Страницы: Пред. 1 2
RSS
пост в дер. Аранец
 
Re: пост в дер. Аранец

Так, типа ссылочка в тему, может пригодится кому. Забрасывают из Инты на Приполярный и Полярный Урал, встречают с поезда. (нам нынче помогли)

http://turizmural.narod.ru/index.htm

 
Re: пост в дер. Аранец

Для меня было большой новостью узнать, что те кто ходит официально,
бережнее относится к природе. Мой опыт свидетельствует прямо об обратном.  Группы из 2-3 чел, не говоря уже об одиночках, очевидно наносят меньший ущерб природе, чем толпы с пионерскими кострами.
Полный бред.

 
Re: пост в дер. Аранец

Ну что ты сразу обижаешься? Никто не собирается оспаривать это дело, хотя насчет "пионерских костров" - это скорее вопрос не к количеству народа. После одиноких рыбаков чаще всего остаются обширные кострища  - грешен народ, любит ночку у нодьи посидеть или поспать. Причем, есть интересная особенность - очень много одиночек брезгуют старыми костровищами, уж не знаю почему. Речь, разумеется не идет о людях экологически продвинутых. Так что это скорее категория "качества" группы. А что касается скидок официально заявленным - это можно будет с большей вероятностью протолкнуть, потому что среди задач парка стоит развитие организованного туризма на территории. А неорганизованного - не стоит.

 
Re: пост в дер. Аранец

Так посодействуй проталкиванию!!!

 
Re: пост в дер. Аранец

Не могу сказать что меня это радует. Я не могу понять: почему так сильно желание обязательно всех построить по стойке "смирно"?
Если мы ходим в спортивные походы, то и вы ход'ите, а иначе мы вас рублем накажем.  Я не понимаю, почему я, не берущий с собой никогда ни пилы ни топора (никакая МКК не пропустит) и готовящий на хворосте должен платить больше группы которая, придя на новое место завалит десяток сушин во всей округе и вытопчет все.  Ведь еще сосвем недавно меня тут укоряли, что я, такая свинюшка, не хочу денег дать парку для которого это единственное средство существования. Что же вы тоже, как выясняется, не хотите?
А как же благородные мотивы защиты природы? Не надо обижаться, но это банальное перетягивание одеяла в свою сторону. Мы ходим в спортивные походы, мы имеем возможность повлиять на ситуацию, так пускай платят другие. На мой взгляд  это очень некрасиво.

 
Re: пост в дер. Аранец

Для того чтобы разъяснить ощущение, которое возникает лично у меня по прочтении таких предложений вношу альтернативный вариант.  Давайте сделаем скидку для русских, а "инородцы" пусть платят втридорога. Кавказцев вообще дубинками надо бить и спрашивать "Зачем ты приехал на наш Урал?" (Упоси Боже, не подумайте обо мне ничего дурного, это я для того чтобы как-то объяснить то чувство глубокой обиды которое возникает от таких идей). В Москве, кстати, менты так и делают. И законом это тоже прикрывают и благородными мотивами. Ну поймите же вы, люди, некрасиво это. Правила и цены должны быть одинаковы для всех.
Если запрещено ловить рыбу - то и егеря и начальство местное  не должны ловить ее. У нас же национальный парк - угодья для местных царьков. И если бы я знал, что это не так - не пожалел бы, добровольно заплатил. А то что вы предлагаете тут - это только умножение свинства, которое правит, к сожалению, в нашей стране.
И ударит это по вам же рикошетом - другие люди с возможностью влиять и заинтересованностью введут вам погран- или какую другую
зону и не поедете вы никуда даже со своими маршрутными книжками.
Без обид только.

 
Re: пост в дер. Аранец

Кстати, Рыська, ты ведь на Полярный, я так понимаю, собираешься?
В прошлом году к нам в Лаборовой подошел мент (это не шутка !!!) и проверив документы, рассказал, что  Касьянов подписал постановление о том что весь Полярный Урал теперь закрытое территориальное образование и попасть скоро сюда будет не так легко. Про погранзону в Карелии тоже наверное слышала. Обсуждаемое предложение абсолютно в том же духе.

Edited by serge on 06/07/03 02:28 AM.

 
Re: пост в дер. Аранец

>Для меня было большой новостью узнать, что те кто ходит официально,
>бережнее относится к природе. Мой опыт свидетельствует прямо об обратном. Группы из 2-3 чел, не говоря >уже об одиночках, очевидно наносят меньший ущерб природе, чем толпы с пионерскими кострами.

Извиняюсь, если чем-то задел, но я исходил из своих представлений о спортивном туризме.

Сначала о кострах: нормальная группа, будь в ней даже 15 человек не будет устраивать "пионерский" костер, обычно костер нужен, чтобы приготовить еду и часик посидеть перед сном. А валить десяток сушин и топтать все вокруг - это как раз похоже на "отдыхающих на природе", а не на туристов. К тому же группы, идущие по маршруту, обычно останавливаются на уже готовых костровищах. И (я точно не уверен, Рыська может поправит :) ) по-моему больший ущерб природе наносит немерянное количество неразлагающегося  мусора, оставляемое человеком, а не костровища. А этим как раз туристы не грешат.

По поводу иностранцев: можешь не сомневаться, с иностранцев там и так дерут втридорога и за посещение парка и за все остальное.

Теперь по поводу "перетягивания одеяла в свою сторону": я не за то, чтобы остальных "рублем наказывали", а за то, чтобы туристам вход в парк был был более свободен. Да, меня приучили ходить, заявляясь в МКК, - это что, плохо? Я согласен, что в этом много бюрократизма, но организованный туризм, имхо, способствует лучшему обучению новичков, совершенствованию руководителей, обмену опытом и спортивному росту. Не говоря уже о большей безопасности.

ЗЫ. Первый раз слышу, чтоб МКК запрещала брать с собой пилу и топор. :)) Даже в нац. парк.

Без обид.

 
Re: пост в дер. Аранец

Реализация таких предложений сделает НЕВОЗМОЖНЫМ путешествия
по парку без маршрутной книжки. Очевидно, что скидка для одних обернется резким ростом цен для других. По другому у нас не бывает.
Я согласен, что у спортивного туризма есть свои плюсы, но не понимаю почему люди не хотящие (или просто не имеющие возможности) играть в такие игры должны лишаться возможности
бывать в тех местах, которые они любят, причем под предлогом защиты природы.

Так же мне непонятно, почему люди укорявшие меня только что за то,
что я не хочу платить парку на благородное дело, не хотят платить сами. Ссылки на то, что таков закон, я, извините, не приемлю. В нашей  стране нельзя шагу ступить, чтобы закон не нарушить.

ЗЫ. Я говорил про отстутствие пилы и топора, а не их наличие :-)))

 
Re: пост в дер. Аранец

А что, проблема маршрутку выписать? Если ты на Приполярный заходишь, это уже (обычно) не меньше "троечки", иначе смысла нет деньги и силы вкладывать в такой дальний подъезд.

Хорошо бы, конечно, чтоб по маршрутке за так пускали... Но ведь не дождемся...

 
Re: пост в дер. Аранец

Предлагаю все же отделить мух от котлет. Какое отношение имеет сейчас желание получить справку и разряд за поход (заявка в МКК) к деньгам, в данном случае - оплате путевок в охраняемые территории? Ладно раньше, когда спортивный туризм развивался в том числе на деньги профсоюзов, и нужна была элементарная бюрократическая отчетность, что деньги пропиты не все, а частично пошли на снаряжение, обучение, продукты, КСС и т.д. Там заявки, отчеты имели кроме спортивного и информационного еще и бухгалтерский смысл. Деньги все равно так и так собраны и уж лучше их потратить на здоровье. А сейчас? Чьими деньгами уважаемые заявленные туристы хотят расплатиться с парками и заповедниками?
По-моему, если и есть какие-то средства на туризм (бюджетные или общественные), то тратить их надо на детей, а не на взрослых, желающих на халяву, да еще и в ущерб другим погулять. Право на отдых должно быть равным, а платить за него надо самим, раз уж в такое время живем. Вот такое у меня скромное мнение. Оспаривайте :))


Сергей Шендеровский
 
Re: пост в дер. Аранец

Полностью солидарен! А на некоторые "природоохранные" образования, по- моему, пора уже юристов напустить! Взять, к примеру, Вишерский заповедник. Оплата пребывания - 300 р/день с человека! На порядок больше, чем в Югыд-Ва! Почему? Если заповедник, то вообще пускать не должны. Ни за какие деньги. А если пускают за деньги - это нацпарк по сути. Тогда почему так много? Как это обосновывается экономически / юридически? Есть два варианта - 1) тариф, по сути, запретительный - но тогда уж логичней не пускать вообще, 2) специализированная кормушка  на федеральной собственности - тут вопрос - куда деньги идут? Юристы, ау!

 
Re: пост в дер. Аранец

Вот сами мы этот тухляк и воспроизводим. Сколько раз я маршрутку оформлял, столько раз правда жизни и писанина не совпадали, хотя бы в мелочах, но фуфло. А надо бы так: регистрация на месте в спасоргане и разумная плата и за это и за экологию. Но нет ни спасоргана, ни экологии, только гони монету или ищи способы, как объехать на козе.

 
Re: пост в дер. Аранец

Я вообще не понимаю: почему общество так единодушно согласно, что за заповедники (нац. парки) НАДО платить? Объясните мне, убогому, за что и почему? Я совсем не хочу обсуждать, кто должен платить больше, а кто меньше - я считаю, что платить НЕ НАДО. Объясняю. Собралась братва комсомольского разлива вечерком и постановила: все, теперь верховья Вишеры назовем заповедником и пущать не будем. Делать тоже ничего не будем, но никого не пустим. И что с того, что мы территорию и на 5% не контролируем? Отыграемся на водниках, слупим с них по полной. Мы теперь тут что хотим, то и делаем, потому что мы так решили.
На что идут деньги, заработанные Югыд-Вой? На рекультивацию земель после (активно проводимых!) разработок золота и кварца? Щаз! На оплату труда работников заповедника и обустройство стоянок. Работники же нужны, чтобы заповедник от туристов охранять. Кому нужны? А сами себе. И стоянки мне тоже не нужны, не надо говорить, что на Приполярном Урале все загажено туристами и надо срочно спасать, кто хоть раз там был, согласится, что 1) такую территорию физически не обгадить 2) если только за это промысловики, а не туристы, не возьмутся.
Получается, как в модных нынче бандитских сериалах: люди хотят, ничего не вкладывая, получать деньги на основании своего только решения их получить! (Про научную работу тоже не надо, никакой кореляции между наукой и посещением заповедника туристами никто еще никогда не доказал).
Так что: туристы! Спортивные, не спортивные, пикниковые, с маршрутками, без маршруток - не надо выяснять отношения между собой! Надо выяснять отношения между 99,99999% населения РФ и единичными особями, приватизировавшими право взымания общака с необъятных территорий нашей Родины... Юристов - в студию! Депутатов - озадачить!..

 
Re: пост в дер. Аранец

Я полностью согласен с RauSh-ем насчет мух и котлет.  :))

За посещение земли, являющейся нац. парком в любом случае НАДО платить - это федеральный закон. Но с другой стороны дирекция парков ДОЛЖНА способствовать развитию туристской деятельности на своей территории. Именно из этого я и исходил, когда предлагал делать туристам скидки. А как в нашем бюрократическом мире ты докажешь, что ты турист и идешь в охраняемые земли не для рыбного промысла в особо крупных размерах? По рюкзаку за плечами? По недельной небритости? По маршрутке! Получится, что МКК, подписавшая ее поручается за тебя. И опять же - я никого не хотел обидеть или убедить в том, что нужно ходить с маршрутками. Это просто рациональное предложение, делающее парки более доступными.

Предлагаю желающим ознакомиться с документом: http://www.geodesy.ru/normativi/document/lit68.htm


 
Re: пост в дер. Аранец

>Чьими деньгами уважаемые заявленные туристы хотят расплатиться с парками и заповедниками?

Насколько я понял (см. ссылку в моем предыдущем сообщении), все заповедники и нац. парки являются федеральной или муниципальной собственностью и, следовательно, можно опять же на федеральном или муниципальном уровне принять закон, предоставляющий скидки. То есть речь идет о льготах, а не о том, что кто-то должен это все оплатить.
Спортивный туризм - это вообще наш национальный вид спорта и государству следовало бы его как-то поддерживать.

И насчет траты общественных денег. Во-первых, бюджетные денги изначально поделены на детский туризм, на турслеты, на проведение соревнований и т. д. и т. п., и в том числе и на взрослый туризм. То есть по-вашему получается, что взрослый спорт вообще не нужно поддерживать? Пусть у нас все атлеты, пловцы, боксеры и прочие по достижению какого-то возраста сами за свой счет спортом занимаются... Во-вторых не так легко сделать так, чтобы часть затрат на поход оплатили из бюджета - нужно основание, например, участие маршрута во всероссийском конкурсе, посвящение маршрута 300-летию СПб и т.п.

Так что "нахаляу и в ущерб другим" - это по-моему опрометчивое заявление. Я категорически не согласен.

 
Re: пост в дер. Аранец

Попробую ответить одновременно Андрею (если я неправильно понял ник avz, прошу прощения) и Алексею.
Сначала идеал (как, по-моему, должно быть)
За посещение охраняемых территорий (парков) платить надо, в зависимости от доступности по транспорту и "удельнай нагрузки". Линейный маршрут (речки) дороже "площадных" (озера, пешки). Деньги – на развитие детского туризма и поддержание порядка в парках. Это для красивых, доступных мест. Хочешь бесплатно – пешком в глушь.
Поддерживать деньгами государству взрослый туризм, на мой взгляд, не надо. Это личный отдых, на него взрослые зарабатывают. Спорт высоких достижений – другое дело, там инвестиции нужны и отдача есть, хотя бы моральная. Задача государства в этой области – вкладывать деньги в перспективу (спортшколы/НТП, стадионы, культ здоровья).

Теперь на грешную землю.
Желающих и не стесняющихся поживиться за чужой счет хватет всегда и везде. Напустить на них юристов и лобб... пардон, депутатов – ну-ну. Может быть (не знаю, какой смайлик соответствует скепсису средней степени легкости). Вот у нас есть Михаил Николаевич Трусков, а у него, насколько я знаю, знакомые депутаты (не знаю только, какого уровня) - вперед. Я так думаю, хоть какой-то результат может проявиться не раньше, чем бОльшая часть населения станет голосовать не сердцем, а брюхом. Или уж досрочно достойно отметит славный столетний юбилей ВОСР (извините за черный юмор – сам не хочу). То есть, я думаю, кардинальное решение отодвигается в малоразличимое будущее.
Я не против тактики "малых дел" и с пониманием отношусь к желанию не забыть себя. Это естественно. Если моя фраза про "халяву в ущерб другим" кого-то задела, прошу прощения. Только мне кажется, как только сегодня человеку с маршрутной книжкой дадут денежную льготу, так сразу же завтра за эту книжку придется давать взятку, тут же появятся еще льготники, и вся финансовая нагрузка ляжет на "дикаря", который в свою очередь массово станет "зайцем".  В общественном транспорте ездите? Слово "удостоверение" какое имеет отношение к проезду?
Нет уж, по мне лучше равные возможности и отсутствие привилегий. Хочешь в парк – купи путевку. Рыбку там наловить – лицензию. Опасаешься застрять – страховку.
Опять меня в идеализм потянуло :))). Стучишь, стучишь по клавишам, да вдруг и забудешь, где живешь :)))


Сергей Шендеровский
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию