Страницы: 1 2 След.
RSS
Холмо-горы или горо-холмы

Надысь при мне Южный Урал назвали холмами несколько раз, что породило у меня некое удивление ,а также любопытство, попробую сформулировать.
Понятно, что все имеет свои географические названия и определения, которые легко гуглятся, а я хочу узнать о субъективных ощущениях людей, побывавших во всяких горах. Побывав на какой высоте  более низкие горы  уже  ощущаешь не горами , а холмами или там еще чем-нибудь? Или вообще не воспринимаешь?
Ну например, в Москве и Питере есть Поклонные горы, которые в моем восприятии совсем не горы :)

Или, чтобы горы были "настоящими", они должны иметь какие-то еще признаки, типа ледников, пропастей, лавин и т.п.?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Re: Холмо-горы или горо-холмы

Свет, в моем дилетантском понятии -горы имеют вершины остроконечные..холмы(как бы высоко над пиками не рдели) - плавные закругления...))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Ну если судить по покатости,то Эльбрус - холм ))
Если судить по снегу, то на Калиманджаро как бы уже все и не потаяло.

А вообще есть две вещи: рельеф и воздух.
Горный рельеф он может быть и на уровне моря. И очень горный, метров 500 за глаза хватит.
С воздухом сложнее. Тут от широты зависит. В тех же Хибинах будет тяжелее чем на той же высоте на Кавказе, а на Кавказе будет тяжелее, чем где-нибудь в Африке.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

да знаю я , кто  ж с детства  не помнит " ура! мы едем в Холомогоры!!!"  :))

8о)

>>кто ж с детства не помнит " ура! мы едем в Холомогоры!!!"

я не помню :(

"""""""""""я не помню :("""""""""""

Старый, добрый фильм Данелия, называется "Серёжа"

не смотрел. не слышал даже. хотя данелия уважаю исключительно (ну, разве кроме "джентльменов удачи - но он там и не режиссёр :))) )

И вообще. Холмо-горы (правильно -Холмогоры)- поселок в моей родной Архангельской области. ))

Костя, а как же столовые горы? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Гелич..я ж написал про дилетантство. И коли ни разу не геолог, а тем паче не гурман..(хы-хы), то ничем оппонировать не могу...(((

фильм клевый, посмотри при случае

Паш, а ты что скажешь по поводу вопроса в старттопике?

8о)

не, с терминологией как раз все ясно.
Интересны субъективные мнения и ощущения.

Самая высокая точка над уровнем моря, куда я долазила,- около 3 тыс.м. , Пл.Толбачик
Ходила потом на ЮУ-ниже он не стал :) , да ,менее крутые, более мохнатые, но горы: там и скалы и обрывы по 30-50м, хебты и каньоны... Но вот лавин  там не бывает, а в Хибинах бывают, хотя они , вроде , ниже
(ЮУ до 1600, Хибины до 1100)
В Хибинах не была, будут ли они мной восприниматься холмами? Интересно же :)))

===Во-первых, в каком контексте это произносилось?===
упоминалось не в смысле  "там есть холмы", а в смысле  ЮУ - это холмы.  Вот Северный, ПУ и ППУ - это горы :)

понятно, что холмы есть и на Памире иээ ... а в Гималаях, интересно, есть? :))

8о)

При случае рекомендую. Я по совету сыны "В котнтаке" зарегестрировался, и сделал это только ради кино, оказывается ТАКОЕ тут есть, раньше по физтеховской сетке смотрел, но там гораздо беднее репертуар. А фильм 60-го года, дебют Данелия и Таланкина, в Википедии есть про него.

И, чтоб не оффтопить:
Го́ры — сильно расчленённые части суши, значительно, на 500 метров и более, приподнятые над прилегающими равнинами. От равнин горы отделены либо напрямую подножием склона, либо предгорьями..........Горы формируются в тектонически активных областях; по происхождению горы делятся на тектонические, эрозионные, вулканические. В зависимости от характера деформаций земной коры среди тектонических гор выделяются складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые.............Они обладают разными типами водоразделов...........
Холм — форма рельефа в виде небольшой возвышенности, в плане округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота до 200 м. .................
Из Википедии.

>>фильм клевый, посмотри при случае

ладно. шансов, правда мало (на то что я вообще что-то посмотрю), но буду иметь в виду :)))

>>ты что скажешь по поводу вопроса в старттопике?

а фиг знает... в общем, я, пожалуй, согласен, что горы и холмы существуют. если мне будут доказывать обратное - буду удивлён. но вот по проведению границ я, ващета, не мастер :)))

"""""""""а я хочу узнать о субъективных ощущениях людей, побывавших во всяких горах. Побывав на какой высоте более низкие горы уже ощущаешь не горами , а холмами или там еще чем-нибудь? Или вообще не воспринимаешь?
Ну например, в Москве и Питере есть Поклонные горы, которые в моем восприятии совсем не горы :)"""""""""""

Я в горах был только в Крыму и на Кавказе, ну а в Карелии, к примеру, побывав на вершине холма, я его горой не ощущал, а ощущал большим холмом. Может я и не прав был, но мне до лампочки. :(
А по поводу Поклонных и иных гор, ну это потому, как народ привык так. Вот у жены в деревне Сухарево (рядом с Тучково, Белорусская ж.д.) при входе (въезде) в деревню говорят: идём в гору. Какая там гора, метров 30-40 вверх - привычка! Или русская народная песня:

Я на горку шла, тяжело несла,
Припев: Уморилась, уморилась, уморилася.
Тяжело несла в решете овса,
Припев
В решете овса, полтора зерна.
Припев  (и так далее)

Ясно, что не в гору идёт героиня песни, а в холм, но попробуйте спеть: Я на холм шла, тяжело несла ..... не то, совсем не то.

А ежели за Южный Урал обидно, то по сопатке, по сопатке, да по шее, да пинок в зад, чтоб не повадно было, или "забейте", пусть говорят.

>>лавин там не бывает, а в Хибинах бывают

только потому, что граница лесной зоны на южном урале куда выше, чем в хибинах. в хибинах практически все горы выше границы леса, а на южном урале выше неё только самые высокие вершины - ямантау, иремель, большой шелом и т.п.

ну, а в лесу - какая, нафиг, лавина. ей там зародиться негде.

хотя, имхо, где-нить на ямантау или иремеле лавины вполне возможны...

"""""""""""где летом можно встретить на открытых местах нетающие, хотя бы снежники.... """"""""""""

Тундра?

Во-первых, в каком контексте это произносилось? Если что-то типа "Холмы Южного Урала" - то всё в принципе правильно, поскольку есть "горы" - мн. ч. слова "гора" и "Горы" - географический объект (Уральские и т.д.). Так что в составе Гор обязательно есть как горы, так и холмы (по краям). А на Южном Урале (насколько я помню из давно прослушанного курса лекций) всё действительно невысоко и полого.

Если интересен сугубо терминологический аспект - найди/скачай справочник: Тимофеев и др., "Терминология общей геоморфологии". Только, смотри, не запутайся - в иных случаях сколько авторов, столько и мнений. Кстати, среди прочих терминов там есть и термин "холмогорье"

Что касается субъективных ощущений... Когда я учился в младших классах, на пустыре возле нашего дома возвышались обширные земляные терриконы высотой метров 15 (видимо, поленились вывезти грунт при рытье котлованов). Так это место у нас называлось "Черные горы" - там были обрывы метров по 10, ущелье с 5-метровыми вертикальными стенками... :))
Вообще, имхо, при оценке "горы - не горы" важна не абсолютная высота, а относительные превышения и крутизна склонов: скажем, если видишь вокруг себя склоны высотой 100 и больше метров и крутизной больше 30 градусов - то вот ты уже и в горах :)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++не, с терминологией как раз все ясно.
Интересны субъективные мнения и ощущения. +++

Именно с точки зрения личных субъективных ощущений, "воспринимаю" горами то, где летом можно встретить на открытых местах нетающие, хотя бы снежники....

Не, северный полюс тоже не подходит))) Мы же не впадаем в крайности...

Вот для меня, все что до вершины  поросшее лесом и не имеет скальных образований - сопка.
Это большая часть Саян, где (правда с краю) я и вырос.Сопки бывают и без леса - в Монголии бегал по ним в СА. Кстати около Улан-Батора с севера сопка имеет высоту  порядка 700 метров от подошвы,но горой ее не назовешь - пологая и без скал. Холм  -  то же к ней  как то не подходит
На Кавказе то же горы , для меня, начинаются там, где  кончаются  деревья и появляются скалы или ледники...
Южный Урал состоит,опять же по моему субьективному рассуждению -  из сопок...

+++ Побывав на какой высоте более низкие горы уже ощущаешь не горами , а холмами или там еще чем-нибудь? Или вообще не воспринимаешь? +++

Вот когда я был на перевале непомнюкакназывается на ППУ недалеко от Форельного и вокруг видел вершины холмов-гор покрытые снегом, я считал, что в горах нахожусь. Потом отсюда  узнал, что был в среднегорье. Но мне приятней рассказывать, что был в горах. Потому что если вершины в снегу - горы, в зеленке - холмы или как там их еще - среднегоры. :)))))

БОгач

Edited by bogach8 on 17/01/13 10:58 PM.

БОгач

IMHO, все еще проще :) Ежли имеются ярко-выраженные различия климатических зон - значит, гора. Если нет - то холм (даже если он на высоте от уровня моря х.з. где там торчит :)

Кстати, да. Про такое понимание горы-холма я что-то запомятовал, а оно достаточно популярно, например, у ботаников. Только точнее не климатических, а ландшафтных зон - то, что называют высотной поясностью.

===

+++ Если нет - то холм +++

Чо со столовой горой делать? Или " Назовем кокетливую шлюхой..." ?

БОгач
БОгач

А ты читай NettuRiist (благо, он более удачно/научно сформулировал, нежели я :)

Из твоего описания явно следует, что ты таки видел именно горы, а не холмы :) Ну а уж что эти горы были "так себе, средними" - ну хто ж виноват? Не ты же их такими создавал? О_о :)))

Если у подножия лес и на "столе" лес - столовый холм
У подножия лес, а на столе луг - столовая гора

===

а если у подножия лес и "по шею" лес, а наверху вдоль хребта скальный гребень 30-50м

8о)

+++ А ты читай NetTurist (благо, он более удачно/научно сформулировал, нежели я :)  +++

+++ Если у подножия лес и на "столе" лес - столовый холм
У подножия лес, а на столе луг - столовая гора +++

ОК, мущщины! Приятно с вами иметь дело !!! :))

БОгач
БОгач

Ну дык сама напросилась на четкие формулировки - тогда получай и следуй! :) Наверное, это все же гора была - даже если ты была с этим и не согласна :)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию