Re: Вынужденное убийство белого медведя
Смею заметить... случаи нападения белых медведей на человека весьма редки имено по той причине, что те на кого нападал белый медведь.. уже никогда не расскажут нам об этом)) А нет свидетелей.. нет и нападений)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не совсем согласен. В том случае, если человек передвигался в одиночку - возможно (при условии, что его в дальнейшем не нашли). Если же он убил одного человека из группы, то остальные должны будут об этом рассказать. Мне кажется, что случаи нападения белого медведя на человека редки, скорее, по причине очень низкой численности людей в Арктике вообще.
Выстрел в воздух... ну не знаю, мне кажется с белым медведем это вряд ли прокатит (лед в Арктике ещё более громкие звуки издаёт во время торошения, и он к ним привык). Более надежным средством отпугивания всё же является пистолет ракетница с сигнальными патронами, либо что-то вроде Осы.. но опять таки не травматическими, а СИГНАЛЬНЫМИ. Только палить надо не в медведя, а ему под ноги.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь я с Вами почти полностью согласен. Моя небрежность в описании предпочтительного поведения ещё более непростительна, т.к. мне уже говорили, что белый медведь не очень-то реагирует на выстрелы в воздух, и именно по указанной Вами причине. Однако хочется внести небольшую правку. По условиям задания, насколько я понял, маршрут предполагается пешим. То есть у нас есть жёсткие ограничения по переносимому весу. В этом случае лучше не брать отдельно ракетницу или "Осу" с сигнальными патронами (каждая из которых весит около 1 кг + патроны), а просто вставить в магазин того же Вепря-12 первыми 1-2 патронами сигнальные патроны 12-го калибра (есть такие, стоят рублей 30-40 руб. за шт.) и, как Вы и сказали, палить ему под ноги (желательно только при этом, чтоб в него не срикошетило).
И уж точно не стоит в любого медведя стрелять резиновыми пулями - результат, мягко говоря, может быть непредсказуем. Я бы скорее поставил на то, что такой "стрелок" подвергнется атаке разъярённого зверя.
И ещё, раз уж пошёл такой разговор. Вопреки распространённому мнению, для медведей характерна не "верхняя", а "нижняя" атака. На дыбы он встаёт перед атакой (чтобы лучше оглядеться - зрение слабое) и/или, если вообще встаёт, уже вплотную к объекту атаки, когда стрелять уже поздно. Когда он на Вас бежит (мордой к Вам, соответственно), сердце у него очень хорошо прикрыто и поразить его малореально. Поэтому более предпочтительной целью является верхний отдел позвоночника, который шириной, кстати, около 15 см. При попадании в него пулей из 12-го калибра, даже если не происходит мнгновенной смерти, то из-за сильного удара он на некоторое время обездвиживается (причём в тот же момент) и у Вас появляется время его добить. Для этого, при стрельбе по бегущему медведю, прицел надо брать между ушами, тогда пуля попадёт в шейный или грудной отдел позвоночника (зависит от расстояния и угла стрельбы). Это же справедливо и для бурого медведя. Впрочем, извините, это уже чистой воды off-top, скорее это тема для раздела "У костра" или вообще для форума guns.ru.
Везёт тем кто везёт
Edited by Andrey_Dobrynin on 23/04/12 08:40 PM.