((((
Как было дело. Карта памяти 4 гб,я полностью ее заполнила ,вынулала из фотоаппарата, завернула в полиэтилен и положила храниться до конца похода. Потом на обратном пути захотела пересмотреть фото с нее,фотоаппарат выдал:"ошибка карты паямяти,карта памяти блокирована",переставляла рычажок блокировки безрезультатно. А компьютер ее вообще не видит, как будто она не вставлена внутрь, пробовала на разных компах с разными переходниками.
Вчера принесла ее в сервисный центр, занимающийся восстановлением данных. Там сказали,что это физические повреждения - сбой контроллера. и что случится такая подлянка может от чего угодно, даже от статического электричества. И,конечно, меня теперь интересует профилактика подобных случаев - но нет,никак от этого застраховаться нельзя, и лучшее, что можно сделать - это каждый вечер ее подсоединять к компьютеру и делать резервную копию. Ага, в 3хнедельном автономном походе
) -Ну, тогда носите с собой нетбук для этих целей. -Это же килограмм лишнего веса в рюкзаке, как минимум! А полегче и поменьше устройства для резервного копирования сейчас нет? Нет.
А так же можно носить с собой много карт памяти небольшой емкости,чтобы если уж фотографиям суждено пропасть, то хоть частично....Я так и делаю после того, как подобная неприятность уже случилась в моем прошлогоднем походе, но там карта памяти вышла из строя на второй день похода, так что мне очень повезло, что это произошло рано, а не после того, как я прошла самые красивые и интересные места...А в нынешнем походе мне в этом плане повезло гораздо меньше
(
При мне разобрали корпус, и показали внутренности неисправной карты памяти - 1 монолитная микросхема, и показали внутренности карты памяти старого образца для сравнения - в них микросхем несколько, и контроллер занимает отдельную микросхему, и поэтому такую карту памяти восстановить гораздо легче, чем мою, с 1й микросхемой. Я, естественно,заинтересовалась, как их отличать на будущее - а никак. Пока не вскроете корпус - не узнаете, а внешних признаков никаких нет. Я забыла спросить, неужели и в технических характеристиках ничего не об этом не пишут.
Ладно, пора закругляться. спасибо. что прочитали этот плач отчаяния:(( я тут выговорилась, и хоть немного легче стало, а то мне тут предстоит недели 2 ожидания, и то нет гарантии, что фотографии сумеют восстановить
и стоит это недешево, одно лишь хорошо, что работу по восстановлению оплачивают только в случае успешного восстановления, на которое я очень надеюсь.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.Edited by Darya on 31/08/12 01:15 PM.Edited by Darya on 31/08/12 01:17 PM.
Edited by Darya on 31/08/12 01:19 PM.