Страницы: 1 2 След.
RSS
пост в дер. Аранец
 
Какие проблемы могут быть при выходе через Аранец с Приполярного?
Слышал неоднократно, что там пост егерей Нац. Парка и что его лучше обойти.
Как это сделать? Еще, знает ли кто-нибудь, по каким дням и в какое время из
Аранца идет катер в Печору? Заранее спасибо за любую информацию.

 
Re: пост в дер. Аранец

К Рыське. Нацпарки - к Рыське!

 
Re: пост в дер. Аранец

Уже послала запрос верному челу. Но, как вам сказать... Легче сдаться чем обойти, особенно, если уезжать надо через поселок.

 
Re: пост в дер. Аранец

Я же говорил -  к Рыське!!!

 
Re: пост в дер. Аранец

Попробуйте спросить у Александрова (см. http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=&Board=general&Number=2987&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=). Он сам из Печоры, хорошо знает местные порядки.


 
Re: пост в дер. Аранец

Итак, из компетентного источника
"По поводу Аранца: водный транспорт в этом году может и не быть - все мерии
отказываются оплачивать. Но! в шести километрах от Аранца деревня Конецбор.
от нее ходит транспорт несколько раз в неделю автобус, и пр. Частник стоит
от 500 до 1000р. с группы. Путевку брать надо. "

подробности  - намылю.
Рыська




 
Re: пост в дер. Аранец

Большое спасибо за информацию! Рыська, жду подробностей на
serge AT pdmi.ras.ru  (это я так, чтобы спам не слали)
Что касается путевок: заход планируется через Кожим, а там путевок никто, насколько я знаю, не выдает. Поэтому я и интересуюсь, чем это мне будет грозить при выходе.  Заранее ехать сдаваться в Печору я как то не хочу. А известно сколько стоит эта путевка?

Еще раз спасибо.

 
Re: пост в дер. Аранец

Я уже послала через форум. А почему ты решил, что если заход через Кожим, то путевок не выдают? Там же в Инте филиал, где, кстати мой знакомый и работает. Их координаты -
169840, Республика Коми г. Инта ул. Чернова, 6, Интинский филиал, тел./факс (82145) 6-20-93
 e-mail: inta_polar_park@komifree.ru
обращаться к Сергею Киселеву для справок, а путевку вам там любой человек выпишет. Стоит она в зависимости от длины маршрута - в человеко-днях. У Сергея Шендеровского есть данные - посмотри его отчет по Щугору за прошлый год на Скитальце. Кстати, при заходе через Кожим путевку брать обязательно!!! Там инспекторов и егерей все лето будет как грязи - встреча неизбежна.
Напиши Сергею в парк, спроси про цены и подробности.


 
Re: пост в дер. Аранец

Спасибо. Но я никогда, ни в одном отчете не читал, что у кого-либо были проблемы в Кожиме. Проверяют, в основном, водников, т.к. это сделать легко. Так как мое путешествие - пешеходное, я не думаю, что все так ужасно.

 
Re: пост в дер. Аранец

Все меняется... В этом году там планируются обширные работы по благоустройству. Кроме того, опыт инспекторов год от года повышается - а часть сбора за путевки и особенно штафы идет в доход парка - практически основное средство его существования. Так что выводы делай сам. А нарушителей там не любят...

 
Re: пост в дер. Аранец

Ну, можно ведь еще и через Кожим-Рудник зайти, не обязательно через Инту. Там, вроде, тихо - насколько мне известно. И в Саледы сразу запилить, туда инспектора не лазят.

 
Re: пост в дер. Аранец

Ребята, извините, но тему "как обойти посты и на халяву погулять по всему парку" я поддерживать более не могу. Ибо работа обязывает. Другое дело, найти компромиссный вариант, чтоб и группе не накладно, и парку не обидно...

 
Re: пост в дер. Аранец

Спасибо всем кто ответил. Отдельное спасибо Рыське: я звонил Сергею Киселеву, узнал все необходимое.

 
Re: пост в дер. Аранец

>У Сергея Шендеровского есть данные - посмотри его отчет по Щугору за прошлый год на Скитальце

Если очень коротко - из примерно 15тыс рублей общей стоимости похода (на 4-х) путевка стоила нам чуть больше 900. Решайте сами, стоит ли бегать от егерей. Конечно, если живешь рядом и до маршрута можно добраться чуть ли не автостопом - тогда обидно...

Сергей Шендеровский
 
Re: пост в дер. Аранец

Мы нынче в марте выходили с Прип. Урала и хотели выходить в Аранец, но потом переиграли и вышли на 45 км. южнее - в поселок Первоуральск (или Первоуральское). никаких постов не всретили и достаточно спокойно уехали. Там есть рейсовый автобус (~70 руб/чел) и еще можно зайти в школу и за ту же сумму взять автобус там.
Работникам нац. парка. : господа, ну и цены у вас! Мы же не против ходить честно. Вы сделайте что-нибудь подемократичнее и люди к вам потянутся. Имхо, если на форуме задается такой вопрос - это уже признак.

 
Re: пост в дер. Аранец

Да ладно... звонил я в Югыд-Ву, там 34 рубля с носа в день.  У нас в Вишерском - 300! 34 это не деньги... то есть не большие деньги... Хотя лучше бы бесплатно, как раньше :-)

 
Re: пост в дер. Аранец

>звонил я в Югыд-Ву, там 34 рубля с носа в день.

Хорошо, что в прошлом году сходили туда (тогда было 20 со взрослых и 5 с детей). Рост, мягко говоря, слегка опережает даже фактическую (не говоря про официальную) инфляцию.
А сравнивать, конечно, можно с чем угодно. Но 300р - это, по-моему, уже почти все равно, что 300 000, дешевле и проще добавить на транспорт в бесплатное пока место. Запретительный тариф. Чтобы всякая шушера под ногами у господ не мешалась, когда они природой изволят наслаждаться.

Сергей Шендеровский
 
Re: пост в дер. Аранец

По моему там кроме 34 берут еще за какую-то сумму за разжигание костров, за ловлю рыбы и т. п. (я слышал что в сумме получается 50 руб/день)

Вот мы ходили 21 день. Платить 1000 (да даже 700) рублей только за посещение заповедника - по-моему многовато. Я конечно согласен, что это ограничивает количество просто гуляющего народа и позволяет зарабатывать на отдыхающих иностранцах, но создает препятствия для туристов. Можно же сделать гибкую систему, например, спец. цена для групп, официально заявившихся в МКК (рублей 10 в день).
Имхо, это достаточно логично: как правило, туристы достаточно бережно относятся к природе и не причиняют ей особого вреда (типа мусора и т.п.), к тому же это стимулирует людей ходить официально - по-моему это тоже плюс.

По поводу Вишерского я слышал, что там вообще с егерями можно договориться, они к этому нормально относятся. Совсем другое дело - заповедник Денежкин Камень. Там егеря вообще не пускают туристов ни за какие деньги (по крайней мере, за разумную цену). Столько маршрутов пропало! Просто обидно, до чего по-тупому у нас устроены некоторые вещи.

 
Re: пост в дер. Аранец

.>По моему там кроме 34 берут еще за какую-то сумму за разжигание костров, за ловлю рыбы и т. п. (я слышал что в сумме получается 50 руб/день)
Это не так. Дополнительных поборов нет - разве что с автомобиля, въезжающего в парк единовременная сумма (какая точно не знаю). Костры разжигать можно, только не в особо охраняемых зонах (они небольшие и вы их минуете, судя по всему). Рыбу ловить в НП вообще запрещено, так что не показывайте снасти инспекторам. А насчет изменения тарифов с заявленных групп - интересная идея, поговорю с начальством тамошним, когда поеду в парк - скорее всего в августе.
А насчет заповедника - у нас вообще, в заповедники только в охранную зону пускают - "жакон есть жакон".

 
Re: пост в дер. Аранец

Я в порядке проработки альтернативных (по отношению к Полярному) вариантов звонил С.А.Киселеву. Выяснил: все не так суицидально. В Полярном с меня запросили 5000 за подброс на 40 км в сторону Харбея, Киселев просит 6000 до Желанной. Оплата парка 32 р/д плюс одноразовая оплата фото/кино аппаратуры. Если молодой начинающий руковод не может придумать маршрут, чтобы только дней 10 находиться в парке, а остальное время в Тюмении, то пусть обращается :-) Стоимость проезда от Инты до Полярного 120 рублей с носа, 120*2=240; 32*10 = 320. Не убийственная разница.
Вывод: стоимость похода на Полярный и в Югыд-Ву одинакова в порядках. Конечно, если не тащиться пешком от Полярного по скууууучной Пайпудынской долине...

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию