Re: Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске
===Я не увидел в искомом дневнике ни малейшего намека на более-менее вменяемую квалификацию нашего "солиста". Более того, я увидел ничем не оправданные тактические и технические просчеты в подготовке и прохождении маршрута. Одно прохождение заломов чего стоит.===
А я увидел

) - у парня нет грубых просчетов, есть по мелочи, не смертельные, с каждым может случится - карты не того масштаба распечатал, ботинки забыл купить. В суматохе сборов еще не то можно сотворить. Одних только карт 2 км на весь маршрут нужно листов эдак 200-300 формата А4. Ориентируется он хорошо, отлично представляя что и где находится.
Вот завалы он похоже не ходил, это верно, так он и живет где далеко на запад за Уралом. Опять же пороги для него не в диковинку, это можно понять по описанию.
Идет уверенно и напористо, как по Байкалу, так и пешком, потом по речкам. Какой новичок так пройдет?
===Повторюсь: не вижу ничего героического в явной авантюре, случайно закончившейся удачно. Полагаю, что здесь нужно отнюдь не восхищаться, а наоборот бить по рукам каждому юному неопытному герою, готовому повторить подобный подвиг.===
Эта была не авантюра, и не случайная, иначе столько бы не прошел, эт точно.
===И что уж такого запредельного в самом факте анализируемого путешествия? Никто подобные перевалы не ходил, ага. И по двоечным речкам не сплавлялся.
Просто кому она упала, эта Нижняя? Полотры тыщи верст населенной тягомотины с окунями и щуками. ===
Запредельного нет, но и заурядным такое путешествие не назовешь. Чтобы сказать, надо повторить, хотя бы половину.
Почему парень не дурак. Дурак не назовет себя дураком и дебилом.
По поводу страха людей. Да не было у него страха, придуряется он, возможно как предупреждение новичкам "не повторять - опасно!" И с местными разговаривает постоянно, чай вместе пьет, в деревни заходит, из ружья чужого стреляет. Явно по его просьбе дают ружье, кто будет в тайге дорогие патроны зря жечь? И ни какого страха! Другой побыстрее пожелал бы отвязаться от непрошеный гостей, а этот развлекается с ними. В зимовья не заходит - тоже правильно делает - нечего в чужом жилище делать, тебя туда не приглашали, дров сложнее раздобыть, об этом не раз пишет, собираться разбираться дольше, с палаткой проще и быстрее поставить лагерь. Все правильно делает "авантюрист".
Про труп. Как еще можно назвать подобный "подарок" в конце путешествия, да еще на свой день рождения? Однако не умолчал, взвалил на себя ненужные хлопоты, позвонил куда надо, хотя была опасность не успеть на последний пароход. Каждый бы так поступил? Что-то мне подсказывает, что не каждый.