Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Праздник большого света в Москве

Re: Праздник большого света в Москве

Пруссы по языку - балты, а не славяне. Оно, конечно, довольно близко, но не то. Вообще, судя по вашим высказываниям, вы какого-то псевдоисторического научпопа начитались.

В последний день побывала у Большого театра. Там было просто прекрасно!!!  Шоу крутили с 7 до 11 вечера, не останавливаясь .
Снимала на телефон , получилось не очень(((. При желании можно посмотреть у других, например вот
здесь :

По сравнению с шоу в предыдущие годы, сейчас стало намного более технологично, красочно, больше фантазии.
И как всё это делается???? Прямо , как в сказке ))).

Зы: извините, что-то так много здесь написали, нет пока времени почитать.  

+++ Ну и какие выводы? +++

Андрей, умоляю: "не читайте советских газет до обеда". А этот Ваш шарлатан ведь вреднее Фоменко будет. И глуп к тому же, как пробка. ему это уже в глаза говорили.
Что значит географическая распространённость? Вот уедете Вы в Полинезию, найдёте там себе полинезийку, через 2-3 поколения потомков Ваших от местных отличить невозможно будет. А гаплогруппа всё равно Ваша останется. Определит её такой же шарлатан Волков и глубокомысленно заявит- произошли европеоиды от полинезийцев.
Даже честных попгенетиков не читайте, не о том они поют, они генотипы изучают. Но им чистый материал нужен, с этим проблемы у них. Кажется Питер на нашем форуме писал, что проводили они анализ ДНК в каком-то глухом архангельском селе, опросили испытуемых, те в один голос, наши деды всегда здесь жили. А потом оказалось, что кто-то из раскулаченных сюда попал, другой молдаванин вовсе. Ну и какие результаты о генотипе поморца можно получить? Прошу прощения, за вольный пересказ Питера, но суть от этого не меняется.
Кстати, приведённый Вами пример разбирался на каком то форуме, строилось дерево гаплотипов. Абсолютно все указанные фамилии оказались разбросаны по разным ветвям дерева, а все Рюриковичи на одной ветви, хотя гаплотипы у них в чём то разнятся, общий предок виден сразу с возрастом, о котором я уже писал. С Вашими финно-шведами общий предок, конечно, тоже есть, но возраст его отодвигается вглубь тысячелетий.
Ещё раз повторяю, если Вам это действительно интересно читайте ДНК-генеалогию, а не шарлатанов. Не нравится Анатолий Клёсов, считаете, что гад он, кончил МГУ, химфак, кафедру химической кинетики, защитился, оторвал за свои работы пару премий - Государственную и, кажется Ленинского комсомола, а потом взял и свалил в США. Давайте заклеймим его позором и не будем читать. Но читайте тогда Игоря Рожанского, он тоже выпускник МГУ, читайте, наконец, поляка Анджея, фамилию забыл, искать долго. Но он как раз собрал гаплотипы всех Европейских потомков Рюрика, причём брал в проект всех, кто считал себя таковым, а набралось тогда полторы сотни человек, построил дерево гаплотипов, сразу же большинство и отвалилось. Остались лишь те, кто действительно Рюрикович.
Ссылок на те  старые материалы у меня не сохранилось, но на яндексе можно найти Игорь Львович Рожанский

"""""""""""Меня интересует не по фоменковщине, а по "шиковщине" - что своим пацаном объявляют того, кто навалял. Чтоб не обидно было."""""""""""""

Ну вот, уже ярлыки навешивают, хотя ........., спасибо за идею. А что? Создать, что ли свой халифат, от Баренцева до Красного моря. А? Что? Вон город Валга (латыши его Валка называют). Отсюда и Валгала пошла, отсюда и Волга. А на Волге какой город? Тверь, ядрёный поплавок, так это ж НАША Тверия, они даже побратимы, вот вам и доказательство. Дальше идём, Волга в Каспий впадает, значит и каспийская нефть НАША. Так-с, теперь вопрос: Кто на южном берегу Каспия живёт? Ответ: талыши. Талыши - латыши, ничего не напоминает? Правильно, это ещё одно доказательство, что мы на верном пути, значит Ирак всё же НАШ. Ну где Ирак (Персия), там и Персидский залив с НАШЕЙ нефтью. Ну из Персидского залива, вокруг НАШЕЙ Аравии только ленивый не доплывёт до Земли Обетованной. Оттуда по Суэцкому каналу круиз вокруг Европы, на теплоходе "Михаил Светлов" (кстати, надо не забыть землю в Гренаде крестьянам отдать) и вокруг родной Скандинавщины, на родную Мурманщину. Тута же рядышком Белое море, от него по Беломорско-Балтийскому каналу и ....., баста карапузики, кончилися танцы, халифат создан, история написана, осталось раздать награды, RauSh-а мы сделаем Герцогом Которосльским и отдаём ему Ярославль на 3 дня на разграбление, пущай там всё разгребёт и доложит, как положено. Остальным желающим подать заявку по всей форме, Администраторы и Модераторы рассмотрят и донесут до вас мою волю. Кстати А-ов и М-ов жалую Сенешалями, с присвоением титулов, А-рам - маркизов, М-рам - графьёв, без бюрократии не обойтись :( Завтра и послезавтра объявляю выходными днями, всем гулять, пить вино и любить друг дружку.

P. S. Блин, самое главное забыл. Abigal (которая Татьяна). Тётя Таня, нет, не так. Дорогая тётя Таня, простите нас засранцев за забалтывание темы. Вам присвоен титул Принцессы Московской. Здоровья, удачи, любви!

+++ Пруссы по языку - балты, а не славяне. +++
Балты - это кабинетный термин, введённый, кажется, в 19 веке.
А по сути дела - это те угро-финны, что пришли на Русскую равнину (Восточно-Европейскую, Пусть Шиков поправит) 3 - 2,5 тысячи лет назад и научились затем индоевропейскому языку и не стали славянами. От кого научились, не спрашивайте, всё равно не скажу. Однако, как говорят лингвисты, в литовском, например языке до 40% совпадения корней слов с санскритом. В русском также. Я даже не знаю, смогли ли все балты дойти до Балтийского моря, голядь, например, даже после прихода на верхнюю Оку славян вятичей, оставалась там изолированно. Литовские и латышские племена славянами не стали, про прусов всё ясно. На территории Московской области балты сидели почти везде, кроме может быть северо-востока. Гидронимика на этой территории почти сплошь балтская, хотя огромный пласт названий балты переняли от народа, жившего здесь до них. Восточнее угро-финны, которые не переняли до прихода славян индоевропейский язык, это меря на востоке и северо-востоке от МО и весь на севере. Они были уже ассимилированы по приходу славянами. Ещё к таким относятся мурома, возможно мещёра. Ещё одна волна угро-финнов или для этого случая финно-угров, как любят их называть некоторые, прошла по северу до Балтики и Скандинавии, это саамы, корелы (карелы), финны, эсты, ещё ряд мелких племён. Они не стали перенимать ИЕ языки, сохранили свою индивидуальность. Наконец, угро-финские народы на севере (самодийские) и на востоке Русской равнины от Волги до Урала, перечислять их не буду, скажу лишь, что татары и башкиры к ним не относятся.
Уродливые, конечно, некоторые термины - литовцы, латыши балты, а эстонцы и финны нет. Или термин - индоевропейские языки, правда, всё лучше, чем индо-иранские, как было раньше. Но это термины и историков и лингвистов.

+++  Зачем эти шулерские вопросы "а обязательно ли", если и так "на практике" известно, что необязательно? +++
Андрей, учите матчасть. Вам alrakhmfnov дал ссылку на лекции доктора исторических наук, смотрите и слушайте. Или Вас только на пакостные комменты хватило?

"""""""""Балты - это кабинетный термин, введённый, кажется, в 19 веке.
А по сути дела - это те угро-финны, что пришли на Русскую равнину ()""""""""

Нет, балтийские племена и финно-угры это две большие разницы.

"""""""""Пусть Шиков поправит""""""""

Нечего на Шикова пенять.

""""""""""3 - 2,5 тысячи лет назад и научились затем индоевропейскому языку и не стали славянами.""""""""""

:)

От кого научились, не спрашивайте, всё равно не скажу"""""""""

Ага, ага, помню: - Если кто-то запросит пощады ...
- Не запросит
- Не даст
Из художественного фильма "Роб Рой"

""""""""""Однако, как говорят лингвисты, в литовском, например языке до 40% совпадения корней слов с санскритом"""""""""""

Помню, помню статьи в "Техника молодёжи", было там и про санскрит, и что этруски = русские, и про снежного человека, и Казанцев про марсианский корабль писал. У вас подшивки сохранились? Завидую.  

""""""""""Или термин - индоевропейские языки, правда, всё лучше, чем индо-иранские, как было раньше.""""""""

Вообще- индо-иранская ветвь, это часть индоевропейской языковой семьи, а не прежнее её название.

P. S. Вообще-то я согласен с вашими оппонентами.

***читайте, наконец, поляка Анджея, фамилию забыл
_Ну читаю...
Перевод с интернет-страницы Анджея Байора, проект «Рюриковичи» (координатор исследований от польской стороны)http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~mozhayski/teksty/ydna.html
"Кроме того, благодаря этому проекту, т.е. Рюриковичей, мы можем теперь сказать, что Рюрик был реальной исторической личностью, которая родилась на побережье Roslagen (чуть к северу от Стокгольма, Швеция). Тем не менее, он был финно-угорских происхождения (гаплогруппа N1c1 (ранее описано как N3a)). Хотя все хорошо согласовано для N1c1 князей Рюриковичей являются потомками Ярослава Мудрого (978 - 1054), кажется, что его предки в том числе Рюрик (примерно 820 - 876) сам, также принадлежал к этой гаплогруппы.
Группа шведы, чьи предки жили в пределах или вблизи Упсале, и чьи генетические гаплотипы очень близки к этим Рюриковичей, кажется, подтверждает теорию, что Рюрик, по сути, возник из Швеции."

Если честно, то мне надоело... Оно, конечно, забавно наблюдать, что вы категорически протестуете против Рудбека Улофа старшего и одновременно молитесь на Ломоносова с его Андреем Первозванным на Руси и Клёсова с его славянами - ариями. Хотя это всё бред одного порядка.
С Клёсовым, кстати, та же история, что и с Фоменко. Тот тоже был отличный математик, но застрял в узкой идее.

***Уродливые, конечно, некоторые термины - литовцы, латыши балты, а эстонцы и финны нет.
__Да, блин, потому что литовский и латышский - это балтские языки индоевропейской ветви.
А эстонский и финский - финно-угорские уральской ветви.

***Балты .. по сути дела - это те угро-финны, что пришли на Русскую равнину 3 - 2,5 тысячи лет назад и научились затем индоевропейскому языку и не стали славянами. От кого научились, не спрашивайте, всё равно не скажу. Однако, как говорят лингвисты, в литовском, например языке до 40% совпадения корней слов с санскритом. В русском также.
__ С чего вы решили, что балты "были" финно-уграми? А после того как "пришли" стали индоевропейцами? Какому такому "индоевропейскому языку" они научились? Что значит научились? Выкинули свой язык и срочно выучили чужой? Что за ????
Балтийские и славянские языки относятся к одной балто-славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Глоттохронология инструмент крайне неточный, но оценочно славянские и балтские языки разделись 2-1 тыс. лет до н.э.
Если они пришли и говорят на балтских языках индоевропейской ветви, то они и были индоевропейцами. Изначально.

Нафига придумывать какую то конспирологию для того что было 3 тыс. лет назад,? Побойтесь Бритвы Оккама!!

Надоело, уже просто надоело и неинтересно. Трачу время впустую.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Адрей, раз Вы цитируете Анджея Байора, Вы ему доверяете.
Хочу Вас поздравить, это уже несомненный успех, сам я врубался значительно дольше, правда это было три года назад.
Рюрик теперь получается не мифическая личность, не важно, как его звали. Гаплогруппа его N1c1  L550. Он угро-финн родом.

Теперь осталось понять, что это славянская гаплогруппа, при этом не важно, откуда он родом, ведь мы знаем, что он викинг, а это не "национальность", а род занятий.

Род N1c1 пришёл в Европу из-за Урала. Все они принадлежали к уральской группе языков, были монголоидами. Точнее антропология у них была такая же, как у тех, кто сейчас остаётся там, например, ханты и манси.
Двигались носители N1c1 через Русскую равнину несколькими потоками, два из них пришли на Балтику. Первый более ранний поток на южное и западное побережье, второй на тысячу, кажется, лет позднее на северо-запад сегодняшней России, в Карелию, на Кольский и в Финляндию. Порядок не такой, как я перечислил, но это не так важно. Суть та, что это разветвления одного большого рода. Во время миграции, а может и до неё, у первого потока (первого разветвления рода) проскочила и закрепилась мутация - снип L550, с которой они пришли на Южную Балтику. Их и называют балтами. У второго потока этого снипа нет, это предки современных эстонцев, карелов, саамов, финнов. Уже в Европе у первой ветви рода N1c1 поменялся язык. Ничего сверхъестественное здесь нет, на индоевропейский тогда перешла вся Европа, как Западная, так и Средиземноморье. Лишь в одном месте сохранился древний язык - у басков. Второй поток народов уральской группы языков, язык свой сохранил.
В Норвегии и Швеции аборигенных племён N1c1 не было, но в течении длительного времени туда несомненно проникали отдельные группы, как с Южной Балтики, так и из Финляндии. Сейчас у шведов гаплогруппа N1c1 составляет не более 20% населения, причём большей частью финнская, у них же одно государство было, в Норвегии не более3%.
Южные балты совместно с родами R1a. I2 образовали славянскую общность племён. Западные балты, хотя имели ту же культуру и язык , славянами так и не стали, но у них N1c1 до 40%. У русских, поляков примерно 14, у украинцев единицы процентов (Львов).
Теперь понятно, где бы не жил Рюрик, но он из южных балтов и, стало быть, славянин. Гаплотипы современных Рюриковичей N1c1 славянские. У некоторых историков есть мнение, что Рюрик из ободритов - это славянское племя на территории современной Дании, они там постоянно контактировали и воевали то с англами, то с франками, они же и в викинги частенько уходили. Дескать поэтому Нестор и назвал их варягами. Кстати, ободритами их звали франки, а другое имя у них было варины. Но, повторяю, это пока лишь одна из гипотез. Андрей Пауль, немецкий историк занимается славянами южного побережья Балтики.
Александр.

***Адрей, раз Вы цитируете Анджея Байора, Вы ему доверяете. ..Рюрик теперь получается не мифическая личность, не важно, как его звали

Цитировал я его лишь к тому что вы его упоминали в контексте что де "все учёные Земли доказали", что ваши фантазии верны.
А он пишет совсем противоположное. В общем то как и все вменяемые исследователи. Это во-первых

Во-вторых, Рюрик сам по себе был. Это лицо историческое. Есть источники которые о нём упоминают.

В-третьих, У Ингвара вне всякого сомнения был какой то отец и его не аист принес. И были у него предки. Никто никогда не сомневался в том, что отец Ингвара не мифическая личность )))
Но исторический Рюрик с наибольшей вероятностью не является отцом Ингвара. Таким образом генетическое исследование говорит о том откуда предки Ингвара, а не откуда исторический Рюрик. Рюрик, кстати, может быть и датчанином и западным славянином и тд. Но не он прародитель династии.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

У  меня   проблемы с  авторизацией  и  писать  под  своим  именем  могу  только с  компа  на    службе.
Тут  меня  помянули  -   но, уважаемый  Саня,    уж если  что   -   цитируйте  точно.  И    русский    от  папы-модлдаванина  был,  и  много  чего  другого  было   -   но  тем  не  менее  популяционистика   это  наука.   Вот  Клесов    -    это как  раз  паразит  на    популяционной  генетике  человека.  Потому как  популяционисты-молекулярщики   собственно  и  сделали  гаплогруппы   средством  изучения   эволюции  человека  -  но   пришли    мародеры  и стали  делать  на  этом     деньги  и спекуляции.
Насчет    Пелевина   -  прочитайте  его  очень  старую  вещь,  "Затворник  и Шестипалый". Как   ни  странно. как  раз в  тему.    

+++ странно полагать, что люди профессионально занимающиеся, скажем, древней историей не знают о ДНК-генеалогии +++
Практически не знают, но это понятно, ведь ДНК-генеалогии всего несколько лет от роду. Пока я могу назвать лишь два - три имени историков, которые взяли её на вооружение. И то, это независимые учёные.
Перелистывая порой монографию Рыбакова Б. А. я поражаюсь, с какой скрупулёзностью он анализирует все доступные источники, чтобы сделать свой окончательный вывод о каком -то моменте истории. Почему то мне кажется, если бы он дожил до открытий ДНК-генеалогии, то непременно воспользовался ими, а мы получили бы более приближенные к истине знания по древней истории.
А вот современные академики глухой стеной отгораживаются от ДНК-генеалогии, ученикам своим запрещают даже говорить о ней. Это не пустые, надуманные слова. В прошлом году, если не ошибаюсь, должна была состояться лекция профессора А.А. Клёсова в Институте биоорганической химии РАН, но в самый последний момент была отменена. Официально – «по независящим от организаторов причинам». Менее официально – «недосмотр по организации», т.к.  «молодые учёные» неожиданно разъехались кто куда. А со слов тех самых молодых учёных  – сильное противодействие со стороны неких влиятельных в научном руководстве лиц.
Академиков понять можно, с одной стороны, как бы не замараться, а вдруг это очередное "лже-ультра-национал- патриотическое мракобесие", с другой, если новая наука права, как бы не пришлось выбрасывать на помойку труды всей своей жизни. Некоторые проконсультировались с популяционными генетиками, но те в выражениях против ДНК-генеалогии не стесняются.
На всякий случай убрали из Википедии (русско-язычной) статью о А. Клёсове, родоначальнике науки ДНК, в англоязычной осталась.
Буквально сейчас заглянул в Википедию, статья опять появилась, вполне информативная. Правда, без бочки дёгтя всё же не обошлось, но в отдельном разделе. Самое интересное, что, прикрываясь именами других учёных, это опять попгенетики. Особенно ухохочешься читая критику известного археолога Клейна : "тезис Клёсова о славянах и ариях сделал его изгоем среди учёных, занимающихся популяционной генетикой". Как будто А. Клёсов только и мечтал в их среду попасть. Он неоднократно повторяет: "Я не генетик, я занимаюсь ДНК-генеалогией".
Я бы не брал  это в голову, лет через несколько всё придёт в норму, но ведь безвозвратно теряется многое. Например, недалеко совсем от моего дома археологи раскопали захоронение начала тысячелетия - несколько скелетов с разбитыми топором черепами, а не так далеко пара останков, причина гибели которых - стрелы. Антропология у тех и других разная. Явно военное столкновение, но только кого с кем. У археологов полный разброд мнений, то ли скандинавы мочили местное население, то ли славяне пришли и изгоняли финнов. А проведи тогда анализ ДНК костных останков - всё стало бы на свои места. А вот открытие в России лаборатории анализа ДНК, сейчас можно проверить себя только в Европе и США, криминалистические наши не в счёт, уже два года встречает непонятное сопротивление, хотя вопрос частного финансирования решён.
С уважением, Александр.

Уважаемый Андрей и уважаемый Sanya, я сейчас пришел на работу, а на соседнем столе лежит книжка Пелевина "Македонская критика французской мысли" :))  

Уважаемый alrakhmanov, я не вхожу в целевую аудиторию Виктора Пелевина. Сразу признаюсь, что ни одной его книги не дочитал до конца. Даже когда добирались четверо суток на поезде в поход на В. Саян, а молодёжь с восхищением подсунула мне какую то его книгу, я не смог её дочитать до конца. Не то, что я не понимал его, наоборот, иногда восхищался его мыслями и юмором с которым они изложена, согласен был с ним, некоторые его высказывания впору афоризмами можно было считать. Но я всегда чувствовал, что пишет он не для меня. Виктор Пелевин тоже это понимал и не пытался под меня подстроиться. Сначала я думал, что книги Пелевина только для молодёжи, но многие люди и моего возраста восхищались им.
Может быть Игорь Понамарёв подскажет, как консультант, что эффективнее, долбить сразу огромную аудиторию, рассчитывая на количество или обрабатывать малую, но целевую, рассчитывая на качество, переходящее опять таки в количество.
Я не против творчества Пелевина, раз кому то оно нравится, но сам книг его не читаю. Не брошусь и сейчас смотреть упомянутую Вами книгу. Поэтому, если в Вашем сообщении заложена интересная мысль с посылом ко мне, то объясните, пожалуйста, её мне своими словами.
P.S. Пока писал, вспомнилась одна мысль, кажется из Пелевина, в пересказе звучит так: "Если совсем не думать, всё абсолютно ясно".

Уважаемый Sanya, мне кажется, что подзаголовок "Македонская критика французской мысли" как нельзя лучше подходит для нашей дилетантской перепалки.

Вы приводите цитату: "Если совсем не думать, всё абсолютно ясно". Соглашусь. Думать надо. Но при этом странно полагать, что люди профессионально занимающиеся, скажем, древней историей не знают о ДНК-генеалогии или не задают себе тех же вопросов, которые задают дилетанты.

По поводу Пелевина у нас с Вами полный консенсус. Только я, как более занудная личность, дочитал пару его произведений до конца.

Красиво!

Я с детьми третий год хожу на этот фестиваль,
первый раз были на Манежной, второй раз в Царицино.
В этом году опять в Царицино поехали и разочаровались - все намного скромнее по сравнению с прошлым годом.
Наверно основное шоу перенесли в Останкино, а в других местах урезали бюджет

Подпись
Подпись

+++ цитируйте точно +++
Извините великодушно, что не привёл цитату, а сказал своими словами. Однако рад, что фактов всё же не исказил.
Что же касается Ваших слов, что популяционная генетика - это наука, я абсолютно не спорю. Но меня она не интересует. Вот скажет она, что я в основном славянин, но 5% генов у меня от папуаса, который съел Кука. Мне вешаться тогда что ли или, наоборот, ходить и гордиться?
А почему на Клёсова вы бочку катите, хоть убей, не понимаю. Жалко результатами своими  по Y-хромасоме делиться?  Или никого чужого наука ваша к своей кормушке допускать не хочет? Так он в общем и не претендует, тем более база гаплогрупп и снипов в частном порядке уже огромная создана и опубликована. Аутосомы и женская хромосома Клёсову не нужна.
Но молекулярщики ваши, те трижды молодцы, как усовершенствовали методику анализа. Ещё некоторое время пройдёт, нам в паспорт вместо номера гаплотип свой со всеми вариациями вписывать будут.
С уважением,Александр.

Питер, Andrey_D, Sanya.
О генетике, волнах переселения, ближе к тематике сайта.

1) Как могут быть связаны между собой названия ст. Сейда Сев.ж.д. в Коми, и известные здесь присутствующим, сейды Карелии, Кольского.   Сейдозеро, Сейдъявр, Сейдпахт?
http://www.varvar.ru/kola/seydpahk/
У сейда на р. Териберке встречал современные приношения; рыболовную снасть «кораблик», банку с гранулированным кофе,  др. продукты, треть бутылки водки.

2) Индийские штурманы, когда в Северодвинск перегоняли ремонтировать подводные лодки, с удивлением отмечали, что в лоции многие названия Белого моря чисто индийские.

Как это соотносится с Вашей полемикой?

С уважением, Владимир Борисович.

Самовары в походный быт.3210

Edited by VladRu on 19/10/14 02:29 AM.

Походные самовары - новая степень свободы!

1) Слово сейд по саамски означает "священный", "дух". Сейдозеро - озеро духов. Почему не Сейдъявр на картах, видимо, грамотные картографы составляли их. Точнее, наполовину грамотные, явр перевели, а сейд не смогли. Впрочем, глянул сейчас карту Кольского, озера Сейдъявр тоже есть, даже не единично.
Язык саамов относится к группе уральских языков, язык коми тоже.

2) Не только названия на Белом море, а и огромное количество гидронимов севера и центра Русской равнины легко объясняются с санскрита. Самые бросающиеся в глаза - несколько речек с названием Ганг на севере, реки с основой Инд, например, река Индига, стекающая с Сев. Тимана, и т.д.  Объясняется это тем, что 4800 лет назад всю Восточно-Европейскую равнину от северных до южных морей заселили племена, мигрировавшие сюда  из Европы. Прямые потомки этих племён - скифы, арии (Сев. Индия, Иран), русы, сарматы, все славяне, возможно и половцы. Из современных народов в большой степени таджики, например, то то их на прародину так тянет.
Я уже писал, что современный русский язык и санскрит (литературный язык арьев) очень похожи и словами, и грамматикой. Для сомневающихся (Шиков, например) небольшая случайная выборка русских слов и слов из санскрита в русской транскрипции:
П
падать – пад
пал (горение) – палита
папа – папу (защитник)
пасти – паш
пекота, жар – пака
пена – пхена
первый – пурва (изначальный)
пёс – пса (голодный, жрущий)
печь – пач
печение – пачана
писать – пиш
пить, питать – пи, па
питый – пита
плаванье – плавана
плескать – плуш
плыть, плавать – плу
плывущий (плот) – плута
праматерь – праматрь
приятный, милый – прия
пробудить(ся) – прабудх
простираться – прастрь, стрь
простор – прастара
протопить, прогреть – пратап
протянуть – пратан
против – прати
прохлаждаться – прахлад
путь – патха
путник – патхика

С уважением, Александр.

"""""""""""Для сомневающихся (Шиков, например) """""""""""

Да Шиков не сомневается, что санскрит к Индоевропейской языковой семье относится, так же, как и германские, и славянские, и балтские, и кельтские и прочие многие языковые группы. А также знает, какие языки к Уральской семье относятся. Вот вы сейчас на Сейд переметнулись. И тут же в прямые потомки одного какого-то племени вы и славян (индоевропейцев), и половцев (тюрков) записали.   Ну так, что вы доказать хотите? Что Россия - родина слонов? Или какой смелый русский народ смелый? Вы на вопрос про богатый урожай 5000-летней (пятитысячелетней) давности на Северах не ответили до сих пор, сболтнули дурость и давай стрелки переводить на хрен знает что. Уф. Лапшу сняли? Сняли, молодца. Встаньте с колен, оденьте футболку с надписью "Я русский" и .......... блин, у вас же 5% папуаской крови, охо-хо, хорошо, я скажу, чтоб вас не били.

P.S. А Питера вы словами своими погаными про кормушку обидели (ИМХО). Хотя ведь может он на дураков не обижаться? Может наверно. Всё, боле я не кормилец ваших фантазий.

Всегда считал, что ГЕОГРАФИЯ - это всеобъемлющая наука, изучающая природу, в том числе и людей, как часть природы. А этнография является составной частью не только истории, но и географии.

Если это по Вашему НЕ так, то дальше можете не читать и не комментировать.
Если всё же ТАК, то ответьте, пожалуйста на один вопрос

Есть три этноса - литовцы, финны и якуты. Все они большей частью одного древнего рода N1c и имеют общего предка.
У литовцев носителей этой гаплогруппы 40%, у финнов - 60%, у якутов - 68%.
Но при этом язык у литовцев принадлежит к индоевропейской семье языков, у финнов - к уральской, а у якутов - к тюркской.
Ваше мнение - почему?

Внутреннее гражданство

Наткнулся на интересную игру-тест, основанную на социологических опросах населения всех стран Европы. Вы отвечаете точно на такие же вопросы, а по результатам ответов получаете виртуальный паспорт той страны, которая больше всего соответствует вашим убеждениям.
http://sreda.org/igra/?lang=ru

Мне выдали паспорт Чехии.
Попробую разобраться почему. На сайте есть и статистика по странам и вопросам.

"Рюриковичи имеют гаплотип N1c1 - L550. Ни у финнов, а тем более у шведов и норгов таких снипов нет. Это гаплотип славянский..." (с)

Это Клесов бездоказательно объявил L550 "славянским", на самом же деле это не так, - L550 более широк. У балтских народов встречаются субклады ниже снипа M2782. Другой снип Y4706 - это финны и шведы.
А конкретно Рюриковичи относятся к Y4338 (если еще точнее, то к Y4339*).
дерево снипов:
http://yfull.com/tree/N-L550/

Все гаплотипы субклада Y4338 перечислены в этой молгеновской теме:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,6071.0.html

Географическое распространение этих гаплотипов:
https://mapsengine.google.com/map/viewer?hl=ru&mid=z_Y2WaWSwA78.kqRhKgr2DRAc
;

>Кто на южном берегу Каспия живёт?...значит Ирак всё же НАШ. Ну где Ирак (Персия)

Все же полезно участвовать в дискуссиях - нет-нет, да и узнаешь что-то новое для себя. Всегда считал, что Персия это Иран, и он же расположен на южном берегу Каспия, а оно во как оказалось :))

Эк   нас  тут  корежит -)))
А  по  сути  -    мне  глубоко   фиолетово,  кем  считает  себя   Клесов. По    сути  он  занимается   той  же  самой  генетикой    популяций   -   правда, в  весьма  странном    преломлении.  И  опирается  при  этом  на  чисто  популяционные  данные    -  потому как   без  этих  данных    гаплотип  Y  хромосомы   повисает в  воздухе.  А  корректно  ли  он  это  делает  -    разговор  не  для  этого    форума.   Для  меня  очевидно,  что  нет.  Для  Сани    Клесов  -  гонимый  гений.  Ну  и     ладно  -  давайте  лучше  поговорим "за  туризм".  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

RE: "Ну и ладно"
:-(

Знаете, я не буду дискутировать с вами (это не личное обращение) и критиковать ваши выводы. Тем более, Клёсов в своё время уже вас так отхлестал, а он это умеет, что вы бежали из дискуссии со словами: Сам дурак.

Для тех, кто всё же пытается понять смысл моих прежних высказываний, повторю их совсем коротко. На картинке по ссылке ниже показаны, какие дополнительные снипы набежали в гаплогруппе N со времени её образования 20 тыс. лет назад предположительно где-то в районе Алтая и до наших дней.
http://fotki.yandex.ru/next/users/sashagurow/album/212754/view/953214?page=0
На этой лесенке все вышестоящие снипы есть у нижестоящих, но не наоборот. Красным обозначен снип L550, характерный для южных балтов и всех славян, подавляющая часть финнов его не имеют. Ещё до Клёсова, ДОКАЗАТЕЛЬНО  объявившего этот снип славянским, практически о том же говорил известный академик В. Янин, иже здравствующий. Все его регалии можно посмотреть в Википедии. Цитата: «Исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории СЛАВЯНСКОЙ (выделено мною) южной Балтики». Для меня в своё время это утверждение стало большим откровением, до этого я считал, что наличие до 40% гаплогруппы N1c у этнических русских на Севере России связано с угро-финнскими народами, там до сих пор проживающими. Получается, что занесли её туда славяне-новгородцы, возможно, и кривичи.
Что же касается современного расселения N1c L550 и нижестоящих её ветвей, это говорит лишь о миграциях южных балтов. Если, например, в глухой Амазонии учёные найдут племя с преобладанием N Y4339, мы же не будем сразу говорить, что русские князья оттуда родом, в первую очередь, просто задумаемся, как занесло туда их родственников и посчитаем, когда это произошло.
Я полагаю, дискуссию по ДНК-генеалогии на площадке Скитальца пора прекратить. Здесь это не место, всё равно, те кто считает, что варяги - это немцы, остаются при своём мнении, кто путает понятия этноса, языка и рода - тоже.
Начало дискуссии пошло от кривичей, если кто-то может дать мне какую то интересную информацию о них, пишите, пожалуйста, в личку.

"""""""""""Всегда считал, что Персия это Иран,"""""""""""

Это я описАлся, ну с кем не бывает.

Да я догадался. Тут с этими гаплогруппами и прочими снип-снап-снуррами не то что Иран с Ираком, а и Кот-д'Ивуар с Берегом слоновой кости перепутаешь на раз :))

Я вообще-то ничего в генетиках и прочих евгениках не понимаю. Фамилию Клесов вообще впервые слышу. Поэтому выскажу общее замечание по ходу. Если Вы думаете что Фоменко с Носовским менее научны, чем Ваш Клесов, то Вы глубоко ошибаетесь. Эти ребята свои гениальные открытия (типа того, что Чингисхан тоже наш пацан) тоже делают на основе математики, физики, химии, астрономии и прочей хренотени.

А то, что значительная часть южной балтики (в том числе скажем померания) действительно была СЛАВЯНСКОЙ, давно и хорошо известно безо всяких клесовых. Что Вас в этом так поразило - не совсем понятно. А то, что славяне пришли сюда с запада, прямо написано в ПВЛ, которую посконники-антинорманисты упорно не хотят читать. Вообще иногда полезно знать то, что опровергаешь.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Добавить публикацию