+++ Р12 ---керосин ТМ185 )))) Окислитель АК-27И....
Заходи - покажу документы))))))) +++
С этим я совершенно согласен. Однако:
1. Мне не понятно, кто, когда, а главное, зачем назвал несимметричный диметилгидразин (НДМГ) "гептилом", что совершенно неправильно с точки зрения химии. Моё предположение - чтобы нашим воякам легче было название запомнить, а вражеских вояк ввести в заблуждение.
2. Одним из компонентов топлива Р-12, кроме углеводородного горючего и азотной кислоты было специальное пусковое горючее, бог знает какого состава, но не просто углеводороды.
Исходя из этого, я не возражаю, что все ракеты с топливом из высококипящих компонентов кто-то обзывает ракетами на "гептиле". Тем более, наибольшую опасность представляет именно окислитель - азотная кислота и её производные, а не НДМГ. Опасность последнего может быть даже несколько преувеличена. В связи с этим вспоминается некий анекдотический рассказ. Лет 10 назад при старте с Байконура завалилась наша ракета, десятки тонн "гептила" разлились по степи. Назырбаев немедленно запрещает пуски всех наших ракет на "гептиле". Собирается большая комиссия из представителей ракетчиков и политиков двух стран с секретаршами и обслуживающим персоналом. Один из наших ракетчиков на первом же заседании комиссии достал бутылку с "гептилом" показал присутствующим и поведал, что вот так выглядит этот страшный гептил. Но если его не пить, а только понюхать, то многократно возрастает "мужская сила". Все пожали плечами, но не до чего в первый день и не договорились. Однако ночью ракетчику поспать не удалось, каждые пять минут к нему в номер кто-нибудь стучался из членов комиссии и просил дать нюхнуть из заветной бутылки. Запах гептила видно действительно оказал полезное и необходимое действие, потому что на утро довольные члены комиссии дружно проголосовали за отмену запрета на запуск ракет. Не возражал и Назырбаев.
А вот последствия утечки окислителя для ракет комплекса С-75 я видел собственными глазами. Листья на деревьях в лесу рядом с пусковыми были все жёлтые. О судьбе пострадавших людей сказать ничего не могу - тема была запретная.
)