> Ой, ребята, вы все такие популярные, все-то у вас воруют ваши шыдевры
прикол в том, что воруют даже отбросы.
В свое время наблюдал свистнутые у меня фотки аккурат из раздела озаглавленного "отбросы для Доктора"
ну а уж украсить чужими кадрами свой отчет (и озаглавить его гордо так "первопрохождение") - так это вообще завсегда пожалуйста.
Что такое "на продажу" - дело темное и туманное… Ну, например - есть некоторый интернет-проект (допустим, блог или даже небольшой портальчик). На начальной стадии о каких-либо деньгах и прибыли там даже и речи быть не может - владельцы туда только вкладываются. И тащат отовсюду контент, показавшийся им сколько-нибудь интересным (собственно, накопление контента - первичная и главнейшая задача).
Через несколько лет проект получает известность и начинат ее монетизировать (хотя бы за счет платной рекламы, например). И вот уже это все вдруг становится "на продажу" Весьма неочевидные границы...
И подобных разных примеров тьма… А уж что с музыкой творится - просто жуть!
Так ты перечитай. Цитата:"Я грю, стоит париться, если речь идет о коммерческом использовании." Т.е. еще раз: несколько постов назад я сказал, что если фотографию взяли не для продажи - мне пох, хоть на туалетную бумагу помещай. Если для продажи - нет.
Ну значит я чмошник. Ибо я за то, что любой созидательный труд должен быть оплачен. Творческий, интеллектуальный - тем более. Вы хотите пользоваться им на халяву. Увы, я не согласен, поэтому законы.
так это не твои деньги - ты либо что-то недоделал, чтобы их получить, например не потратил еще кучу времени и сил на то чтобы превратить говнофотку в товар
Собственно, картинки с фотостоков (заработок _большинства_ фотографов) так и стоят.
Картинки с фотостоков продаются по контракту. И берут как и эппл стор количеством. Три чашечки с клубничкой, тортик с кофе и прочая прочая, фотография которых делается за время выкуренной сигареты могут стоить бакс или три. Но парадокс в том, что если такую картинку купят тысячу раз, она себя уже тысячу раз окупит. Но это не аргумент для того, чтобы брать ее и тырить. Свяжись с автором, предложи ему денег. Хоть 10 баксов, но предложи. Так не предлагают же ничего, воруют и имеют на этом профит. Лол. Мой товарищ сделал с год-два назад, не помню, фотографию жены. С ним связалась контора, выпускающая косметику. И купила у него за 12 рублей эту фотографию. Он делал ее для себя, для жены. Да просто так делал. Однако люди не стали жмотиться, они заплатили за фото, прекрасно понимая, что поднимут они на рекламе и продажах больше в разы. Это нормальный подход. Взял что-то, отдай что-то взамен.
В ответ на:
и необходимости брать model release не только у настоящей модели, которая на самом деле пол-дня с тобой работала до зеленых чертей в глазах, а у любого раздолбая, соблаговолившего случайно свалиться тебе в кадр "узнаваемым образом", хотя на деле с него надо брать за рекламу.
В модель релизе еще прописан такой важный пункт, как обязанность фотографа не использовать снимки, образ модели в порочащих ее целях. Как думаешь, зря он появился? Думаю, что нет. Видимо хватало умников, которые умудрялись это делать. Модель релиз защищает не только фотографа, но и модель со стороны беспредела недобросовестных фотографов. Это тоже нормально.
+++И эти все законы были придуманы из-за таких вот чмошников, которые заработали копейку на чужом труде, но поделиться ей с афтаром отнюдь не спешили+++
Скорее, придуманы этими самыми чмошиками Кстати, небольшая занятная история копирайта в семи частях.
ну-у-у, не скажи - если б ему было достаточно, эту картинку вообще бы кроме автора никто не увидел.
А так часто и происходит. Но есть еще друзья, которые говорят "покажибл чо снял". Ну и показываешь. А вообще, изображение живет только тогда, когда на него смотрят. Без человека его нет. Снял, положил в стол - нет изображения. Снял, повесил на стену - есть изображение каждый раз, когда хотя бы ты на него смотришь.
В ответ на:
тем не менее, я был бы против украшения моими говнофотками, скажем, сортирной ленты.
А я бы отдал Пусть хотя бы на сортирной ленте они пригодятся Человек же прежде чем вытереть попец, он же посмотрит, покрутит, так-сяк
> А что значит нелегально? Вы повесили себе на забор около дома плакат. Я проходил мимо и скопировал его.
> Имел я право?
технически (если подходить с точки зрения идиотских современных законов) - нет.
Если же исходить из разумных представлений о том что оно висело для всеобщего ознакомления, а автор, коли он не подписался, не жаждал с помощью этого плаката афишировать _себя_ - то вывод очевиден.
> Я грю, стоит париться, если речь идет о коммерческом использовании.
совершенно не. Это как раз следствие копирастической промывки мозгов. Когда копирование называют "пиратством", и готовы за него реально вешать, хотя к пиратам (реально выпускавшим клиентам кишки) это все ни малейшего отношения не имеет. И к воровству не имеет - у автора ничего не убавилось, у него прибавилось (возможно, не того чего хотелось бы).
И когда "неполученную прибыль" записывают в "убытки". Очнитесь, барин - НЕТУ у вас никакого убытка, эти деньги вам - померещились! Никто и никогда бы вам их не заплатил. (И Рив Гош девочке этой - тоже ХРЕН. Если бы не было возможности спереть, просто взяли бы у кого-то другого, не столь ревностно борющегося за несуществующие права. Или обошлись бы без.)
Еще раз, медленно: все это - подмена понятий, насажденная в головы лохов вполне отвратительными персонажами, пытающимися настричь бабла за операцию копирования байтиков, которая им ничего не стоит и к ним никакого отношения уже не имеет.
Реально автору принадлежат два права, которые неотъемлемы и непродаваемы: это право на имя и право на публикацию. Т.е. нехорошо выдавать чужое за свое или просто абычье, если автор внятно подписался, и нехорошо тырить то, что вообще не предназначалось к показу неопределенному кругу лиц. Удивительно, что эти-то, нравственные нормы, тебе непонятны.
Так что, жалко штоль? Ну и пусть берут. Вы, когда делали фотографию, когда выкладывали ее в Сеть о чем думали? О том, что вы ее выгодно продадите? Если да, защищайте, требуйте соблюдения копирайта и т.д. Если нет, какие проблемы?
Я лично действую по принципу:"Автор выразил себя. Ему достаточно". Я свое удовольствие получил тогда, когда после "Save as..." открыл и посмотрел на готовый файл. Все. Остальное - не важно Я с этого не живу и этим не зарабатываю. Если бы да, тогда другое дело.
Но использовать чужое фото нелегально, или указать автора - две большие разницы.
А что значит нелегально? Вы повесили себе на забор около дома плакат. Я проходил мимо и скопировал его. Имел я право? Да, кто мне запрещал-то? Или уж на заборе пишите, что копирование данного плаката без разрешения правообладателя будет преследоваться по закону. А если Вы вывесили фото к себе на страницу, типа, типа "вот я, а это собака моя" то даже, если там будет на фотографии стоять куча конских копирайтов, это ее не спасет от копирования. Да и вообще, эти копирайты - задолбали, реально Каждый недофотограф лепит на свой шлак красивую подпись. Лол Зачем - не понятно. Если надо, убрать ее - как 2 пальца об асфальт. Разве что честный пиар...
В ответ на:
А вот когда воруют и приписывают себе ещё авторство... ну, не знаю как это назвать.
Ну и пусть приписывает. Он что поднялся на ней как-то? О чем речь-то? О школоте, которая где-то выставляет чужое фото за свое? Да и хрен с ними. Я грю, стоит париться, если речь идет о коммерческом использовании. Т.е. как помню ситуевина была с Рив-Гошем. Ребята тупо по-русски украли фото у одной блоггерши, девочки. Сделали рекламу, пакеты с ее рисунком (там по моему даже не фото, а графика какая-то была, но не суть) и включили дурака, мол, на ее вопросы, ребята а вы не охренели ли... Тупо мычали или вообще молчали В результате она их по-моему засудила, не помню. Но в этом случае еще ясно, профит понятен. А в случае, когда кто-то юзает фото на своем ресурсе, ну, да и хрен с ним.
Я с этого не живу и этим не зарабатываю. Если бы да, тогда другое дело.
--------------------------------------------------------
Я тоже этим не зарабатываю. Но использовать чужое фото нелегально, или указать автора - две большие разницы. Разумеется, не надо сравнивать это с копирастом, где зажравшийся автор требует бабки с каждой копии своего произведения. Некоммерческое использование без указания авторства - вполне допустимо. А вот когда воруют и приписывают себе ещё авторство... ну, не знаю как это назвать.
Но пока мной... никто замечен в этом не был, кроме одного народного героя:)
И когда "неполученную прибыль" записывают в "убытки". Очнитесь, барин - НЕТУ у вас никакого убытка, эти деньги вам - померещились! Никто и никогда бы вам их не заплатил. (И Рив Гош девочке этой - тоже ХРЕН. Если бы не было возможности спереть, просто взяли бы у кого-то другого, не столь ревностно борющегося за несуществующие права. Или обошлись бы без.)
----------------------------------------------
Скажи это MPAA и RIAA. которые достигли сногсшибательных успехов в "охране авторских прав" - задолбали бедных студентов, мамаш и принтеры анонимными исками по поводу музыки и p2p
Задолбали провайдеров по поводу отслеживания контента, и отсудили восемь тыщ баксов у больной панкреатитом девушки за размещение в p2p-сети десятка (!) песен
Взято отсюда Хотя... наш Шрек тоже старается не отставать от своих западных коллег:) в каком-то интерьвью... даже расстрела требовал к нарушителям копираста.
А ты говоришь "померещилось"... и про какие-то "несуществующие права".
Реально автору принадлежат два права, которые неотъемлемы и непродаваемы: это право на имя и право на публикацию. Т.е. нехорошо выдавать чужое за свое или просто абычье, если автор внятно подписался, и нехорошо тырить то, что вообще не предназначалось к показу неопределенному кругу лиц.
------------------------------------------------------------------
Алекс,
С этикой тут как раз все понятно. Брать чужое _без_спроса_ - не хорошо. Дети еще говорить не научились внятно, а им уже это вкладывают в голову. И все это знают.
Мы не в Америке живем и не в ЕС. У нас засудить за нелегальное использование фото фиг два получится.
Это вы просто не в курсе. А люди судятся, и вполне успешно. И денег потом со всяких желающих заюзать фоточки в рекламе получают даже существенно больше, чем получили, если бы рекламодатели честно попытались купить то, что сперли.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Ну, насчет "коммерческого и некоммерческого" использования ты же и начал бодягу разводить Впрочем, пох
ЗЫ: Ну а по теме топика - да, безусловно, выдавать чужие фотки за свои (или других людей на фотках за себя) - однозначно некрасиво. С этим вряд ли хоть кто-то будет спорить. Это называется подлог (ну или там мошенничество) и осуждаемо всеми.
А вот ситуации, когда подлога нет, а просто имеется использование без специального разрешения правообладателя - они самые сложные, увы…
> Конечно это мои деньги.
где они? Не вижу. У тебя ничего не было, и нет.
-----------------------------------------------------
Зачем же так категорично? Иногда вполне может и подфортить. Мне за четыре фотки, два раза по 4 тысячи рублей заплатило "Аванта+".
Так же и Дмитрию - сегодня от своих фоток он ничего не имеет... а завтра может и разбогатеть:) Всё дело случая.
Так что... не спеши с выводами
> Но парадокс в том, что если такую картинку купят тысячу раз, она себя уже тысячу раз окупит.
да не покупают их тыщи раз, не покупают. Если бы ты ухитрился снять такое, что купят тыщу раз - его не надо было бы сливать в сток, его бы купили как авторскую работу заподорого. Сливают в стоки не сливки, а говно.
------------------------------------------------------------------
Не совсем так. В стоки вроде как и не сливают... но тиражирование тех же фильмов на дисках нынче прибыли не приносит. Ни авторам, ни обладателям смежных прав на тиражирование. Один купил и слил на торренты - остальные все нахаляву скачали
> Так же и Дмитрию - сегодня от своих фоток он ничего не имеет... а завтра может и разбогатеть
Поинт в том, что это "может" совершенно независимо от того, использует эти фотки кто-то еще или нет. Или даже обратнозависимо - даже если картинка использована без разрешения и бесплатно, она все еще может послужить рекламой не только товара, но и фотографа.
> Не совсем так. В стоки вроде как и не сливают... но тиражирование тех же фильмов на дисках нынче прибыли не приносит.
угу, то что лежит на полках магазинов, то что мне все время пытается впарить амазон, это глюки у меня такие?
Или благотворительность? По ценнику что-то не похоже, ляминивая болванка стоит в сто раз меньше.
> Один купил и слил на торренты - остальные все нахаляву скачали
Коля, это ты успешно демонстрируешь то же самое действие мозгопромывной машины. Подсчет _несуществующей_ прибыли. С чего ты взял что эти "на халяву скачали" собирались заплатить хоть копейку?
В обратную сторону, кстати, оно сработать могло, и иногда срабатывает - обзаведясь пираткой, люди потом, случается, идут за оригиналом.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.