Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Курение в походе

Уважаемые коллеги!
Ни для кого не секрет, что многие туристы курят во время похода. Хотелось бы узнать ваше отношение к сему процессу (как позитивное, так и негативное), что побуждает вас курить (или не курить) во время похода. Также, если вы курите, то придерживаетесь ли в походе своего привычного табачного "рациона", а если не курите, то боритесь ли во время похода с курением своих сотоварищей, и если да, то как.
Наверняка также у кого-то из курильщиков найдутся свои фирменные рецепты сохранения табака и курительных принадлежностей в целости и сохранности во время сложного похода.
Может быть, кто-то припомнит смешные (или не очень) случаи, связанные с курением в походе...
Думаю, список вопросов можно продолжить.
С уважением, Таймень.
P.S. 1. Я настоятельно рекомендую лицам, не достигшим 18-летнего возраста, покинуть эту страницу. 2. Минздравсоцразвития предупреждает о вреде курения для вашего организма.
И напоследок: сделаем эту вредную привычку менее вредной и более приятной!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 06/09/09 08:17 PM.

Re: Курение в походе

Назвался груздём - начну с себя.
Свою первую сигарету я выкурил в 17 лет на 1 курсе института. С тех пор с переменным успехом потребляю продукты отечественной (и не очень) табачной промышленности, хотя злостным курильщиком себя не считаю: могу неделями не брать в рот сигарету.
В походе (пешем, водном, спелео - то, чем реально занимался в молодости или занимаюсь сейчас) отношение к курению всегда было в целом положительное. Предпочитаю легкие качественные сигареты с минимальным содержанием смолы и никотины, по возможности - импорт. Что же до сохранности "девайса", то в пешем походе - всё ясно и так (в кармане штормовки под рукой, либо в рюкзаке), в водном - как правило в одной поясной гермосумке вместе с фотоаппаратом, поскольку и тем, и другим приходится пользоваться одинаково часто), в спелеопоходах, естественно, ни я, ни мои товарищи не курили в пещерах: во-первых, охранные требования, а во-вторых, из-за практически полного отсутствия естественной вентиляции, особенно если в какой-нибудь грот можно попасть только через сифон, табачный дым (и запах) остаются там на неопределенное время.
Что же до интересных моментов, связанных с курением - то одно время (вторая половина 80-х - 90-е) была мода у участников слетов КСП при курениии на стоянке пользоваться медицинскими корцангами (щипцами, если кто не знает). Сей девайс носился обычно на отвороте штормовки, прицепленый к нему, а для курения он снимался и им брался уголек из костра, возле которого сидел курящий, и глубокомысленно подносился к сигарете. Сейчас как-то все перешли на зажигалки, но у меня дома до сих пор хранится парочка обгорелых потемневших корцангов... Молодость, блин!..

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Всегда курил в походах, в пешке еще ничего, хватало по обычному рациону, вот на воде получалось больше,  потому как на ровных участках делать более нечего...
Отношение к курящим вполне нормальное, только ненавижу тех, кто вроде бросает курить, и в поход не берет с собой сигарет, а потом начинает расстреливать команду, пару раз так получалось...
Потому всегда кричу таким товарищам, Смерть попрошайкам!
И еще случай, ходили в пешку, межсезонье, спали в группнике с некурящей девушкой, она нас там строила, мол в палатке не курите, и вааще, вечером не курите, воняет от вас, спать с вами невозможно!!!
Помучались мы дня три, потом достало, взяли с другом вечером, и по головке чеснока схряпали, на сон грядущий...
На следующий вечер демонстративно в палатке закурили, в ответ ни полслова...

Вдоль трассы Рязань - Спас-Клепики местами попадаются плакаты "Курение в лесу вредно и опасно!"
По форме - смешно, а по смыслу - я поддерживаю такую точку зрения.

В палатке не курю принципиально, нафк утром головная боль...
Поскольку курю, в основном, трубку, то и в походе не изменяю своим привычкам ;) Курю для удовольствия, а не потому, что уши в трубочку сворачиваются... На воду брал сигареты, сейчас - недорогие сигариллы (расход - 3, максимум 4 штуки в день). Прикупил в Ленте за 70 рупий гермобоксик, типа - для телефона, кетайский. Оказался очень удобным и качественным. Влезает до десятка сигарет и зажигалка. На стоянках - трубочка небольшого объема и скандинавский табачок... Это всё живёт в кармане разгрузки, которая соответственно живёт в драйбеге.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***По форме - смешно, а по смыслу - я поддерживаю такую точку зрения.

Дык жить вредно и опасно ;) А курить в лесу, если пользуешься зажигалкой и тщательно тушишь бычки, не более опасно, чем в городе.

Однажды попался курильщик в поход, всю атмосферу испаганил.
Больше в походы с куревом не беру.
В городе и так дышать нечем, а тут еще в лесу (горах, реке) своим смрадом все вокруг отравлять.
В общем категорически против курильщиков в походе.

Вот не уверен в праведности своего мнения, но !...
Коль относится таким образом к ... (обонянию), то вполне может получиться:
Я ненавижу запахи:
- носок
- кроссовок
- тел мужских
- тел женских (раз в месяц минимум)
- хвои
- морской воды
- цветов
- одеколонов
- духов
- костра
- пищи
- и даже "AXE" !!!

Причём здесь чьи-то привычки?
Пусть даже вредные...
Где здесь свобода выбора (и веры)...

...

Я тоже был весёлым и беспечным...
Доволен каждым днём....
И всякой встрече рад....

А причем тут моё обоняние?
Тема  "Курение в походе", а не обоняние.
Обратите внимание, выше высказывались только курильщики.

Курю на сплаве раза в два больше чем дома. На пешке значительно меньше в зависимости от нагрузки. Зачастую утром и вечером. Т.е. под рюкзаком не курю. В горах однажды выше 3000 м вообще бросил - не мог курить.
Курьезы - вспоминается поход по Усе Кузнецкой. Было нас там 3 курильщика на группу. Решили во время похода не курить, сигарет с собой не взяли. в первый же день стали подчаливать к каждому рыбаку и собирать на стоянках бычки. Однажды проплывая мимо,какой-то команды отдыхающей на берегу, один чел захотел нас запечатлеть на видео. Подъехал на моторной лодке. мы ему помахали в камеру,покричали здравницы. Он "Спасибо". мы "Э.мужик, а сигарет?" дал напчку Петра1. Некурящая часть, говорит. Позировали все - а расплатились с курильщиками? нас.что,типа, изнасиловали?:-))))

еще вспомнил такой случай. Не у меня.правда, а у брата. в самом начале 90-х, когда приоткрылся железный занавес и пр.пр. вел брат группу по урсулу, и постоянно пересекался с группой поляков. которую на коммерческой основе вели бклорусы. Поляки намочили сигареты. и подвали к брату, попросили сигарет. Он им предложил АСТРУ или ВАТРУ.Овальные без фильтра. По тем временам - дифицит опупенный. Поляки отказались с такм видом, как будто им кусок _ерьма предложили. Черз пару дней они опять подошли. "А вот вы нам предлагали сигареты - они увас еще есть?"

Вообще к курению отношусь негативно, хотя сам покуриваю.
Количество походных сигарет зависит от маршрута и сложности похода. В активных фазах курю меньше (или вообще не курю, когда на это нет времени), чем например во время матрасного сплава.
Вообще курение это неотъемлемый процесс походного общения возле костра, может быть поэтому в обычной жизни практически не употребляю.
В нашей походной компании есть люди курящие и некурящие, борьбы между ними не происходит, т.к. это личное дело каждого, но лекции о вреде привычки со стороны некурящей части бывают.
Внутренними правилами команды запрещено курение в палатках, это как раз из разряда сделать эту привычку менее вредной.

Саша, в 95-м на Охте, на Кивиристи, я понял, что привези я туда коробку Беломора - можно было бы больше ничего не везти. Меня б кормили, поили и развлекали ;)))

курю... просто потому что вообще курю. курение это система: когда есть занятие, то можно и не курить, а когда встал на стоянку, всё сделал, то рука сама за сигаретой тянется. на воде не курю ибо некогда, да и сигарету в валах намочит :)

Re: смешная история

+++ Может быть, кто-то припомнит смешные (или не очень) случаи, связанные с курением в походе... +++

Есть одна…
Водный маршрут в очень давние времена. Камерный плот, кильнулся. А гермы тогда плоховатые были, да и с перевёрнутым плотом довольно много возни. Короче, часть шмоток, в т.ч и курево подмокло.
Стали на стоянку, развесились сушить. Курильщики рассыпали табак на просушку.
Утром дежурный вылезает завтрак готовить. Надо чаю заварить. О, а тут как раз заварка и сушится…
Так он этот табачок и заварил…

Отвечаю всем по очередности:
To KirovO: на участках маршрута, требующих интенсивной физической работы, потребление сигарет (а сейчас речь идет именно о том, что курят, затягиваясь: сигаретах и папиросах) действительно снижается: тут и энергозатраты организма повышены, и кислородный обмен (легкие работают, как кузнечные мехи), и адреналина в крови достаточно… Не до никотина. Сигаретный и папиросный дым, попадая в легкие курильщика в эти моменты, вызывает рефлекторное сужение альвеол (чего не наблюдается в обычных условиях, т.к. организм «приучен» к никотину), потребление кислорода существенно снижается и замедляется и в крайней ситуации человек может элементарно потерять сознание.
Ну а насчет «типа бросающих» курить или некурящих девушек – дело, думаю, сугубо личное. А девушке тоже можно чесночку предложить на ночь, чтоб не обидно было!
To albor: очень умные плакаты, и с юмором у их создателей все в порядке. Спасибо!
To Капитан Туч: после того, как решил перейти с сигарет на сигариллы и трубки (сигары для меня пока еще – слишком «круто»), в выкуренных сигаретах ощущаю только вкус паленой бумаги. Насчет сигарилл – полностью согласен. Как-то уже устаканились у меня сигариллы «Guantanamo» кубинского производства: крепкие, ароматные (и недорогие!), выкурил одну – и полдня курить не хочется, и не потому, что «обкурился», а потому, что, как после вкусного обеда – «досыта». 3-4 штук в день (менее пачки) для меня вполне хватает.
А вот трубочки – это уже для души. Их у меня четыре… Если в походе – то, конечно, только на стоянке, днёвке. Неторопясь достал, неторопясь набил, зажег, раскурил, темпером золу притоптал и сидишь, попыхиваешь!.. Сразу отношение к тебе меняется (ну у тех, кто не знает) – даже дамы подходят и иногда просят дать затянуться… А табачок предпочитаю легкий и в меру ароматный, датского производства: Stanwell или Skandinavik, линии vanilla. Что же до трубочек, то это Stanwell Royal Guarg No182 (датская), Big Ben Oxford No601 (голландская), Savinelli Porto Cervo No141 KS (итальянская, моя любимая, с бальсовым фильтром) и последнее приобретение Wessex XL135 (французкая). В общем, интернационализм!
To Valery LK: коллега, я уважаю Вашу точку зрения. Самое главное в плане курения (и некурения) – быть адекватным и  не пытаться перетаскивать на свою сторону лиц из противоположного лагеря: перевоспитывать – себе дороже.
To berendey1960: Володя, а это ты о чём? Даже и не знаю, что сказать…
To ABSuldin: ну с горами всё ясно: высотный дефицит кислорода, особенно на высотах от 3000 м и выше, а тут еще и курево. Поневоле бросишь. А закономерность (общая) вот тут какая: чем больше физическая нагрузка (независимо от типа похода) - тем меньше человек хочет (и может) курить. В пешем походе нагрузки выше, чем в водном (если брать «матрасный» сплав, а не водную «шестерку»!), отсюда и потребление табака меньше. А насчет того, что на сплаве куришь больше, чем дома (если брать сигареты) – у меня та же ситуация. Дома привык организм к загазованной атмосфере с низким содержанием кислорода, а тут – чистый воздух, выхлопов никаких нет… Вот организм и бунтует, требуя свою порцию «отравы»!
To permiak: Позволю процитировать: «Вообще курение это неотъемлемый процесс походного общения возле костра…» и далее. Золотые слова, коллега, лучше и не скажешь!

Edited by Taymen on 07/09/09 12:56 PM.

лучше б научил кто - как бросить курить,  а то чую, организьм уже загибаеццо...

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>>лучше б научил кто - как бросить курить, а то чую, организьм уже загибаеццо...

+100

Сам курю, и приходится с собой брать в "лес", правда, умудряюсь малость сократить потребление, но это не вариант. В городе количество выкуренного оч быстро возвращается к прежней "дозе".
На реплику "лучше б научил кто - как бросить курить" щас тут появится куча постов, мол тренируйте силу воли и все такое... Только это не ответ. Реального способа бросить так, чтоб не напрягало я пока не видел. В реальности есть у меня двое знакомых, пожилых уже людей, один - бросил лет 30 назад и спокойно не курит - просто один раз не взял с собой на месяц в тайгу и как-то само прошло. Работает со мной тетушка-программистка приклонных лет, так та тоже лет 30 назад завязала, а вот подружка есть, моего возраста, так та бросила полгода назад и оч сильно парится до сих пор. Чем это закончится - неизвестно.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

To Sveaman: Это Вы, коллега, верно подметили: когда занятие интересное и затягивает (для меня, например, таковым является фотосъемка), не думаешь уже ни о чем, в т.ч. и о куреве.
To Алекс: Ну и как чаек получился? И хотелось бы узнать дальнейшую судьбу того дежурного.
To garry: Сергей, шутки шутками, но есть, на мой взгляд, два пути. Первый: перейти с того, что куришь в затяг (сигарет) на то, что в затяг не курится (сигары, сигариллы, трубки): организм свою дозу никотина получит, а для легких – щадящий режим. И второй: нюхательный табак (тока не смейся!). Здесь никотин всасывается в кровь непосредственно через слизистую носоглотки, легкие не задействуются вообще. Ведь для курильщика что главное? Чтобы организм получил свою дозу никотина. А каким способом он её получает – не важно. А там, глядишь, и курить бросишь.
P.S. Снюс (жевательный табак) не предлагаю – уж слишком специфическое это зелье.

лучше б научил кто - как бросить курить
тут
ссылка на руководство пользователя и руководство по пользованию руководством.

Паша, никотин это фигня, если б я курил тока тогда, когда организм требует никотина - это было бы три-пять сигарет в день, и меня б это вполне устроило. А вот как отбить всё вот это: "за компанию", "по привычке", "от нечего делать", "от мимолётного переживания",  "для лучшего обмозгования" и т.п., которое выливаецца в одну-две пачки в день...

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++ А вот как отбить всё вот это: "за компанию", "по привычке", "от нечего делать", "от мимолётного переживания", "для лучшего обмозгования" и т.п., которое выливаецца в одну-две пачки в день... +++

Тут только один способ - собственное желание. Все остальное - разговор в пользу бедных. :))

БОгач
БОгач

++Реального способа бросить так, чтоб не напрягало я пока не видел. ++

Для себя я придумал ноу-хау.
Мне помогло. Со второго захода. ))
Если интересно - пиши в личку.

> В пешем походе нагрузки выше, чем в водном (если брать «матрасный» сплав, а не водную «шестерку»!), отсюда и потребление табака меньше.

Ну не знаю. У меня немного шестерок. Но в шестерках выкуривал больше. Пока порог ходишь-смотришь. пока на страховке дежуришь - пол-пачки можно выкурить.

сам не курю (ни в походе, ни вне него). к курящим отношусь нейтрально (лишь бы не прожгли чего).

Дорогой тезка, я тоже как ты, Туч и многие другие не курю в палатке (тем более в однушке!), так что в этом мы с тобой едины. El Pueblo unido, кажется?

По поводу бросить курить, как известно зависимость от табака бывает физической т.е. некоторые физиологические функции связаны с поступлением в организм веществ, содержащихся в табаке и психической  это именно за компанию", "по привычке", "от нечего делать", "от мимолётного переживания", "для лучшего обмозгования".
Большинство курильщиков на мой взгляд являются именно "психами", пару раз доводилось встречать "физиков" одному врач посоветовал снова начать курить так пошатнулось его здоровье после того как он бросил курить, причем бросил по медицинским показаниям.
Лично я бросал так, специально не готовился, не было четкого плана, просто появилось желание завязать, стал меньше курить, месяца за два дошел до 2х 3х сигарет в день, а потом пошел в отпуск, сменил обстановку, бросил совсем, по возвращению не тянуло месяца три, потом были периоды когда хотелось, но не так уж непреодолимо сильно, а потом  все слабее и слабее, сейчас спокойно реагирую на запах и если рядом кто то курит, желания не возникает.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

да-да, jamas sera vencido :)))

з.ы. вот с людьми, курящими в палатке, пока не пересекался. хотя ходил в самых разных компаниях.

+++ лучше б научил кто - как бросить курить, +++

А чему там учиться?
Принимаешь решение, выбрасываешь то, что имеется и более ничего не покупаешь.
Окружающих просьбами не донимаешь.
Высвободившееся время пытаешься чем-нибудь занять.
Ну, немножко полемизируешь сам с собой какое-то время (но это же всё равно приходится делать по всяким другим поводам)...

+++з.ы. вот с людьми, курящими в палатке, пока не пересекался. хотя ходил в самых разных компаниях.+++

Паша, пересекался :-) Я, например, регулярно курю в палатке и как-то от этого не страдаю. У меня даже специальная походная пепельница всегда имеется (дабы исключить случайное возгорание и тд.).

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию