Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.
Сергей, я искренне не понимаю, каких доказательств Вы хотите? Доказательств чего? Того, что свободная часть веревки не намотается? Самое лучшее доказательство - опыт. Я и предложил его поставить Вам. Я пробовал и выбрал для себя вариант, предлагаемый западными сейфети - кидать веревку через струю. Еще раз по пунктам, почему считаю (условно) "ваш" метод слабоработающим и "мой" (опять таки условно) метод работающим лучше.
Вот здесь говорится от том, что веревка может намотаться... Но никто почему-то особенно не делает упор на то, что основной проблемой во время отработки спасработ морковкой является:
1. Неточность броска и как следсвие
2. Недобросы.
Недобросы случаются гораздо чаще на страховке, чем запутывания в веревке. По моим наблюдениям, подчеркну. Именно "ваш" метод рождает эти недобросы. Потому, что стремясь попасть в руки, человек не только должен рассчитать точность броска, ибо он не знает в какой момент времени в какой точке самосплава окажется плывущий, но и как следствие - силу этого броска. Что бывает сделать достаточно сложно. По моим наблюдениям недобросов больше, чем перебросов. Хотя неточный переброс за спину плывущего ничем не лучше недоброса.
Любой человек, который хоть когда-то занимался игровыми видами спорта, такими как футбол, баскетбол, теннис, стрельба, etc., знает, что совершить прицельный бросок (попадание) гораздо сложнее, чем ударить в направлении ворот, кольца, выстрелить в направлении мишени. Это такое лирическое отступление.
Тот метод, которого придерживаюсь я - бросок через струю, проще и надежнее просто потому, что требует от человека только одного: со всей дури запулить морковку поперек струи до плывущего по ней на эту самую веревку сверху человека. Мне не надо рассчитывать точность и силу броска. Мне достаточно перед страховкой пару раз кинуть веревку дальше от себя через струю, чтобы понять мешает ли мне что-то бросать в этом месте и хватает ли мне этой длины перекрыть струю (про маятник я сейчас не говорю).
Вот и все.