Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Падение метеорита на Урале.

Re: Падение метеорита на Урале.

+++Я отбоялся давно.
А очень не хочу пробуждения хренотени на дятловскую тему, которую ты затронул
------------------------------------------------
Ну это врядли. Всё уже давно пережёваннно и высказано:) По пятому кругу говорить об одном и том же.. зачем? Желающие могут молча заново перечитать и отвести душу:))

Большое спасибо за Ваш подробный рассказ!
По этим данным можно оценить расстояние на котором произошёл взрыв метеорита от точки наблюдения, общую энергию взрыва и саму массу метеорита. Если найти такие же по точности и деталям данные от других очевидцев, желательно находящихся в нескольких десятках км друг от друга, то траекторию тоже можно достаточно точно определить.
Судя по описанию метеорит был каменным, железные при пролете оставляют за собой буро-коричневый след оксида железа, как это наблюдалось в случае Сихотэ-Алинского метеорита.
А значит у искателей осколков будут проблемы с их обнаружением и идентификацией, металлоискатель здесь не применить.  

==рядом мимо Земли пролетит немальнький-таки астероид:) ==

Ага, якобы - в 23.20.

Картина травм людей и повреждений остекления удручает, но пока все же отличается от фильма ужасов журналистов.
--------------------------------------------------------------------
Какие.. такие фильмы ужасов от журналистов???
Многочисленые разрушения и уже более 500 пострадавших... ну да, для милионного города это видимо пустяк?

99% травм - порезы стеклом. Сам сегодня два таких обрабатывал. Из декораций к фильмам ужасов - только разрушенный цех цинкового завода.

>Но сведений о травмировании людей в пос. Чебаркуль (на берегу озера) и неподалеку расположенном городе Миасс нет. <

Просто в качестве уточнения. Между оз.Чебаркуль и г.Миасс располагается Ильменский хребет. Вполне достаточная защита.

>Похоже – высотного классического взрыва не было – нет характерного концентрического расположения поврежденных населенных пунктов относительно эпицентра взрыва. <

Я тоже думаю, что одного взрыва "в 300-500 килотонн" не было. "Хлопков" было 4 или 5, один за другим, с неравными интервалами. А вот вспышка и "тепловая волна" (вероятно, ультрафиолет) были в единственном числе.

>И все 4-5 минут находились в укрытие в ожидании ударной волны?<

Нет. Последовательность "увидеть-офигеть-выйти из ступора-понять, что происходит-покричать-добежать до дома" занимает некоторое время. Добежал, успел посмотреть на остановку, и тут же начались "хлопки". После первого посыпались стёкла и загудели сигнализации. Кстати, перед хлопками увидел, что меня кто-то фотографирует, вероятно, как образец паникёра-параноика. :)

А "понимание ситуации" оттого, что в далёкой молодости подобными ситуациями занимался профессионально.

Edited by jagg_n on 16/02/13 09:31 PM.

Многочисленые разрушения и уже более 500 пострадавших... ну да, для милионного города это видимо пустяк?
+++++++++++++++++++++++++++

Один пострадавший в миллионном городе - это уже не пустяк.

Не будем горячиться, подождем объективной информации.

Geometr

Один пострадавший в миллионном городе - это уже не пустяк.
Не будем горячиться, подождем объективной информации.
-------------------------------------------------------
А кто тут постоянно пытается опровергать сообщения СМИ?:)

К стати.. вот расписание пролета рядом с Землёй известных астероидов. http://ria.ru/infografika/20130117/918578767.html]

To jagg_n

По Вашему описанию можно понять, что болид пролетел мимо Вас буквально в нескольких километрах.
Ударная волна от взрыва (?) болида пришла к Вам через 4-5 минут (субъективно, конечно можно ошибиться в такой ситуации).
Давайте по скорости звука посчитаем расстояние до места  взрыва.
Скорость звука в воздухе около 330 м/сек.
Наука говорит, что взрывная волна движется быстрее скорости звука. Мы для простоты возьмем скорость звука.
Итак, скорость звука  умножаем на время, получаем расстояние.
330 м/с*60сек*4=примерно 80 километров до точки взрыва.

Geometr

+++++++++++++++++++++++++++++++
А кто тут постоянно настаивает на истинности непроверенных сообщений СМИ?

Geometr

>330 м/с*60сек*4=примерно 80 километров до точки взрыва<

Вероятно, так. По появившимся сообщениям, найдено место падения осколка в оз.Чебаркуль (там образовалась полынья диаметром 6м). До этого озера от Челябинска 90 км.

Спасибо за рассказ

В ответ на:

Наука говорит, что взрывная волна движется быстрее скорости звука. Мы для простоты возьмем скорость звука.
Итак, скорость звука умножаем на время, получаем расстояние.
330 м/с*60сек*4=примерно 80 километров до точки взрыва.

Насколько я понимаю, взрыв был в воздухе и вот тут человек дает оценку, что взрыв был на высоте 40-50 км: http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/15/n_2756317.shtml

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

................По мнению председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова метеорит летел с юго-востока на северо-запад, траектория полёта шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск — Миасс.

В пресс-релизе НАСА на основании анализа видео, записанного автомобильными регистраторами, указывается, что метеорит двигался с севера на юг........................
Из Википедии.

В Сети мне понравилась такая тема

15 фев, 2013 at 10:43 AM

Неудачей закончился запуск первого российского метеорита. Примерно через 40 секунд после старта с метеоритом была потеряна связь. По предварительным данным, падение произошло в результате отказа метеорита лететь дальше без двигателей и отклонения от расчетной траектории. Эта информация была получена от источника в ракетно-космической отрасли. Но есть и еще одна версия. Тот же источник сообщил, что метеорит был запущен еще три года назад, но плохо закреплен на орбите. В результате шурупы не выдержали, скотч отклеился и метеорит рухнул на Землю. Тем не менее, все это никак не повлияет на геомагнитную обстановку, т.к. метеорит был застрахован.

Geometr

+++++++++++++++++++++++++++++++
А кто тут постоянно настаивает на истинности непроверенных сообщений СМИ?
--------------------------------------------------
Раскажи, как проверяешь? Переспрашиваешь у других СМИ?
Да и вообще... причем тут журналисты? Я ссылки на реальные видеосъемки давал. снятые камерами  наблюдения...  

RE: "опять разбудишь стадо параноиков...."
Гы-гы! :-)
Во всем плохом есть чуточку хорошего!
Вот сейчас, глядишь, посмотрев на видео как на самом деле "взрываются" падающие метеориты, заинтересованные товарищи перестанут в сотый раз перекапывать то многострадальное сибирское болото, над которым взорвался Тунгусский метеорит, а пойдут искать его там, куда он на самом деле упал - чуток подальше по траектории...
А то сто лет уже как в том анекдоте потерянные ключи (тьфу ты - инопланетный корабь!!)  под фонарём ищуть... Там, типо, светлее... :-))  

==Итак, по перечисленным МЧС населенным пунктам подтверждается, что ударная волна прошла ПОЛОСОЙ по линии Челябинск-Южноуральск.
Эпицентр взрыва по карте не просматривается.==
Ну насчет выбитых окон на линии Челябинск-Южноуральск Вам уже jagg_n всё ответил.
==НЕТ ЭПИЦЕНТРА ВЗРЫВА.==
Быть того не может.
Меня учили, что : "Любая бомба всегда попадает точно в свой эпицентр" :).
==НО ГДЕ ЖЕ ЭПИЦЕНТР ВЗРЫВА?==
Это, к сожалению, не мне вопрос надо задавать, а тому генералу МЧС, который в телевизоре матерился. Он там всем рулит и все сведения к нему стекаются.
Вообще jagg_n в Челябинске наблюдал пролёт болида с севера на юго-запад с последующим взрывом. В инете можете найти показания наблюдателей из г.Озерск. Они говорят о том что болид летел к югу от их города. До Златоуста и Миасса (или даже Чебаркуля) болид не долетал.
В этом ограниченном квадрате и есть где-то эпицентр, ближе к Челябинску. Для уточнения траектории и эпицентра нужны показания свидетелей у которых болид пролетал прямо над головой.
Думаю эпицентр установят, задача видится простой. Но нам из интернета это сделать сложно :).
Однако, учитывая что квадрат ограничен относительно небольшой площадью для 500 кТ, могу сказать, что взрыв был на большой высоте (или на меньшей, но тогда он не 500 кТ) и потому в проекции эпицентра на земную поверхность скорее всего существенных разрушениями тоже не будет, особенно учитывая, что там может и населенных пунктов-то нет.
Частичное разрушение остекления это фигня считается, самая крайняя граница действия для взрывных волн.
to Mina
Ссылку на сайт НАСА ещё вчера приводил, Николай Александров тоже ссылку на её перевод давал, т.е. это Вы не читали внимательно предыдущие посты, обычная тенденция в интернете :).
to jagg_n
==Тем более, что прошла информация, что вопросом будет заниматься Уральское отделение РАН ...==
Этим вопросом такая толпа страждущих во всём мире, и особенно в России, займётся, что версии будут на любой вкус, как в случае с пресловутым Тунгусским метеоритом :).
В 2008 г. на его столетие РАН деньги выбило у правительства на юбилей, так к этому пирогу подтянулись академики, область интересов которых была весьма далека от каких-то там метеоритов.
На научные деньги даже водку выпустили "Тунгусский метеорит" :).

Понимая, что будет дальше, призываю всех укрываться... Понимания не нахожу, и в одиночку прячусь за стеной близстоящего дома. Примерно через 4-5 минут приходит ударная волна.

Вот это понимание происходящего!
И все 4-5 минут находились в укрытие  в ожидании ударной волны?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Мне показалось,что метеорит чиркнул по верхним слоям атмосферы и улетел дальше,ну может отвалился от него кусок какой.А про Тунгусский метеорит я где то прочитал,что место его падения давно нашли,но скрывают от мировой общественности,т.к. там образовалось богатое месторождение таллия и лития,которые там с успехом добываются.Все это находится где то между Стрелкой-Чуней и Кислоканом.

>Для точного анализа нужна масса объективных данных.
Но большинство статей журналистов по этой теме - не проходит ни в какие ворота.<

Да, я тоже для себя решил, что буду ждать момента, когда заговорят специалисты. Тем более, что прошла информация, что вопросом будет заниматься Уральское отделение РАН, а значит, можно будет поискать что-то через знакомых.

>>разрушенный цех цинкового завода.

а завод работающий?

про таллий
про литий
Резюме: неверное предположение.

Хотя секретить, конечно, могли.. вот попигайская астроблема была рассекречена лишь в 2012г, но это совсем другое

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Озеро Янисярви вроде считается метеоритного происхождения. Может кто-нить знает ещё какие-нить объекты на северо-западе, которые можно посмотреть и пощупать.

http://andrew.nadom78.ru/

> а завод работающий? <

Челябинские заводы настолько суровы, что их не возьмёшь метеоритом ! :)

Да, завод работающий, более того, разрушение цеха, по сообщениям их пресс-службы, даже не остановило производства. Цех старый, и, насколько я могу судить, сейчас используется для разгрузки чего-то, прибывающего к ним ж\д транспортом. Т.е., вовнутрь загоняются поезда. Вероятно, в тот момент поезда внутри не было, и не было (или почти не было) людей, т.к. пострадавших, опять-таки по сообщениям, нет. В общем, метеорит при посещении Челябинска вёл себя очень гуманно.

>>метеорит при посещении Челябинска вёл себя очень гуманно.

понятно, ну и хорошо :)))

==А про Тунгусский метеорит я где то прочитал,что место его падения давно нашли,но скрывают от мировой общественности,т.к. там образовалось богатое месторождение таллия и лития,которые там с успехом добываются.Все это находится где то между Стрелкой-Чуней и Кислоканом.==
Явная чушь. Такие вещи не скрыть, особенно сейчас. Посмотрите сами в том районе спутниковые снимки. Даже при относительно невысоком разрешении общедоступных снимков для тех мест, горно-обогатительный комбинат со всей его инфраструктурой не спрячешь. Да и люди болтали бы, как и "вражеские" СМИ.
Вотуточненные расчетные оценки с сайта НАСА по Русскому метеору (Челябинскому болиду):
диаметр 17 м
масса порядка 10000 т
энерговыделение 500 кТ
Но говорят, что данные предварительные и могут быть скоректированы при поступлении новых сведений.
А вот насчет падения осколков информация что-то не подтвержается. Стопудово конспирологи будут утверждать, что власти нашли, но скрывают :).

Во всем плохом есть чуточку хорошего!

+1

"Держи  карму   шире"   ®

Свежие новости с НАСА пока про российский метиорит

http://www.jpl.nasa.gov/news/

Второй день читаю комментарии на ютубе. Знаете что больше всего удивляет американцев? То что у многих русских водителей камеры в автомобилях. Это наиболее часто повторяющийся вопрос. Почему столько камер? Как так? По телевизору говорят что в России чуть ли не траву едят, а у них портативная камера в каждой машине даже на Урале!  Второй вопрос это почему люди в ужасе не выбегают из машин, а спокойно продолжают движение. Точно так же они удивлялись, что у нас народ не переставал пользоваться метро даже через пол часа после теракта. Кровь смыли и жизнь продолжается. Ну это фатализм, я так думаю, что всякий в России , что раньше смерти не умрёшь. :)