Re: Ответственность за другого.
Ой, дяденьки, такая тема у вас тут интересная - тока я уже в середине запуталась, и не поняла: как в итоге-то правильно???
По мне так очень важно до начала похода определить этот вопрос: кто у нас "главный". Это не чтобы за меня кто-то отвечал - а дабы избежать возможных на маршруте словопрений (особенно, если группа через интернет собирается - как тут заранее психоанализы сдавать?). А то как встанут какие-нибудь "лебедь" и "рак" в позу - а группе нервничать. Как-то была свидетелем того, что группа даже разделилась в итоге - "никто не хотел отступать"... (хорошо, это всего лишь на Селигере было - да и то дискомфорт от последствий присутствовал).
А вот у меня вопрос какой:
Собралась я в июне в некатегорийный поход на Кавказ косточки размять - для начала лета самое то. Купили билеты. И тут начались обсуждения снаряжения: обвязки, ледорубы... Оказалось, некатегорийный он в августе, да и то, если на Гору не восходить. Ну, билеты уже не сдать (потому что а/линии бюджетные) - договорились, что я внизу группу подожду, пока она наверху с ледорубами будет развлекаться - типа ужин к их возвращению приготовлю. (Кто же знал, что на восхождение не один день требуется). Я - каюсь, втихаря - взяла на всякий случай отдельную палаточку, 700г всего (ну и сама же несла, не жаловалась на вес). А горелку мы и так брали запасную. Ну и, когда выяснилось о сложностях подходов к их вожделенной цели, заявила, что останусь ждать их посередине (а места такие - речка, горки вокруг, стоянка отличная - божья благодать!). Но командир уперся рогом: мол, он за меня отвечает (вдруг медведь ночью придет, или я попрусь без разрешения куда-нибудь и свалюсь оттуда ), и или мы все вместе дальше идем, или все вместе остаемся (представляю, как в последнем случае меня бы все возненавидели). Порыдав, пришлось смириться - и тащиться с ними через снежники и переправы, чтобы ждать их под горой (где, как я считала, мне ловить было нечего). Ясен пень, что, оставшись, я бы прекрасно провела эти три-четыре дня без них.
Так вот, рассудите: ДОЛЖНА была я соглашаться идти с ними, или нет?
Анна, 37лет, СПб