Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
Как разжигали костры в средние века?

Re: Как разжигали костры в средние века?

>Народ. чтоб вы не спорили,
вот вам фотка из яндыкса

Ну и што? Я прям в пределах фотки вижу минимум пару елок, которые можно завалить руками. Ну или лбом с разбега :))) Не говоря про то, что никто не мешает пару сотен метров пройти в поисках чего-то более подходящего.

>если ты в лес с детства ходишь, а они там все растут - и ель и пихта и сосна , и все такие разные :)

Не, сибирской пихты я в наших лесах никогда не встречал. Может быть на самом деле это и не пихта, а какой-то подвид елки. Очень похожа на обычную ель и формой дерева и хвоей. Ствол немного другого цвета, слегка серого и более гладкий. И древесина какая-то волглая, очень плохо загорается. Не помню уже насчет Южного Урала, а на Северном (Подчерье-Щугор) ее полно.

Может и гоняли, но я не понял, о чем речь.

>По объему али ассортименту?..И исшо..литраж в студию..))

До чего же народ любопытный пошел, так и норовит в карманы заглянуть :)) Ладно, не жалко :)).
Нагрудный карман анораки (кенгуру): самый маленький викторинокс, жэпээс, налобный фонарик на "таблетках", пара зажигалок, галазолин, пара зиплоков, когда не на носу - очки, когда не на шее - компас.
Боковые карманы анораки: несколько веревочек, изолента, блокнот с карандашом, еще зажигалка (или две :)))), неслопатые карамельки (и фантики от них), летом часто - флисовая шапка и варежки.
Карманы штанов - текущий лист карты, носовой платок, тб (зимой - нет).
Если еще считать за карман ксивник на шее - в нем документы, деньги и батарейки.
Еще на шее - мыльница.
За пазухой иногда - сохнущее мелкое шмотье - варежки-носки-шапка.
Кажись все :))

>ну на кухне-то хоть порядок, надеюсь ?

Следующий вопрос будет про длину ног? :)))

Значит, не гоняли, а то бы вспомнили. У нач в придворном магазине - каждые 5 минут много дней.
Мужик говорит:"Это кедр", а собеседник ему в ответ "А может ель?", "А может пихта". Наконец со словами "Настаиваю на кедре!!!" - мощный удар собеседнику в лицо, тот улетает и появляется с кедровой настойкой в руках.
"Не зря настоял на кедре."
Я этот ролик прослушал, наверно, даже не..дцать , а больше чем ..сят раз (а то и ..сот), пока что-то покупал, так что сразу вспомнилось.
А в Вашем магазине такого не крутят? Благословенный город Ярославль. :)

1. Шея не хилая..много везет.
2. 4 зажигалки и все на теле.. накуй?. могет пару потомкам (ежли что тьфу х3) оставить? В рюке..или в костровом/газовом мешочке?..
3. Сорькаю за занудство..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>ну вот телепортирует тебя сейчас, скажем

а, ну это мы тут уже, помнится, обсуждали. что делать, если ты оказался в болоте, и до ближайшей твёрдой земли несколько часов ходу :)))))

++может вы просто никогда не бывали в местности где и с ориентирами никак, и идти прямо не получится,++
Да конечно не бывал, зачем мне это? :)
++Там где вы ходите за грибами, компас, скорее всего, вообще без надобности.++
А вот это опасное заблуждение многих грибников. "Да зачем мне компас, разве здесь можно заблудиться?" И вдруг оказывается, еще как можно.

Не крутят.

1. Да не особо много. Мыльница легкая, особенно сейчас.
2. :))) Ну, это мой бзик маленький :)) Можешь не сомневаться - в мешочках и в ремнаборе еще несколько штук едут :)))))
3. Да ради бога :))

Дык эт чё..ну..Аминь, вероятно..))

(в переводе на современный псевдорусский -полЬный консексусь..)

***поколение GPS " компасом***
Тут спор (или видимость спора) разгорелся, что лучше.
Решил вставить свои пять копеек. Если точнее, то не свои, а младшей дочери (которая геолог, училась туризму в "Гадком утенке", ходила в горные до 4-ки включительно (водила до тройки, если память не изменяет); судья по туризму приличной категории...
Будет, в общем-то, байка.
В прошлом году я хотел "прогуляться на велосипеде" по маршруту Кубинка - Можайск - Бородино - Волоколамск. Неспеша, за неделю; по возможности, по проселкам. К сожалению, не сложилось. Сначала погода, а потом - запарка на работе.
Начал готовить ленту маршрута (вернее, несколько лент, так как были разные варианты прохождения участков). По Яндекс картам (гибрид).
Накопировал кучу файлов. Осталось подредактировать и...
Я хотел затолкать их в наладонник с GPS. А дочь сказала:"Можешь заталкивать их куда угодно, но сделай "бумажную копию"".
Это я к тому, что нужно иметь и компас и GPS. И уметь и тем и другим пользоваться. А еще уметь ориентироваться по солнцу и звездам (к сожалению, ориентирование по мху и т.п. является очень относительным). А еще помнить, в какую сторону идти, чтобы выйти хоть куда-то к надежным ориентирам, если всерьез заблудился.

> Я абсолютно не оспариваю комфорт ДжиПиися супротив компаса.
дык, а компас тебе не для комфорта штоле, без него сразу заблудишься навсегда?
Скорее всего - просто потеряешь пару часов, если они вечерние - то может и переночуешь под мокрой елкой, завтра найдешься, тоже мне, фокус.

> 2. Как ты правильно заметил, компас батарейки есть не научили.
ты чо, зильоный штоле? Пусть себе ест, они дешевые.
Вариант "ВНЕЗАПНО сели батарейки, все, и запасные тоже" - это в общем из той же серии что внезпано сесть жопой на компас и раздавить его нафиг (бывало, к счастью, он там был не нужен).

> Когда я знаю, что телепортация будет
в моем случае телепортация может быть скажем в виде сплава километров на дцать, когда не то что не до компаса, а не сразу вспомнишь как тебя зовут-то. Иногда после этого очень хочется понять, где ты находишься и куда сподручнее драпать. А хде тут йух я и так знаю, прям где стоишь, пришел уже.

Ну или более частое применение (в предыдущем случае мне чаще всего пох, я стараюсь в реально плохие места не лазить) - не гадать, на ту ли речку вообще тебя завезли местные непонятные водители, и если на ту - то в какую ее часть.

> Компас на маршурете нана любить, лелеять, и вниманием не обделять.
ну да. А в кармане - абсолютно бесполезная штуковина. Спирт в нем скорее всего изопропиловый, для питья негоден.

> Тут спор (или видимость спора) разгорелся, что лучше.
да нет, скорее - кто круче. alvd в очередной раз пытается доказать что он - типа компасом пользоваться умеет.
(gps'ом, видимо, нет)

> Это я к тому, что нужно иметь и компас и GPS.
да абсолютно не нужно. Хочешь иметь геморрой или мешается в кармане лишняя тяжелая железяка - ну и трахайся с ориентированием по звездам и выяснениям с какой стороны на дереве мох растет. Ну на крайняк подождешь недельку пока их видно станет, с голоду за недельку еще никто не помирал (заодно мох на съедобность проверишь). А как правило - просто потеряешь лишних минут пятнадцать.

++Ну или более частое применение (в предыдущем случае мне чаще всего пох, я стараюсь в реально плохие места не лазить) - не гадать, на ту ли речку вообще тебя завезли местные непонятные водители, и если на ту - то в какую ее часть.++
"Так,, посмотрим, что это за речка? Как Чуя???  Я ведь на Аргут хотел, как сейчас помню.Да, пора кончать с этими "посошками на дорожку." :)

К сожалению, с компасами я "не дружу"; вернее, они со мной не дружат - то забываю, то теряю, то разбиваю. Обходился без них. Но довольно часто жалел, что отсутствуют. Чаще всего просто из-за потери времени (как Вы верно написали - доли-единицы часов). В единичных случая - сильно жалел (правда в итоге потери были небольшими, но это можно списать на везение). Прелесть компаса - в его невесомости и компактности (хороший мне никогда не нужен был; хватало небольшого).
GPSом (наладонник) пользовался один раз. Очень пригодался. Но не уверен, что он реально был бы нужен, если бы не забыл дома приличную карту (ходил пешком по Костромской области по довольно паршивой карте, которую удалось купить в Костроме). У GPS явный плюс - о нем уже писали. Ну а минус очевиден - вес и относительная сложность и хрупкость. Батарейки как аргумент (в моем случае остаток заряда в Акках) - от лукавого (если не собираешься писать ленту маршрута, а используешь для ориентирования).

+++Вариант "ВНЕЗАПНО сели батарейки, все, и запасные тоже" - это в общем из той же серии что внезпано сесть жопой на компас и раздавить его нафиг (бывало, к счастью, он там был не нужен).+++

+1 )))

***"ВНЕЗАПНО сели батарейки, все, и запасные тоже***
У меня с ними был анекдотический случай.
Ездили с женой в "атобусно-пешую" прогулку (вдвоем) по такому маршруту:
Кинешма (с заходом в дом-музей Островского) - Плес (на речном трамвае); переправа на другой берег.
Далее пеше-автобусно (ночевки в палатке или гостинице) Красное-не Волге - Кострома - Ярославль.
У меня простенькая мыльница с 2-мя АА батарейками. Перед походом заправили свежекупленными "крутыми батарейками". Запасных не взяли, так как этого на неделю с большим запасом должно хватить.
Делаем несколько снимков в усадьбе - батарейки сдохли. Покупаем единственные, которые есть в местном "сельмаге". Фотографируем, возвращаемся в Кинешму; пытаемся фотографировать - сдохли.
Покупаем "самые крутые". Сдыхают по пути до Плеса (десяток фоток Волги).
Покупаем в Плесе. Если не ошибаюсь, Хватило до дома...
Ни до ни после никогда такого с батарейками не было (дохлые исходно попадались, но не ТРИ раза подряд).

> Ну а минус очевиден - вес и относительная сложность и хрупкость.
если это беспокоит - просто используйте не наладонник, а устройства действительно предназначенные для outdoor занятий.
(у них и с питанием полегче)

Мне как-то раз удалось, конечно, разбить 12-й гармин, но в тот момент было жалко себя, а не его. Компас таким ударом разнесло бы в мелкие кусочки. С тех пор, конечно, их стали делать менее надежными, но если треснуть какой-нибудь дакотой по приличному компасу - компас разлетится раньше.

Когда я пишу о каких-то вещах, то "примеряю их на себя". Питание меня, в общем-то, не волнует - по делу я включал GPS раз 5 в сутки. Крепкие и легкие GPS имеют маленький экран... Даже если этот экран имеет очень большое разрешение, это не спасет. Есть дефект зрения, который можно (и то не уверен) вылечить только хирургически. Слествие - смогу что-то увидеть только в сильную лупу (на наладоннике достаточно "очков для чтения", которые всегда висят на веревочке). Причем ОЧЕНЬ большую лупу. А это, следствие дефекта психики - мгновенно забываю детали того, на что смотрел. То есть, нужно видеть всю картинку сразу...
Впрочем, все это - чепуха и пустые рассуждения. Собираюсь в дальнейшем ездить на велосипеде "в многодневные прогулочные походы" - типа "автобусно-пешего", который описал выше. И лишние 300г в рюкзаке велосипеда не играют роли (тем более я знаю, как экономить килограммы). А вот в карманах (или на поясе) я лишний вес очень не люблю... Но там достаточно "малого джентельменского набора". У меня - упакованные спички, зажигалка, пачка сигарет, компас (если не забуду или не потеряю), что-то растопочное, легкий нож, кусочек веревки, носовой платок. В сумме около 100г, что вполне терпимо.

++Как ты правильно заметил, компас батарейки есть не научили.
ты чо, зильоный штоле? Пусть себе ест, они дешевые. ++

Я, думаю, ты застал то время, когда Гребень пел про то что иногда 2-х копеечная монета дороже 10 рублей?:)

++в моем случае телепортация может быть скажем в виде сплава километров на дцать,++
Дык ты один фих к реке привязан..Нафк тебе точные координаты для ужина? )))

++дык, а компас тебе не для комфорта штоле, без него сразу заблудишься навсегда?
Скорее всего - просто потеряешь пару часов++

Ага. счас поделюсь как я лет пять взад сходил по грибы. Вроде и ходил там тысчу раз. Недалече от дачи. И лес понятный - с востока на запад км 15 отсыпаная царская дорога (его величество Николай 2-й по той дороге охотится изволил иногда..) да и мелиоративными канавами паралельно той дороге все изрыто км на 25 в сторону севера..Вообщем, посшибал я груздей, о вечном подумал..Начал выходить.. согласно одной из мелиоративных канав. Иду и че-то лес не узнаю..достал компас. Компас какую-то хрень показывает. Не поверил. Дальше-больше. Потом все-таки разум над чувствами возобладал. Плюнул на все и начал выходить согласно показаниям компаса.
Засада была в том, что я забрел на участок леса, где мелиораторы один квадрат еще и с юга на север резанули, и я пер по канаве на север, уверенный что перемещаюсь на запад..

если населенка то жпс нужен чтобы место найти чтобы не было деревень рядом и дорог. а с компасом приходится все время смотреть на него и на карту чтобы понять где плывешь. а если река петляет постоянно то и вообще трудно правда раньше как то понимал где. а остановится рядом с дорогой или деревней лучше уж заблудится.

.++ а с компасом приходится все время смотреть на него и на карту чтобы понять где плывешь. а если река петляет постоянно то и вообще трудно правда раньше как то понимал где++
Может, раньше Вы на карту еще до похода смотрели, а потом перестали? : До похода тоже неплохо, легче будет понимать..:) Мне в пешем помогает, думаю, и в водном должно.

Наташ, кстати, в качестве плекса для растопки можно использовать старые аудиокассеты - пилить не надо...

Виктор.  
Виктор.

> Крепкие и легкие GPS имеют маленький экран...
вообще-то у них экран размером вполне себе с кпкшный. При этом его разрешение у дешевых моделей поганое, что автоматически означает что изображение на нем - крупное.
(другое дело что сами экраны почему-то на редкость паршивые, сделанные по технологии 90-х годов, в гарминовской серии лучший экран у 60c*, у 62 и дакот заметно хуже)
Но лично я предпочитаю карту на бумаге, у нее "экран" в сто раз больше. А с приборчика мне нужны только два числа если вдруг надо точно, или вовсе только взаимное расположение меня и нескольких заранее вбитых точек.

***вообще-то у них экран размером вполне себе с кпкшный***
Тогда и вес (и прочность) должны быть КПКшные. Просто по причине того, что вес потрохов очень мал по сравнени. с полным весом.
Кстати, КПК - довольно прочное изделие (были случаи, когда на них садились без последствий).  Кстати, полный вес моего КПК - 200г (с чехлом). Вроде немного, если не сравнивать с весом компаса диаметром 3-5 см.
Наверное, в моем случае правильнее говорить даже не о прочности, а о беспокойстве за изделие. Компас я могу бросить в карман и "забыть" о нем. А вот сотовый, фотоаппарат, наладанник и несколько других относительно громоздких и хрупких вещей вызывают беспокойство (как положить, чтобы и не расколотить и под рукой были).

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Добавить публикацию