Re: Про «поймал-отпустил» и рыболовное хулиганство
Ну, я не медик, адреналин или норадреналин, Вам виднее.
С другой стороны Вы сами написали, что не любите ловить рыбу...
Я же люблю ловить рыбу, и честно об этом здесь заявляю.
Но я не добытчик, килограммы в кастрюле меня интересуют в самую последнюю очередь.
Видите, ли в чем дело, не знаю, удастся ли объяснить, но это мои мысли.
Вся суть - в способе ловли. Еще раз повторюсь, это нахлыст. В отличие от подавляющего большинства иных видов ловли (знаю не по наслышке - с детства прошел путь поплавочка - донка - просто спиннинг - ультралайт спиннинг - нахлыст), данный способ по праву считается вершиной рыболовного искусства (лично я также считаю). Кого-то он цепляет, кого-то нет, поняли они его или нет, но примите это как данность. И упаси Боже, понять меня здесь как приверженца какой-то забугорной блажи, или в качестве новоявленного гуру. Просто, лично мне, нахлыст дает то, чего не дают иные виды ловли.
Во-первых, это искусство заброса, гармония которого сама по себе прекрасна и совершенствоваться в нем (их несколько десятков разных видов) можно бесконечно.
Во-вторых, бесчисленные возможности для творчества дает вязание мушек. Их разных видов десятки тысяч, и каждая по своему ценна. Понимаете, мушка, это не купленные в магазине воблер или блесна, тем более не червяк или манка на крючке. У меня намного больше возможностей повлиять на мою приманку. Подобрать ее с учетом места ловли, способа ловли, объекта ловли. Можно конечно и в спиннинге, все то же сделать, подобрать. Но это так или иначе будет подбор зеленого твистера вместо красного (возможны вариации). Мушки я же вяжу сам.
В-третьих, бесчисленные вариации условий ловли, но это присутствует в любой рыбалке, сегодня одни условия, завтра другие. Жизнь постоянно задает новые загадки. Так или иначе начинаешь стремиться глубже разбираться в энтомологии, а отсюда и в ихтиологии. Уже, не как профан, чередуешь желтую мушку серой в полосочку, а обоснованно начинаешь подбирать приманку с учетом конкретных условий: что за водоем, какой сезон, какая погода, что сегодня летает в воздухе и что плывет в дрифте. Я не поленюсь зайти в реку попереворачивать несколько камушков и посмотреть, что там за обитатели и какого они вида/цвета. Согласитесь, что, в том же спиннинге, Вы лишены всего этого. Перебирай блесны пока не выстрелит какая-то.
В-четвертых, нахлыст очень многогранен. Здесь и легкие снасти для ловли осторожных форели/хариуса. Здесь снасти потяжелее для ловли щуки, судака, окуня, жереха, со своими заморочками. А есть отдельная стезя - ловля королевы семги. Там подход ко всему совершенно другой, другие требования к снастям, да и к самим рыболовам. Не забудем еще про морской нахлыст, эта забава, иной раз подороже семужьей рыбалки. Есть увлеченные, которые карпа ловят нахлыстом. А еще карась, плотва, лещ... и т.д. Ловится практически вся рыба, что и на другие снасти. То есть, не только форель и хариус, как могли подумать многие, или, просто, может быть, не знали.
В-пятых, при ловле нахлыстом, если следуешь правилам хорошего тона, на лицо явно меньшая травматичность рыбы. Впившийся тройник блесны, в целом, намного сложнее вытащить чем одинарник мушки. А, безбородочный крючок, легче вынуть, чем с бородкой, и он оставляет меньший размер травмы, если не верите, можете проверить на своей руке, сначала воткните простую иголку, а потом крючок с бородкой. Посмотрим потом, где меньше травма. Также, в отличие от естественных насадок (червь, мотыль, опарыш...) рыба при ловле на мушку засекается чаще именно краем губы, это объективный факт.
То есть, в целом, меня прельстило присутствие, куда как большего простора для творчества, а также более щадящие условия для рыбы.
Понятно, что это все не я придумал. Так как нахлыст, это старейший способ любительской ловли, у него своя история и традиции. Которым (личное дело каждого) можешь следовать или не следовать. Вначале это может быть всего лишь следование правилам "хорошего тона", "традиции", но потом все равно убеждаешься в их жизненной правоте.
В нахлысте, если стремишься следовать правилу П-О, является дурным тоном выпинывать рыбу на берег, или использовать в подсачеке узловую сетку, брать рыбу сухой теплой рукой (не смачивать в воде во избежание термических ожогов на теле рыбы, если собираешься отпускать), в ряде стран запрещено использовать обувь с войлочной подошвой при ловле в забродку, запрещено использовать свинцовые грузила, да мало ли их таких правил.
Также мне доставляет крайнее неудовольствие, если на мою мушку рыба засекается иным способом кроме как за губу, такое бывает, когда она промахивается. У меня это за поклевку не считается, даже если я и смог вытащить рыбу из воды. Для Вас это может быть блажь, или заморочка, но лично для себя, я так не считаю.
П.С. Я не пытаюсь доказать здесь, что нахлыст это мега круто и все кто не ловит нахлыстом, те лохи. Я просто попытался объяснить, что для меня важно и почему.
А также почему принцип П-О при использовании его в НАХЛЫСТЕ никак не может считаться рыболовным хулиганством.