Re: "Великим экономистам"
> Был выбор работы в соответствии с моими предпочтениями (призванием, если угодно)
правда? И распределения не было после института? (не исключено - совсем не в Москву, и да, прощай прописка, навсегда) Это какую ж богадельню вы, товарищ, кончали?
> Был сначала выбор института, в котором учиться
а сейчас куда делся? (правда я вот добровольно-принудительно от своего выбора отказался - 25 человек на место не оставляли шансов. А кому-то и мой не светил - у нас, правда, всего три, но это тоже означает что у каждых двоих из трех выбор свелся только к тому какой стороной портянку мотать следующие два года)
> на этой работе я сам выбирал темы для исследования
а сейчас что - МедвеПу не велит? А может кто-то просто хочет еще и много жрать при этом, ась?
> был выбор, идти отдыхать в поход на месяц или на 2 недели,
сейчас иди хоть на год - за тунеядство статью, пока, отменили.
Ну и вообще-то месяц - это ты жирно жил. Далеко не у всех и не везде были такие возможности. Ах, ну да - научный же работничек, причем не в оборонке... это ничего что вас таких блатных было один на сотню? Есть вы на работе, нет вас - ваша "тема" один фиг никому не нужна.
> или в спортлагерь, или на турбазу, или на юга
а что сейчас мешает? Или отдых на югах не в радость без необходимости попрыгать в профкоме на задних лапках, чтобы наконец дали путевку (раз в пару лет, потому что на всех не хватает, ты к тому же еще и беспартийный, сам понимаешь...) ?
> куда идти в поход, тк билет на самолет, например, до Красноярска и обратно я мог купить, будучи еще молодым специалистом.
и сейчас могут - если специалисты. Девочка, которая через пару месяцев защитит диплом, получает 80 штук (ну через два дня должна в новую должность вступить). К сожалению вынужден констатировать, что ей нахрен не нужен красноярск - она предпочитает тайланд. Как у вас при совке с возможностью туда слетать?
> Сейчас в России практически полностью ликвидированы научно-исследовательские организации
> в области электроэнергетики, а те останки, что еще существуют, скоро сдохнут.
не потому ли, случайно, что нахрен оказались никому не нужны?
> Стоимость билетов и продолжительность отпусков сильно ограничила выбор районов, куда можно сходить.
да, действительно, в Норвегию заставляют гады ездить, вместо Красноярска...
> А скоро не будет выбора в Подмосковье мест, где можно сходить в пвд,
> везде будет огороженная священная частная собственность...
вы, товарищ, свою дачу уже передали в фонд какому-нибудь лесничеству?