Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
о припасах в охотничьих избушках
 
Уважаемые камрады!
Очень хотел сказать вот по какому поводу.
Очень широко бытует такое мнение, что находящиеся в охотничьих избушках припасы не имеют хозяина и общедоступны. Что любой зашедший в избушку может пользоваться тем, что там находится. Мол, таёжное гостеприимство, что припасы делаются для холодных и голодных путников и хозяева этих припасов будут только рады помочь  путнику и специально любезно оставляют продукты, спички, дрова для  любого зашедшего в их избушку.
Камрады, очень хочу предупредить, что это не так! Это лживая сказка!
Все , что есть в избушке имеет хозяина. Это такая же частная собственность, как и то , что находится в вашей городской квартире.
Припасы сделаны хозяином избушки для себя, с расчетом, что он придет через некоторое время и ими воспользуется!

На днях специально поговорил со своим знакомым таёжным охотником  с 50 летним стажем. Он очень сильно ругался на подобный образ мысли, что мол, все в избушке общедоступно. Сам он не то что не берет в чужой избе ничего никогда, он даже без приглашения в нее не заходит. И говорить об этом просил меня всем.

Отношение к человеку взявшему что-то в избе может быть точно таким же как к вору, укравшему что-то из чужого дома.
Вполне возможно, что хозяин припасов ничего вам не скажет, если вы что-то возьмете, а вполне возможен и другой, очень нехороший вариант. Конечно, если вы сломали ногу и доползли до избушки, а есть вам было нечего и вы ели то, что припас хозяин избушки, Вам ничего не скажут. Но если вы пошли в маршрут с намерением заходить в избушки  и что-то там брать, то у этой песни последний куплет очень нехороший.

Туристы , планирующие свой маршрут так, чтоб заходить в какие-то избушки без спроса, подкрепляться там чем-то находятся на одном уровне с ворами. Не делайте так! Это  и очень нехорошо и очень опасно. Могут и не только набить морду, а и свинцом угостить.

Edited by Garet Jax on 24/01/17 04:42 PM.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

лично моё мнение - да, чужое брать можно только в том случае, если попал в реальную задницу. и если есть возможность - оставить что-то взамен (снасть какую-нить, например). рассчитывать же на чужие припасы при планировании похода - имхо, б...дство.

впрочем, об этом ещё в.к.арсеньев писал:
In reply to:

Чужое продовольствие в тайге трогать нельзя. Только в случае крайнего голода можно им воспользоваться, но при непременном условии, чтобы из первых же земледельческих фанз взятое было доставлено обратно на место. Тот, кто не исполнит этого обычая, считается грабителем и подвергается жестокому наказанию. Действительно, кража продовольствия в зверовой фанзе принуждает соболевщика раньше времени уйти из тайги, а иногда может поставить его прямо-таки в безвыходное положение.




 
Re: о припасах в охотничьих избушках

а тут господа охотники  господ туристов обсуждают, весьма сердито!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32804&page=8&p=2121055#post2121055
;
 
Re: о припасах в охотничьих избушках

> а тут господа охотники господ туристов обсуждают
Аркадий, ты, кажись, бываешь на охотничьих форумах - мог бы там и намекнуть, а то ж охотники народ темный, надо помогать просвещению, а на нашего друга Garetа надежды никакой, он сам о туризме не знает практически ничего - что вообще-то туристы обычно немного иначе выглядят, и немного иначе себя ведут, а такого "туриста" как там описан - я полтора года назад выгнал из пожарного шкафа у себя на этаже, а то он там уже лагерь разбил. Пенка, что характерно, вполне нормальная ижевская у него была.

Или может, это "охотник" был? Я-то в охотниках не очень...


 
Re: о припасах в охотничьих избушках

== охотники господ туристов обсуждают==
Вы ничего не поняли. Там дебилов обсуждают, а не туристов. Туристы - они другие.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

==а тут господа охотники господ туристов обсуждают==
Гарет, он же Хардинг ! А почему же в столь злободневной для тебя теме не видно твоего участия ?!  На этом ресурсе ты давно не новичок, тебя там многие знают, а все продолжаешь бомбить Скиталец про разоренные избы и гадских туристов-экстремалов, скромно указав лишь ссылку на сторонний ресурс. Срочно подключайся к обсуждению ! Не забудь рассказать про ставшие недавно тебе известные факты гнусного поедания продуктов и прочие непристойности. Или для тебя достаточно участия в той теме твоего "многолетнего" наставника (представителя) Чайки ;) ?

To Фыва Цукен
Паша, а возможно переместить из "Вестей.." из темы Роба про Путорана весь шлак про избы в эту тему, благо она уже создана под это обсуждение. Если лениво, то вопрос снимается.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: о припасах в охотничьих избушках

== охотники народ темный==
не скажи. Просто сюда такой забрёл, причём с инициативой.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

>>возможно переместить из "Вестей.." из темы Роба про Путорана весь шлак про избы в эту тему, благо она уже создана под это обсуждение.

увы, это технически невозможно. можно только темы перемещать из одного раздела в другой.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

+++На днях специально поговорил со своим знакомым таёжным охотником с 50 летним стажем.+++
Рад за вас,обретшего, наконец, сокровенное знание.
Удивлен, что знакомая мама не рассказала вам в пятилетнем возрасте, что чужое брать нехорошо.
Желаю вам дальнейшего познания тайн бытия.
Надеюсь, в недалеком будущем найдется просветленный - с 70-летним стажем, конечно, - который объяснит вам предназначение туалетной бумаги.
За сим остаюсь в ожидании.  


 
Re: о припасах в охотничьих избушках

>>  Я-то в охотниках не очень...

Оо, места надоть знать, нормального охотника увидать. Ареалы у них другие. А так то такие отдыхаюшшие с ружлами попадаются, много их развелось.

Так понимаю, "охотничьи избушки" - это не промысловые, а где отдыхающие затусят. Встречал ещё избы туристские, только мало осталось. Дачные - есть любители в лесу пожить да избу поделать. Спортивные - на лыжах туда сноситься, да чаю попить. Вероятно, ещё другие бывают. Ролевики своё строительство ведут, выживальщики.


 
Re: о припасах в охотничьих избушках

===А почему же в столь злободневной для тебя теме не видно твоего участия ?! ===
Думал так, пока не дочитал до поста #159 Виктора ayno, признаю cвою ошибку !  ) Пригляделся и точно - не узнал вас в новом образе, Тарас Захарович Степанов, он же tay, ваши манеры,почерк и стиль общения неподражаемы ) Ай-яй-яй, нехорошо нарушать Правила (п. 4.3), к-рые запрещают, как и на Скитальце, такие вещи как повторная регистрация, регистрация двух и более аккаунтов.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: о припасах в охотничьих избушках

++Удивлен, что знакомая мама не рассказала вам в пятилетнем возрасте, что чужое брать нехорошо. ++
Эту реплику гораздо уместнее было бы адресовать коллеге, написавшему  аж заглавными буквами:
ПРОДУКТЫ, АПТЕЧКА, СРЕДСТВО ОБОГРЕВА И.Т.Д - ХОЗЯИНА НЕ ИМЕЮТ.
Если бы здесь не велась подобная пропаганда, причем людьми в целом на форуме вполне уважаемыми - не было бы и у Garet Jax повода напоминать вещи, действительно вроде бы самоочевидные.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

---"...Эту реплику гораздо уместнее было бы адресовать коллеге, написавшему...ПРОДУКТЫ, АПТЕЧКА, СРЕДСТВО ОБОГРЕВА И.Т.Д - ХОЗЯИНА НЕ ИМЕЮТ..."---

Спасибо конечно, что безвозмездно "рулите" возможно моими почтовыми сообщениями, но...не ко мне сие.

Ибо имею честь быть воспитанным на легендах древних пастухов-семитов, трансформировавшихся в Ветхий Завет. а также на более современном носителе марале - Кодексе Строителя Коммунизма.

По сему моя самая любимая татуировка -это  есть "...красть грешно..."

Смею заметить, что считаю не уместными Ваши навязчивые попытки, цитировать одну текстовую строчку, в стремление исказить смысл фразы,  да и всего моего поста.

Но, тем не менее, даю дубль сути "..плохо цитируемого поста..."


Итак, я априори считаю, что туристы (как и другие настоящие пользователи  "глухоманью") не когда не возьмут чужие вещи и не съедят чужие продукты, если в этом нет жизненной необходимости.
А вот когда сея "необходимость наступила" - есть момент субъективный.

Роберт принял правильное решение взять какое то количество избовой пищи, когда понял, что им не хватит продуктов на прохождение маршрута.

И то, что у него оставалась еще какая то часть раскладки - дык, сие смысла принятого решения не меняет и я его полностью поддерживаю в этом.

А вот когда (к сожалению ходил с таким) рюкзачный чел берет продукт, по причине что он просто  "...по нему соскучился..." , (ну охота челу быстрых угливодиков в виде сгущенки-варенья), даже оставляя в подарок рыболовный крючок - дык сие не гуд и требует массажа копчика.

Ибо сие есть не что иное, как принудительная продажа оставшихся новогодних елок, на праздник "8 Марта".


Отсюда мой вывод, который я и доносил в своем посте (цитатка из которого вырвана) - если, что то мое взято, значит человеку было надо больше чем мне.

Такой же морали придерживаются те люди-избовладельцы, по чьим республикам-угодьям я гуляю.

Что бы никто из уважаемых мною коллег не считал сие мое утверждение оБшибкой, дык готов дать несколько номеров телефонов охотников-промысловиков из Якутии, что живут в тайге (именно живут, а не приезжают на охоту) десятилетиями.

Коллеги, для сего вам  достаточно набрать номер моего телефона 8-927-743-90-62.


Всем удачи. Целых ног и бортов.






Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: о припасах в охотничьих избушках

---"...а тут господа охотники господ туристов обсуждают, весьма сердито! ..."---

Ну, дык не любимые мной англичане, достаточно давно изрекли:
"...Дурак в состоянии за один час задать больше вопросов, чем умный - ответить за семь лет.."

Это я к тому, что то "охотничье чудо", что тему-вопрос начал на охотничьем сайте города Ленина, похоже с "белками" в хороводе кружился.

См. страница №1; пост №1 вот тут:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32804

Вот цитатка из его стартового поста:

"...Вот на днях проводили очередного чудо-туриста из Москвы. Эти туристы практикуют закладывать свои туристические маршруты через охотничьи участки охотников–промысловиков. Как выяснилось, он из Москвы приехал в Сибирь полностью автостопом. Ему желательно, что бы на участках в это время ни кого не было...

Теперь смотрим пост того же "аФтора" за номером №18, на той же странице №1
(ссылка та же). В посте он поясняет откуда взялся "турист"

Вот цитатки, плиззз:

"... К нам пришёл вечером. Всё происходило в посёлке. Посёлок большой, до перестройки 5тыс. населения, сейчас осталось порядка 2 тыс...."

Вот так вот...уже не в таежной избе дело было, а в поселке...

Цитирую дальше:

"....Постучал, запустили, представился московским коммерсантом. Накормили, напоили даже «остограмили» остатками от Нового Года. По ходу общения выяснилось, что он уже не первый год занимается таким туризмом. Якобы у него в Москве бизнес и две квартиры, одну из которых он сдаёт за 1тыс. баксов в месяц, что нас так же не мало удивило. Неужели действительно так?
С виду, как вроде культурный, вежливый. Конечно же было интересно, как он умудряется так путешествовать?..."

Говоря по японски "...ни себе ху...я..." - в огороде бузина, а в Киеве....майдан. Причем тут туристы - имеем гламурное развлечение скучающего чела.

Читаем дальше пост №18:

"...Проанализировав эту ситуация, я пришёл к выводу. Всё довольно просто. После Нового Года сезон заканчивается. Охотники выходят, а он, что бы не успело занести полностью лыжницы, по быстрому заскакивает и болтается от избушки к избушке, подбирая всё что там осталось и постепенно продвигается в определённом направлении. К весне выйдя где то на трассу, садится в попутку и катит домой. Одним словом шакал
Вот такие блин туристы!..."---

Во блин, в смысле бля...ь.
Оказывается гламурный чел и в лесных избах не бывал и мышиных продуктов не едал - сие просто "анализ", сего запойного "аниськина".


Дык имею спросить, коллегу Garet Jax насчет его ссылки - зачем, Брут...



Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: о припасах в охотничьих избушках

============== лирическое о маловразумительном ===============

рано или поздно все там будем..
кто-то подохнет как шакал на горячем песке..
кто-то загнётся под забором от стеклоочистителя..
ну а кто-то благочинно представится на пуховой перине в  окружении любящей семьи..

но до этого момента  надо же чем то заниматься ?

котам ( и йогам) в этом отношении проще - у них позвоночник гибче..
а вот некоторым другим людям приходиться  использовать форумы..

стоит ли на это обижаться ?  - Да ну нахрен !.. :)

========== по теме ==========

не все чётко понимают выражение " закон - тайга! "
Почему то многие считают смыслом  этого выражения - анархию - т.е. "..что хочу то и ворочу.."

В реальности же смысл этого выражения показывает _упрощение_ социальных правил и сокращения социальных Институтов...  Упрощение, НО  НЕ их отсутствие..  Моральная оценка поступков при этом меняется слабо ... поскольку  она имеет культурологическую основу.. Т..е. брать чужое это так же плохо как и в городе.. только в городе социальная ответственность наступает по куда более сложным правилам нежели в тайге - где зачастую один человек сразу и судья и прокурор и палач..

Поэтому лично для меня (как для человека желающего изучить йогу)  маловразумительно назначение этой темы.. см выше.. %)


когда писал -старался быть понятным -  хотя конечно вышло вычурно..
но ведь  -  "до этого момента  надо же чем то заниматься ?" :))


Edited by Jelsay on 26/01/17 07:23 AM.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

++Итак, я априори считаю, что туристы (как и другие настоящие пользователи "глухоманью") не когда не возьмут чужие вещи и не съедят чужие продукты, если в этом нет жизненной необходимости. ++
Включаем фильм "Сплав по Маймечи" и видим там вполне известную и авторитетную туристку Галкину, которая вовсю поедает в избе имеющиеся там продукты без всякой жизненной необходимости. Даже в двух избах.





 
Re: о припасах в охотничьих избушках

=== видим там вполне известную и авторитетную туристку ===

мда.. не повезло человеку.. а ведь вполне могла грабить банки.. и судя по всему - успешно..
кому как - а мне обидно когда таланты  у человека раскрываются не в полную силу..!

от этого теряет всё наше человечество и  мир становиться похож на серую, мокрую и грязную ободранную кошку..

если что - я серьёзно так считаю..



 
Re: о припасах в охотничьих избушках

На днях специально поговорил со своим знакомым таёжным охотником с 50 летним стажем. Он очень сильно ругался на подобный образ мысли, что мол, все в избушке общедоступно. Сам он не то что не берет в чужой избе ничего никогда, он даже без приглашения в нее не заходит. И говорить об этом просил меня всем.
------------------------------------------------------------
То, что нельзя брать продукты и вещи в охотничьих избушках.. в пояснениях не нуждается.
Но тут надо отделить котлеты от мух. Что значит "охотничья избушка?
Одно дело.. когда изба стоит в тайге на промысловом участке, и совсем другое - на берегу реки, на виду, доступная всем мимо-проходящим. Любому должно быть понятно, что это не охотничья изба. И если там есть продукты.. то это явно не могут быть охотничий припасы. Их там оставляют все кому не лень. Отдыхающие, либо такие же  туристы.
Промысловые же избушки, в основном туристам недоступны, потому как ставятся в глубине леса. И если даже на реке.. то всё равно подальше от берега, от посторонних глаз, чтобы её не было видно с воды. Понятно дело, туристы там не ходят. Но почему-то привыкли всё валить на туристов, хотя воруют сами же местные друг у друга.


 
Re: о припасах в охотничьих избушках

++Итак, я априори считаю, что туристы (как и другие настоящие пользователи "глухоманью") не когда не возьмут чужие вещи и не съедят чужие продукты, если в этом нет жизненной необходимости. ++
Включаем фильм "Сплав по Маймечи" и видим там вполне известную и авторитетную туристку Галкину, которая вовсю поедает в избе имеющиеся там продукты без всякой жизненной необходимости. Даже в двух избах.
-----------------------------------------------
Не хорошо. По крайней мере некорректно, обсуждать человека за его спиной. Скажите это ей на Ютубе, на странице её фильма.
судя по всему, это были не охотничьи зимовья. И продукты там оставляли случайные люди (далеко не бедные) залетающие туда иногда вертолётом.
В охотничьих избах (вообще-то) продукты на полках обычно не хранят. Мыши пожрут. Для этой цели есть лабаз. Но она ведь не бомбила лабазы, как это делали Сибирцевы.

 
Re: о припасах в охотничьих избушках

++Не хорошо. По крайней мере некорректно, обсуждать человека за его спиной. ++
С чего это вдруг некорректно? "Посмотрел фильм и хочу заметить..."
А Вы свои впечатления от фильма обсуждаете исключительно с режиссером, иначе это будет "разговор за спиной"? Ни разу здесь не высказывались "за спиной", например, про Михалкова?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию