Re: Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство
RE: "Кстати, а за крючки без бородки ещё не так давно рыбнадзор штрафовал..."
Что за страхи Вы тут рассказываете? Где и когда такое было? Первый раз слышу. Пожалуйста, ссылку хоть приведите в обоснование, а то получается басня какая-то.
В Канаде, например, штраф за использование бородок составляет 200 ихних доларов с конфискацией снасти. В США в большей части штатов те же подходы. Понимаю, что пример пендосов - нам не пример. Правильно, сам их терпеть не могу. Но вот с чем стоит согласиться, так это, с их, куда более бережным отношением к СВОЕЙ природе.
Я понимаю, и разделяю Вашу позицию, если Вы ловите только для себя покушать, ушицу на природе сварить, и, в случае достижения личной нормы, Вы сматываете удочку и просто любуетесь видом реки, достаете фотоаппарат (мольберт с кисточками). Я слышал про таких уникумов, но в жизни лично не встречал. Полагаю, что Вы к таким уникумам, при всем моем уважении к Вам, никоим образом не относитесь. Наоборот, куда чаще ловят, пока рыба прет. А улов всегда есть куда пристроить - самому обожраться, закоптить, засолить, на зиму заморозить, да еще тещу, соседей, коллег угостить, про кота не забыть, на крайняк свиньям скормить (не выкидывать же?), короче насколько рыбы хватит.
Не знаю как остальные, но мое имхо таково, что мы все, в основном, уже давно городские жители, и на рыбалку ходим не от голода, а ради удовлетворения страсти, охоты. За адреналином. То есть для забавы. Это подразумевает определенные правила поведения, какое-никакое уважение к рыбе. К любой. И не только к стерляди. Ну понимаю, еще сорную рыбу, типа ротана/ерша/уклейки, для кошки забирать. Ну, или шибко покалеченную при вываживании, все равно не выживет, ну не повезло ей.
Или зимой, иной раз взглянешь на реку - сидят пингвины и мелочь душат. Любую. Не только маломерных окуней. И хвастаются. Я килограмм поднял, а я два. В той рыбехе, дай бог, 10-20 граммов весу. Но ничего, для зимы это крупняк. У каждого работа нормальная, снасти недешевые, финские и шведские. Не голодают вобщем. А все одно - хапают, свой мозг не хотят включать. Таких людей тупыми назвать, вроде и права не имею, оскорбляешь, как-никак. Но как еще можно назвать, если люди реально не в теме, им говоришь и показываешь очевидные вещи, а они не верят, не слушают. Ладно, я не авторитет. Но ведь у каждого есть интернет, проверить мои слова - пара нажатий клавишей.
Поэтому для себя решил однозначно: поймал - отпусти. В следующий раз есть еще не один шанс ее поймать.