Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Вынужденное убийство белого медведя

Re: Вынужденное убийство белого медведя

сделаю лирическое отступление про "потуги в создании имиджа".
из ваших слов у меня создается картина исключительно обратная про вас - некий малоадекватный человек, получает в мозг адренали от того что он спиз..ул чего нибудь в ответ в чужой теме) тоже ничего личного конечно)
для онлайн "экспертов" любого довода и аргумента будет мало и все будете в смех переводить. зачем таким что то объяснять.
у вас то "огнемет" есть свой хоть какой нибудь, эксперт-охотник?

Edited by maslukov on 20/04/12 01:33 PM.

, когда Маслюков принесёт трофей - шкуру белого медведя:)))

===купить за хорошие деньги можно любой трофей и не отходя от компа.......
    точно также как и теоретизировать на темы безопасности....
    и медвежью болезнь тоже можно преодолевать в кресле за мужественными разговорами о преимуществах того или иного вида огнестрельного оружия

"Держи  карму   шире"   ®

огнемёт, кстати, совсем не сложно изготовить.
Тут речь не о том: есть огнемёт или нет...
Перестаньте плодить нелепые, абсолютно абстрактные обсуждения. Особенно в 'общем форуме'.
У Alexandrova нет огнемёта, равно как и у вас нет вероятности встретить мишку.

+++точно также как и теоретизировать на темы безопасности.... +++
уже не в первый и не во второй раз вы стращаете людей. Что про Пик Ленина, что про Казбек и пр.

тема созданная мной, повторюсь, глубока и основательна. касается отношения на местах к случаям примнения оружия в отношении медведя. то есть мне хочется услышать нетипичное для форумов "хаха и блаблабла" а сколько реально кемто был заплачен штраф, как сложилось разрешить этот вопрос в той или иной ситации и  пр (путь и на уровне слухов). статистики официальльной наконец, если такая вообще есть в нашей рашке как в Норвегии и Канаде.
реплики типа советов взять штык и огнемет по информативно есть ни что иное как образец тупого неуместного юмора малоадекватных людей, о которых написал выше.

++++тема созданная мной, повторюсь, глубока и основательна.
===="сам себя не похвалишь -никто не похвалит ------так и ходишь как оплеванный!" (с)     :--))))
А по поводу опасности высотных восхождений для малограмотных и малоопытных -----я не стращаю (как Вы умудрились выразиться) а делюсь тем опытом и информацией которые у меня накопились за десятилетия путешествий и  работы в спортивном туризме...
Медведей в отличие от Вас видел не только в зоопарке и на картинках. Стрелять ---не стрелял))))

>>Перестаньте плодить нелепые, абсолютно абстрактные обсуждения. Особенно в 'общем форуме'.

+1. павел, я лично против вас ничего не имею, но, почитав подобные обсуждения, как-то начинает вериться, что имидж - это всё же что-то ;)))))

или вам нравится выставлять себя клоуном? если да, то молчу :))))

Паш у меня есть штык 4-х гранный от трехлинейки ежели надо.Дядька когда на медведя по лицензии на Алтай ездил говорил что когда его (медведя) увидал чуть не обделался.Ездил с зиг-зауером 7.62 и еще с тремя мужиками на подстраховке.

Если читать между строк, то можно ли переформулировать вопрос:
Возможна ли добыча белого медведя под видом самообороны?

По поводу самообороны.
Действительно интересна статистика нападения.
Моё мнение - люди ведут себя по хамски. Беспардонно шастают по местам обитания хищников и удивляются нападениям последних. Может просто перестрелять всех медведей (тигров) с вертолетов? Пусть живут в зоопарках.
Или все-таки люди обязаны использовать средства отпугивания не убивающие редких животных?

У Довлатова есть хорошая зарисовка:

"...Сидел у меня Веселов, бывший летчик. Темпераментно рассказывал об авиации. В частности, он говорил:
- Самолеты преодолевают верхнюю облачность... Ласточки попадают в сопла... Самолеты падают... Гибнут люди... Ласточки попадают в сопла... Глохнут моторы... Самолеты разбиваются... Гибнут люди...
А напротив сидел поэт Евгений Рейн.
- Самолеты разбиваются, - продолжал Веселов, - гибнут люди...
- А ласточки что - выживают?! - обиженно крикнул Рейн..."

"тема созданная мной, повторюсь, глубока и основательна. касается отношения на местах к случаям примнения оружия в отношении медведя. то есть мне хочется услышать нетипичное для форумов "хаха и блаблабла" а сколько реально кемто был заплачен штраф, как сложилось разрешить этот вопрос в той или иной ситации и пр (путь и на уровне слухов). статистики официальльной наконец, если такая вообще есть в нашей рашке как в Норвегии и Канаде."
========================================================­===============
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А вот это взял отсюда http://www.solife.ru/life-in-danger/48-2010-01-28-17-52-32   :

НАПОМИНАЕМ ВСЕМ!!! ОХОТА НА БЕЛОГО МЕДВЕДЯ - КРИМИНАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

За незаконную добычу белого медведя нарушитель несут ответственность по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота» В соответствии с этой статьей незаконная добыча белого медведя наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев , либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Помимо этого нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный природе незаконной добыче белого медведя.  Приказом Министра природных ресурсов РФ от 28.04.2008 № 107 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации"  установлен штраф за незаконную добычу белого медведя в размере 100 000 рублей.

И еще. В век Интернета живем.

Погуглите "незаконная добыча медведь" и найдете много интересного...

Geometr

А если не искать черную кошку?
Какая на хрен охота, какая добыча?!
Вопрос про САМООБОРОНУ.
Маслюков, конечно, знатный сказочник, но ответы в этой теме по существу мне тоже были бы интересны.
Но с такими ответами на Скитальце традиционно проблематично...

или вам нравится выставлять себя клоуном? если да, то молчу :))))
------------------------------------------------
Судя по сему... ему нравится.
Вот, Бесплатный совет. Пусть берёт на вооружение - это как раз в его стиле:))

ответы в этой теме по существу мне тоже были бы интересны.
Но с такими ответами на Скитальце традиционно проблематично...
-----------------------------------------------
Михаил, ответы ПО СУЩЕСТВУ тут уже давал неоднократно мой тёзка, со стажем)
Все они сходятся с моими взглядами на эту тему. Впрочем... можешь поспрошать Кречмара и Капасёва (он с белыми рядом живёт).
Слушать Маслюкова.. себе же во вред. Надо бы спросить у него - сколько раз он вблизи медведей видел (кроме как в зоопарке))

Нахождение с расчехлённым оружием в угодьях приравнивается к охоте. Лето -- не сезон, следовательно, охота -- незаконная. Тем более, если "посчастливится" попасть в Большой Арктический заповедник, куски к-рого занимают половину северов. Ну и, имхо, удовлетворять туристское любопытство ценой убийства краснокнижного зверя -- перебор, никто не даст официальной индульгенции.

По порядку.
1) Фыва Цукен Чсмит - Во время похода я слышал очень интересные отзывы про персонажа по имени Фыва Цукен, про его манеру искать сладкую халявку (по линии авто зацепа) и, главное, при неудачных погодных условиях  ретирующегося как можно скорее. И этот человек тут пишет чтото, как без него, про клоунов и медведей)
2) по поводу реплик господина Александрова - ну так и подмывает ему предложить - поехали, хоть в Яробласть, постреляем селезней) тока самое смешное - будет пшик в итоге) ну или даже не будет пшика, появится некий человек со своим мировозрением и своми заморочками в голове или просто будет гопота.... извините, но я тоже как и онлайн писатель Александров волен представлять всякое про незнакого мне некого Александрова который с высот своего дивана занимается личными оскорблениями.
все это - офтоп, ответ на "вопросы".
тема же данная - статистика, официальная или неофициальная. она есть в Норвегии, очень педантичная. вопрос про РФ, где от нападений людей гибнет в разы больше чем в Норвегии! вот например что для норвегии это 3 убитых белых медведа при самообороне в год
http://news.yahoo.com/polar-bear-kills-1-briton-injures-4-norway-143540840.html

Edited by maslukov on 21/04/12 03:19 PM.

++++Нахождение с расчехлённым оружием в угодьях приравнивается к охоте. Лето -- не сезон, следовательно, охота -- незаконная. Тем более, если "посчастливится" попасть в Большой Арктический заповедник, куски к-рого занимают половину северов. Ну и, имхо, удовлетворять туристское любопытство ценой убийства краснокнижного зверя -- перебор, никто не даст официальной индульгенции.++++
Вот про то и речь) За примером далеко не надо ходить - новый заповедник в ЗФИ. На фоне (слухов) с вывозом оттуда цинков с жертвами от нападения. Или возмем природно-бисферный или хрен там как называется с осровом Врангеля. Пишут так - "В 2006 году в поселке появился белый медведь. Медведь в течение 2 суток неоднократно пытался проникнуть в дом сотрудников полярной станции, ночью вломился в окно общежития полярной станции и задавил собаку, охотился на собак поселка. Медведь практически разбомбил полярную станцию, метеорологи покинули ее и перебрались в усадьбу заповедника "Остров Врангель"."
Короче - вот так оно выглядит, "лапопожатие"))) попробуй тронь мишку)))

Нахождение с расчехлённым оружием в угодьях приравнивается к охоте. Лето -- не сезон, следовательно, охота -- незаконная. Тем более, если "посчастливится" попасть в Большой Арктический заповедник, куски к-рого занимают половину северов. Ну и, имхо, удовлетворять туристское любопытство ценой убийства краснокнижного зверя -- перебор, никто не даст официальной индульгенции.
========================================================­========
Не всегда так.
Севера - это не Центральная Россия.
Можно заранее обратиться в администрацию северного заповедника за получением разрешения нахождения с оружием.
Довольно часто администрация заповедника относится к этому вопросу с пониманием.
Ибо нельзя  там без оружия.
Соответственно, вести себя надо в тех краях по-человечески.

Geometr

++Удовольствия от встречи с медведями в турпоходе не испытываю ни малейшего++
Одно из самых ярких впечатлений от Камчатки, как медведей от палатки гоняли.Очень повысило самооценку. :).

+++ Ибо нельзя там без оружия. Соответственно, вести себя надо в тех краях по-человечески.+++
Альбанов (две зимовки во льдах 1912 и 1913) пишет так - первый год настреляли около 50, сами шли к кораблю и их стреляли. второй год почти ни один не пришел и встал вопрос о голоде.
Просто как мне кажется они общаются между собой. Да и поведение каждого медведя индивидуально.

+++Ибо нельзя там без оружия+++
Конечно, ходят с оружием. Но -- неофициально. Бумаги, дающие право нахождения в заповеднике с оружием? Наверное, если оформиться как экспедиция, или если директор заповедника свой человек?

Разрешение администрации северного заповедника  на нахождение туристов с оружием на территории заповедника  - в этом нет ничего необычного. Часто для этого  не требуется влиятельной протекции или материального стимулирования.
Северные заповедники - бедные бюджетные организации.

Мало денег на научные исследования, не ведется Летопись природы, нет средств на содержание дальних кордонов, на вертолетные заброски персонала, на банальный контроль территории.
Потому просят туристов представить отчеты по походу, фотографии, что-то посмотреть дополнительно.

Хоть такая информация позволяет судить о состоянии некоторых территорий заповедника...
Потом зачастую сотрудники заповедника, это преданные своему делу порядочные люди, с пониманием относящиеся к проблемам походного люда...
Севера, однако...

Geometr

Смею заметить... случаи нападения белых медведей на человека весьма редки имено по той причине, что те на кого нападал белый медведь.. уже никогда не расскажут нам об этом)) А нет свидетелей.. нет и нападений)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не совсем согласен. В том случае, если человек передвигался в одиночку - возможно (при условии, что его в дальнейшем не нашли). Если же он убил одного человека из группы, то остальные должны будут об этом рассказать. Мне кажется, что случаи нападения белого медведя на человека редки, скорее, по причине очень низкой численности людей в Арктике вообще.

Выстрел в воздух... ну не знаю, мне кажется с белым медведем это вряд ли прокатит (лед в Арктике ещё более громкие звуки издаёт во время торошения, и он к ним привык). Более надежным средством отпугивания всё же является пистолет ракетница с сигнальными патронами, либо что-то вроде Осы.. но опять таки не травматическими, а СИГНАЛЬНЫМИ. Только палить надо не в медведя, а ему под ноги.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь я с Вами почти полностью согласен. Моя небрежность в описании предпочтительного поведения ещё более непростительна, т.к. мне уже говорили, что белый медведь не очень-то реагирует на выстрелы в воздух, и именно по указанной Вами причине. Однако хочется внести небольшую правку. По условиям задания, насколько я понял, маршрут предполагается пешим. То есть у нас есть жёсткие ограничения по переносимому весу. В этом случае лучше не брать отдельно ракетницу или "Осу" с сигнальными патронами (каждая из которых весит около 1 кг + патроны), а просто вставить в магазин того же Вепря-12 первыми 1-2 патронами сигнальные патроны 12-го калибра (есть такие, стоят рублей 30-40 руб. за шт.) и, как Вы и сказали, палить ему под ноги (желательно только при этом, чтоб в него не срикошетило).
И уж точно не стоит в любого медведя стрелять резиновыми пулями - результат, мягко говоря, может быть непредсказуем. Я бы скорее поставил на то, что такой "стрелок" подвергнется атаке разъярённого зверя.

И ещё, раз уж пошёл такой разговор. Вопреки распространённому мнению, для медведей характерна не "верхняя", а "нижняя" атака. На дыбы он встаёт перед атакой (чтобы лучше оглядеться - зрение слабое) и/или, если вообще встаёт, уже вплотную к объекту атаки, когда стрелять уже поздно.  Когда он на Вас бежит (мордой к Вам, соответственно), сердце у него очень хорошо прикрыто и поразить его малореально. Поэтому более предпочтительной целью является верхний отдел позвоночника, который шириной, кстати, около 15 см. При попадании в него пулей из 12-го калибра, даже если не происходит мнгновенной смерти, то из-за сильного удара он на некоторое время обездвиживается (причём в тот же момент) и у Вас появляется время его добить. Для этого, при стрельбе по бегущему медведю, прицел надо брать между ушами, тогда пуля попадёт в шейный или грудной отдел позвоночника (зависит от расстояния и угла стрельбы). Это же справедливо и для бурого медведя. Впрочем, извините, это уже чистой воды off-top, скорее это тема для раздела "У костра" или вообще для форума guns.ru.

Везёт тем кто везёт

Edited by Andrey_Dobrynin on 23/04/12 08:40 PM.

Везёт тем, кто везёт

Удовольствия от встречи с медведями в турпоходе не испытываю ни малейшего. Турпоход - не охота на медведей.

ИМХО. Что касается белых медведей, на мой взгляд, надо бы ежегодно выделять определенную квоту на отстрел этих хищников, дыбы  они избегали человека.

Вести себя по-человечески в заповеднике - полагаю, это не уподобляться хорьку в курятнике, губящему всю доступную живность и рыбу, относиться бережно к окружающей среде. Не мы в этом мире последние...

Geometr

из отчета группы после восхождения на Джан-Туган (приэльбрусье): "во время бивуака на зеленой гостинице группа подверглась нападению ласк в результате которого была уничтожена провизия группы и похищены пара кошек и два ледоруба

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Ну да, ласкам ледорубы просто позарез. :)

Сегодня по граммам взвесил ружжо свое за ради интереса - Вепрь-12. много весит, т.к. сам магазин тяжелый, вес 350 г. и этот вес не включен в вес ружья. получилось 4250 г с магазином без патронов. поэтому таскать полуавтомат в туристической пешке (где и так рюкзак весит 30-40 кг) только для цели самообороны - несколько нелепо, целесообразно действительно (как и считают работники заповедников!!!) брать ружье только если реально хочешь совмещать поход-экспедицию с какой то охотой.
по поводу того чем стрелять (особенно забавна фраза господина Александрова "в тир, в тир, в тир" - пристреляли мне ружье уже лет этак пять тому назад и постреливаю не так конечно чтобы часто, но достаточно) закачал фотки пулей "на мишку".

http://foto.mail.ru/mail/pavel_maslukov/181/

Антон Коновалов писал что страшно. я не учствовал в охоте на медведя, но полностью согласен, однако в том случае была охота на бурого медведя из берлоги, что еще экстримальнее, чем "самооборона")
по рассказам тех кто участвовал - медведя весной собаки выгоняют из берлоги под выстрел(ы) рядом стоящих охотников и гдето в 90% случаев медведь (неважно - попали по нему или нет) молниеносно рвет на охотника, который стоит ближе к нему. как правило недобегает метра 2... и особо любят на такое брать иностранцев. там вообще дара речи можно лишиться.
с белым медведем не будет такой уж бескомпромисной атаки, медвед ходит туда-сюда не особо ведясь на хлопушки и думает стоит или нет связываться. хотя ... можно конечно в этот момент бабахнуть резиновой пулей (как советуют на форуме) и посмотреть что будет дальше)))

Паша, а вот че такое случилось, что ты при твоей суперактивности и гиперпланов не поехал на скитулец, а в пик половодья в ночь с субботы на воскресние в форуме сидишь, пиаря свои фантазии, обижаясь на людей, которые сии фантазии в пух и прах херят?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Многолетние наблюдения за северными аборигенами и общение с ними позволяет сделать следующие выводы:
1. В посёлках как правило не стреляют просто так в медведей и прочих хищников, т.к. это влечёт за собой определённую бюрократию и необходимость оправдываться.
2. Как только посёлок скрывается из виду стреляют по всему что движется невзирая ни на какие правила и запреты. Медведей зачастую просто отстреливают что-бы глаза не мозолили. А уж всяких оленей, лосей завалят в любом случае. Свидетелей нет, доказать ничего невозможно. В статистику это ессно не попадёт никогда.
Что касается именно белых медведей, то думаю что ситуация с ними аналогичная.

не поехал на скитулец, а в пик половодья в ночь с субботы на воскресние в форуме сидишь, пиаря свои фантазии, обижаясь на людей, которые сии фантазии в пух и прах херят?

====Ну занят человек, ___ ----- Дрессирует своего Вепря к  борьбе с  Большим Умкой       :--))))

Пользователю maslukov предупреждение за неоднократное оскорбление собеседников, по п.п. 3.22

Edited by Scouter on 23/04/12 07:04 PM.

какой, оказывается, запущенный случай... кто-то что-то где-то слышал... если кто-то кое-где у нас порой :)))))

ну, впрочем, мне как-то похрен :))) на всякий чих не наздравствуешься :)))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию