Неожиданности плацкартного вагона
Недавно возвращался с майского водного похода по р. Лух.
Поезд 59 Н.Новгород-С. Петербург. Взял билет, как обычно, в плацкартный вагон. Цена билета в кассе, правда, показалась, высоковата - 1354руб до Москвы. Рассчитывал на 800-900р, но поезд отправлялся через 20 мин, и как-то было не до разборок с кассиром. Рюкзаков два: тяжелый 36 кг, литров на 100-120-едет на бытовой тележке, второй литров 80 – полегче-на спине.
На перроне плацкартный вагон не узнал внешне, думал, спутал платформы, и прибежал на посадку не к своему поезду. Но нет! Все сходится и номер поезда, и номер вагона.
Что за фокус,- трап из вагона опустился почти на уровень низкой платформы.
Проводник - округлая молодая дама, возглашает - молодой чел (а приятно!) - у вас негабарит!!!
Я - (про себя чертыхаясь) ладно-главное влезть в вагон. А там и разберемся, где же негабарит!
Но, что за ерунда! рюкзак на тележке - застрял в проеме нижней ступеньки трапа и заклинился по колесной оси. С трудом вырвал свою ношу из железных тисков трапа. Нижняя ступенька оказалась визуально на 1/3 меньше по размерам средне-статистического входа в обычный плацкарт.
Далее-неожиданности не кончаются.
Прихожу на свое место. И облом - верхняя грузовая полка, где всю жизнь я размещал с успехом рюкзаки, байдарки, рамы от катамарана (поперек вагона) здорово видоизменилась! На ней появилась глухая стенка со стороны прохода в вагоне. Хорошо, но по длине полки мой РЮК с тележкой должен войти. Ищу срочно помощника на подъем своего девайса на высоту. А в вагоне одни женщины, и мне одному никак не управиться! Наконец, появился долгожданный провожающий, мужчина крепкого телосложения, который согласился принять участие в подъеме тяжести. Но не тут-то было!! Потыкали РЮК в нишу верхней багажной полки, а по высоте она оказалась ниже на 5 см, чем требовалось! РЮК не вошел! Хотя неделю назад в обычном плацкартном вагоне из Москвы, я его легко забросил на верхнюю багажную полку, и никаких проблем при этом не испытал!
Но и это еще не все!
Помните, нижняя полка плацкартного вагона, при ее подъеме, открывала под собой рундук, в который отличненько укладывалась разная туристическая мелочевка - мелкие рюкзаки, каны, и прочая ерунда.
Здесь же, рундука нет!
Вместо рундука, в его геометрической середине, стоит гидравлическая лапа, поднимающая нижнюю полку. И мой маленький спиногрыз-рюкзак никак не влезает в данную нишу! Ни сбоку, ни сзади, ни спереди лапы. НИКАК!
Такое ощущение, что здесь можно положить сбоку справа/слева от подъемной лапы, только по две коробки от обуви мужских ботинок 44 размера
Все, приехали!
Места для рюкзаков в плацкартном вагоне нет!!!
В итоге: Мой мелкий рюкзак - забросил на верх багажной полки, а большой РЮК-поставил на колесах тележки вертикально в ногах. ПО-другому никак!
Потом, конечно, выяснилось, что данный плацкартный вагон – это вагон повышенной комфортности. Класс обслуживания-ЗЭ!!!!
Что еду я в фирменном поезде! И должен это ценить! Что старых, привычных туристу, обычных плацкартных вагонов здесь нет, и вообще все они – отжившие мамонты, и заменяются везде на такие вагоны с повышенным комфортом!!
Что же здесь повышенного?
Кондиционер. Два туалета с вакуумным всасыванием (работают без остановок). Эти два туалета, сгруппированы вместе и находятся вместе. В дальнем от титана, конце вагона. А на месте первого туалета, рядом с титаном, обнаружилась комнатка, с надписью КЛАДОВАЯ! Для белья и щеток.
Потом пришел проведать меня и бригадир поезда.
Как же негабарит! И перевес! С перевесом я отбрехался - 36 кг, и не граммом больше. Разрешается! А вот с негабаритом, не отвертелся. Должно быть не более 180 см по трем сторонам измерения-длина-ширина-высота. У меня не 180 см, а все 240см. Бригадир вежливо прочитал инструкцию по багажу, пригласил мне перекантовать свой Рюкзак в свое специальное купе!!! Выделенное в поезде для таких негабаритов как мой. Цена услуги около 100-150 руб.
Договорились так! Что я; либо, распотрошу рюкзак и раскидаю вещи по углам, снизив тем самым общую
негабаритную высоту.
Либо положу данный рюкзак на пол вниз поперек вагона! На последнем варианте стороны и согласились, а тему временно закрыли.
Но, только через некоторое время пришли на свои места пассажиры. Им, лежащий на полу рюкзак, никак не понравился, и мне пришлось его снова вертикально поставить в ногах спальной полки.
Резюме!
При покупке билетов – обращайте внимание на класс обслуживания. Чем он проще - тем легче нам, туристам со своим багажем!
Либо- готовьте обувные коробки на 44 размер, числом поболее!!!
Прошу прощения за длинный опус.
АЛЕКСАНДР. МОСКВА Вместе весело шагать по просторам.!!!