Re: Образование
Ты отразил два аспекта:
В социальных науках при научном исследовании инструмент измерения должен быть выбран или создан таким образом, чтобы снизить влияние. Даже простое появление на заводе социологов, консультантов и т.п., например, вызывает разную степень паники "увольнять будут".
- В токарный цех с секундомером лучше не заходить. Ибо могут по цеху самопроизвольно начать летать заготовки.
- Социолог сидящей в отделе приводит к тому, что народ старательно изображает, что очень занят и непрерывно работает.
...
В практике использование манипуляций зависит от того, что делаем. То же например анкетирование, может не иметь смысла получить информацию, а только возбудить сотрудников к обсуждению. Часто исследовательские социологические фирмы, таким образом строят опросники, чтобы получился требуемый результат.
В семейной, дружеской ситуации использование манипуляций снижает неосознанное доверие, а часто и осознанное доверие, что приводит не к разрешению конфликта, а к пульсирующему конфликту с латентными и активными фазами.
Какой смысл комментировать мои утверждения с картинкой? Ты думаешь, я не знаю, что я делаю?
Ну, и если анализировать "требования василий ... джентельменами", что кстати тоже манипуляция с твоей стороны

, то тут же все просто:
1) мне интересен конкретный вопрос
2) практика показывает, что если дать разгоняться эмоциональному обсуждению с массой манипуляций и переходами на личности на пределах правил, то разговор довольно быстро придет в негодность.
3) Максимально быстро указав на манипуляции, передергивания, и т.п. можно снизить влияние таких высказываний.
4) Попытки участников форума апеллировать к действиям или бездействия модераторов, а так же ссылаться на правила, не позволяют удержать разговор в годном виде.
5) Параметры годности обсуждения для меня могу меняться в процессе обсуждения. Ну вот я ж пытаюсь подробно отвечать на твои вопросы. И не потому, что как любит высказываться некоторые модераторы "что бы не подумали, что я тебя игнорирую", мне просто интересен ты как собеседник. И интересно, что ты задаешь именно такие вопросы.
Но, вот такие рассуждения, лучше откладывать на более свежую голову, чем после празднования дня рождения и бессонной ночи. Но мне ж его не заказчику сдавать

Так что пусть отсылается.
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"