от массового отстрела живых садочных голубей и перейти на тарелочки. Да-а, не знал Леонид ... .Сабанеев, во что превратится пропагандировавшееся им среди российских рыболовов спортивное рыболовство в будущем - в рыболовный спорт под эгидой ПО-клонников..
Пользователь
0
30.07.2009 18:17:54
+++Да и вообще... ну вот ловлю я окуня, например. Вероятность попадания щуки весьма невелика (если принимать специальные меры - приманка, проводка, место ловли), но всегда некоторая остается. Щука для еды мне в данный момент не требуется. Вот попалась таки зубастая... Сильных повреждений нет, поэтому без проблем жить будет. Что ж мне ее теперь, убивать из гуманизьму? ))+++
....................................
Это, Леонид, называется очень бородатое ДЕ-ЖАВЮ, заявленное еще здесь:
"...."Принцип" и "практика"
Существует множество ситуаций на рыбалке, когда рыболов просто вынужден отпустить рыбу, даже если он и не сторонник принципа "поймал — отпустил". Хочу поймать большую рыбу, а ловится мелочь. Куда её девать? Приходится выпустить. Ловлю ленков, а цепляется щука — выпускаем. Наконец, наловил на еду, а половить ещё охота (некоторые рыболовы в такой ситуации прекращают ловлю, но такой героизм не всем по силам). Но все эти ситуации, как и многие другие, к ПРИНЦИПУ "поймал-отпустил" отношения не имеют. Это нормальная и неизбежная на рыбалке ПРАКТИКА "поймал-отпустил". Просто, чем выше мастерство рыболова, тем реже такие ситуации возникают."
......................................................
Скоро будем учить новые Правила "Русской рыбалки":
Пользователь
0
02.08.2009 19:18:26
-"для чего, конечно же, нужно быть экологически и ихтиологически подкованным, чтобы ЗНАТЬ о последствиях своих действий и нести за них моральную ответственность."-
А как ихтиологи узнают о плотности рыбы в данном водоёме, видовом составе??
Читал, что с помощью эл.удочки.
Или ЭТО неправда?
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
30.07.2009 19:33:44
Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) Слабость перед страстью? Не нужна рыба - зачем ловить, мучать?
+100
Если уж полностью отдаваться инстинктам- тогда лучше секс. Там, по крайней мере, обоим приятно:))
Бог создает человека а человек Бога
Пользователь
0
30.07.2009 19:44:21
+++Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) Слабость перед страстью? Не нужна рыба - зачем ловить, мучать?+++
Ну, разные ситуации бывают Вот г-н Dedok тут все про семгу на Кольском втюхивает... А нам с Олегом, например, просто вообще непонятно, что за дурные маньяки за ней туда прутся и нафига она нужна? ))
А так... Ну вот, например, такой случай. Немногие знают, что даже в самых маленьких водоемчиках (я имею в виду в первую очередь микро-речки, скорее даже ручьи, шириной где-нибудь 2-5 м, а местами и менее) почти всегда водится щука. И не где-нибудь на севере, а и даже в самом ближнем Подмосквовье. И таких речушек-ручейков довольно много (они настолько маленькие, что там даже никто не браконьерит, поскольку уверены в том, что рыбы там быть не может в принципе
Ловля спиннингом на такой речке весьма технически трудна, но тем и очень интересна. А самое главное, где бы ты ни жил, обычно легко найти пару-тройку таких речушек недалеко от дома. Но есть одна серьезная проблема - поголовье щуки в таких речушках весьма невелико (к тому же щука - рыба оседлая и мигрирует достаточно вяло), так что эту речушку вполне может убить один спиннингист буквально за пару рыбалок. А восстанавливаться речка потом будет долго. Поймал-отпустил проблему решает, живая речка с ждущей тебя щукой всегда к твоим услугам (если вдруг не смог поехать на более крупный водоем или снова захотелось покарячиться на такой весьма неординарной ловле
Пользователь
0
30.07.2009 22:41:01
где бы ты ни жил, обычно легко найти пару-тройку таких речушек недалеко от дома. Но есть одна серьезная проблема - поголовье щуки в таких речушках весьма невелико (к тому же щука - рыба оседлая и мигрирует достаточно вяло), так что эту речушку вполне может убить один спиннингист буквально за пару рыбалок. А восстанавливаться речка потом будет долго. Поймал-отпустил проблему решает, живая речка с ждущей тебя щукой всегда к твоим услугам (если вдруг не смог поехать на более крупный водоем или снова захотелось покарячиться на такой весьма неординарной ловле
Цитирую отсюда:
"... Щучье. Там, разумеется, обитает щука, причем мелкая — до 1.2-1.5 кг, преимущественно 0.7-0.8 кг, но уже вся половозрелая в почтенном возрасте 5-11 лет, и тоже с «лососевым» мясом. Так вот, я единолично «пасу» его летом уже много лет, и по-научному регулирую в нем численность хищника. В последние три сезона стабильно выгоняю в солнечный тихий денек из поросшего осокорем «солярия» на мелководье 30-35 «загорающих» там щук, из которых беру на стол 7-8 штук. Остальных в этот год не трогаю — пусть спокойно размножаются. И это — с учетом того, что каждый заброс завершается хваткой за ... «колокольчик» Blue Fox № 4, и таким образом тут за раз можно выбить практически весь рыбный ресурс. А оно мне надо!? Я же и в последующие годы тоже хочу тут душу отвести, и щурятиной красномясой в заливном и копченом виде насладиться. Так что, не по мне такая пагубная для рыболовной психологии и Природы модная нынче жизненная философия «после меня — хоть потоп». Потому что «после» хочется сдвинуть подальше, а вот «потоп» может случиться уже «завтра». ...."
......................................................................................................
Выпускать или забирать ту или иную рыбину - это каждый должен САМ, в соответствии с собственными представлениями о смысле рыбалки, рыболовном гуманизме и рациональном природопользовании, для чего, конечно же, нужно быть экологически и ихтиологически подкованным, чтобы ЗНАТЬ о последствиях своих действий и нести за них моральную ответственность. Хотя бы так. А что касается
+++ тут все про семгу на Кольском втюхивает... А нам с Олегом, например, просто вообще непонятно, что за дурные маньяки за ней туда прутся и нафига она нужна?+++,
то в данном случае международный рыболовный туризм основанный на лососях - это лишь модель развития ситуации с рекреационным рыболовством, которая разыгрывается на Кольском и Камчатке с помощью англо-американского развлекательного бизнеса для дальнейшего повсеместного внутрироссийского внедрения. И тайменями с ленками тут дело не ограничится, доберуться и до твоей тихой речушки с десятком щучек за право посещения которых тебя ЗАСТАВЯТ платить.
Пользователь
0
30.07.2009 22:59:57
+++Поэтому Вы и результат получаете не сильно, гляжу, Вас радующий... +++
.......................................................................................
Скоро только сказка сказывается, но кое чего мне удается добиваться совершенно реально:
Пользователь
0
31.07.2009 07:05:35
Добрый день!
Re: "...отсечь нетоварный размер ну уровне снастей\способов и при этом получать хотя бы пару поклевок трофейных экз. на каждой рыбалке - практически нереально... "
Да, тяжко... Про "общие" методы вообще молчу, да и даже в "локальном" (для конктретной рыбы/местности) почти ничего - пытался как-то затеять "со своими, с местными" - тоже мало чего вынес - так, общие фразы... Но что-то всё-таки есть! Да и вон LeonidS говорит, что лехко ловит "конкретного, заранее заданного типо-размера"... Значит при наличии головы решается что-то...
Пользователь
был недоспелек, стал водник.
0
31.07.2009 07:41:01
короче понятно. если ты американский турист, то тебе ловить-отпускать нельзя, а если ты наш русский Dedok, то делай чо хошь - хошь отпускай, хошь не отпускай к рыбной ловле эта ветка отношения не имеет.
0
31.07.2009 08:46:21
+++ короче понятно. если ты американский турист, то тебе ловить-отпускать нельзя, а если ты наш русский Dedok, то делай чо хошь - хошь отпускай, хошь не отпускай +++
.........................................................................
По идее на рыбалке и охоте все должны быть равны в правах и обязанностях (что законодательно закреплено и неукоснительно соблюдается, кстати, в Канаде), другое дело, и тут ты вольно или невольно, но абсолютно прав, что спортивная рыбалка и рыболовный туризм - это разные "ветки"
Пользователь
0
31.07.2009 10:35:36
+++ Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) Слабость перед страстью? Не нужна рыба - зачем ловить, мучать? +++
Поддержу безоговорочно. Это уж даже не дикарство, а маниачество. У дикаря цель была - покушать, а тут цель - себя потешить.
_Si
Гость
0
31.07.2009 10:37:17
разумеется, в свое время этот спорт пойдет нафиг (как уже практически пошел нафиг предыдущий спорт, ну ты в курсе:))
время наступит когда потолок уткнется в макушку и окажется непробиваем.
но до этого еще вроде далековато.
кстати, поинтересуйся (если подыскиваешь запасной аэродром:)) карпфишингом. Мощнейшая рекреационная индустрия, мощнейшая спортивная компонента. Чемпионы мира зарабатывают очень неплохие бабки. Поймал-отпусти на всю голову. Никаких данных о гибели отпускаемых карпуш и амуров, то есть абсолютно. Многие ловятся по много-много раз, некоторые имеют собственные имена. Слоган направления: "карп не еда а друг". Я не карпятник, это просто иллюстрация.
_Si
Гость
0
31.07.2009 10:52:13
>>>Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) Слабость перед страстью? Не нужна рыба - зачем ловить, мучать? >>>
а по этому принципу рыбалка вообще порочна. Нет уже сейчас таких голодающих, чтоб без рыбалки смерть от истощения. Магазин - дешевле, оперативнее, безопаснее. И охота порочна. И сбор грибов. И цветочков нарвать. Вообще,человек - чудовищно порочная скотина...
>>Конечно, если выбирать между "поймал спиннингом 100 штук и сгноил 95, остальное съел" и "поймал спиннингом 100 штук и 95 отпустил, остальное съел" - здесь "поймал-отпустил" предпочтительнее. А, например, "поймал спиннингом 100 шт, 95 продал, остальное съел" - здесь-то как относиться?.>>>
предпочтительнее, совершенно верно. Вот и отпускается ненужная. А нужная - забирается.
а насчет продал - вопрос непонятен. Запрещена ловля на продажу. Можно для личного употребления.
не знаю как где- у нас, за редчайшими исключениями, тот кто может разрешенной снастью ловить товарную рыбу в товарных количествах - люди совершенно не бедные, и оно им просто не надо, даже в голову не приходит. Отбить рыбой снасти (в наших краях) - ))... кто в теме, тот в этом месте падает на спину и ржет, судорожно перебирая в воздухе конечностями...
>>Олег, если я поймаю щуку длиной 30 см за краешек губы, я ее скорее всего съем:)) вместе с остальными окунями и карасями:), а может быть отпущу, как досадную случайность, мучаться не [буду]>>
вот ты и в принципе поймал-отпусти. Если отпустил. Если сьел - и правила нарушил, и свинство совершил, нельзя жрать детей, она еще ни разу на нерест не плавала.
а если таки отпустил - ну тебе тут же следующая попалась. При ловле щуки практически невозможно отфильтровать мелочь (у нас, по крайней мере), см. выше. При ловле окуня она сама себя фильтрует, срезая окуневые поводки - но тоже некоторые попадаются неудачно. При ловле голавля - ровно та же картина, 300-гр. голавлик с легкостью сьедает 5-см кренк, рассчитанный на "килушника". В наших краях без "поймал-отпусти" полноценная рыбалка давно уже невозможна.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.