Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
"Забытые" вещи

Недавно на работе одному молодому человеку пришлось объяснять, что такое чернильница-непроливайка. А ведь совсем недавно (лет эдак 40 назад) такая вещь была предметом совершенно необходимым для любого школьника, да и не только для него. Шариковые авторучки в обиход вошли недавно - в конце 60-х годов ХХ века, т.е. менее 50-ти лет назад. Далего не все знают, что такое логарифмическая линейка. Помните было расхожее выражение - забивать гвозди логарифмической линейкой. Помню, что у нас дома хранилась книга "Таблицы умножения". там были все таблицы умножения чилел от 1 до 1000. Мой дед, работал бухгалтером и этой книгой активно пользовался. Были арифмометры типа "Феликс" - нет их уже. Ушли в прошлое керосиновые примуса, керогазы (или кирогазы, не знаю уже). О снаряжении для туризма не говорю - за последние пол века оно сильно изменилось. Может кто еще вспомнит вещи совершенно необходимые в быту лет сколько-то назад, но теперь ушедшие в прошлое и почти забытые.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Re: "Забытые" вещи

"Все меньше тех вещей, среди которых
Я в детстве жил, на свете остается.
Где лампы-«молнии»? Где черный порох?
Где черная вода со дна колодца?

Где «Остров мертвых» в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?

Где Надсона чахоточный трехдольник,
Визитки на красавцах адвокатах,
Пахучие калоши «Треугольник»
И страусова нега плеч покатых?

Где кудри символистов полупьяных?
Где рослых футуристов затрапезы?
Где лозунги на липах и каштанах,
Бандитов сумасшедшие обрезы?

Где твердый знак и буква «ять» с «фитою»?
Одно ушло, другое изменилось,
И что не отделялось запятою,
То запятой и смертью отделилось." (с) - арсений тарковский

СЧЕТЫ ---"раша кампутер"   )))))
...............................
а фотоаппараты и причиндалы на антресолях сохранились ---не подымается рука......
Любителем еще на Каа-хеме и Катуни снимали........

"Держи  карму   шире"   ®

По поводу рюкзаков... Много идет обсуждений тонкостей современного рюкзакостроения, достоинств и недостатков современных рюкзаков. Иногда хочется скозать - пару сезонов отходи со старым добрым абалаком и тогда любой современный рюкзак будет казаться идеально удобным. Тогда "недостатки" снаряги компенсировали физподготовкой.

Тут такое дело,..гораздо проще перечислить то, что еще осталось в обиходе за 40 лет.

Тут не так давно сын приятельницы школник-десятикласник "компьюторный гений" увидел пачку черной копировальной бумаги.........-"А что это такое?" спросил он изумленно....
Я ответил - Туалетная бумага для негров....
..........
а по поводу шариковых ручек так сначала официальные бумаги было ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО ими заполнять -
---только перьевыми......
а по поводу туристского снаряжения (глядя на соседнюю ветку о рюкзаках) думаю и как же это совсем вроде не так давно ходили с абалаковскими и яровскими рюкзаками и в горы и на лыжах и на воду
и неслабые походы делали)))))
снаряга изменилась радикально....

"Держи  карму   шире"   ®

++И страусова нега плеч покатых++
+++Может кто еще вспомнит вещи совершенно необходимые в быту лет сколько-то назад++

корсеты...
какие были женщины!!

хмм.. в выходные собираюсь в польской лиге поиграть
может достать из чулана вещицу и взять с собой?))
с одной стороны поляки точно не смогут играть против меня в полную силу))
с другой - где взять горничную, чтобы застегнуть все крючочки? )) своих мужиков отвлекать от бриджа нельзя))))

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

Да, лет десять назад мой средний подсел на мой старый "Зенит" и мы с ним сумели даже купить проявитель и фиксаж. Цел был и увеличитель - поучил его печатать без фотошопа  и струйного принтера :)
А разная "длинная" оптика от Зенита с переходником работает на Кэноне :)

В жизни все не так, как на самом деле...

++Счастливые билеты в Долгопе ещё есть++

На карточках в метро или на наземный транспорт тоже номера есть.
Правда, есть их придется вместе с чипом, пластиком, токопроводящими дорожками и магнитной полосой.
Но, что не сделаешь ради счастья?
))

++корсеты...
какие были женщины!! ++

Из женского гардероба нижнего белья ушло много соблазнительных штучек!
))

=====Из женского гардероба нижнего белья ушло много соблазнительных штучек!=====

Ты про  панталоны с начесом ? )))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Ну, не рыбак ты!
(из анекдота)

Я бы сказал вопрос даже не в том, что какие-то вещи ушли. А в том, что те же самые вещи были тогда качественнее, толковее, надежнее, красивее, умнее что-ли, чем сейчас. Все стало ломким, быстрым, некрасивым, мимолетным.

-Все стало ломким, быстрым, некрасивым, мимолетным.-
Э-э... Да Вы, батенька, философ... Может темп жизни другим стал, быстрее что-ли?
А насчет качества - да. Теже чернильные приборы были - ручная работа, произведение искусства. А сейчас только штамповки:((

Процесс проявки и печати - и есть фотошоп, потому, что именно на этих этапах можно вносить различную коррекцию в исходное изображение в зависимости от задач. Чем выше был уровень фотографа, тем больше возможностей у него было повлиять на совокупный процесс получения конечного изображения: от смешивания различных проявителей между собой, изменения температуры рекативов, времени насыщения материала, плотности и т.д. Это если говорить о пленке. При печати - поступали аналогичным образом и с бумагой с той лишь разницей, что она позволяла применять + к этому еще и избирательное, локальное воздействие на сюжетно-важных участках. Все это и был фотошоп того времени. Есть он и сейчас. Причина его существования до сих пор - пока еще определенное несовершенство цифры. Но это отдельная тема.
А оптика подходит через м42 и на Никон тоже. Только причин снимать такой оптикой не вижу абсолютно, за оооочень редким исключением. :)

++кто еще вспомнит вещи совершенно необходимые в быту лет сколько-то назад, но теперь ушедшие++
да сколько угодно... Чертежные принадлежности и кульманы в любой технической конторе, машбюро с толпою машинисток, отделы "эротической печати" с копировальными монстрами "Эра", куда сдавали с визами первого отдела документы для копиования...
Трудно пояснить детям, для чего на даче сохранились паяные из жести бидоны для керосина и что такое керосинка (а как вкусно пахло керосином в лавке, куда раз в неделю весь поселок тянулся с бидонами и канистрами за керосином!).
Необъяснимо так же - почему в старые времена ж.д. платформы на станциях не делали вровень с вагонами и народ был вынужден карабкаться в вагон с низенького перрона по ступенькам :)
Исчезли ручные шлагбаумы - а как в детстве хотелось покрутить ручку лебедки! :)
А старые фотоаппараты с выдвижным объективом или гармошкой - ФЭД и "Любитель"? Фотоувеличитель, фотофонарь на три яркости красного и кюветы для растворов, бачки для пленки - это для большинства теперь как шаманские прибамбасы :) А мешок для перезарядки кассет? Сколько раз вместо него использовалась фуфайка, скрученная колбасой :)

Вот жаль, что счастливые билетики ушли из жизни! Сколько дурашливой надежды было в погоне за этим счастьем...

Да много всяких бытовых мелочей исчезло, долго вспоминать можно.

ЗЫ совсем забыл упомянуть пивные ларьки - это тоже было элементом целой эпохи :)

Edited by GPU on 02/02/12 02:09 PM.

А вот техника ручной вязки рыболовных сетей уже много веков не изменяется. Мораль - существуют и вечные "ценности".

""""А старые фотоаппараты""""

У меня это ещё живо, Серёга всё хочет попробовать, я ему даже дал список: чего купить для печати (плёнка, проявители, фиксажи, бумага) и аппараты живы: Зенит -Е (с Гелиосом 44), ФЭД, Смена 6 и 8м, так, что может ещё попробуем.

""""Вот жаль, что счастливые билетики ушли из жизни! Сколько дурашливой надежды было в погоне за этим счастьем... """"

Счастливые билеты в Долгопе ещё есть, я на них и на не счастливых ребёнка считать учил. А мне в детстве попался билет 123456, я был в восторге

Мой отец, инженер-конструктор по профессии,  зрительно помнил шкалы логарифмической линейки и в уме по ним мог производить довольно хитрые вычисления...
А ещё были  "Таблицы Брадиса"...

Чернильниц-непроливаек нет уже лет 50, по крайней мере в подмосковных школах, но углубление в партах под них помню!  А ручки - да, в первых классах разрешалось пользоваться только чернильными да ещё с открытым пером. Уроки чистописания, буковки с разной толщиной линий... пальцы вечно в чернилах...

А вот насчёт керогаза всё не так однозначно!  Не знаю как сейчас, но несколько лет назад активно рекламировались и продавались печки, сделанные именно по этому принципу. Я купил и пользовался, и видевшие его в работе пожилые люди говорили, что сразу узнавали  характерный запах керогаза!

+++А вот техника ручной вязки рыболовных сетей уже много веков не изменяется.+++

Да я б не сказал бы :) Сейчас "ручной вязкой" занимаются в основном китайцы (да и те не больно то руками, а машинами :))) И это, кстати, имеет страшные последстия - дешевые сети совершенно не берегут, расставляют их сотнями метров, потом спьяну забывают снять - так оно все и гниет месте с рыбой :(((

А сеть ручной вязки, которую ползимы плел, никому и в голову не приходило "забыть" на водоеме - поскольку ценность была реально серьезная.

"""""А разная "длинная" оптика от Зенита с переходником работает на Кэноне :)""""

В 1982 году на ДМЗ, токарь дядя Паша, за бутылку, сделал чудные удлинительные кольца для Зенита (для макросъёмки) и переходник 42х39 (кажется), чтоб объектив от Зенита прикрутить на фотоувелечитель (особой разницы, правда не было). При восьми пожарах (один переезд двум пожарам равен) за три года, кольца потерялись, а жаль.

А в 2003 году, переехав на квартиру бабушки (вечная ей память), разбирая лоджию, обнаружил 25 бутылочек водочки. По 3,62 не было, а по 5.30;  9,10  была, в основном "Русская" и "Пшеничная". Года два возглавляла хитпарады на пьянках.

В ответ на:

А насчет качества - да. Теже чернильные приборы были - ручная работа, произведение искусства. А сейчас только штамповки:((

Не смотря на всю эту пичальку, я все же склонен смотреть на сие и с другой точки зрения. Сегодня тоже можно купить много качественных вещей - платите деньги, сэр. Сгодня тоже есть мастера, которые могут сделать руками. И сделают неплохо. Даже лучше, чем раньше: инструментарий, материалы и проч. позволяют сегодня сделать никак не хуже, чем тогда. Вопрос только в том, готовы ли Вы заплатить за эту работу. Ручной труд в условиях промышленного, тем более, дешевого китайского продуктового моря - ценится особенно дорого.
Некачественные вещи были и в то время. Просто до этого времени дожили преимущественно качественные. Через сто лет что-то останется и после нас и потомки будут держать в руках нечто и говорить то же самое - эх, а ведь раньше-то умели делать...
Есть только одно но... Сделать нужно не только качественную вещь, сделать нужно еще и удобную, практичную, красивую вещь. Вещь-индивидуальность. Вещь, которую взяв в руки ты почувствуешь своей, которая ляжет в руку и начнет ее греть. Вещь, которая может носить Имя и которую ты будешь уважать не меньше своего хорошего знакомого... Тут я пожалуй соглашусь с теми, кто говорит о том, что красивые и качественные вещи - воспитывают человека, развивают вкус. Вкус который переходит от Мастера (а до него от поколений таких Мастеров) владельцу через эту вещь... Большая тема...

"""""Тут я пожалуй соглашусь с теми, кто говорит о том, что красивые и качественные вещи - воспитывают человека, развивают вкус"""""

Можно сказать, что вырвал из контекста, но не совсем согласен, вкус воспитывают, а человека, нет.

++Все это и был фотошоп того времени++
Ну да, ты просто написал те слова про проявку и печать, что по лености не написал я :))
Именно такие приемы я и показал сыну, который в то время уже начал фотошопить :)
А еще было экспонирование сквозь подвижное "окно" из ладоней, ускорение проявления отдельных участков путем прогрева пальцами и другие т.п. мануальные "фильтры".
А оптика старая и длинная (до 500мм) - да, в-основном пылится на полке...

++вкус воспитывают, а человека, нет.++
"скрупулезно подмечено!" (с)

Edited by GPU on 02/02/12 05:16 PM.

В ответ на:

вкус воспитывают, а человека, нет.

Ну это кому как. Я в библиотеке ни выругаться ни выпить стакан водки наверное не смогу.

++Я в библиотеке ни выругаться ни выпить стакан водки наверное не смогу.++

А библиотекаршу сможешь?
))

>>Ой-вэй, Андрей...

это стих! :)))

""""там, наверное, песни постарше были""""

Вроде про патефон говорили, если патефон, то там их есть и даже "коммунистические" очень хороши. Я там даже "Bella ciao" нашёл в старом итальянском исполнении и такая она медленная, грустная, аж слезу прошибает, не то, что у Магомаева (при всём к нему уважении) и тем более у Сукачёва. Так и хочется вмазать пузырь для храбрости, взять пулемёт как Рэмбо и пойти мстить фашистам.  

""""Я в библиотеке ни выругаться ни выпить стакан водки наверное не смогу.""""

Это намёк или повод для драки?  :=)Е

А в школе сможете? Ну хорошо, не в школе, а дома? Ну ладно, не дома, а где сможете? И если сможете, значит ли, что это место хуже библиотеки?

Ничего личного, с уважением, Шиков Александр Юрьевич. Эсквайр.

>Вот жаль, что счастливые билетики ушли из жизни!

Юра, приезжай к нам в Ярославль, у нас во всех видах транспорта до сих пор билетики продают, счастливые по-прежнему встречаются. Постой, а как же у вас в маршрутках?
Что касается заглавного раритета - непроливайки - то я как и коллега watercat тоже их уже не застал, хотя в первый класс пошел в 67-м. Только лунки на партах, да упоминание в художественной литературе типа "Баранкин, будь человеком". Само собой это про школу, на всяких почтах-телеграфах по-моему еще долго писали не авторучками. Вот перья от перьев (пардон за тавтологию :)), которые в эти самые непроливайки макали - тех почему-то было навалом, мы на них в "перышки" на переменках играли.
Сам я больше всего жалею бабушкин патефон. Многих тех песен с тех пор ни разу не слышал.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию