Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Нехоженные маршруты

Re: Нехоженные маршруты

>>+++ Лично мне нравится так называемый линейно-радиальный принцип построения маршрута. +++
> А вот мне почему то такие маршруты никогда не нравились. Нелогичность какая то, мне кажется, в таких
> маршрутах. Радиалка - она, чтобы налегке сходить посмотреть чего-нибудь красивое, на гору залезть, для
> разведки речки на будущее.
+1
> Обычно, чтобы выйти на интересующую меня реку, я добавлял прохождение ещё не хоженного её притока,
> точнее сказать, о прохождении которого не было никакой информации.
И здесь +1.
> на Кожу по Подломке
А я и на Подломку заходил как нигде не описано. Было тяжело физически, но интересно :)

-----------
Берега реку берегут...

Эх, Вас бы в гости к нам на Колыму, где 0,35 чела на 1кв.км. и территория почти полмиллиона кв. км., столько неизведанных маршрутов)) правда горы не высокие,2300 самая высокая, зато реально много мест где не ступала нога человека..

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

++Радиалка - она, чтобы налегке сходить посмотреть чего-нибудь красивое, на гору залезть, для разведки речки на будущее.
Обычно, чтобы выйти на интересующую меня реку, я добавлял прохождение ещё не хоженного её притока ++

Охотно соглашусь, есть и такой вариант... И сам так ходил. Возможные "минусы" этого варианта Вы сами прекрасно изложили, а я чуть дополню. Вы сейчас про какие годы вспоминали? ИМХО, в настоящее время найти приток, ради которого затевать целый поход и быть уверенным, что при любом уровне воды Вы там проплывете-прошкребетесь при любом раскладе - почти нереально. Все новое, что удается найти сейчас (по крайней мере, мне) - практически неходибельно с самых верховьев, и собирается в более-менее  осмысленный поток только ближе к устью, образуя предустьевые каскады порогов.  Понятно, что попасть в благоприятный уровень воды - это вероятность 50%. Мне кажется маловато...
Опять же, построение маршрута целиком и полностью основывается на планах и предпочтениях данной конкретной группы. Нравится присмотреть реку на будущее и вернуться сюда еще раз - не вопрос. Мне больше нравится за один раз "собрать" все возможно-интересное в данном бассейне и переключиться на другой - в этом плане от той схемы построения марршрута, что я описал, вижу только "плюсы"...

Собственно, Имел в виду Андому и близлежащее. В процессе заброски стало понятно, что тамошние притоки  отличаются полноводностью несколько большей, чем сходные по изображению на карте из ЛО.  
  Примерно в этой же обойме мыслю Сойду, Кему.   В общем - из Вытегры на север.  Следует наверное, оговорится, что техничные участки для меня не самоцель, а вот нехоженность и красОты имеют значение.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Всем здравствуйте. Вот например: Респ. Коми, Усть-Цилемский район, Притоки р. Тобыш- Большой Томан, Сами Верховья Тобыша. Туда редко кто зимой добирается (только на буранах несколько дней до какого нибудь зимовья), а летом вообще никого нет. Тот же район верховья реки Косма. Река Коин, Княжпогостский район, где можно встретить остатки зоны ПЕЧОРЛАГА, где отбывал наказание Солженицин (именно той зоны). Это первое, что пришло в голову. Надо Н. Александрова спросить  -очень, очень много знает про такие вот дикие изюминки.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

++Несколько комментариев.++

Как утверждают описания, которые я смотрел - после старта на стрелке Л. и П. Хеты образуется р.Хета, которая затем впадает в р.Малтан, а она в свою очередь, впадает в Бохапчу..... По карте не проверял, не было интереса.
Переезды между реками уже давно никто не ограничивает.... особенно, если маршрут и не заявляется. Мало ли чего людям захотелось посмотреть за "один прием". Сам в этом году переезжал 750 км.
По категории - к сожалению, видел только плохие фотки и то типа "катамаран мордой в пене" - оценить сложно. Но тоже думаю, что реально не выше 3 кс.Высота бассейна и имеющиеся уклоны вряд ли чего другого предложат...

Да, про Хету-Малтан это я не вполне правильно выразился, начинать можно либо с верховьев самого Малтана, либо с его притока Хеты

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

в настоящее время найти приток, ради которого затевать целый поход и быть уверенным, что при любом уровне воды Вы там проплывете-прошкребетесь при любом раскладе - почти нереально. Все новое, что удается найти сейчас (по крайней мере, мне) - практически неходибельно с самых верховьев, и собирается в более-менее осмысленный поток только ближе к устью, образуя предустьевые каскады порогов.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и я о том же... согласен на все 100.
Вот пример такой речки. При взгляде на карту и судя по падению (50 метров на 5 километров) речка не должна быть скучной. Гарантировано, там ещё не были туристы и по ней никто не сплавлялся - информации ноль. Тем не менее, там вполне реально поймать воду в конце июня сделать неплохой маршрут связку.из 2-3 рек. Правда, мне кажется, желающих не будет - несмотря на кажущуюся близость этой реки.... Саяны доступней. Поэтому я не боюсь разглашать название этой речки.

Ну, тут речь в основном о воде. Нехоженых речек,конечно, уйма, но вот заброска... а тем паче выброска... Да и "неинтересные" они, за некоторыми исключениями - не выше двоечки

===

Ходят изредка, в основном за красотами... За последние насколько лет, регулярно по падается на глаза маршрут: Хета-Малтан-Бахапча-Колыма-Ола (иногда Армань) - это же из тех мест? Особо шустрые это ухитряются назвать маршрутом 4 кс...

= Хета-Малтан-Бахапча-Колыма-Ола (иногда Армань) =

Да, последние годы этот маршрут стал популярен, знакомая многим питерским Алена регулярно к таким группам присоединяется. Однако "нехожеными" я бы эти реки не назвал, особенно Армань, по которой некоторые мои знакомые сплавляются по 2 раза за лето (отдых+рыбалка+ягода).

= ухитряются назвать маршрутом 4 кс =

Несколько комментариев. Ну, во-первых, либо Хета, либо Малтан - это два разных притока верховьев Бохапчи.
Во-вторых, от Колымы до Олы примерно 300 км по трассе (до Армани - 500)... я эта, нетурист ;) так что не знаю, как на это смотрят правила. Кстати, связка ...-Колыма-Яма-Ланковая будет подлиннее и поинтереснее (имхо), правда тут будет волок ок. 30 км.
Ну и сугубое имхо (как, опять-таки, нетуриста): технически наиболее сложная Бохапча - не выше 3 к.с.

===

+++ Река Коин, Княжпогостский район +++
Коин хожен, информация в интернете есть  http://foto.mail.ru/list/grishanna/829
Однако, судя по картинкам, соваться туда не стоит. Разве что любителям-лесорубам понравится.

Ну, объективно - это не Заонежье,

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

По Вашей ссылке да, у Григория читал отчет уже давно, лично общались по данной реке. Конечно это не Б. Томан или верховья Тобыша или Космы, но по сравнению реками Пр. и Сев. Урала там поменьше людей. Но повторяюсь особых красот нет....поворот и поворот, плес и плес, все одно и то же. Много ягод, грибов, зверья всякого, рыбалка на 4,  поселков и деревень нет, радиалки наверно вообще никто не делал никогда, иди себе в сторону Тойюты или севернее...может вообще первым будешь))))))Хотя местные старички наверно кто то когда то  и ходил.

Всем здравствуйте. Вот например: Респ. Коми, Усть-Цилемский район, Притоки р. Тобыш- Большой Томан, Сами Верховья Тобыша. Туда редко кто зимой добирается
-------------------------------------------------
Я уже говорил, в связи с чем эти речки непопулярны - кому нафиг нужно то болото. Хотя для любителя глуши и девственной рыбалки... да, там непочатый край. А в остальном, сплавлятся полторы недели по спокойной воде среди однообразных лесных берегов по речке.... до верховьев которой ещё как-то надо суметь добратся... маньяков немного.
Да и ходили уже по Тобышу туристы - у меня есть информация.

Пойду посмотрю в карту может упустил чего... :)

Сойду-Кему мы ходили в этом году в августе.Сойда очень понравилась.(Красиво,чисто,рыбалка)Если бы воды было поболее,было бы еще лучше.Есть фотки и мини-отчет,если интересно.

Посмотрел.  Отречься от своего первоначального определения не готов. :)

Интересно. Особенно интересна заброска и место старта.

Заброска:

"...по Р5, недоезжая Вытегры, в местечке Депо свернуть на Янишево (там новая автодорога, которой нет на картах) - 910 км от МКАД и вы на месте. Кстати, с открытием этой автодороги с осени 2010 г. отменено пассаж. сообщение по Белорученской УЖД. Заехали на 15 км выше Янишево к мосту через Сойду - вода есть! Отгоняю машину в деревню..."

Выброска:

"...Закончили поход на входе в п. Мирный - удобное место для стапеля на правом берегу, есть подъезд на машине, до магазина 300 м, есть место для костра и можно ставить палатки, мы договорились истопить баню. Минус только один - к вам придут знакомиться аборигены и будут клянчить денег, поэтому лучше пройти поселок по реке и стапелиться в 2 км за поселком: удобное место с автоподъездом на резком левом повороте реки, ориентир ЛЭП через реку, до трассы Вологда-Вытегра отсюда 1 км."
                          (из отчета Владимира Яковлева)

Фотоальбомы:
http://clck.ru/RDaT      (Владимир Яковлев)
http://clck.ru/RDaq       (мой)

полный отчет - в личку(т.к. он лежит на другом турсайте)

Объясняю, это - юго-восточное Прионежье, а не южное Заонежье ;) Конкретно Заонежье - это Заонежский полуостров, а южное - это район Великой Губы. Район восточнее (Немина, Туба, Челмужская коса и до Водлы) исторически называется Выгореция. Ну а Андома - это ещё юго-восточнее.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да так то везде уже ходили и всюду были -та же Сула, та же Индига, та же связка Мыла-Ямозеро-Пижма чуть ли не МКАД если так рассуждать. Вопрос то не в этом наверно, а в том где найти минимальное количество следов прибывания человека. Не нравится рубить, тащить, пешить, а  охота с машины и на воду - тогда Кожим, Чусовая и т.д.

Да так то везде уже ходили и всюду были -та же Сула, та же Индига, та же связка Мыла-Ямозеро-Пижма чуть ли не МКАД если так рассуждать. Вопрос то не в этом наверно, а в том где найти минимальное количество следов прибывания человека.
------------------------------------------------------
Есть речки, где туристов действительно никогда не было, знаю такие. Но это вовсе не значит, что там вообще никого не было. Геологи прошли их (а ещё раньше топографы) много раньше, чем мы себе это можем представить. Поэтому в туристском плане... если кто пройдет там, могут смело называть себя первооткрывателями. Ходил по таким... не видел даже следов давнего присутствия человека, не говоря уже о свежих стоянках и кострищах.
Но опять таки... это не респектабельные речки в смысле туризма. Точней, на любителя. Не знаю кому как... а мне такие нравятся.

Ну, что ж. Поменять свою логику на историческую традицию мне не жаль.  :)

Согласен. Мне тоже.  Чаще всего красотам предпочитаю глухомань.

++Вот и я о том же... согласен на все 100.
Вот пример такой речки.++

Гы-гы.. Чегой-то Вас колбасит не по-деццки, коллега... Меньше недели прошло от " +1 к тому, что земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно", а уже сами примеры приводите... Браво!

К вопросу по Систе . Сам из Соснового Бора , на Систу раньше ездили за хариусом и кумжей . В верховья выше деревни Систы не поднимался -там она лесная речка шириной 3-4 метра с кучей завалов . В болотниках переходится везде . От Перелесья уже можно идти , попадаются перекаты , старые плотины . Внизу спокойная широкая река . Ламошку ходил в школе на резиновой лодке от Ломахи километра 4 , сплошная шивера с деревами и кустами . Тоже метров 5 в ширину . Но надо ловить воду , чтобы пройти .

Гы-гы.. Чегой-то Вас колбасит не по-деццки, коллега... Меньше недели прошло от " +1 к тому, что земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно", а уже сами примеры приводите... Браво!
-------------------------------------------------------------------
С чего т, в друг решил... что меня должно колбасить?:)
Да, всё так и есть - нехоженых речек довольно много, но это речки не представляют интереса для большинства туристов, не говоря уже о крутых любителях белой воды.Сплавлятся по однообразной таёжной глухомани с бензопилой вместо весла, желающих явно не так много. А та речка, которую я привел... для сплава вполне сгодится, и водопики там есть интересные, до 5 метров. Но там причина другая - попробуй ка  до неё добратся сначала. Эт те не Саяны, где почти везде можно подъехать к реке. А забрасыватся вертолетом ради 50 километров сплава... энтузиастов не так много:)
Эт я к тому, что осталось непройденым именно из этой категории. Всё более-менее стоящее уже пройдено.

Ни фига не понял.... Так речка-то "стоящая" или нет, с твоей точки зрения?
А по поводу "энтузиастов с вертолетом", так они на любую "фигню" находятся со временем. Некоторые просто на рыбалку летают...

== по Систе ===
Спасибо, потешили любопытство.
= на Систу раньше ездили за хариусом и кумжей ==
фигассе ))
== Но надо ловить воду , чтобы пройти . ===
Это понятно.
А от дер. Систа нельзя еще идти, весной разумеется? По карте показалось, что это самый бодрый, и уже проходимый участок, - от дер.Систа до слияния с Ломошкой.
А на Суме не были? Интересует кусочек между двумя мостами автодорог, в овраге. Интересно, что там?
И интересно каков берег при впадении в залив,- дюны или болото? Не в курсе?

Edited by Scouter on 15/12/11 02:02 PM.