Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

Re: Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

#неумение разводить кастер- ерунда#

Вы это серьезно, штоль?

+++людей надо судить не по их словам, а по поступкам. Включите голову.+++

Судить людей, вообще, не надо - они сами разберутся. А вот своё мнение, основываясь на отчёте (как единственном источнике этой темы), составить можно.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Правда у каждого своя. У вас одно мнение - у меня другое, это нормально.

Своё мнение составляю на основании логики и своего мироощущения. Мироощущение и логику данного путешественника не понимаю. Всё непонятное - вызывает настороженность.

Edited by Betelgeuse on 07/06/10 12:12 PM.

Думается, что, делая всё на "5 с плюсом", человек ёрничал и по сути издевался над собой, когда описывал всё то, что получалось ниже той высокой планки, которую он для себя зад(р)ал.
Нет намеков на самовосхваление, неуместного пафоса и пр. А всякое отклонение от некой "нормы" преподносится крайне жёстко - по отношению к самому себе...

Рассказ этот, дневник сумасшедшего, непутевые заметки - назовите, как хотите, - произвел сильное впечатление.

В чем суть восторгов?
Первое. В одиночку. Для этого уже надо иметь определенный склад характера. Иных и в кампании на природу "где нет теплого туалета и горячей воды" на выходные не заманишь. А тут - один.
Второе. Я сайты смотрю. Так многие, считающие себя "крутыми" туристами дальше Карелии не суются. По опыту своему, как я скажу слово Сибирь, так начинают отмахиваться. А тут - такой путь.
Третье. Смесь весьма приличной пешки и длиииинннооой водной части.  Подобных путешествий за один раз я не видел. Может просто не встречал...
Четвертое. Не кричит,  "какой я крутой перец". Скромно. Прошел, увидел, поделился.
Пятое. ПРОШЕЛ! ПРЕОДОЛЕЛ! Без эфедрина, стимуляторов, оружия.

А тому,  кто называет это дурдомом, я бы сказал так - сделай подобное, а потом будешь критиковать.

(Некий ОФФ. Также тем, кто судит о Чеченской (к примеру) войне, да и о "горячих точках"  по газете Московский Комсомолец и кидает лозунги, могу посоветовать сначала побывать в подобной ситуации, а уже после - разглагольствовать на тему хорошо - плохо, морально-аморально, правильно - неправильно и пр..  Извините)

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

> Человека, сходившего на Клязьму, а потом отправившегося соло на Башкаус, тоже следует уважать?
> Ну, в том случае, ежели он каким-то чудом вернется оттуда живым.
если вернется, то наверное, да, поскольку это уже не случайность.
Но тут - другой случай.

> Да хоть и не больным, а вполне здоровым и самоуверенным чайникам
здоровый и самоуверенный чайник, третий раз влетев под завал на приличной струе, подозреваю, уже не будет либо только самоуверенным, либо уже и здоровым. Точнее, я знаю пару человек которые довольно пофигистично относятся к подобным вещам, но они и вспоминать об этом не будут, вообще забудут всю историю через пять минут. И не чайники при этом совсем.

> Ясно же, что маршрут сделал параноик. Сделал совершенно случайно - просто фарт так лег.
по-моему как раз ясно обратное - писал - параноик или имитирующий параноика, а вот сделал неслучайно, аккуратно продумав. Психиатрические заболевания далеко не всегда превращают человека в овощ, так что это в пределах возможного. Фарт имел место быть, но в разумном количестве.

> Купил ты, парень, себе байдарку - и не заморачивайся единичками с двойками, шуруй сразу через
> Байкальский хребет в полуторатысячную автономку.
ну, она в общем единичка и есть.
Кстати, а где сказано что этот - не заморачивался? Лодку он не по дороге на развале купил...

Вы как-то ушли от сути.

Я не увидел в искомом дневнике ни малейшего намека на более-менее вменяемую квалификацию нашего "солиста". Более того, я увидел ничем не оправданные тактические и технические просчеты в подготовке и прохождении маршрута. Одно прохождение заломов чего стоит.

Просто подумайте: кто бы в 70-е годы взял грех на душу и разрешил бы такому (причем, явно неадекватному человеку) заявить подобный маршрут?

Повторюсь: не вижу ничего героического в явной авантюре, случайно закончившейся удачно. Полагаю, что здесь нужно отнюдь не восхищаться, а наоборот бить по рукам каждому юному неопытному герою, готовому повторить подобный подвиг.

И что уж такого запредельного в самом факте анализируемого путешествия? Никто подобные перевалы не ходил, ага. И по двоечным речкам не сплавлялся.
Просто кому она упала, эта Нижняя? Полотры тыщи верст населенной тягомотины с окунями и щуками. Тот же Калар будет что-то около 800 км - так там есть ради чего.

Пассажа по поводу боевых подвигов в мирное время не понял. Ежели что-то адресованное лично мне, проясните, плз.

=======ПРОШЕЛ! ПРЕОДОЛЕЛ! Без эфедрина, стимуляторов, оружия. =====

" На Сокаль!" !!! Сплошной героизм!!!

Всем кто хочет совершить действительно Поступок, рекомендую : попробовать хотя бы год прожить обычной, обывательской жизнью,  П осле работы ходить в магазин за картошкой, и проверять  у детей уроки,  в выходные забивать  гвозди и двигать  мебель , куда жена скажет, а в отпуск _ О Счастье _ выбираться всей семьей  с надувным корытом на соседнюю речку -вонючку.  И - без эфедрина, стимуляторов , оружия. На это способны только РЕАЛЬНО сильные люди.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Почитал. Чел, конечно, явно не совсем в адеквате, но критиковать не буду, поскольку так надолго в одиночку не ходил. В целом согласен с вот этим.
"сделай подобное, а потом будешь критиковать."

Кстати, насчет неадеквата. Месснер в "Хрустальном горизонте", кажется, писал про то, как на одиночном восхождении на Эверест он разговаривал со своим ледорубом...

Edited by Che__ on 07/06/10 02:00 PM.

++бить по рукам каждому юному неопытному герою, готовому повторить подобный подвиг++
Пардон, что встреваю в почти диалог :)
Дык, коллега, бить по рукам - это одно, а оценка маршрута - совсем другое.
Юный и неопытный на 100 дней автонома навряд ли пойдет. И бить-то, соббсно, некого...
А из отчета очевидно, что автор не заморачивался на описание банальностей, а отмечал то, что _сам_ считал нужным _для себя_. И честно отметил свои ляпы. При том, что проблем с бытовухой я у него не заметил - ну пленку с тента оборвало... Так это несмертельно. В следующий раз возьмет нормальный тент. Т.е. нет криков горемычного истерика - ну ни разу.
Чайнику может повезти раз, три, пять - но не 100 дней автонома. Опыт у парня есть безусловно - и достаточный, как оказалось. На самом пределе достаточный, понадобилось еще и везение. Но без навыков на одной прухе долго  не проедешь.
ИМХО это дневник для работы над ошибками + описание. Так его и попробуйте читать. Абсолютно ничего героического и пафосного.
Это ж не для зачета в МКК или в качестве примера юным писалось.

Лично я дурдомом такое мероприятие не назову.
А 100 дням свободы в Сибири - просто завидую...

В жизни все не так, как на самом деле...

++забивать гвозди и двигать мебель , куда жена скажет++
Это ж мероприятие, несовместимое с жизнью - в течение года каждые выходные двигать мебель!
О ужас... Значит, жена клинически безнадежно не может понять - где что должно находиться... И на вторые выходные мужик в здравом уме это заметит и подарит ей макет квартиры из картона (типа домика Барби) :))
И наступит щастье - в выходные можно будет выбраться с семьей чуть дальше речки-вонючки - с детьми, лодкой, женой и ее домиком  :))))

Но регулярно двигать мебель - только со стимуляторами... Это РЕАЛЬНО сильно... :)

PS просьба не обижаться! Просто представил эту безысходную жЫзнь - и чуть не впал в депресняк... и малость оторвался :)
Стол и тумбочка со стертыми ножками, стены в гвоздях, пол в картофеле - и посреди этого муж с детьми сушит лодку после речки-вонючки...
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ...

Edited by GPU on 07/06/10 02:38 PM.

===Я не увидел в искомом дневнике ни малейшего намека на более-менее вменяемую квалификацию нашего "солиста". Более того, я увидел ничем не оправданные тактические и технические просчеты в подготовке и прохождении маршрута. Одно прохождение заломов чего стоит.===

А я увидел :)) - у парня нет грубых просчетов, есть по мелочи, не смертельные, с каждым может случится - карты не того масштаба распечатал, ботинки забыл купить. В суматохе сборов еще не то можно сотворить. Одних только карт 2 км на весь маршрут нужно листов эдак 200-300 формата А4. Ориентируется он хорошо, отлично представляя что и где находится.
Вот завалы он похоже не ходил, это верно, так он и живет где далеко на запад за Уралом. Опять же пороги для него не в диковинку, это можно понять по описанию.
Идет уверенно и напористо, как по Байкалу, так и пешком, потом по речкам. Какой новичок так пройдет?

===Повторюсь: не вижу ничего героического в явной авантюре, случайно закончившейся удачно. Полагаю, что здесь нужно отнюдь не восхищаться, а наоборот бить по рукам каждому юному неопытному герою, готовому повторить подобный подвиг.===

Эта была не авантюра, и не случайная, иначе столько бы не прошел, эт точно.

===И что уж такого запредельного в самом факте анализируемого путешествия? Никто подобные перевалы не ходил, ага. И по двоечным речкам не сплавлялся.
Просто кому она упала, эта Нижняя? Полотры тыщи верст населенной тягомотины с окунями и щуками. ===

Запредельного нет, но и заурядным такое путешествие не назовешь. Чтобы сказать, надо повторить, хотя бы половину.

Почему парень не дурак. Дурак не назовет себя дураком и дебилом.

По поводу страха людей. Да не было у него страха, придуряется он, возможно как предупреждение новичкам "не повторять - опасно!" И с местными разговаривает постоянно, чай вместе пьет, в деревни заходит, из ружья чужого стреляет. Явно по его просьбе дают ружье, кто будет в тайге дорогие патроны зря жечь? И ни какого страха! Другой побыстрее пожелал бы отвязаться от непрошеный гостей, а этот развлекается с ними. В зимовья не заходит -  тоже правильно делает -  нечего в чужом жилище делать, тебя туда не приглашали, дров сложнее раздобыть, об этом не раз пишет, собираться разбираться дольше, с палаткой проще и быстрее поставить лагерь. Все правильно делает "авантюрист".

Про труп. Как еще можно назвать подобный "подарок" в конце путешествия, да еще на свой день рождения? Однако не умолчал, взвалил на себя ненужные хлопоты, позвонил куда надо, хотя была опасность не успеть на последний пароход. Каждый бы так поступил? Что-то мне подсказывает, что не каждый.

+++#неумение разводить кастер- ерунда#

Вы это серьезно, штоль?
++
имела в виду, что вы говорите ерунду.  Конечно же,  умеет человек. мало что он пишет. Вы отчет бы прочли или  
фото_глянули
За что вы его судите??
Он вам что то должен?
Никто его в пример не ставит. Но судить его, и говорить что он ничего не может - не справедливо!

++++Просто кому она упала, эта Нижняя? Полотры тыщи верст населенной тягомотины с окунями и щуками. Тот же Калар будет что-то около 800 км - так там есть ради чего. +++

ну, может может ) Сами то хоть ходили , хотя бы на 100 км?..один ;)

+++П осле работы ходить в магазин за картошкой, и проверять у детей уроки, в выходные забивать гвозди и двигать мебель , куда жена скажет, а в отпуск _ О Счастье _ выбираться всей семьей с надувным корытом на соседнюю речку -вонючку. И - без эфедрина, стимуляторов , оружия. На это способны только РЕАЛЬНО сильные люди. +++

ты это серьезно??  Неужели этого у тебя нет? о_О.....

Edited by mina on 07/06/10 02:51 PM.

+++Т.е. нет криков горемычного истерика - ну ни разу. ++++

я тоже это отметила.
спокойно так прошел )) как погулял в удовольствие. ))

за его словами о "боялся, жуть", признаниями типа "не умеет,  )))-
народ не замечает, что он вполне себе спокойно прошел не маленький путь. Без криков о помощи и героизма.
Симбирцев или Конюхов бы орали на мир, какие они герои.  

не верьте слову, умейте рассмотреть суть.

====ты это серьезно??=====

Абсолютно серьезно. Жить обычной жизнью, без героизма, подвигов, могучих испытаний для себя ( а, возможно и окружающих), радоваться простым ежедневным рутинным радостям , ИМХО, способны только очень сильные люди.

#Вы отчет бы прочли#

Смешно. А кто его сюда вывесил?

В одиночку не хожу, скушно. Вдвоем ходили Калар, Тимптон, Оку - без килей, кормления медведей с рук, голодного поноса, героического прохождения заломов и прочей сомнительной романтики. У коей здесь, смотрю, слишком много поклонников.

Впрочем, не смею мешать.

Как всегда... грамотная беспристрастная оценка.

Лично я дурдомом такое мероприятие не назову.
А 100 дням свободы в Сибири - просто завидую...
+1
Готов хоть сейчас сорватся... только работа и финансы сдерживают.
Автору по хорошему завидую.  Почему? Вы только гляньте на фотографии...  поймете.

++ А 100 дням Свободы в Сибири - просто завидую ++
Сам мечтаю пройти что-нибудь типа Подкаменной Тунгуски (правда как минимум вдвоем), но пока не выкроить необходимое количество дней на такой маршрут. Что касается моего мнения об отчете г-на Панина, скажу следующее.
При наличии какого-то опыта (а он видимо есть) раздолбайство при подготовке длительного похода (не было хороших карт, удобных лямок у рюкзака, полиэтиленовый тент, отсутствие необходимых шмоток и обуви, не просчитал раскладку) говорит по крайней мере о легкомыслености товарища и весьма скромной общетуристкой подготовке. Любой опытный турист умеющий ловить рыбу, разводить костер, вовремя уходить от заломов, грамотно экипированный прошел бы этот маршрут обыденно и с удовольствием. То что в отчете нет никаких жалоб и истеричности - правда. Но в длительные одиночные походы, убежден, ходят люди с особой психикой и что-то анализировать в их действиях и поступках занятие неблагодарное.

Зри в корень

++раздолбайство при подготовке длительного похода (не было хороших карт, удобных лямок у рюкзака, полиэтиленовый тент, отсутствие необходимых шмоток и обуви, не просчитал раскладку) говорит по крайней мере о легкомыслености товарища и весьма скромной общетуристкой подготовке++
Совершенно согласен (если мерять на мой вкус и стиль) - но есть категория людей, путешествующих в стиле "бича". И это их не напрягает, в отличие от окружающих. Т.е. уровень пофигизма у них повышен. К себе в т.ч.  
Хорошо это или плохо - обсуждать бессмысленно. Для них это приемлемо. А мы им пофиг.

Интересный репортаж:)
Распечатал, унес на работу мужикам почитать. Водили по карте пальцем, раскрывши рты… Епрст – и это неадекват?!
Тут на второй день ногу подвернул, пришлось домой ехать….У других читаешь: лодка порвалась, кипятком ошпарились, порезались, простудились- или еще какая напасть…
А «Ходил» взял и прошел:) и похоже, что больше наговаривает на себя, чем есть на самом деле.
Есть конечно моменты, где его мысли и поступки «настораживают»:) По буквам трудно судить, какие у него чувства - самоирония/стеб или еще что-то.  А в целом, соглашусь с теми, кто говорит: «так далеко на прухе не уедешь»
Тут еще такой момент…  Бывает, что очень даже адекватные поступают совсем, казалось бы, неадекватно. Помните, как в том фильме, где герой, оставшись один на острове, разговаривал и дружил с футбольным мячиком. Что, наверно, тоже является с мед. точки зрения признаком крыши набекрень. Наверно, она (крыша) не такая уж и прочная конструкция, как нам кажется. Крениться и съезжать может у многих абонентов от легкого ветерка или попавших в нештатную/запредельную для ее владельцев ситуевину. Ну, например, Вассерман с его знаменитой жилеткой тоже мог бы быть  кандидатом в пациенты.
И из моей карточки:)  
Шум ручья вполне может мимикрировать под речь. Если впервые и на недельку-другую остаться одному в глуши, то вполне можно это услышать. Кхе-Кхе.
Другое из «непознанного»
Было как-то. Дрыхнем в палатке. Под утро сквозь сон слышу шум приближающейся техники (вездеход), сосед подскакивает с криком - МЕДВЕДЬ!  И на четвереньках (коленями мне в грудину и живот… ОХ-АХ) драпает к выходу из палатки.
 Ну и еще про адекватность… Если присмотреться - мама дорогая, психиатров - и тех надоть к психиатрам. А турыстов так вапче всех поголовно надо туды - на профилактику. Смотрят люди со стороны на других людей, только с рюкзаками и говорят:  «Смотри, во придурки, какие мешки тащут! И че дома не сидится!? Больные люди - какой спрос…».      

+++Насчёт фотографии трупа - а не задумывались над тем что если он тут лежит , значит где-то пропал , эта фотография поможет опознанию +++

Тоже обратил на это внимание, кстати в конце пути он сделал заявление и дал скопировать фото, т.е. совершил гражданский поступок, кстати говоря не столь уж частый в наше время.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Был у меня однокурсник, ездили в 1994 г на дальнюю практику - во Владивосток. Парень очень сильно заикался и был оттого застенчив; при том был начитан и вполне адекватен; и он единственный, кто на практике вел дневник. Дневник однажды попал к нам, дуракам, в руки; прочитав его жутко ржали. Сейчас стыдно от этого. Написан он был таким же детским языком, без красивостей; одни факты."Утром встал. Сделал зарядку. Отжался двадцать раз. Сегодня ходили в ботанический сад. Вечером ходили на набережную. Сегодня день военно-морского флота. Стрелял салют. По морю плавали корабли и стреляли из пулеметов". Повторюсь - человек был нормальный.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

В его маршруте есть один маленький нюанс - пеший переход через Байкальский хребет.=====

Нюанс подтверждаю. И совсем не маленький.
Когда мы вернулись из пешеходной тройки оттуда Кемеровские водники интересовались у нас как им сподручнее катамараны через хребет перетащить. Мы им отсоветовали, из-за невероятной трудности.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

И я о том же... вполне склоняюсь к мнению - данное путешествие совершил сильный духом человек, и отнюдь не на везении.

Тут еще такой момент… Бывает, что очень даже адекватные поступают совсем, казалось бы, неадекватно. Помните, как в том фильме, где герой, оставшись один на острове, разговаривал и дружил с футбольным мячиком. Что, наверно, тоже является с мед. точки зрения признаком крыши набекрень.
Почитал бы кто сейчас мой дневник... который я писал находясь неделю на горном плато со сломанной ногой....  точно в психушку упекли бы. Мне за многое, написаное там - сейчас не по себе, а тогда почему-то я этого не замечал. Так что... в экстремальной ситуации очень даже может быть -  совсем другие мироощущения и ценности.

> Нюанс подтверждаю. И совсем не маленький.
"перевал Мужинай, 1590, н/к", в чем проблема-то? В том разьве что в десятке километров к северу вообще чуть ли не на машине можно проехать и снега наверное не лежало бы...

> Когда мы вернулись из пешеходной тройки оттуда Кемеровские водники интересовались у нас как им сподручнее
> катамараны через хребет перетащить. Мы им отсоветовали, из-за невероятной трудности.
по-моему вы не там где-то лазили... Вряд ли этот перевал прям на порядок сложнее тропы в верховья Лены, а там за несколько часов прекрасно добегается (если конечно не тащить три рюкзака без лямок). Ну тут, без нормальной тропы и по стланику - за несколько дней...

btw, что-то загадочные какие-то у автора речки... на карте они в другую сторону текут.

+++У коей здесь, смотрю, слишком много поклонников.

Впрочем, не смею мешать.+++

вы предложили его гнобить. Народ не стал. Вам стало обидно.

Народ в Скитальце не идет по поводу. Уж извини.

Насчёт юного.  По найденной информации из инета парню 31 год. Веб-программист, в настоящее время "в свободном поиске", занимается разработкой своего сайта. Поход у него похоже далеко не первый, круг увлечений очерчен довольно широко, не думаю, что он врёт-причин нет. И хотя программисты частенько бывают со странностями,  ака "раздолбай" правильно сказал, что человек здорово подумал перед походом. И поход этот очень серьёзный.
PS.По поводу безрассудного геройства юных, поищите отчёты девушки Дарьи о её походе на Кольском, Урале,в Крыму. Это ближе к тому о чём Вы говорите.

Поход - то серьёзный, спору нет. Однако вопросы к деталям остаются.  Немало вопросов.  Зачем три рюкзака? Чего раскладка такая нелепая?  По заломам вопрос не стоит, поскольку у человека может и не быть такого опыта. Ботинки те же. Тентик полиэтиленовый на палатку, накидки полиэтиленовые эти несчастные.
 По этому я думаю, что всё ж таки не особо опытный человек.
Правильным во всём его метод не назовёшь, но: маршрут пройден, и это, в итоге, покрывает все огрехи.
Я так считаю, потому что все наши правильные технологии и снаряжение, если смотреть правде в глаза - для облегчения походной практики и увеличения безопасности.
 Поскольку автор похода неприхотлив, и готов взять на себя риск, связанный с этими моментами - моё мнение - полный и окончательный зачёт по итогам.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

По поводу ответа на вопросы, хотелось бы заслушать автора, нам остаётся только гадать, причины конечно же были. Автор по-моему не настолько повреждён в разуме, как могло представиться из его отчёта, серьёзность которого ,кстати ,так и не определена.Слово "огрехи" в данном случае наверное подходит.
"Я так считаю, потому что все наши правильные технологии и снаряжение, если смотреть правде в глаза - для облегчения походной практики и увеличения безопасности."
Я так же считаю что с брезентом, сапогами, портянками, палатками-двускатками и причими причандалами не всё так однозначно. Но это тема отдельного разговора и в другой ветке.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию