Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фото и Видеотехника
 
Здравствуйте.
Меня, как человека не имеющего пока упомянутой ЦИФРОВОЙ техники,
интересует ряд вопросов:

1. Обеспечение питанием фотоаппарата для похода на 30 дней, при
    интенсивности  съёмки, нуу…….. 600 снимков за поход.

2. То-же самое относительно видеокамеры (формат miniDV),
   поход – 30 дней. А вот интенсивность съёмки……… , это уже 3-й вопрос.

3. Каков на практике реальный объём снимаемого сырого видеоматериала
   за 30-ти дневный период, у человека любящего снимать ПОБОЛЬШЕ.

Спасибо.


 
Re: Фото и Видеотехника

Про фото..... есть целая линейка фотоаппаратов работающих как на штатных аккамуляторах, так и на батарейках АА и ААА. ну а с батарейками проблем вроде нет.

Про видео..... говорю про себя, соответственно выводы делайте сами. Пользуюсь камерой SONY 2100 с двумя аккамуляторами - штатным и самым емким в линейке (NP-F960). штатного хватает на 260 минут сьемки с открытым ЖК экраном, продвинутого на примерно 450 минут..... если правильно посчитал то это порядка 12 часов (двенадцать часовых кассет). Вам надо больше?  Это все по вопросу. А теперь немного от себя...

А зачем? если у Вас хороший пленочный фотоаппарат (зеркалка), то зачем нужна цифра? удобство? да! но за это приходится платить качеством (в том случае если умеете читаеть цвета на фото). В моем случае жена снимает 6 мегапиксельным олимпусом с матрицей 1/3, а я пленочным Никоном F-65 со штатным обьективом 28-100.  И в том случае когда не пьян, мои фото гораздо лучше. тем более пленку можно отдать на сканер и получите аналоговые фотографии в цифровом виде (для просмотра на ПК, не в коем случае не для печати).  Хотя конечно, сам думаю в итоге переходить на цифру, но не в ближайшее время.
И про видео: 2 года назад, разбив аналоговую камеру решил перейти на миниДВ. определил сумму в 15-20 т.р., начитался форумов и поехал БРАТЬ ЦИФРУ.  взял..... поснимал..... перегнал на комп и чуть не расплакался.... то о чем я практически не парился в аналоге, вылезло в цифре в страшном виде - при стандартном освещении внутри помещения страшная зашумленность и красные цвета.... Полез искать лекарство на форумы и в книги.... в итоге (только мои выводы): доступных по цене цифровых камер (до 20 тр) которые будут давать приличную картинку в любых условиях, а не только на солнце ярким днем, в природе не существует. А если хочешь картинку - выкладывай от 30 минимум. в итоге первую свою цифру загнал и взял другую за 65 тр. и получил то что хотел. сьемку в любых условиях, при любой освещенности. И поверьете, на глаз, от аналога картинка отличается только контрастностью и более насыщенной цветопередачей. Аналог более спокоен в цвете. так что мое резюме такое - не готовы разорятся на покупку дорогой цифры, купите простой аналог и карту видеозахвата.  не выкидывайте деньги на ветер с дешевыми цифровиками.
На тему написаного мной ни с кем спорить не буду, это все чисто мои выводы. Так что господа - советуйте человеку. об меня копья не ломайте.
С уважением, Кот рыболов.
З.Ы. К стати что то не могу авторизоваться..... что случилось?

 
Re: Фото и Видеотехника

Всё написаное предыдущим автором - 100 процентная правда - дело в матрице, т.е в соотношении размера матрицы к количеству пикселов. Об этом можно прочесть на соответствующих сайтах, и я не буду это здесь дословно пересказывать: http://www.videozona.ru/video_tests/camera_choosing/index2006.html  Удивительно, как это автор предыдущего поста не знал этого?  От себя могу добавить - приобретение камеры формата miniDV стоимостью менее 1400 у.е. - нерационально. Всё, что дешевле, годится лишь для съемки семейных пьянок и пикников.

По поводу рекомендаций приобретения аналоговой камеры: На сегодня это вчерашний день. Формат VHS даёт весьма низкое разрешение, в результате чего картинка получается нечёткой и слегка размытой. В свое время, когда ничего лучшего не было, этим можно было пренебречь. Сейчас же, при сравнении с качеством изображения на DVD дисках. это просто будет выглядеть отстоем, как ни оцифровывай.
Из аналоговых камер можно посоветовать S-VHS. При оцифровке платой видеозахвата - качество вполне престойное, хоть и уступает цифре.  Среди 8 мм. камер, вполне престойную картинку даёт формат Hi-8.
Есть ещё золотая середина - Digital-8. С реди этих камер ещё можно найти модель с вполне приличной матрицей и оптикой. хотя и сложно. Вообще, следует сказать, весь парк камер перечисленных стандартов снят с производства. Да и  с цифрой дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Если ещё 5 лет назад вполне реально было найти miniDV камеру средней стоимости (около 1000 у.е.) , то сегодня выбор - дешёвые любительские камеры (300-1000 у.е.) + Профессиональные (от 2000  до 25000 у.е. и более). Среднего, не дано!  Из более менее доступных можно порекомендовать эти модели: PANASONIC NV-GS500EE-S http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=6157
SONY HDR-HC3E  http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=6820
Конечно, картинка, которую дают они, далека по сравнению с той, которую можно получить с SONY DCR-VX2100 E  http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=6491 Но всё таки, это золотая середина: За реальные деньги - приемлемое качество.
У самого меня сейчас камера Sony DCR-TRV940E. В 2004 году она стоила 1700 у.е. (как видите, немало). К сожалению, сейчас уже снята с производства. По качеству съемки даёт вполне прекрасные результаты при любой освешённости, с практически полным отсутствием шумов. Конечно, она уступает SONY DCR-VX2100, но разница на глаз, при просмотре на обычном телевизоре, уже практически незаметна и ей можно пренебречь. результаты тестирования Sony DCR-TRV940E можно посмотреть здесь: http://www.videomax.ru/tests/index6.html
Свой выбор я остановил на ней прежде всего из-за малого веса и габаритов.  Хотелось конечно DCR-VX2100, но  из-за больших габаритов её проблемно защитить от неожиданностей в сложных продолжительных маршрутах, в которые я хожу. Рисковать такой дорогой вещью... да и вес у неё...  Здесь же, приемлемое качество при высокой компактности.  Аккумулятора NP-QM71D в сложных условиях съемки (сырость, холод) мне хватает на 60 минутную кассету.  

 
Re: Фото и Видеотехника

Купил как то фотик олимпус С5000. Аккумулятор сдыхает на 20 кадрах, если пользоваться меню, менять настройки кадрировать по TFT. А без этого можно снимать только  в режиме бабском, на автомате,  не мой это способ.  Диллеры успокаивают что это мол нормально для цифровых, так теперь положено жить ...  у розетки.  На этом мой интерес к цифре угас абсолютно. В экспедицию нужна только пленка и механическая зеркалка высшего класса. Проверенный в бою экспозиметр. Монопод, штатив. Цифра - это для баб похоже придумана. Аккумуляторы по 50$, не напасешся таскать запасных 10 штук.



Edited by andrey__ on 07/02/07 07:51 AM.

Андрей Дубовский
 
Re: Фото и Видеотехника

техника
фото CANON 350 D,обьектив Canon EF 75-300 мм f 4.0-5.6 IS USM (сам весит больше чем фотик и берёт энергии немало за счёт zoom )
Штатная батарейка 720mAh и 3 запасных по 700mAh .в конце похода осталось половина заряда ещё на запасной батарейке.
видео панасоник ,ещё из первых,лет 10 уже.штатная батарейка изжила своё и разряжалась довольно быстро. .А запасная,2500 мАч. но снимать много не пришлось,камера крякнула..(сейчас правда опять в строю)

 
Re: Фото и Видеотехника

Могу ответить только на первый вопрос, так как хожу как раз на 30 дней и делаю 700-800 снимков непромокаемой мыльницей Pentax Optio WP. Хватает 4-х аккумуляторов. Но я снимаю без вспышки и почти без зума, также отключаю все звуки.

 
Re: Фото и Видеотехника

Имхо, хватит и 3 аккумуляторов. Если их подзарядить перед походом. .Во всяком случае, у меня так. При той же мыльнице.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

Kodak z740 отщелкал 800 снимков за 19 дней на двух комплектах аккумуляторов АА (2300 и 2500 мАч). Камере Panasonic miniDV хватило 2 аккуумуляторов 2800 мАч + 1 * 1200 мАч на 30 дней, 2 часа 40 минут съемки.

 
Re: Фото и Видеотехника

Итак, 2 аккумулятора! Кто меньше?
2 аккумулятора, раз!
2 аккумулятора, два!
....
)))

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

У меня статистика такая...поход длился 31 день отснято 6Гб материалу.,все фото снимал заведомо в хорошем качестве (2.5Мгб каждая фото).т.е. я себе в этом плане не отказывал.снимал всё на что глаз упадёт.С собой брал 3 запасные батарейки ,заряду хватило и ещё осталось.
Видео ...формат miniDV штатная батарейка и большая .ну и 6 кассет с собой.

 
Re: Фото и Видеотехника

> От себя могу добавить - приобретение камеры формата miniDV стоимостью менее 1400 у.е. - нерационально. Всё, что дешевле, годится лишь для съемки семейных пьянок и пикников.

Некоторые в таких случаях рекомендуют "урезать осетра" :))
Для профессиональных операторов, возможно, так и есть. Но для любительской съемки, тем более походной, вот такой камеры (цена 834 у.е.), например, более чем достаточно. Дает очень пристойное качество картинки.
Кроме того, таскать даже полупрофессиональную камеру например, такую в длительный автономный поход умаешьси :)
ЗЫ: Кстати, и она при цене 1289 у.е. - тоже только для съемки семейных пьянок? ;))

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Фото и Видеотехника

"Кроме того, таскать даже полупрофессиональную камеру например, такую в длительный автономный поход умаешьси :)
ЗЫ: Кстати, и она при цене 1289 у.е. - тоже только для съемки семейных пьянок? ;))"

Так у нее размер матрицы 1/6. конечно только для корпоратива :) уж извините. но не вижу за что там деньги отдавать. тогда уж лучше такую http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90635&modelid=469945. хотя тоже со своими тараканами
С уважением, Кот рыболов

 
Re: Фото и Видеотехника

По поводу фото не скажу - снимаю на пленку, таская с собой 2 зеркалки: Минольту 5 и механический железный Никон FM. Первая на батарейках, вторая - вообще без оных, экспонометр внешний, проверенный.

А вот видеокамера цифровая (Панас 150) в плане прожорливости меня расстроила очень. Даже с закрытой "форточкой". У меня 2 аккума, на час и на три, хватает их в общей сложности часа на два, в зависимости от условий. Может, я их "готовить не умею", не знаю.

Качество видео, которое есть - меня устраивает. В помещении не снимаю, буде приспичит - куплю фонарь, или камеру поменяю. Другое дело - фото. Тут я фанатка. А еще черно-белую пленку люблю. Сама проявляю и печатаю. Такие пейзажи получаются - ммм...


WBR, NataM
 
Re: Фото и Видеотехника

++Минольту 5 и механический железный Никон FM. Первая на батарейках, вторая - вообще без оных,++
А светодиоды в FM не от батарейки питаются? )

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

Я даже не знаю, хде там светодиоды :) Ничего ж не светится :)

Съемка таким аппаратом - дело неспешное. Сначала выбрать будущий кадр. Оценить его, тсзть. Потом прикинуть диафрагму, выставить. Затем внешним экспонометром замерить экспозицию, выставить нужную выдержку, учитывая необходимые поправки. Затем, собсно, снять :)

Какие светодиоды?


WBR, NataM
 
Re: Фото и Видеотехника

++Ничего ж не светится++
Так, батарейку надо поменять.

++хде там светодиоды++
Когда смотришь в видоискатель - справа. 3 штуки: плюс, ноль и минус. ))

Если нравится механика - рекомендую Nikon F2 - последняя механическая профессиональная камера у Nikon'а.
Взводишь затвор - и понимаешь - это не фотоаппарат, это Smith and Wesson с объективом.
А FM - легковат. )))


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

> А вот видеокамера цифровая (Панас 150) в плане прожорливости меня расстроила очень. Даже с
> закрытой "форточкой". У меня 2 аккума, на час и на три, хватает их в общей сложности часа на два, в
> зависимости от условий.

Много потребляет не только экранчик, но и трансфокатор ("зум") и стабилизатор. Возможно, Вы слишком часто пользуетесь "зумом".
Но и 2 часа, имхо, совсем не мало, скажем, для 3х недельного похода. Если, конечно, не снимать об одном походе сериал типа "17 мгновений сплава по реке, текущей вверх" :)

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Фото и Видеотехника

>>>А зачем? если у Вас хороший пленочный фотоаппарат (зеркалка), то зачем нужна цифра?

У меня Зенит 212К с объективом HELIOS-44K-4.  Раньше, очень давно у меня был небольшой
старенький Зенит с объективом Индустар 50, у которого еще небыло рычага для перевода кадра,
необходимо было крутить бобышку пальцами. Так вот у него качество съёмки было хорошее,
до сих пор вспоминаю. Снимки были, по резкости не придерёшься. А вот 212-й меня
разочаровал. Не знаю, может у меня бракованный экземпляр, но хорошей резкости получить не удаётся. На фотографиях, вокруг ярких объектов иногда появляется красноватая окантовка.

>>>тем более пленку можно отдать на сканер

Отдавал.  Записывают диск за 50 руб, +50 руб. за каждую плёнку. Сканируют с разрешением
2400 х 1600. Качество получилось плохое, хотя может это из за плохой резкости на негативе.
Но и цвета получились плохими, пришлось хорошенько покорректировать.


 
Re: Фото и Видеотехника

>>>Формат VHS даёт весьма низкое разрешение

Совершенно верно, я уже пробовал, монтировал видео с одной камеры VHS.
К тому же для лучшего качества, видео необходимо перегнать на комп без сжатия.
Один час такого видео занимает более70-ти Гб.  Если отснять например 3 часа
сырого видео, то потребуется примерно 220 Гб.
А видео в формате miniDV  требует 14-16 Гб на один час, и качество даже с
любительской камеры намного лучше.

Николай, спасибо за ссылки, буду читать.


 
Re: Фото и Видеотехника

Наталия!
А Вы плёнку потом оцифровываете, если да, то какие результаты?

>>>А еще черно-белую пленку люблю. Сама проявляю и печатаю

А где бумагу берёте, и химию? Это сейчас наверно дорого? У нас в городе
свободно не продаётся ничего, надо видимо заказывать что б привезли.


 
Re: Фото и Видеотехника

Много энергии у аккумуляторов съедает ЖК экран. В этом плане зеркалки (если говорить про цифру) более выгодны, так как обычно визирование идет не по ЖК, а через видоискатель. Для такой камеры 2 аккумулятора (родных, АА-питание встречается нечасто) на 30 дней более чем хватит. У меня хватило на 273 кадра летом за 14 дней, плюс все по нескольку раз в поезде полюбовались фотками, аккумулятор сдох лишь в городе. Камера Олимпус Е-500. Для цифромыльниц - 3 комплекта аккумуляторов, причем хороших, не меньше 2000 мА*ч.

 
Re: Фото и Видеотехника

Здравствуйте, Юрий.

А какая у Вас техника?  И какова ёмкость аккумуляторов?

P.S.: Большое спасибо всем ответившим. Надо это всё переварить.


 
Re: Фото и Видеотехника

У Зенитов так: чем дальше, тем хуже.
У меня есть Зенит первых выпусков, у которого еще задняя стенка не откидывается и зеркало не прыгает, а падает. Берешь в руки - маешь вещь.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

>>>у которого еще задняя стенка не откидывается и зеркало не прыгает, а падает.

Вот вот, именно о таком я и говорил, я сейчас с удовольствием поснимал бы таким.

 
Re: Фото и Видеотехника

>>>> я уже пробовал, монтировал видео с одной камеры VHS.
К тому же для лучшего качества, видео необходимо перегнать на комп без сжатия.
Один час такого видео занимает более70-ти Гб. Если отснять например 3 часа
сырого видео, то потребуется примерно 220 Гб.

Юрий, на чём вы пробовали оцифровывать видео без сжатия? Дело в том, что для оцифровки аналогового видео таким способом, требуется специальное оборудование. http://www.videoton.ru/DPS/dps_main.html
Обратите внимание на цены! как видите, стоимость его несоизмерима с нашими возможностями и уровнем.

>>>>А видео в формате miniDV требует 14-16 Гб на один час, и качество даже с
любительской камеры намного лучше.

Извините, не совсем понятно, что вы имеете ввиду. НО всё-таки попытаюсь внести ясность.
Область применения некомпресированого видео - профессиональные студии вещщания. Во всех остальных случаях - используется компресированное видео. К сведению, широко-популярный формат DVD - всего лишь MPEG-2 с высоким битрейтом. Кроме того, новый прогрессивный формат HDTV, обеспечивающий более высокую чёткость изображения (который уже используется в камкордерах) тоже имеет алгоритм сжатия схожий с MPEG-2.
А что касается низкого качества оцифрованного вами видеоматериала... так дело вовсе не в сжатии. Всё дело в оцифровщике (ЦАП), от которого зависит очень многое, и в качестве первоначального материала.
Практически, почти все камеры miniDV имеют возможность сквозной оцифровки аналогового видео. Так вот, я достаточно много эксперементировал в этой области. И могу сказать - результат сравнения этой фукнкции у камер SONY DCR-TRV75 и SONY DCR-TRV940 оказался настолько разительным, что меня просто самого потрясло. А уж про более дешёвые камеры я и не говорю.
Кроме того (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!) Вы оцифровывали аналоговый сигнал, который изначально имеет значительную ущербность (240 линий VHS, против 500 линий miniDV). По закону физики, любое сжатие, разумеется, не улучшает качество сигнала, а ещё более усугубит, продчеркнёт его изъяны. Соответственно и получается - качество сигнала снятого miniDV камерой (напрямую оцифрованого с матрицы объектива) гороаздо выше того, который был записан на ленту с ужасными потерями в аналоговом формате, а потом оцифрован.
Если же снимать непосредственно на цифру то качество будет превосходное, и никаких проблем с потерей качества не будет, ни при съемке. ни при монтаже, несмотря на то, что формат miniDV - формат со сжатием. ВЫ этого просто не заметите.
Правда, опять только при одном "НО" -  использовать камеру с более-менее нормальной матрицей. Я не говорю о профессиональных, где при размере 1/3 дюима, матрица имеет 450 000 пикселов. Однако,  даже 1/4,7"х 1 070 000 пикселей дают вполне нормальную картинку. Правда, при сложных условиях освещённости динамический диапазон хромает - картинка может получится блеклой или слишком засвеченной.

Edited by НикАл on 08/02/07 02:02 AM.

 
Re: Фото и Видеотехника

А Вы плёнку потом оцифровываете, если да, то какие результаты?
*************************
ИМХО, чтобы с цифрой (или оцифровкой) получить хорошие результаты, надо хорошо так фотошопом владеть, или аналогами. Потому что as is - это всего лишь полуфабрикат, который требует доработки :)
В Москве, слава богу, есть еще профессиональные лабы с хорошей оптической печатью (я отпечатки люблю, альбомы делаю - большие такие, с картонными листами и пергаментом между ними) :)
Иногда прошу сканировать избранные кадры - но с небольшим разрешением, только чтобы в фильм вставить или мылом родственникам послать - они у меня в другой стране живут.

************************
А где бумагу берёте, и химию? Это сейчас наверно дорого?
************************
В Москве, опять же, есть магазины, которые все это продают. Самый любимый - http://www.ekta-f.ru/.
Химия нынче хорошая, в основном жидкие концентраты, это очень удобно. Дистиллированной водой не заморачиваюсь - питьевая из бутылок неплохо идет :) Не так уж и дорого получается. Потому что, положа руку на сердце, кадров, достойных ручной печати, не так уж и много :)




WBR, NataM
 
Re: Фото и Видеотехника

++Ничего ж не светится++
Так, батарейку надо поменять.
++хде там светодиоды++
Когда смотришь в видоискатель - справа. 3 штуки: плюс, ноль и минус. ))

********************
Э-э, у мну ж внешний экспонометр. Так что ЭТИ светодиоды без надобности :)


********************
Если нравится механика - рекомендую Nikon F2 - последняя механическая профессиональная камера у Nikon'а.
Взводишь затвор - и понимаешь - это не фотоаппарат, это Smith and Wesson с объективом.
А FM - легковат. )))
*******************
F2 знаю, снимала им. Тяжелый, зараза :) Хотя приятный очень. У мну еще есть Никомат FTN - тож хороший, но и тяжелый тоже. С одной стороны, хорошо - доступны более длинные выдержки без смазывания, с другой стороны - на себе ж таскать, а еще объективы, штатив (!!!), и прочее :)

WBR, NataM
 
Re: Фото и Видеотехника

++Э-э, у мну ж внешний экспонометр. Так что ЭТИ светодиоды без надобности :)++
Бывает, что и репортажно надо снимать. Я бы батарейку поменял. Да и замер у FM был достаточно точный и удобный.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Фото и Видеотехника

>>>Юрий, на чём вы пробовали оцифровывать видео без сжатия?

Конечно, ни какого профессионального оборкдование у меня нет. Всё по средствам, примитив.
Я захватывал TV-тюнером.

>>>Область применения некомпресированого видео - профессиональные студии вещщания.

Я имел в виду скинуть на комп без сжатия.  А у  меня не так много места на жестком диске.
Ведь уже при захвате можно применить сжатие.
Но если при захвате я применял сжатие, а потом ещё и монтажная программа делала свои дела,
качество получалось "никакое". А при захвате без сжатия - нормальное  ( для VHS ).
  Конечное видео, естественно MPEG-2, и запись на DVD болванку.
Наверно это сильно от оборудования зависит, если иметь хорошую плату захвата................

Edited by Юрий_Н on 08/02/07 08:01 AM.

 
Re: Фото и Видеотехника

Много потребляет не только экранчик, но и трансфокатор ("зум") и стабилизатор.
*****************
Это, и еще, возможно, аккум новый был - "нераскачанный". Или я что-то путаю :)

***********
Но и 2 часа, имхо, совсем не мало, скажем, для 3х недельного похода. Если, конечно, не снимать об одном походе сериал типа "17 мгновений сплава по реке, текущей вверх" :)
***********
Совершенно верно, после монтажа все равно осталось минут сорок, из которых сейчас я бы еще минут 20 выкинула бы - но не буду, пусть остается как есть, первый блин :)

Фишка в том, что это время надо на поход распределить, а то еще 4 насыщенных дня оставалось, а видео сдохло... Однако теперь, зная, что такое может быть, становлюсь понемногу умнее :)

WBR, NataM
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию