Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство

Re: Дубы на корабли

+++ что раньше в средней полосе России были липовые леса. Но их почти подчистую извели на лапти +++

А на юге дубовые. И извели их на корабли.

Леонид Леонов. Русский лес.

Re: Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство

=====Нет, я, конечно, догадываюсь, что Вы рассматриваете обсуждаемый сабж с точки зрения конкретной _цели_ - "получения удовольствия" =====

====(т.е. с Вашей ТЗ эти, довольно частые при П-О, убийства и покалечение рыбы отнюдь не _бесполезны_)=====

Немножко не так поняли )) Обсуждаю именно  "рыболовное хулиганство "  . Отношение к тому , что вы называете "напрасным убийством"  приводит меня к мысли о коллективной общенародной мании величия. Типа мы- единственные живые существа на планете и все что не  использовано нами , не будет использовано вообще.

Вообще-то есть животные падальщики, которые результаты вашего напрасного убийства  с удовольствием употребят, да и отпущенные задохлики  отлично найдут себе место в чьем-нить хищном желудке . Никогда не ловили щук-матрешок ?  Когда в желудке у большой щуки щука поменьше ?

Беспокоит всех этот вопрос только по одной причине , что убивать своими собственными руками - тяжело и поэтому обязательно надо найти  мотивы и расставить приоритеты.  Типа  , дождевых червей много- убивать не жалко.  Рыбы мало - будем убивать "не напрасно"

Там , где вы свои жертвы не видите , вас совершенно не беспокоит , были ли они "напрасными" .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 12/09/11 01:50 PM.

>> Есть некоторые, кто ходит в походы отдыхать, восстанавливать пошатнувшееся за месяцы сидения за
>> компьютером здоровье :). Удовольствие тут второстепенно, не цель.

> А что, отдых путём вылазки на природу не приносит удовольствия, да?
А связь с моим высказыванием?
Приносит и удовольствие и неприятные ощущения, по всякому. Вряд ли тучи мошки, комаров, холод, промокшие ноги, сушка спальника среди ночи в палатке у горелки, потрескавшиеся руки, таскание на своих плечах рюкзака в 40 кг в течение дня доставляют хоть какое-то удовольствие хоть кому-нить.
Повторюсь: есть люди, для которых удовольствие - не цель. Это одно из многих, очень разнообразных ощущений.

> Или "цель поправить здоровье" в походе намеренно достигается через получение неприятных ощущений?
Не совсем так :) Неприятные ощущения неизбежны в походе. Даже в максимально матрасном варианте. Не говоря уже о достаточно сложных и напряженных походах.

>> В общественном сознании как то укрепилось представление, что отдых - это отлынивание от работы. .
> Надо ли говорить за "общество" :-)?
А я и не говорю за общество. Я лишь фиксирую факт, что в общественном сознании есть такое представление. Не утверждаю, что нет других представлений.

> Ну не знаю, в каком общественном сознании такое укрепилось. В моём индивидуальном так очевидно, что
> отдых социально значим
Это хорошо :) Но вот достаточно взглянуть на сообщения в этой ветке, где цель отдыха понимается как получение удовольствия. И это понятно, почему так сложилось. Труд воспринимается, как правило, как неприятность (от него и слово "трудно"), связан с неприятными ощущениями. Отдых - как прямая противоположность труда, "не труд". Так организованы и дома отдыха. А активный отдых (туризм в том числе) появился относительно недавно, с развитием умственного труда.

> "Уровень варварства", блин... А что это такое, чем меряется?
Чем? Степенью социализации человека. Человек выходит из животного мира, но пока еще биологическое не вполне преобразовано социальным (вот, Наташа не случайно говорила об удовольствии, как основном "мотиве" всех животных, как и человека).

-----------
Берега реку берегут...

*** А активный отдых (туризм в том числе) появился относительно недавно, с развитием умственного труда.
Охота для развлечения известна тысячелетиями. Есть и другие примеры.. так что не стоит заниматься темпоральным эгоцентризмом ;)))
Активный отдых существует очень, очень давно, но только у тех кто мог себе это позволить. А таких "сравнительно недавно" действительно стало намного больше.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=======Думаю, в целом современные люди все-таки получше.======

Саш,  какими критериями определяется хуже-лучше ?  

В книжке Е, Молоховец приводится  раскладка питания семьи из 6 человек.  Курицу, которой кухарка свернула башку,   6 человек  ели 3 дня ,  и это было единственное съеденное  за 3 дня животное.  

Сейчас семья  в 4-5  человек курицу съедает  за раз, добавляя колбасы, рыбы  и котлет в остальные приемы пищи. Представляешь,  во сколько раз больше мы пожрали животных ?

Re: Кому верить?

+++ Вот лучше не краем уха - а почитать, а лучше не посредственно поизучать. +++

«Мы неоднократно обнаруживали «реанимированных» и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом......» (из статьи В.Бондарева «Тайменю – быть?» в журнале «РЫБАЧТЕ С НАМИ» 2007/8)»

Почему я должен верить Вам и не верить Бондареву?

+++Отношение к тому , что вы называете "напрасным убийством" приводит меня к мысли о коллективной общенародной мании величия. Типа мы- единственные живые существа на планете и все что не использовано нами , не будет использовано вообще. +++

Наташа, это отнюдь не мания величия, а просто нормальный здоровый эгоцентризм :))) Охотник/рыболов в первую очередь заинтересован в том, чтобы было побольше именно объектов его охоты, а не вообще абстрактных "тварей божьих" :)

ЗЫ: Только не надо мне рассказывать про длинную пищевую цепочку и кругооборот еды в природе - я более или менее в курсе :)

ЗЗЫ: А вот интересно, часто ли задумываются люди, прихлопывая сосущего комара, скольких рыб они этим действием недокормили? :)))

======Наташа, это отнюдь не мания величия, а просто нормальный здоровый эгоцентризм :))) =====

Можно и так )))

К твоим комарам вдогонку вот хорошая модель - ловил и отпускал рыбу, на ней , изможденной и ослабленной, размножились раки , потом  наловил раков и сожрал их с пивом  .Итого - справедливость восторжествовала )))

Человек уже не жестокий хулиган , а вполне добропорядочный член общества.

Re: Варварство

В ответ на:

Краем уха слышал, что хариус – наиболее живучая из рыбин, его нет в Красной книге.

Внесен в Красную книгу РФ (категория 2)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

В ответ на:

Так что это не "мы пожрали", а "вы пожрали". :))

Вы веган ?
То есть вообще не употребляете продукты животного происхождения?
Вот это новость!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++Козы, кстати, какие были - дикие или домашние? О_о :) А мамонты какие? :)++
Козы конечно домашние. Дикие не могли размножиться до такого количества, чтобы реально навредить. А вот домашние - легко!

++Саш, какими критериями определяется хуже-лучше ?++
В данном случае - больше задумываются, что природу надо беречь, она не все выдержит.
Сколько раньше съедали куриц и сколько сейчас - не знаю. Думаю, в процентах к поголовью - сейчас не больше.
Кстати, я курицу вообще не ем - не люблю. Так что это не "мы пожрали", а "вы пожрали". :))

+++Козы конечно домашние. Дикие не могли размножиться до такого количества, чтобы реально навредить. А вот домашние - легко!+++

Т.е. в Средиземноморье были какие-то могучие всплески цивилизаций (настолько могучие, что сумели превратить огромные площади в пустыни)? Ну... возможно.... хотя, вроде бы мы слышали только о древнегреческой. А и даже посейчас "В Греции все есть" - в т.ч. и всякие там леса/рощи :-)))

ЗЫ: Но в любом случае, похоже, борьбу за экологию всегда нужно начинать с тотального уничтожения самого опасного и агрессивного вредителя homo sapiens :-)))))

RE: "Никогда не ловили щук-матрешок ? "
Щук? Нет, не ловил. Я их вообще не ловлю: как только в горной реке появилась щука - значит река перестала быть горной... Ухожу выше.
А вот с ленком был однажды прикол. Мы обычно только на химию рыбачим (ну это здесь так "в народе" искуственные мухи называются). А тут что-то совсем плохо шло... Вскрыли одного из свежепойманных ленков - из его желудка достали довольно "свеженькую" веснянку. На эту веснянку я поймал другого ленка. В его желудке был найден гольян. Живой ещё. Он был отпущен на свободу и сразу же довольно шустро уплыл. "Поймал-отпусти" юбер аллес, гы-гы... :-)

++вроде бы мы слышали только о древнегреческой++
Ну если только о ней... :)))

RE: "Тут реально, защитники принципа "поймал-сожрал" не в теме. Какие-то левые статьи, (по всем признакам заказные), в обоснование приводят."
Ну я противник принципа "поймал-отпусти".
Про принцип "поймал-сожрал" у Вас вычитал (а так - не слышал, наверное не в теме).
Никаких статей (ни левых, ни правых) в обоснование не приводил.
Кстати,  а за крючки без бородки ещё не так давно рыбнадзор штрафовал...

RE: "Кстати, а за крючки без бородки ещё не так давно рыбнадзор штрафовал..."
Что за страхи Вы тут рассказываете? Где и когда такое было? Первый раз слышу. Пожалуйста, ссылку хоть приведите в обоснование, а то получается басня какая-то.
В Канаде, например, штраф за использование бородок составляет 200 ихних доларов с конфискацией снасти. В США в большей части штатов те же подходы. Понимаю, что пример пендосов - нам не пример. Правильно, сам их терпеть не могу. Но вот с чем стоит согласиться, так это, с их, куда более бережным отношением к СВОЕЙ природе.
Я понимаю, и разделяю Вашу позицию, если Вы ловите только для себя покушать, ушицу на природе сварить, и, в случае достижения личной нормы, Вы сматываете удочку и просто любуетесь видом реки, достаете фотоаппарат (мольберт с кисточками). Я слышал про таких уникумов, но в жизни лично не встречал. Полагаю, что Вы к таким уникумам, при всем моем  уважении к Вам, никоим образом не относитесь. Наоборот, куда чаще ловят, пока рыба прет. А улов всегда есть куда пристроить - самому обожраться, закоптить, засолить, на зиму заморозить, да еще тещу, соседей, коллег угостить, про кота не забыть, на крайняк свиньям скормить (не выкидывать же?), короче насколько рыбы хватит.
Не знаю как остальные, но мое имхо таково, что мы все, в основном, уже давно городские жители, и на рыбалку ходим не от голода, а ради удовлетворения страсти, охоты. За адреналином. То есть для забавы. Это подразумевает определенные правила поведения, какое-никакое уважение к рыбе. К любой. И не только к стерляди. Ну понимаю, еще сорную рыбу, типа ротана/ерша/уклейки, для кошки забирать. Ну, или шибко покалеченную при вываживании, все равно не выживет, ну не повезло ей.
Или зимой, иной раз взглянешь на реку - сидят пингвины и мелочь душат. Любую. Не только маломерных окуней. И хвастаются. Я килограмм поднял, а я два. В той рыбехе, дай бог, 10-20 граммов весу. Но ничего, для зимы это крупняк. У каждого работа нормальная, снасти недешевые, финские и шведские. Не голодают вобщем. А все одно - хапают, свой мозг не хотят включать. Таких людей тупыми назвать, вроде и права не имею, оскорбляешь, как-никак. Но как еще можно назвать, если люди реально не в теме, им говоришь и показываешь очевидные вещи, а они не верят, не слушают. Ладно, я не авторитет. Но ведь у каждого есть интернет, проверить мои слова - пара нажатий клавишей.
Поэтому для себя решил однозначно: поймал - отпусти. В следующий раз есть еще не один шанс ее поймать.

***Кстати, а за крючки без бородки ещё не так давно рыбнадзор штрафовал...***

Интересно, а почему?
Вроде как в этом случае рыба меньше травмируется и у неё больше шансов выжить в случае схода. Некоторые рыболовы и туристы даже.... специально отпиливают бородок или откусывают у тройника на блесне один-два крюка. Как я понимаю... в целях гуманости?

************«Мы неоднократно обнаруживали «реанимированных» и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом......» (из статьи В.Бондарева «Тайменю – быть?» в журнале «РЫБАЧТЕ С НАМИ» 2007/8)»

Почему я должен верить Вам и не верить Бондареву? **********

Алекс, ну вот вы представляете как проводится биоанализ? Не делали? А я вот не одну тысячу провел. Ну смешно правда. "ифаркт вызванный стрессом", ну вы издеваетесь что ли. Да не определит не один ихтиолог это на глаз, ну мало ли что в журнале напишут. Ну верьте журналу, никто не против. А я не какие  выводы и не делал, а поделился нашими исследованиями 1996-2011 гг. и методикой придуманной не нами и это не говорит о 100 % положительном) результате в будущем и повсеместно, а только может говорить о преувеличенном значении числа гибели.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

+++ "ифаркт вызванный стрессом", ну вы издеваетесь что ли. Да не определит не один ихтиолог это на глаз, ну мало ли что в журнале напишут. +++

Хор, допустим с "инфарктом" Бондарев погорячился.

А это: "Мы неоднократно обнаруживали «реанимированных» и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро" тоже не соответствует действительности? То есть никаких мёртвых рыб не было, Бондарёв всё выдумал?.

+++ Ну верьте журналу +++

Нет, журналу верить нельзя, "ну мало ли что в журнале напишут"

Надо верить некоему Максиму, который в инете пишет...

Развеселили....

> Хор, допустим с "инфарктом" Бондарев погорячился.
это называется не "погорячился", а наврал.

> А это: "Мы неоднократно обнаруживали «реанимированных» и отпущенных
> накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро" тоже
> не соответствует действительности? То есть никаких мёртвых рыб не было, Бондарёв всё выдумал?.
я вот склонен полагать что да. Потому что это и глупость про инфаркт были в исходном тексте подряд. То бишь неведомый господин Б придумал нескладное вранье, преследуя какие-то свои вполне определенные цели. С чего бы ему верить хотя бы наполовину, если очевидно что во второй половине он звездит?

Кстати я сомневаюсь что можно обнаружить "лежащего на дне" дохлого тайменя - его либо унесет нахрен течением, либо ты его просто не увидишь. Таймень не в луже живет. (хотя может они их в лужу повыкидывали? Тогда неудивительно что утром рыбка сдохла.)

> Нет, журналу верить нельзя, "ну мало ли что в журнале напишут"
> Надо верить некоему Максиму, который в инете пишет...
то есть журнал для вас - авторитет, куда круче интернета? Давайте я подгоню вам пару журнальчиков на почитать, лоха все равно кто-нить обует, а так хоть бабки пойдут в мой, а не абы чей карман.

++Вы веган ? ++
Нет, но в мясе разборчив и за количеством не гонюсь, съедаю явно меньше общероссийских норм.
Употребляю, но не жру. :)

++Т.е. в Средиземноморье были какие-то могучие всплески цивилизаций (настолько могучие, что сумели превратить огромные площади в пустыни)? Ну... возможно.... хотя, вроде бы мы слышали только о древнегреческой. ++
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Тыц

***ну мало ли что в журнале напишут. ***

Не читайте советских газет (с)
А вообще, откуда это... в последние годы, такая гуманность к рыбе???? На западе даже гуманизаторы для рыбы придумали.
Сможете ли Вы, чем вызвана такая "гуманность" к рыбе?

Re: Уникумы

Выбрасывают куда? В воду? На берег?  В каком состоянии? Живую? Мертвую?
Выбрасывание, оно, по смыслу, куда ближе к Вашему Поймал-Изъял (т.е. куда выловленную рыбу девать, съесть или выкинуть суть право хозяина).
Если Вы путаете суть понятий "ЛОВ" и "ВЫЛОВ", и их отличия, (это отнюдь не казуистика), то я не знаю, что и говорить в ответ.

Я речь веду о бережном отпускании ЖИВОЙ рыбы. При необходимости реанимация. В воздух лишний раз не поднимать, отцеплять крючок держа рыбу в воде. Обязательный учет соответствия класса снасти размеру предполагаемого объекта ловли (для тех кто не понял - нефиг ультралайт использовать при ловле семги/тайменей, т.к. пока вымотаешь рыбину, она за 2 часа все силы истратит, потом нечего будет выпускать).

++А улов всегда есть куда пристроить - самому обожраться, закоптить, засолить, на зиму заморозить, да еще тещу, соседей, коллег угостить, про кота не забыть, на крайняк свиньям скормить (не выкидывать же?), короче насколько рыбы хватит. ++

Дома согласен, вот только свиньям не надо, мясо не вкусное будет.  А в походе ловим лишь для пропитания. И не так трудно умерить свою страсть. С большим огорчением наблюдал в этом году такую картину. Группа туристов, которая шла перед нами по маршруту, оставила на стоянке с десяток килограммовых подсоленных хариусов - впереди был волок на другую речку. Нам эта рыба была не нужна, сами наловили себе на пропитание, других групп не ожидалось. Разве что для медведя подарок. Кстати, кто скажет, ест ли мишка солёную рыбу?

Ну слава богу, и среди рыболовов нормальные люди встречаются. А то коллега совсем уж жуткую картину нарисовал: просто лудоманы какие-то.
Мы на Камчатке стояли на нерестовой речке. Штук 10 поймали и успокоились. Никто не предложил :"Давайте еще половим", все понимали, что больше не надо. Хотя рыбалка была очень азартной - двое загоняют, один "на воротах", славно развлеклись.
А для тех, кому не остановиться без помощи санитаров, конечно лучше уж "П-О" внедрять.  

Алекс не представляешь как мы с инфарктом повеселились. Мне зав.лаб говорит, а на алкоголь забор крови они не делали? (ну это шутка не обижайтесь) таких статей на самом деле полно. Я еще раз говорю, никто не выклянчивает вас верить в то или иное. Верьте как вам подсказывает опыт, образование, личные наблюдения, предпочтения и конечно доказывайте это с умом. Бог знает как этих тайменей, как в статье говорится "реанимировали" они.  

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

=====В данном случае - больше задумываются, что природу надо беречь, она не все выдержит. ======

Угу, надеюсь у них при этом есть голова на плечах. То есть они понимают, что если будут мотаться в походы по стране, и сидеть дому у компов,  то  рыбе скоро конец. Потому что построим еще очень много ГЭС.

=====Сколько раньше съедали куриц и сколько сейчас - не знаю. Думаю, в процентах к поголовью - сейчас не больше. =====

Саш, ну вот видишь ты и сам пришел к тому, что если ЭТОГО ( рыбы, птицы, зверя) много , то в общем-то не важно , сколько мы его съели , выловили , убили . Можно есть самому сверх биологической нормы, кормить собаку, кота, выедать только части "без холестерина" . А если его  мало, то это не потому что мы слишком ретиво поедаем или выбрасываем - на примере куриц это хорошо видно.

Кстати, ранее в промысловых районах картошку сажали "по рыбе " - т . е человек ловил сетями рыбу и вываливал ее в своем огороде, а потом - запахивал. Чтоб не покупать удобрения.   Рыбное поголовье при этом не уменьшалось.

Таким образом, если уж ты решил задуматься беречь природу, то начинать надо  с того, чтоб создать рыбе нормальные условия для воспроизводства самой себя  , потому что если этого не сделать, то даже и полный запрет на ловлю для всех, включая губернаторов областей)) не спасет .

RE: "Что за страхи Вы тут рассказываете? Где и когда такое было? Первый раз слышу.""
А Вы что, пардон, только после развала Союза рыбалкой занялись?
Сейчас да, такого нет.
Ещё бы: с прибыльным бизнесом развлечений (да еще и "на халяву", т.е. без капвложений в воспроизводство) совместим только и исключительно принцип "поймал-отпустил". Он же (бизнес этот, как, впрочем, и любой другой _бизнес_) чтобы не загнуться должен расти хотя бы на несколько процентов в год - это экономический закон (закон - не в смысле _права_, а в смысле _науки_) .  А это, естественно, невозможно в _любой_ ограниченной системе, в т.ч. и в природных водоёмах.
Так что я нисколько не сомневаюсь, что чем крепче сей бизнес стоит на ногах, тем больше и больше будет появляться публикаций (и на бумаге, и в инете, и Законы рано или поздно изменят) в его защиту и в осуждение его противников, ну типа таких как я. Так что "ссылки" свои ищите сами - Вам проще, бо "ваших" ссылок больше (особенно за бугром - там это гораздо раньше началось...).

To NikAl: Нефиг меня со своей политикой под модераторскую руку подводить, не дамся! :-)
Потому, что общий вылов был ограничен (он и сейчас, кстати, ограничен - так что рассуждения некоторых про кота, тещю и холодильник - это к вопросу о браконьерстве, а не о любительской рыбалке). А выбрасывать выловленное (разрешённое к вылову) было запрещено. Поймал норму - вали с водоёма, нефиг рыб калечить. Где ж тут растущий бизнес построишь...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию