Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 29 След.
RSS
Некоторые вопросы по подготовке лекций.
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Так может лучше не стебаться в вопросах страховки, а то и впрямь до маразма дойдет?
В плане проведения опыта Ваше предложение опоздало лет на ...дцать. Уже выше писал, не считая собственного тренировочного и "боевого" опыта, только одна Перовская СТП из 80 человек - посчитайте по 2-3 подхода к снаряду на человека за одно занятие. Были и попадания, и недолеты, и перелеты - думаю, что по 10 уж точно наберется только за эту школу... Про сделанные выводы я уже тоже писал. Этих самых выводов и стараюсь придерживаться, а не гадать на кофейной гуще. Если, кроме сарказма и предположений, у Вас более убедительные доказательства - с удовольствием послушаю, ибо учиться и совершенствоваться, особенно в плане страховки, никогда не поздно.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

> И всё равно плавают без длинных штанов и с короткими рукавами
да толку, по-моему, не слишком много, чтоб всерьез этим париться... у меня этим летом шкурка осталась как новенькая, даже синяков не появилось, а хромать перестал через полтора месяца. Причем пороги "карельского типа" были. В общем-то, короткие. (Морковка, что характерно, снова была бы совершенно бесполезна ;-)



 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

++Если он не видит опасности - можно аккуратно "стравить" веревку и схватиться за петлю.++
Я правильно понял, что петля, про которую Вы говорите - это то, что находится на конце веревки, переброшенной на противоположный берег, чтобы так сказать "уверенно работать по площади"? Мне почему-то кажется, что даже сильно уверенному в себе и адекватному клиенту будет сложно определить момент, когда "вот уже петля и пора хвататься". Даже при благоприятном стравливании руками. Не знаю, как у каякеров, а у катамаранных спасконцов там еще находится какая-нибудь пробковая хрень, типа легкость и карабин. И динамический удар об это будет будь здоров. По крайней мере у нас в несколько похожей ситуации выдернуло гребца из упоров, после чего он мгновенно отпустил морковку

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

>>>Мне почему-то кажется, что даже сильно уверенному в себе и адекватному клиенту будет сложно определить момент, когда "вот уже петля и пора хвататься".
Не обязательно ждать, когда тебя "стащит" к концу веревки течением, можно быстро перебирать ее руками, пока не дойдешь до легкости/карабина.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Сергей, я искренне не понимаю, каких доказательств Вы хотите? Доказательств чего? Того, что свободная часть веревки не намотается? Самое лучшее доказательство - опыт. Я и предложил его поставить Вам. Я пробовал и выбрал для себя вариант, предлагаемый западными сейфети - кидать веревку через струю. Еще раз по пунктам, почему считаю (условно) "ваш" метод слабоработающим и "мой" (опять таки условно) метод работающим лучше.
Вот здесь говорится от том, что веревка может намотаться... Но никто почему-то особенно не делает упор на то, что основной проблемой во время отработки спасработ морковкой является:
1. Неточность броска и как следсвие
2. Недобросы.
Недобросы случаются гораздо чаще на страховке, чем запутывания в веревке. По моим наблюдениям, подчеркну. Именно "ваш" метод рождает эти недобросы. Потому, что стремясь попасть в руки, человек не только должен рассчитать точность броска, ибо он не знает в какой момент времени в какой точке самосплава окажется плывущий, но и как следствие - силу этого броска. Что бывает сделать достаточно сложно. По моим наблюдениям недобросов больше, чем перебросов. Хотя неточный переброс за спину плывущего ничем не лучше недоброса.

Любой человек, который хоть когда-то занимался игровыми видами спорта, такими как футбол, баскетбол, теннис, стрельба, etc., знает, что совершить прицельный бросок (попадание) гораздо сложнее, чем ударить в направлении ворот, кольца, выстрелить в направлении мишени. Это такое лирическое отступление.

Тот метод, которого придерживаюсь я - бросок через струю, проще и надежнее просто потому, что требует от человека только одного: со всей дури запулить морковку поперек струи до плывущего по ней на эту самую веревку сверху человека. Мне не надо рассчитывать точность и силу броска. Мне достаточно перед страховкой пару раз кинуть веревку дальше от себя через струю, чтобы понять мешает ли мне что-то бросать в этом месте и хватает ли мне этой длины перекрыть струю (про маятник я сейчас не говорю).
Вот и все.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Честно говоря, пока сам не попробуешь, сложно представить такое перебирание руками на 3-4-5 метрах в секунду... Вам доводилось? А как по Вашему, чему проще обучить людей в группе: более-менее прицельно метать спасконец стоя на берегу или находясь на струе уверенно перебирать руками по веревке?

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Мне приходилось. Есть опыт участия во всяких соревнованиях с этапами спасработ на время. И на катах и в лодках. Если скорость течения высока, то и бросающий должен думать о том, чтобы стравливать веревку/смягчать рывок. Если точка страховки выбрана правильно и спасаемый не пытается зачалить вместе с собой судно, то это и на струе реально (хотя 7м/с, все-таки, наверное, перебор для страховки морковкой)
Кидать точно легкостью в руку нет необходимости. Научить безопасно держаться за веревку - несложно.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Поясню еще раз...
Вы предложили эксперимент (опыт), который с Вашей точки зрения должен был расставить "все точки над и" в вопросе куда швырять морковку. Я вам ответил, что проделал этот эксперимент, в общей сложности, ну раз 30, чтоб не соврать... И пришел к выводам, совершенно противоположным тому, что Вы ожидали от предлагаемого опыта. В чем ошибка?

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Богатейший опыт Сергуни и в этом деле подтверждаю, ибо сам наблюдал и на Белой и в Лосево на соревнованиях на этапе "Спасработы"

"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Понятно, соревнования - это тоже гуд в плане опыта..
++Если скорость течения высока, то и бросающий должен думать о том, чтобы стравливать веревку/смягчать рывок++
Собственно, начинался разговор про плюсы и минусы такого метода кидания морквы с того, что при выброске всей (сколько вы там возите, 15-20м) веревки под противоположный берег, на протравливание ничего и не остается... Если только не крепить веревку и бежать с ней по берегу?
Упс.. про 7 метров я вроде и не говорил?
В целом точка зрения понятна и при условии перчаток и некоторого навыка со стороны спасаемого, видимо, реализуема в плане вытаскивания человека. Вопрос, а на сколько это применимо по Вашему для перевернутого ката?

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Т.е. Вы проделали опыт с бросанием морковки двумя способами и пришли к выводу, что тот, которым страхуете Вы лучше и безопаснее? Я Вам не верю, извините, Сергей, это не может быть правдой ни с практической ни с логической т.з. :)

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Коля, я не сомневаюсь...Мне кажется, что мы вполне адекватно общаемся.. И нефига подглядывать, гы-гы...

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

+++ А если два метра, то пловец уже берет не уверенно или не берет вовсе? Чем это объяснить? Тем, что веревка тонет? +++
Статистики уже, конечно, не помню, да и не вели её. Чаще всего пловец не мог поймать верёвку, а на "лёгость" он мог и подплыть. Впрочем, был случай, когда пловец не удержался за верёвку.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Повторюсь  "Тем не менее, вывод на тот момент был сделан однозначный - если ты попадаешь в примерно обозначенный "полукруг", то клиент с большой долей вероятности берет морковку."

++Я Вам не верю, извините, Сергей, это не может быть правдой ни с практической ни с логической т.з. :)++
Как говорится, "против лома нет приема"... Охотно извиняю. Понимаю и принимаю такой выход из дискуссии...






 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

+++ Т.е. Вы проделали опыт с бросанием морковки двумя способами и пришли к выводу, что тот, которым страхуете Вы лучше и безопаснее? Я Вам не верю, извините, Сергей, это не может быть правдой ни с практической ни с логической т.з. :) +++
В своё время тоже много отрабатывали в школе этот метод страховки. Пришли к однозначному выводу - переброс спасконца не должен быть более одного метра, тогда пловец мог уверенно взять конец и закрепить на себе. Правда, может быть 30 лет назад верёвки другие были...

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

>>>а на сколько это применимо по Вашему для перевернутого ката?
Для ката "положить" на него при броске морковку просто необходимо! Так у экипажа есть шанс выбрать веревку  (необязалельно до конца, достаточно до слабины) и быстро замотать конец или сложенную вдвое веревку вокруг ближайшего доступного элемента рамы - несколько оборотов достаточно, можно даже не завязывать узлов, а держать петлю руками, в случае опасности отпустить. Только так есть шанс удержать судно. Попытка, сидя на кате, удержать на струе спасконец руками просто за веревку - грубая ошибка, даже если вы в упорах.



Edited by Sergunya on 02/11/11 02:57 PM.

Edited by Sergunya on 02/11/11 02:58 PM.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

В ответ на:

Пришли к однозначному выводу - переброс спасконца не должен быть более одного метра



А если два метра, то пловец уже берет не уверенно или не берет вовсе? Чем это объяснить? Тем, что веревка тонет?

В ответ на:

мог уверенно взять конец и закрепить на себе.



Я понимаю, господа, что трудно ломать стереотипы, но закреплять на себе веревку не надо. Равно как и заниматься бросанием спасконца на точность. Точность вы можете и не обеспечить (и очень часто так и происходит) а вот заплывшего можете упустить.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

++Для ката "положить" на него при броске морковку просто необходимо!++
Золотые слова... трудно не согласиться, даже если бы сильно хотелось. На всякий случай уточнил бы, что положить ИМХО надо именно конец морквы, а не просто веревку (перебросив плывущий кат), которая моментально начнет нагружаться (если Вы конечно не кидаете конец на 3-5 метров от берега).
Все остальное, про петлю, раму и руки, хочется верить, что что всем понятно и возражений не вызывает. Про выдергивание из упоров - это я приводил учебный случай в одной из школ, возникший как раз в результате того, что морковку положили не на кат, а рядом. Носовой достал ее веслом, взял в руки, но на закрепление уже не осталось времени. В результате - вырванный упор и ссадины на руках.
Так в итоге что получается по-Вашему? Для спасения тяжелых судов катамаранная группа должна обладать навыками точного броска моркови. А для спасения отдельно плывущих клиентов - всем в обязательном порядке запастись перчатками и отрабатывать навыки стравливания себя любимого по веревке.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

*** Так в итоге что получается по-Вашему? Для спасения тяжелых судов катамаранная группа должна обладать навыками точного броска моркови

Одна поправочка, Серёж. Скока ширина катамарана? Т.е. площадка прицельного метания, как минимум - 3 квадрата. А ширина даже меня, любимого - около 60 см, причём желательно не попасть твоим любимым карабином в морду ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Будешь смеяться, Макс, но я почему-то так и думал, что этот вопрос возникнет, только не угадал, кто спросит.... Если ты условно поместишь человека в центр периметра рамы, то этот квадрат будет не сильно больше обозначенного мной круга (полукруга) рядом с отдельно плывущим клиентом. Гы-гы, а при твоей ширине и размах рук должен быть метра три..... А если серьезно, тут кто-то приводил игровые виды спорта, например, баскетбол... Ладно, не берем профессионалов, которых показывают по телеку - полно любительского уровня команд, которые изредка для себя играют (у меня приятель-любитель, пару раз за компанию присутствовал на их развлечениях). Как они с 10-15 метров фигачат мячиком в кольцо, размером чуть больше этого мячика. В чем разница в плане координации движений для среднестатистического человека, особенно, если он считает эти навыки для себя полезными? Дык у нас и кольцо в ...дцать раз больше, а "мячик" примерно такой же.

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

>>> надо именно конец морквы, а не просто веревку (перебросив плывущий кат), которая моментально начнет нагружаться
Достаточно просто веревку. Переброс на 2-4 метра роли не играет.


 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

*** Если ты условно поместишь человека в центр периметра рамы, то этот квадрат будет не сильно больше обозначенного мной круга (полукруга) рядом с отдельно плывущим клиентом

Ггы, Серёж, т.е. у вас на каждом спасаемом кате есть ответственный за вылов спасконца. Такое, конечно, возможно, но мне кажется - для большинства маловероятно. Что же касается размаха рук, то тут ошибочка. Не уверен, что возьму сходу морковь в районе лёгкости левой рукой. Я, собственно, не спорю с тобой, а указываю на некие неточности в теории ;) Спорить не вижу смысла, бо на катах не ходил и никогда никого не учил ходить, а для отлова судов всегда ставил нижнюю страховку с воды.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

> полно любительского уровня команд, которые изредка для себя играют
если это _команда_, а не сборище пенсионеров на пляже  - то они совершенно не изредка тренируются.
И при этом - далеко не всегда попадают.

А мы играем не на очки, и называть "страховкой" то, что срабатывает с вероятностью пусть даже 80% (во что я позволю себе нифига не поверить) - дикость. Такая страховка либо не нужна вообще, либо является не более чем имитационной деятельностью.

Собственно, все что я видел в исполнении туристов, относилось либо к первой, либо ко второй категории. Наверное мне попадались какие-то неправильные туристы, ага.



 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

> Спасжилет в водном туризме не должен мешать "утопающему" самоспасаться вплавь. Для этого важно, чтобы
> пловцу ничего не мешало находиться в воде в горизонтальном положении и грести руками/ногами
Если посмотреть учебный ролик, ссылку на который привел Дима, то там человек идущий самосплавом сплавляется на спине ногами по течению подгребая руками. Такому движению не мешают жилеты очень широкого диапазона по объему. Но требуют определенного соотношения емкостей непотопляемости на груди и на спине. Что мешает плаванию на груди.
А если вспомнить, что когда-то  учили не отпускать весло, то грести надо было не руками и ногами, а веслом, находясь в таком же положении, как показано в видеоролике. Тогда на объем жилета накладывается ограничение снизу.
Кроме того, как писали на сайте Рафтмастера, объем спасжилета зависит от категорийности сплава, а потому для 6 кс сделали жилет более 40 литров.
Было также требование к спасжилету удерживать человека в пассивном (бессознательном) состоянии так, чтобы его лицо было над водой. Это требование противоречит требованию, чтобы спасжилет не мешал активно плыть, работая руками и ногами.
Ну, и еще были различные требования, в том числе, чтобы жилет не съезжал и не снимался с человека в воде; чтобы не мешал работать на судне веслом; некоторые др.

Если посмотреть на отечественные спасжилеты, имхо, нет таких, которые отвечали бы всем требованиям. Да и на технические требования к спасжилетам для сплава интересно было бы взглянуть. Только вот есть ли они хоть у кого-нить из наших производителей?

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

В ответ на:

только не угадал, кто спросит



Слишком очевидно, чтобы на это реагировать ;)

В ответ на:

Как они с 10-15 метров фигачат мячиком в кольцо, размером чуть больше этого мячика.



Как человек имевший раньше разряд по баскетболу, я никогда не поверю в то, что изредка играющие люди фигачат мячик в кольцо с 10-15 метров. Если учесть, что размер площадки 28 метров в длину, то они фигачат в кольцо чуть ли не с середины площадки? :) Лол. НБА-фантастик снимают именно про таких ребят :)

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Вот, завалялись старые требования (только не помню, чьи), высказанные в каком-то обсуждении аж в 2006 г:
-----------
Подушка , прикрывающая шею - хорошо , а отсутствие таковой (пусть малой толщины) ниже - совсем уныло - всёж должен быть баланс грудных/спинных надувастиков (плыть чтоб не на спине , а вертикально с креном назад).
И ещё хочется от спаса защиту копчика и ещё ручки на плечах из стропы-чулка с резин./полиэт. трубочкой внутри (чтоб отступало от плеча и удобней хватать/тащить)
и ещё защитой тонкой пеной всех подушек (от колючек столь родных сердцу в азиатских маршрутах)
и ещё более-менее силовым каркасом из стропы для встёжки карабина под восьмёрку (не обвязка , но чтоб хотяб 3 моих веса держала :) )
и ещё внутр.кармашком для НЗ и наружными для 5-10м плавающей 6мм верёвки и стропореза
и ещё толщиной грудных подушек не больше 4-5см , чтоб вылезать на посуду (перевёрнутую/нет ли) было б удобнее
и ещё (хожу на К2) одевающийся , как маечка без пряжек/застёжек/завязок спереди с регулировкой объёма на теле короткими шнурующимися стяжками по бокам
--------------------

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Миша, оружие разрабатывается под патрон. Со спасжилетами - такая же штука ;) Спасжилет делается под судно. Для каякера - один, для катамаранера - другой. Каякеру надо обеспечивать свою активную безопасность, скажем так. Т.е. он до последнего борется за свою безопасность оставаясь в лодке. И в этом смысле спас ему не должен мешать крутиться, вертеться, эскимосить, опираться на воду и т.д. Ну а уж когда он вышел из лодки, то тут (сужу конечно по себе) появляются тоскливые мыслишки "Эхбл, счас бы жилетег побольше..." :) Если бы (мечтательно) при отстреле от лодки автоматом поддувался спас, вырастая с 80N до 200N хотябы, было бы ваще класс :)

 
Re: Мастера по бриджу

=== Да это Сибирцев сам себе мастера присвоил. А у Александрова свербит во всех местах, так и хочет очередную свару устроить.  ===

У меня на сайте - прямо на слове "мастер спорта" ссылочка сделана с подробным разъяснеием по данному поводу. Но поругаться с Александровым - при наличии повода - я всегда готов. Надо же хоть как-то стимулировать столь длительную его ко мне любовь. Это ж прямо слёзы наворачиваются - глядя на столь глубокое чувство. И сам себя при этом возвышенней ощущаешь.

Хочешь быть счастливым - будь им.
Хочешь быть счастливым - будь им.
 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

+++объем спасжилета зависит от категорийности сплава, а потому для 6 кс сделали жилет более 40 литров+++
Именно поэтому такие спасжилеты и покупают на свою первую речку вместе с катамараном (который, кстати, тоже для 6кс)))
На самом деле объем спасжилета к категорийности сплава не имеет никакого отношения, это скорее вопрос личных предпочтений, и от веса человечка - да, зависит.
По поводу активно плыть - хрен там по уши в воде разберешь куда это надо и надо ли вообще, экономьте лучше силы вылезти на берег, когда забьет в улово вместе с веслами, лодками и пр. хренью. (естественно глядеть в небо, сложив ручки тоже не стоит - недо еще это самое улово не про.)

 
Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

++Ггы, Серёж, т.е. у вас на каждом спасаемом кате есть ответственный за вылов спасконца++
Не, Макс, ты как то совсем меня не правильно понял... Я хотел сказать, что "зоны попадания" морковкой  - периметр рамы и полукруг около плывущего человека, не сильно различаются по размерам, тем более, с расстояния 10-15 метров

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 29 След.
Добавить публикацию