Страницы: 1 2 След.
RSS
советские худ. фильмы о туризме
 
Мне бы хотелось отметить тему о советских фильмах 50-80- х, где затрагивается тема туризма, или по тайге персонажи весь фильм ходят. Не, ну понятно ща есть видео с НТВ, где участников таежных блужданий на телекамеру спрашивают, как им было на вкус мясо Андрея ? Независимо от следствия и суда, в советские времена были разные фильмы о тайге. В том числе и те, которые по моему мнению и идеологически неправильные. Например SOS над тайгой  1976. http://www.youtube.com/watch?v=stBm2TtNuik

бесплатной
любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Снег забивается в намушник (колечко такое над самой мушкой) и там смерзается. Без него плохо и с ним тоже.В сам ствол из за маленького отверстия снега попадает мало и вреда при выстреле не приносит. Когда приходится лазать по зимнему лесу часами, то снег набивается всюду.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Понял. Спасибо

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

+++ "природу Колымы" с лесопарковой растительностью. Таких не люблю. +++
-----------------------------------------------------------
Это верно. Но если раньше тащить съемочное оборудование в тайгу было очень сложно из за электричества. Камеры и свет потребляли много а нормальных портативных генераторов не было. То сегодня это не делается по нравственно-финансовым причинам.  Фильм именно про туристов назову с трудом. Может "Верные друзья" кажется с Чирковым. Там где на плоту плыли. А из геологических  это конечно "Не отправленное письмо". "Царь-рыба" Астафьевское снимали в Карелии это знающим людям сразу бросается в глаза. Но все моменты специфические охотничьи  и сцены сняты с должным понятием промысла и логически правильно. Хвала режиссеру.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

===Мне бы хотелось отметить тему о советских фильмах 50-80- х, где затрагивается тема туризма, или по тайге персонажи весь фильм ходят.===

Раньше фильмы были более душевными, сейчас - скорость и эффекты, особо не вдаваясь в переживания. Удивляет засилие мордобоя. При том если во многих иностранных фильмах герои сражаются с "всемирным злом", "пришельцами" и "международными мафиями", демонстрируя объединение общества в борьбе с общим злом, то в наших, к сожалению, свои колошматят исключительно своих соотечественников. При том с такой ненавистью, что за незначительную обиду, или за бабки, готовы вкатать сограждан в асфальт. На мой взгляд это безобразие, граничащее с преступлением против культуры страны (в старых фильмах, если и были битвы, то в основном на войне с фашистами, а не с согражданами). Такое впечатление, что режиссеры прочно засели в 90-х. Но это так, эмоции и отступление.

Касаемо темы туризма и тайги: мне в этом плане (о тайге) кажутся наиболее удачными: "Злой дух Ямбуя" (снимался именно в тех местах, о которых речь, что очень важно), "Угрюм-Река" (просто уникальный фильм по книге Шишкова), Дерсу-Узала (по книге Арсеньева). Частично туда же можно отнести "Вечный зов" (особенно первую часть). В них хорошо показана и природа, и люди того времени.

К сожалению, есть много фильмов, в которых путешественники / туристы показаны эдакими наивными, мечтательными простачками, с обязательными песнями под гитару у костра, постоянно что-то "доказывающими" самому себе, куда-то вечно лезущими из последних сил (с необъяснимыми с позиции здравого смысла целями), и как правило - попадающими в какие-то нелепые и надуманные ситуации, ничего общего не имеющими с действительностью. И показана "тайга", снятая в подмосковье или Крыму. Это существенно снижает реалистичность восприятия, когда видишь, например, "природу Колымы" с лесопарковой растительностью. Таких не люблю.

Edited by Vitim on 06/03/15 07:28 AM.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

+++ SOS над тайгой 1976 +++
Мусорный фильм. Безобразно испорченная повесть Чивилихина.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Да, еще вспомнил. Правда не совсем по теме, но фильмы, на мой взгляд, одни из самых удачных: комедия "Начальник Чукотки" (добрый и смешной фильм, с головой окунающий в "чукотскую глубинку", весь разобранный на цитаты). А так же "полутаежные": "Сибириада", "Валентина", "Тени исчезают в полдень", "Карьера Димы Горина" (простоватая, но душевная комедия), "Река" (о якутах, по Серошевскому, но более современный). Несколько специфических художественно-этнографических: "Урга" (юморной фильм о степняках - китайских монголах), "Пегий пёс, бегущий краем моря" (о нивхах побережья Охотского моря), "Сон вначале тумана" (по повести Рытхеу о Чукотке), "Когда уходят киты" (тоже о Чукотке, музыкальный фильм-легенда, на любителя, мне нравится). Конечно, по вкусам всем не угодить, но рекомендую посмотреть, думаю, что многим понравятся, плохих советовать не стану.

Edited by Vitim on 06/03/15 12:49 PM.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Худ. фильмы по Олегу Куваеву можно вспомнить. Геологи типо. Братья туристов.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

===Худ. фильмы по Олегу Куваеву можно вспомнить. Геологи типо. Братья туристов.===

Куваева читал, но фильмов не видел. А какие по Куваеву были сняты фильмы?


 
Re: советские худ. фильмы о туризме

"Идущие за горизонт"(по тройному полярному сюжету), Территория (1976) - все на рутрекере есть, новая на подходе. Еще где-то "берег принцессы Люськи" валяется в фильмохранилищах, пока не оцифрован по моим сведениям

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

> При том с такой ненавистью, что за незначительную обиду, или за бабки, готовы вкатать сограждан в
> асфальт.
ну так вы в окно гляньте - и посмотрите этот же фильм нелицензионно.

У буржуев в окно другое видно (не всегда оно их радует, но это отдельная песня), поэтому и фильмы про другое.

> К сожалению, есть много фильмов, в которых [skip]
практически все.
Потому что "тайгу" гораздо приятнее снимать на Белой нежели на Чукотке. Артисты, знаете ли, не хотят летететь 12 часов в адовы щебеня и рисковать там обжечь на ветру нежные шкурки. И других взять негде. И бюджет экономится.

Ну и снимать фильмы "про пахот" - получится просто фильм про поход. Настоящие фильмы этого жанра (в смысле - туристами про себя снятые) смотрят либо участники, либо планирующие то же самое в тех же краях (им, понятно, нужны не жанровые сцены, а особенности маршрута), либо с отвращением.
Остальным оно просто не нужно и не интересно - соответственно, художественный фильм такого рода не будут смотреть вообще никто - и он никогда не окупится. А снимавшие-то - жрать хотят, желательно трижды в день.

Чтобы снять нечто, аналогичное Touching The Void - надо, для начала, чтобы кто-то сделал нечто столь же чудовищное. С реальными кровью и кишками. Что _будут_ смотреть офисные кисо и те кто никогда в жизни туда не попадет - хотя бы некоторые из них. А потом еще у этих людей должно откуда-то возникнуть желание об этом рассказать (а не побыстрее забыть как страшный сон, что куда больше похоже на человеческую реакцию), а вы (как режиссер-продюсер) - ухитриться как-то откуда-то об этом всем узнать и с ними суметь договориться (а они могут, и скорее всего - окажутся, вовсе не самыми милыми в общении ребятами).

Шансы на появление подобного - оцените сами.


 
Re: советские худ. фильмы о туризме

===Потому что "тайгу" гораздо приятнее снимать на Белой нежели на Чукотке. Артисты, знаете ли, не хотят летететь 12 часов в адовы щебеня и рисковать там обжечь на ветру нежные шкурки. И других взять негде. И бюджет экономится.===

Я никого не спрашивал, ПОЧЕМУ такие фильмы снимают возле "дома", а не на "Чукотке". Такие вещи ЛЮБОЙ знает и без вас. Я сказал, что кроме топорных фильмов все же есть качественные и интересные, и перечислил, на мой взгляд, лучшие (согласно вопросу темы). Иначе, судя по вашим объяснениям, здесь просто нужно выложить ВСЕ фильмы, снятые в 60-х - 80-х., без разбора. Почему вдруг вы начали рассказывать тут о причинах съемок плохих фильмов - я не знаю. Если вам нравится фуфло, снятое, например, на подмосковном карьере про восхождение на Эверест, так его и смотрите, никто, по-моему, не запрещает. Можете такие фильмы даже здесь перечислить (тоже не запрещается).

===ну так вы в окно гляньте - и посмотрите этот же фильм нелицензионно.
У буржуев в окно другое видно (не всегда оно их радует, но это отдельная песня), поэтому и фильмы про другое.===

Не надо мне рассказывать, что видно из МОЕГО окна, а в ваши окна я заглядывать не собираюсь. И не надо рассказывать другим, что видно в окне "у буржуев", если вы не "буржуй".

===Ну и снимать фильмы "про пахот" - получится просто фильм про поход. Настоящие фильмы этого жанра (в смысле - туристами про себя снятые) смотрят либо участники, либо планирующие то же самое в тех же краях (им, понятно, нужны не жанровые сцены, а особенности маршрута), либо с отвращением.===

Не надо мне и всем остальным рассказывать, зачем и как (с "отвращением" или с интересом) мы смотрим фильмы "про поход". Думаю, что те, кто смотрит, знают это лучше вас. Тем более, что спрашивали ЗДЕСЬ именно о фильмах "ПРО ПОХОД". Вы можете смотреть что-либо другое, то, что нравится вам, и никто вас не собирается учить, почему вы это смотрите. И большая просьба к вам: не комментируйте больше мои высказывания, потому как вы в каждой теме несете какую-то пургу. Рекомендуйте ваши (по вашему мнению) хорошие фильмы, никто же не мешает! А если таковых нет, не захламляйте тему предположениями о том, что видно "из моего, или буржуйского окна", "почему один фильм окупается, а другой - нет", и прочие вещи, о которых вас тут никто не спрашивает. Надеюсь на хоть какое-то понимание, и если вам просто делать нечего, найдите себе другое занятие. Или давайте я для вас создам тему: "Почему съемки дешевых фильмов обходятся дешевле", и рассказывайте об этом в той теме, а не здесь. А тут выкладывайте названия интересных фильмов (я бы с удовольствием посмотрел), вместо захламления темы пустым трепом.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

==="Идущие за горизонт"(по тройному полярному сюжету), Территория (1976) - все на рутрекере есть, новая на подходе.===

Спасибо за информацию, обязательно посмотрю, потом поделюсь мнением о качестве.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

> Если вам нравится фуфло, снятое, например, на подмосковном карьере про восхождение на Эверест,
большинство голливудских фильмов сняты в студии. И по большей части вообще являются chromakey монтажом с компьютерными пейзажами (а то и персонажами). Ничего, вполне смотрибельно.
Но, повторяю главный вопрос - _что_ должно такого происходить в этом фильме, чтобы его захотелось посмотреть, даже если технически там не виден экскаватор в карьере, и оно неотличимо на экране от реального Эвереста?
Это не ваши друзья-знакомые, это будут "просто артисты", возможно хорошие. Это не реальные съемки в реальной местности - поэтому оно бесполезно в качестве информации для вашего будущего похода или писькомерения с прошлым походом. От идеи ВНЕЗАПНОЙ встречи в тайге с порождением Ктулху/американским шпиеном/прочей НЁХ как сюжетообразужщей - вас, насколько я понимаю, тоже тошнит, потому что в походах происходит совсем не это. А что? Что, чего ради это будут смотреть?

> А тут выкладывайте названия интересных фильмов (я бы с удовольствием посмотрел)
вопрос в том, что вы считаете "интересным".
Вот есть классика жанра про горный туризм - "Вертикаль". Одна проблема - горники почему-то считают его юмористическим. Негорники смотрят и вполне сопереживают героям. Ваш выбор?
Есть примерно такого же сорта зарубежное про водный - "The River Wild"(кажется, был перевод) - похуже сценарием, покачественней (ибо на двадцать лет более современными) съемками. Этот уже я смотрю как юмористический.  Ну невозможно над этим не ржать.

Есть совершенно неюмористический TouchingTheVoid (доступен в переводе http://www.kinopoisk.ru/film/63670/buy/ перевод так себе). Кое-где торчит пресловутый "экскаватор", хотя снималось не то что бы в карьере. Но это про высотный альпинизм, не знаю, насколько он вам близок.



 
Re: советские худ. фильмы о туризме

А из геологических это конечно "Не отправленное письмо".
---------------------------------------
Да, бессметное творение. И как снято.. Голливуд позавидует. Это по тем-то временам!!!
А наиболее запомнившийся.. который я смотрел в далёком детстве -  "О чём молчала тайга". Этот фильм меня просто покорил.. и зажёг во мне страсть к путешествиям.

"Царь-рыба" Астафьевское снимали в Карелии это знающим людям сразу бросается в глаза. Но все моменты специфические охотничьи и сцены сняты с должным понятием промысла и логически правильно. Хвала режиссеру.
-----------------------------------------------------------------
Действие рассказа"Сон о белых горах" происходит в реальной (не выдуманной ) местности - на притоке Курейки, реке Эдне. Если бы пейзажный ряд (натуру) сняли в Путоранах... фильм бы ощутимо выиграл и воспринимался реальней. Но авторы сделали упор на психологический аспект фильма, поэтому  природе  уделяется вторичная роль, тем более..  основная часть действия происходит в лесной избушке. Ну и съёмки обнажённо тела.. в те годы (когда секса не было)  это был очень смелый и не одинарный шаг, как со стороны режиссёра.. так и актрисы. До этого только Кочаловский позволял себе такое (Романс о влюблённых).

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

большинство голливудских фильмов сняты в студии. И по большей части вообще являются chromakey монтажом с компьютерными пейзажами (а то и персонажами). Ничего, вполне смотрибельно.
-----------------------------------------------------
Так оно и есть. "Аватар" самый наглядный пример - там всё (начиная с пейзажей. и кончая героями фильма) сплошная компьютерная графика. Но вот "Титаник" вызывает у меня сомнения в студийных съемках. Всё может быть.. но объяснить не могу.


Есть совершенно неюмористический TouchingTheVoid (доступен в переводе http://www.kinopoisk.ru/film/63670/buy/ перевод так себе). Кое-где торчит пресловутый "экскаватор", хотя снималось не то что бы в карьере. Но это про высотный альпинизм,
----------------------------------------------------------
НА счет карьера.. мысль конечно  любопытная. А вот интересно, этот фильм тоже снимался в карьере? И чем он отличается от этого?  Всматриваясь к местности в кадре.. можно ли определить, что первый снимался в студии и на съёмочной площадке, а другой в реальном восхождении?

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Из охотничьих мне по сути и делу близка и любима лента "Продается медвежья шкура". Но к сожалению очень редко на экране. Кстати с подачи этого фильма я стал повязывать на мушку винтовки тряпицу. Проще снять, чем ковырять лед и снег перед выстрелом.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

> А вот интересно, этот фильм тоже снимался в карьере? И чем он отличается от этого?
так собственно - тем самым. Второй интересен лишь единицам.



 
Re: советские худ. фильмы о туризме

==="Кстати с подачи этого фильма я стал повязывать на мушку винтовки тряпицу"===

Николай, я человек от охоты далекий, да и сей фильм не помню, по тому и интересуюсь, что бы не граматной дурой не умереть.
Привязанная тряпочка какие функции несет? Защита канала ствола или...?
Поясни плизззз... Спасибо.

======
Поискал сей фильм в инете и вспомнил его. Кто интересуется - вот здесь можно глянуть.

http://www.zoomby.ru/watch/prodaetsya-medvezhya-shkura


Всем удачи. Целых ног и бортов.

Edited by Boroda63 on 07/03/15 04:04 AM.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Я  Берег принцессы Люськи смотрел не помню по каким гуглопоискам или вконтактах. Абсоютно точно. Может кто лучше меня разбирается в интернет поиске.

бесплатной любви не бывает...

Edited by SergeySPiter on 07/03/15 02:54 AM.

бесплатной любви не бывает...
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

"Без трех минут ровно" (1972). Кажется, никто не называл.  Группа школьников в байдарочном походе переквалифицируется в пешников силою обстоятельств. Фильм прекрасен тем, что его можно показывать детям с постоянными присказками "никогда так не делайте". С точки зрения художественной выразительности что-то там есть, по-моему. А, может, нет.


 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Как учебный фильм из серии "Не надо так" вполне подойдет "Штормовое предупреждение" из советских. Мы его вовсю обсуждали на семинаре СТП, как раз был свежевышедшим. Очень поучительно и достаточно жизненно.


 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Штормовое, конечно, явно по мотивам реалстори 1975 на Тридцадке. Только в советские временя было неполиткоретно, чтобы десятки погибших и совсем скотское, звериное поведение сильнейших ( мужчин) в борьбе за выживание. Лайт версия реалстори. Еще обратил внимание, что кош показан, как прямо теплая избушка с печкой, хотя в реале там даже коровы насмерть замерзли.

http://filmix.net/dramy/75036-shtormovoe-preduprezhdenie-1981.html
бесплатной любви не бывает...Edited by SergeySPiter on 08/03/15 02:28 AM.Edited by SergeySPiter on 08/03/15 02:45 AM.

Edited by SergeySPiter on 08/03/15 02:46 AM.

бесплатной любви не бывает...
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Коши обычно и бывают с печкой, тут уж Вы придираетесь.Что-то я сомневаюсь насчет насмерть замерзших коров, не так уж и холодно было, около нуля где-то. Не слышал такую подробность.
Фильм приглажен, но и в таком варианте полезно для начинающих туристов обсудить, что там не так делается и как правильно.

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

первоисточник все же тут:
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm (и чего-то как-то сильно он беллетристикой отдает. Впрочем, может это просто литературная обработка. Что-то я слабо понимаю описанное шаманство с компасом ;)
В любом случае - дохлые коровы были под Оштеном, выше границы леса, а не на пресловутом тридцатом, и даже не факт, что свежие.

Забавно, что никто из зарюсскемирских комментаторов не обратил внимания на занимательнейший момент в истории второй группы, очень вряд ли, в отличие от остального, выдуманный автором или тем кто за ним обрабатывал:
"бравые сибиряки" точно так же бросили слабых и с%$!сь как только руководитель дал слабину. При том что уж в этот-то момент им вовсе ничто не угрожало, и они это прекрасно понимали. Потому и с...ь.

Подозреваю, что те неназываемые люди (у гидов есть фамилии, у них - нет даже имен), которые грабили и бросали слабых - тоже были вовсе не представителями "южных народов", те как раз и оказались жертвами. В том числе и потому, что их поведение как раз было необычно правильным - они понимали, в отличие от прочих, что надо любой ценой максимально быстро оказаться в зоне леса, сумели развести костер в пургу и сохранить его до утра, никуда не улетели впотьмах. И видимо были не самые простые ребята - иначе я не могу поверить даже в то, что самый гуманный в мире суд, ну надо же, отказался (!) их судить. Вы вообще верите в подобные чудеса в 75-м году? И уж тем более за такое несовместимое с гордым званием строителя социализма поведение могли и должны были  замордовать без всякого суда, по партийно-профсоюзной линии.

Собственно, и обсуждать "как не надо" следовало бы именно с этих позиций.  Потому что все остальные ненады там из серии "камни внутрь - опасно", и где проводить границу - непонятно. Вторая группа ничем не лучше первой - кроме руководителя, и дело не в корках и мегаопыте. Корки и мегаопыт как раз не сработали. Более того, он явно и через 20 лет считал что сделал "как надо" - кроме вот одной досадной оплошности в конце.



 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Замерзают и на ровном месте. http://vasiliy-okochka.livejournal.com/483205.html
цитата: Гора Ай-Петри коварна даже летом. Случалось, что люди замерзали на этом плато в июле, когда внизу, в Ялте, все изнывали от жары!”
Уж что тут говорить тогда..  про зимний Полярный Урал?

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Нет, я имел в виду не реальную ситуацию, а ту, что показана в фильме, там никто у женщин теплую одежду не отбирал. Эпизод с гибелью Марины.
Там авторы фильма все поставили с ног на голову. Во всем у них виноват Федор, которого все остальные осуждают - типа, они сами белые и пушистые. Он идет в завершающей сцене как сквозь строй под их взгляды - как ты мог ее бросить?
Хотя на самом деле, если уж ранжировать вину, то он виноват меньше всех, потому что он ее бросил последний и только после того, как его вместе с ней бросили все остальные. А больше всех виноваты руководитель и другие опытные туристы, которые помчались вперед, совершенно не думая, все ли за ними поспевают. И местный пастух, который в фильме просто герой - спаситель - почему он спохватился о девушке, когда Федор пришел без нее, а пока их обоих не было, его это не волновало?
Марина погибла из-за невыполнения базового правила: темп группы задается по слабейшему участнику, кто-то сильный должен постоянно контролировать, не отстал ли кто.  

 
Re: советские худ. фильмы о туризме

+++ Гора Ай-Петри коварна даже летом. Случалось, что люди замерзали на этом плато в июле, когда внизу, в Ялте, все изнывали от жары!” +++
----------------------------------------------
Друзья катали отдыхающих на мотодельтаплане с пляжа в Гаграх (кажется) "возили" в горы на высоту до 3000 метров. Когда перед стартом на них одевали очень теплые комбинезоны посреди пляжа, купающиеся смотрели как на идиотов. Не понимая, что на высоте минус!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

"Вертикаль" реально смешной фильм, смешнее его у говорухина пожалуй "белый взрыв" (если о горной тематике).
Реально интересный фильм это конечно "Царь рыба" (жаль не про турызм)
интересный был фильм "Пока стоят горы" (про альпинизма)
из вражеских фильмов близок к сердцу "В диких условиях"
а по теме: все эти фильмы о "мужественных" людях с ясным взором идущих к цели через трудности которые они сами себе создают, с обязательным подлецом и очкариком-интеллектуалом очень скучны(((

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: советские худ. фильмы о туризме

Если кому хочется натурального - пожалуйста, "Белый ад Пиц-Палю." Никаких павильонов, все съемки в горах, актеры реально замерзают и реально летят в трещины.
Сейчас такого уже никто не снимет, секрет мастерства утерян. :)
И смотреть совершенно не скучно, хотя фильм еще немой.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию