Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Падение метеорита на Урале.

Re: Падение метеорита на Урале.

Ничего плохого. Я несколько про другие аспекты говорил.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

ГДЕ ОН?  Где эпицентр взрыва?

Попытался вычислить его местонахождение по сообщениям в Сети  о травмах людей в населенных пунктах.

Озеро Чебаркуль, похоже,  отпадает. Да, нечто упало в озеро и пробило во льду полынью диаметром 6 метров. Но сведений о травмировании людей в пос. Чебаркуль (на берегу озера) и неподалеку расположенном городе Миасс нет.

По сведениям ленты новостей   Миасс.ru на 15 февраля

По состоянию на 13 часов местного времени подтверждена информация о 292 пострадавших в шести муниципалитетах региона: в Еманжелинске – 40 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Еткуль – 24 человека, в том числе шесть детей; Копейск – 75 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Коркино – 31 человек; Южноуральск – 15 человек, в том числе шесть детей; Челябинск – 107 человек, в том числе 15 человек.

Отметил эти населенные пункты на карте. Получилась ровная такая полоса с юга на север Юноуральск – Челябинск. Центр полосы приходится на пос. Коркино.

Похоже – высотного классического взрыва не было – нет характерного концентрического расположения поврежденных населенных пунктов относительно эпицентра взрыва.

Можно предположить - прошла только узкая линейная ударная волна  на большой высоте над указанными населенными пунктами.  

Geometr

==Не глупите. Вы сидите и чай пьете. Тут вылетает окно.==
Если чай пьёте и окно вдруг вылетает, то что-то делать уже поздно. Но там НЕ такая ситуация. Сидите чай пьёте, за окном ещё сумеречно. Вдруг слепящая вспышка и всё заливает светом как днём. Ваши действия? Пялиться в окно и дивиться на необычный феномен. Ждать ударной волны и стёкол в лицо, это и есть сглупить.
Занятия по ГО в школе (ВУЗе) многие считали не нужной хренью (а кто-то и такие предметы как математика, физика, химия и т.д.), хи-хи, ха-ха и всё благополучно забыто после школы (ВУЗа). Собственно за это и были наказаны.
А вот Уважаемый jagg_n среагировал верно и будь он даже в помещении, тоже, не сомневаюсь, что от летящих стекол бы укрылся заблаговременно и не пострадал.
==Если виноваты те кто чаевничал, то в землятресении в Чили виноваты Вы, лично.==
После одного разрушительного землятресяния в Пакистане в одном из городов местный имам на молитве обратился к мусульманам с призывом выбрасывать из дома телевизоры, поскольку, по его мнению, именно они вызывают землятресения. Правоверные после молитвы разошлись по домам и вскоре улицы города усеяли разбитые зомбоящики. Но так сделали не все мусульмане, некоторые хитрож..е их утаили, жалко же, денег стоит и признак достатка в небогатой стране.
Вскоре случился афтершок, естественно, меньшей силы, чем раньше. Ага, значит всё верно, решил имам. Телевизоры повыбрасывали, сила толчков уменьшилась. Но повторные толчки всё же произошли из-за того, что не все выбросили свои теливизоры, кто-то из неверных их утаил, объяснял  на очередной молитве имам.
Пошли проверять по домам. Да, действительно стали обнаруживать в некоторых домах уцелевшие телевизоры, которые тут же летели в окно. Что сделали с их владельцами говорить не буду и так, думаю, ясно.
С тех пор землятрясений в городке пока не было, имам оказался прав :).
Это не выдумка, а реальный случай!
Лично я от зомбоящика избавился ещё лет десять назад и нисколько об этом не жалею. Правда грешным делом иногда смотрю интересные новости (про челябинский болид, например) по интернету, но про него имам ничего не говорил. Так что я в землятрясении виновным быть не могу ;).
==Насчет плача Ярославны по поводу усиленного натаскивания (не для дальнейшей дискуссии) замечу, что с моей точки зрения создание напряженности и страха в обществе положительным для будущности народов не считаю.==
Я тоже не для дискуссии скажу, что древние римляне они мудрые были и говорили - Si vis pasem para bellum. В советские годы я не испытывал никакого страха и напряженности на этот счёт, наоборот, спокойная уверенность. Нас за океаном боялись и соседи помалкивали, Япония про острова не заикалась, а Китаю земли под Хабаровском никто не отдавал, да и внутри страны было спокойно, про каких-то чеченцев вообще ничего не слышно было. А вот сейчас я боюсь, не за себя даже, а за будущее детей и страны.
А вообще я с иронией, ехидством и чёрным юмором пишу, неужели это не видно? Иначе вообще тошно смотреть на всякие матерящиеся рожи енералов от МЧС. А Вы всё как-то за чистую монету и близко к сердцу приняли :).  

вот, новые подробности.

Прееелестное интервью с МЧСником, видео внизу вероятно про преемственность поколений.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=== пойдут искать его там, куда он на самом деле упал - чуток подальше по траектории... ===

Было бы неплохо, если реально нашли бы ту мелочь, что долетела. Есть такое подозрение, что не просто по траектории, а, после взрыва, основные остатки веером в направлении полета... Хотелось бы картинку сложить, раз природа такие наглядные опыты демонстрирует "нам двоечникам"...

==вот, новые подробности.==
Так это пересказ той самой вышеприводимой ссылки с сайта НАСА.
Вот интересно, есть ли свидетельства очевидцев, кто видел вспышку прямо над своей головой (в зените), т.е. в эпицентре? По описаниям и кадрам из Челябинска взрыв всё же был несколько в стороне, а не точно над городом.

""""""""""видео внизу вероятно про преемственность поколений.""""""""

А действительно, ну её эту стройку на ..., ну туда, куда он сказал, я, например, на эту стройку тоже не пойду. (:=)Е

>> Интересная детализация видео съёмки
>> Скорость догоняющего предмета на порядок выше скорости метеорита
>> http://youtu.be/WaQIPBqoQ-Q

Скачал оригинал (из которого был сделан указанный фрагмент звездных воин) в максимальном разрешении, посмотрел.
Не монтаж. Но и интересного ничего нет. Вынужден разочаровать, это не спасение суровых челябинских мужиков космическим патрулем с альфа центавры :)
Самые банальные "солнечные зайчики". Все, кто занимается фотосъемкой, и любит фотографировать встречное солнце, постоянно такое на своих снимках наблюдают. Яркие светящиеся объекты почти всегда дают характерные эффекты на снимках: лучи (от лепестков диафрагмы, сколько лепестков - столько уголков, сколько уголков - столько лучей) и "зайчики". Зайчики удалены от яркого объекта пропорционально смещению этого объекта от центра (оптической оси), чем больше смещение объекта от оси, тем более смещение паразитного зайчика от яркого объекта. Зайчики всегда лежат на оси между ярким объектом и центром.
Так вот. На исходном видео хорошо видно, что яркий объект проходит через вертикальную центральную ось кадра из правой части на левую (потому что машина с этим регистратором медленно поворачивает вправо). По мере приближения к оси кадра слева его стремительно догоняет паразитный зайчик (якобы НЛО), т.е. как и должно быть при уменьшении смещения от центра уменьшается расстояние между ярким объектом и зайчиком. После прохождения ярким объектом центральной оси кадра появляются паразитные отблески справа (т.е. с другой стороны). Расстояние от объекта до зайчиков увеличивается пропорционально смещению от центра. Как и должно быть.
Небольшое отклонение симметрии от центра кадра объяснимо тем, что оптика камеры стоит не точно перпендикулярно стеклу автомобиля. А, похоже, что именно стекло авто участвует в образовании паразитных бликов. Оно грязное, затерто дворниками и поэтому от светящегося объекта постоянно отлетают то лучи, то зайчики, а то наоборот двигаются к объекту. Все в зависимости от положения относительно центра.
Короче, там таких НЛО была целая туева хуча, и метеорит яростно долбили со всех сторон :)

>Кроме того вроде нет пострадавших, кому глазики, если даже полностью не пожгло ультрафиолетом, то хотя бы песочка в них насыпало.<

Ну, вообще-то, я примерно час после вспышки промаргивался. Правда, не от песочка, а от солнечных зайчиков. При этом в момент вспышки на мне были очки со стеклянными линзами. Кроме того, от многих слышал про кратковременное покраснение открытых частей тела (кистей рук и лица). Жаловались, как на подбор, светлокожие люди (не путать с блондинками :))

>Я бы, наверное, так и подумал, если бы сам стал свидетелем.<

Моя первая мысль и была про воздушный ядерный взрыв. Правда, про ракету мыслей не было - у объекта была слишком высокая скорость для крылатки и слишком "горизонтальная" траектория для баллистической.

Последние сведения о Челябинском метеорите с сайта МЧС.

http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=ural&ID=788425
----------------------------------
О ходе аварийно-восстановительных работ

По состоянию на 21.00 местного времени 16.02.2013 года в Челябинском городском округе в 365 строениях различного назначения, из 2282 поврежденных, в Южноуральском ГО в 41 строении различного назначения, из 107 поврежденных, в Копейском ГО в 227 строениях различного назначения, из 932 поврежденных, остекление восстановлено полностью. В муниципальных районах области ситуация складывается следующим образом: в Коркинском восстановили 144 строения, из 451, Еманжелинском восстановили 139 строений, из 356, Увельском восстановили 105 строений, из 229, Еткульском восстановили 48 строений, из 113 и Красноармейском восстановили 73 строения, из 235.

Всего было повреждено 4715 зданий, в настоящее время восстановлено 1758 строений.
-------------------------------------------

Итак, по перечисленным  МЧС населенным  пунктам подтверждается, что ударная волна прошла ПОЛОСОЙ по линии Челябинск-Южноуральск.

Эпицентр взрыва по карте не просматривается.

НЕТ ЭПИЦЕНТРА ВЗРЫВА.

Похоже, что не было и самого взрыва во сколько-то  килотонн.

Разрушения нанесла ударная волна при прохождении метеорита/его осколков  через атмосферу Земли. Ну и без вспышки/вспышек на такой-то скорости никак…

Geometr

***В общем-то, кого осколками стекла посекло, сами виноваты
__Не глупите. Вы сидите и чай пьете. Тут вылетает окно. Если виноваты те кто чаевничал, то в землятресении в Чили виноваты Вы, лично.
Насчет плача Ярославны по поводу усиленного натаскивания (не для дальнейшей дискуссии) замечу, что с моей точки зрения создание напряженности и страха в обществе положительным для будущности народов не считаю.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Вот здесь: [url=http://lengvizdika.narod.ru/bikva_p/atlas_chelyabinskoi_oblasti_1976_g/-plotnost_naseleniya_chelyabinskoi_oblasti/Atlas_CHO_str_14_narod.jpg] карта плотности населения Челябинской области. Старинная, конечно, но тенденция понятна. А с времен создания этой карты ситуация усугубилась - народ из умирающих деревень потёк в города и городки, где есть хоть какая-нибудь работа. Вывод - перечисленные в сообщении МЧС населенные пункты, на основании которых построена линия Южноуральск-Челябинск - это просто наиболее плотно заселенные территории. Т.е., окон там повылетало больше не потому, что сильнее шарахнуло, а потому, что там этих самых окон больше. А взрыв был. Четко выраженный. Я не NASA, чтоб на глаз определить его мощность, но у ударной волны, сопровождающей объект, должны быть более "размытые" фронты, особенно задний. Здесь же был очень жесткий передний фронт, и очень быстрое затухание волны.

==Ну, вообще-то, я примерно час после вспышки промаргивался. Правда, не от песочка, а от солнечных зайчиков. При этом в момент вспышки на мне были очки со стеклянными линзами.==
Последние обеспечивают от УФ 100%-ную защиту, а промаргивались Вы от обычного яркого света. На яркое солнце в полдень через очки посмотрите или на мощный прожектор, будет тот же эффект.
А вот на электросварку если посмотрите (без очков), даже не глядя прямо на дугу, а просто стоя рядом, то сразу можете никаких последствий не ощутить, спокойно ходить весь день, но ночью проснётесь от того, что "кто-то песок в глаза насыпал" и проморгаться, промыться, проплакаться не удаётся. А если долго смотрели, то и глаза может не сможете открыть из-за опухания век и склеившего ресницы застывшего гноя из глаз.
==Кроме того, от многих слышал про кратковременное покраснение открытых частей тела (кистей рук и лица).==
Ну так это же от теплового (инфракрасного) излучения.
Сами же про охвативший жар писали.
==слишком "горизонтальная" траектория для баллистической.==
Такие есть. Наш ответ чемберленам на их ПРО - настильные траектории ракет, их полёт супостату предсказать сложно.
А вообще визуально наблюдаемая траектория полёта ни о чём не говорит, Вы же на тот момент не знаете какое расстояние до объекта и ещё атмосфера бывает очень сильно искажает картинку на больших расстояниях.  

>Не глупите. Вы сидите и чай пьете. Тут вылетает окно. Если виноваты те кто чаевничал, то в землятресении в Чили виноваты Вы, лично. <

Между вспышкой, которая должна была напрячь любого зрячего, и моментом, когда вылетело окно, можно было допить чай и не торопясь укрыться в безопасном месте. В школе, где находится наш турклуб, значительная часть учителей за это время успела вывести детей из классов. Итог - в школе, при значительном количестве вылетевших вместе с рамами окон, нет ни одного порезанного. Вопрос: что плохого в том, что учителей натаскивали?

Конечно, ничего исключить нельзя.
Для точного анализа нужна масса объективных данных.
Но большинство статей  журналистов по этой теме - не проходит ни в какие ворота.

НО ГДЕ ЖЕ ЭПИЦЕНТР ВЗРЫВА?

Если такой был, конечно.

Edited by Geometr on 17/02/13 11:54 AM.

Geometr

почему то никто не привел ссылку на сайт НАСА
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-061

перевод

Обновление: 15 февраля 2013 7 вечера PST

Новая информация, представленная по всему миру сеть датчиков позволил ученым уточнить свои оценки на размер объекта, который вошел в эту атмосферу и распался в небе над Челябинском, Россия, в 7:20:26 вечера по тихоокеанскому времени, или 10:20:26 PM EST 14 февраля (3:20:26 UTC февраля, 15). Предполагаемый размер объекта, перед входом в атмосферу Земли, был пересмотрен в сторону повышения с 49 футов (15 м) до 55 футов (17 метров), и его предполагаемая масса увеличилась с 7000 до 10000 тонн. Кроме того, для оценки энергии, выделяющейся при случае увеличилась на 30 килотонн до почти 500 килотонн энергии, выделяющейся. Эти новые оценки были получены с использованием новых данных, которые были собраны пять дополнительных инфразвуковых станций, расположенных по всему миру - первая запись событии на Аляске, в более чем 6500 километров от Челябинска. Инфразвуковых данных указывает, что событие, от атмосферных вступления в воздухе распада метеор приняли 32,5 секунды. Расчеты с использованием инфразвуковых данных были выполнены Питер Браун из Университета Западного Онтарио, Канада. "Мы ожидаем, что событие такого масштаба происходят раз в 100 лет, в среднем," сказал Пол Чодас околоземных Офис объектов программы НАСА в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния "Если у вас есть огненный шар такого размера можно было бы ожидать большого числа метеоритов, чтобы достичь поверхности и в этом случае, вероятно, были некоторые крупные". траекторию метеора России было значительно отличается от траектории астероида 2012 DA14, который час позже сделал его облет Земли, что делает его совершенно не связанных объектов. Метеор Россия является крупнейшим зарегистрированных с 1908 года, когда метеорит ударил Тунгуски в Сибири. -------------------------------- ------------------------------------------------ Предварительная информация указывает, что метеорит в Челябинске, Россия, не связанных с астероидом 2012 DA14, который летит на Землю благополучно сегодня. метеор Россия является крупнейшим зарегистрированных с 1908 года, когда метеорит ударил Тунгуски в Сибири. Метеор вошел в атмосферу около 40.000 миль / ч (18 км в секунду). Влияние время был 7:20:26 вечера по тихоокеанскому времени, или 10:20:26 PM EST 14 февраля (3:20:26 UTC 15 февраля), а энергия, выделяющаяся в результате воздействия была в сотни килотонн . основе продолжительности события, это было очень мелкие записи. Это было больше, чем метеор над Индонезией на 8 октября 2009 года. Измерение все еще ​​поступают, и более точной мерой энергии могут быть доступны позже. Размер объекта до попадания в атмосферу было около 49 футов (15 метров) и имел массу около 7000 тонн. метеор, который был около одной трети диаметра астероида 2012 DA14, был ярче, чем Солнце. Его след был виден в течение примерно 30 секунд, так что это был выпас воздействие через атмосферу. Важно отметить, что эта оценка является предварительной и может быть пересмотрена как больше данных получено. http://www.nasa.gov/ Тем / SolarSystem / возможности / asteroidflyby.html

ты точно не из нашей галактики! ;))
"подосланный казачок"

"""""""""Вот что это было? Может ещё кто-то видел, кто живёт на севере Москвы ?"""""""""""

Вижу такое постоянно, и ещё хлеще бывает. Не обижайтесь, это не шутка над вами. Всю жизнь Шереметьево перед глазами, но не рядом, а в километрах 5 - 6, на СЗ от меня, самолёты заходят на посадку, на вторые-третьи круги уходят, взлетают и так далее. Иногда ТАКИЕ картины наблюдал с 9-го этажа (с 1972 по 2000 на 9-ом этаже жил), что можно подумать всяко, но потом в трубу или бинокль глянешь (а сейчас у меня 50 крат), и оказывается просто самолёт на удаляющемся или приближающемся курсе, или огни самолёта на какое время на одной линии с огнями наземными (на башнях, вышках).

""""""""""Вот что это было?"""""""""

НЛО (без шуток) т.е., что-то летело, что вы опознать не смогли. А, что летело? Да это может быть всяко (самолёт, вертолёт), главное в мистику или в фантастику не впадать, хотя мне так иногда хочется впасть куда нибудь (:=)Е

Я тоже у нас над городом видел три таза такие огоньки,сам обьект не видел,звука тоже не было.М.б. это какие нибудь маленькие беспилотники запускают.

Интересная детализация видео съёмки
Скорость догоняющего предмета на порядок выше скорости метеорита
http://youtu.be/WaQIPBqoQ-Q
;

++это какие нибудь маленькие беспилотники запускают.++

Монтаж это на 100%.

Кстати, кто сам хочет посчитать количество хлопков, посмотрите это:

http://www.youtube.com/watch?v=2tD4hSRs920

Там целая канонада была :) Небольшой эпизод новых космических войн на натуре снимали :)

Прошу простить, если не в тему. Я не всю эту ветку прочитала, но захотелось рассказать. Накануне вечером я видела что-то непонятное в небе. Это был шестиугольник, летящий в сторону Москвы с севера на юг. По периметру были огни белого и красного цвета. Сначала я думала, что это просто самолёт или вертолёт МЧС летит и мигает. Звука не было. Потом пригляделась и просто впала  в ступор.  Дурацкие облака помешали рассмотреть, как этот объект исчез. Я только видела, что огни на нём гасли постепенно. Сначала стали невидимы красные огоньки, потом  потеряла из вида всё.
Вот что это было? Может ещё кто-то видел, кто живёт на севере Москвы ?  Паша, ты ничего такого не наблюдал? Как раз из Лобни летело.
Это было в четверг вечером, часов в 10, на той неделе.

С земли их было слышно меньше. Вероятно, самые слабые экранировались домами и деревьями, либо были не слышны на фоне городского шума.

===  Кстати, кто сам хочет посчитать количество хлопков, посмотрите это:
http://www.youtube.com/watch?v=2tD4hSRs920  ===

Не слабо так крановщица струхнула..., однако любопытство сильнее - продолжала снимать (видимо на мобильник.
Оказаться  с утра, в такой момент, в будке крана...  некоторые ещё не дойдя до стройки решили, что день не задался: " Н_  ###  эту стройку, не пойду!"

22 февраля в 21.30 на канале ОРТ (после программы "Время") - будет фильм о Челябинском метеорите.

будет фильм о Челябинском метеорите

Повтор?
С кусками из??
http://www.youtube.com/watch?v=WaQIPBqoQ-Q&feature=youtu.be
;
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

будет фильм о Челябинском метеорите
===хорошо, что хоть не балет или опера((((

"Держи  карму   шире"   ®
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.