Здравствуйте.
Меня, как человека не имеющего пока упомянутой ЦИФРОВОЙ техники,
интересует ряд вопросов:
1. Обеспечение питанием фотоаппарата для похода на 30 дней, при
интенсивности съёмки, нуу…….. 600 снимков за поход.
2. То-же самое относительно видеокамеры (формат miniDV),
поход – 30 дней. А вот интенсивность съёмки……… , это уже 3-й вопрос.
3. Каков на практике реальный объём снимаемого сырого видеоматериала
за 30-ти дневный период, у человека любящего снимать ПОБОЛЬШЕ.
Спасибо.
Анонимный
Гость
0
06.02.2007 22:59:32
Re: Фото и Видеотехника
Про фото..... есть целая линейка фотоаппаратов работающих как на штатных аккамуляторах, так и на батарейках АА и ААА. ну а с батарейками проблем вроде нет.
Про видео..... говорю про себя, соответственно выводы делайте сами. Пользуюсь камерой SONY 2100 с двумя аккамуляторами - штатным и самым емким в линейке (NP-F960). штатного хватает на 260 минут сьемки с открытым ЖК экраном, продвинутого на примерно 450 минут..... если правильно посчитал то это порядка 12 часов (двенадцать часовых кассет). Вам надо больше? Это все по вопросу. А теперь немного от себя...
А зачем? если у Вас хороший пленочный фотоаппарат (зеркалка), то зачем нужна цифра? удобство? да! но за это приходится платить качеством (в том случае если умеете читаеть цвета на фото). В моем случае жена снимает 6 мегапиксельным олимпусом с матрицей 1/3, а я пленочным Никоном F-65 со штатным обьективом 28-100. И в том случае когда не пьян, мои фото гораздо лучше. тем более пленку можно отдать на сканер и получите аналоговые фотографии в цифровом виде (для просмотра на ПК, не в коем случае не для печати). Хотя конечно, сам думаю в итоге переходить на цифру, но не в ближайшее время.
И про видео: 2 года назад, разбив аналоговую камеру решил перейти на миниДВ. определил сумму в 15-20 т.р., начитался форумов и поехал БРАТЬ ЦИФРУ. взял..... поснимал..... перегнал на комп и чуть не расплакался.... то о чем я практически не парился в аналоге, вылезло в цифре в страшном виде - при стандартном освещении внутри помещения страшная зашумленность и красные цвета.... Полез искать лекарство на форумы и в книги.... в итоге (только мои выводы): доступных по цене цифровых камер (до 20 тр) которые будут давать приличную картинку в любых условиях, а не только на солнце ярким днем, в природе не существует. А если хочешь картинку - выкладывай от 30 минимум. в итоге первую свою цифру загнал и взял другую за 65 тр. и получил то что хотел. сьемку в любых условиях, при любой освещенности. И поверьете, на глаз, от аналога картинка отличается только контрастностью и более насыщенной цветопередачей. Аналог более спокоен в цвете. так что мое резюме такое - не готовы разорятся на покупку дорогой цифры, купите простой аналог и карту видеозахвата. не выкидывайте деньги на ветер с дешевыми цифровиками.
На тему написаного мной ни с кем спорить не буду, это все чисто мои выводы. Так что господа - советуйте человеку. об меня копья не ломайте.
С уважением, Кот рыболов.
З.Ы. К стати что то не могу авторизоваться..... что случилось?
НикАл
Гость
0
07.02.2007 02:44:55
Всё написаное предыдущим автором - 100 процентная правда - дело в матрице, т.е в соотношении размера матрицы к количеству пикселов. Об этом можно прочесть на соответствующих сайтах, и я не буду это здесь дословно пересказывать: Удивительно, как это автор предыдущего поста не знал этого? От себя могу добавить - приобретение камеры формата miniDV стоимостью менее 1400 у.е. - нерационально. Всё, что дешевле, годится лишь для съемки семейных пьянок и пикников.
По поводу рекомендаций приобретения аналоговой камеры: На сегодня это вчерашний день. Формат VHS даёт весьма низкое разрешение, в результате чего картинка получается нечёткой и слегка размытой. В свое время, когда ничего лучшего не было, этим можно было пренебречь. Сейчас же, при сравнении с качеством изображения на DVD дисках. это просто будет выглядеть отстоем, как ни оцифровывай.
Из аналоговых камер можно посоветовать S-VHS. При оцифровке платой видеозахвата - качество вполне престойное, хоть и уступает цифре. Среди 8 мм. камер, вполне престойную картинку даёт формат Hi-8.
Есть ещё золотая середина - Digital-8. С реди этих камер ещё можно найти модель с вполне приличной матрицей и оптикой. хотя и сложно. Вообще, следует сказать, весь парк камер перечисленных стандартов снят с производства. Да и с цифрой дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Если ещё 5 лет назад вполне реально было найти miniDV камеру средней стоимости (около 1000 у.е.) , то сегодня выбор - дешёвые любительские камеры (300-1000 у.е.) + Профессиональные (от 2000 до 25000 у.е. и более). Среднего, не дано! Из более менее доступных можно порекомендовать эти модели: PANASONIC NV-GS500EE-S
SONY HDR-HC3E
Конечно, картинка, которую дают они, далека по сравнению с той, которую можно получить с SONY DCR-VX2100 E Но всё таки, это золотая середина: За реальные деньги - приемлемое качество.
У самого меня сейчас камера Sony DCR-TRV940E. В 2004 году она стоила 1700 у.е. (как видите, немало). К сожалению, сейчас уже снята с производства. По качеству съемки даёт вполне прекрасные результаты при любой освешённости, с практически полным отсутствием шумов. Конечно, она уступает SONY DCR-VX2100, но разница на глаз, при просмотре на обычном телевизоре, уже практически незаметна и ей можно пренебречь. результаты тестирования Sony DCR-TRV940E можно посмотреть здесь:
Свой выбор я остановил на ней прежде всего из-за малого веса и габаритов. Хотелось конечно DCR-VX2100, но из-за больших габаритов её проблемно защитить от неожиданностей в сложных продолжительных маршрутах, в которые я хожу. Рисковать такой дорогой вещью... да и вес у неё... Здесь же, приемлемое качество при высокой компактности. Аккумулятора NP-QM71D в сложных условиях съемки (сырость, холод) мне хватает на 60 минутную кассету.
Пользователь
0
07.02.2007 03:49:27
Купил как то фотик олимпус С5000. Аккумулятор сдыхает на 20 кадрах, если пользоваться меню, менять настройки кадрировать по TFT. А без этого можно снимать только в режиме бабском, на автомате, не мой это способ. Диллеры успокаивают что это мол нормально для цифровых, так теперь положено жить ... у розетки. На этом мой интерес к цифре угас абсолютно. В экспедицию нужна только пленка и механическая зеркалка высшего класса. Проверенный в бою экспозиметр. Монопод, штатив. Цифра - это для баб похоже придумана. Аккумуляторы по 50$, не напасешся таскать запасных 10 штук.
Edited by andrey__ on 07/02/07 07:51 AM.
Андрей Дубовский
Пользователь
0
08.02.2007 01:10:42
техника
фото CANON 350 D,обьектив Canon EF 75-300 мм f 4.0-5.6 IS USM (сам весит больше чем фотик и берёт энергии немало за счёт zoom )
Штатная батарейка 720mAh и 3 запасных по 700mAh .в конце похода осталось половина заряда ещё на запасной батарейке.
видео панасоник ,ещё из первых,лет 10 уже.штатная батарейка изжила своё и разряжалась довольно быстро. .А запасная,2500 мАч. но снимать много не пришлось,камера крякнула..(сейчас правда опять в строю)
watermike_1
Гость
0
07.02.2007 11:40:50
Могу ответить только на первый вопрос, так как хожу как раз на 30 дней и делаю 700-800 снимков непромокаемой мыльницей Pentax Optio WP. Хватает 4-х аккумуляторов. Но я снимаю без вспышки и почти без зума, также отключаю все звуки.
Пользователь
0
07.02.2007 11:50:39
Имхо, хватит и 3 аккумуляторов. Если их подзарядить перед походом. .Во всяком случае, у меня так. При той же мыльнице.
Гость
0
07.02.2007 12:16:00
Kodak z740 отщелкал 800 снимков за 19 дней на двух комплектах аккумуляторов АА (2300 и 2500 мАч). Камере Panasonic miniDV хватило 2 аккуумуляторов 2800 мАч + 1 * 1200 мАч на 30 дней, 2 часа 40 минут съемки.
0
07.02.2007 12:55:13
У меня статистика такая...поход длился 31 день отснято 6Гб материалу.,все фото снимал заведомо в хорошем качестве (2.5Мгб каждая фото).т.е. я себе в этом плане не отказывал.снимал всё на что глаз упадёт.С собой брал 3 запасные батарейки ,заряду хватило и ещё осталось.
Видео ...формат miniDV штатная батарейка и большая .ну и 6 кассет с собой.
Пользователь
0
07.02.2007 12:58:33
> От себя могу добавить - приобретение камеры формата miniDV стоимостью менее 1400 у.е. - нерационально. Всё, что дешевле, годится лишь для съемки семейных пьянок и пикников.
Некоторые в таких случаях рекомендуют "урезать осетра" )
Для профессиональных операторов, возможно, так и есть. Но для любительской съемки, тем более походной, вот (цена 834 у.е.), например, более чем достаточно. Дает очень пристойное качество картинки.
Кроме того, таскать даже полупрофессиональную камеру в длительный автономный поход умаешьси ЗЫ: Кстати, и она при цене 1289 у.е. - тоже только для съемки семейных пьянок? )
----------- Берега реку берегут...
Анонимный
Гость
0
07.02.2007 13:42:47
"Кроме того, таскать даже полупрофессиональную камеру например, такую в длительный автономный поход умаешьси ЗЫ: Кстати, и она при цене 1289 у.е. - тоже только для съемки семейных пьянок? )"
Так у нее размер матрицы 1/6. конечно только для корпоратива уж извините. но не вижу за что там деньги отдавать. тогда уж лучше такую . хотя тоже со своими тараканами
С уважением, Кот рыболов
NataM
Гость
0
07.02.2007 19:00:09
По поводу фото не скажу - снимаю на пленку, таская с собой 2 зеркалки: Минольту 5 и механический железный Никон FM. Первая на батарейках, вторая - вообще без оных, экспонометр внешний, проверенный.
А вот видеокамера цифровая (Панас 150) в плане прожорливости меня расстроила очень. Даже с закрытой "форточкой". У меня 2 аккума, на час и на три, хватает их в общей сложности часа на два, в зависимости от условий. Может, я их "готовить не умею", не знаю.
Качество видео, которое есть - меня устраивает. В помещении не снимаю, буде приспичит - куплю фонарь, или камеру поменяю. Другое дело - фото. Тут я фанатка. А еще черно-белую пленку люблю. Сама проявляю и печатаю. Такие пейзажи получаются - ммм...
WBR, NataM
Пользователь
0
07.02.2007 19:14:18
++Минольту 5 и механический железный Никон FM. Первая на батарейках, вторая - вообще без оных,++
А светодиоды в FM не от батарейки питаются? )
Гость
0
07.02.2007 19:38:20
Я даже не знаю, хде там светодиоды Ничего ж не светится
Съемка таким аппаратом - дело неспешное. Сначала выбрать будущий кадр. Оценить его, тсзть. Потом прикинуть диафрагму, выставить. Затем внешним экспонометром замерить экспозицию, выставить нужную выдержку, учитывая необходимые поправки. Затем, собсно, снять
Какие светодиоды?
WBR, NataM
Пользователь
0
07.02.2007 19:45:15
++Ничего ж не светится++
Так, батарейку надо поменять.
++хде там светодиоды++
Когда смотришь в видоискатель - справа. 3 штуки: плюс, ноль и минус. ))
Если нравится механика - рекомендую Nikon F2 - последняя механическая профессиональная камера у Nikon'а.
Взводишь затвор - и понимаешь - это не фотоаппарат, это Smith and Wesson с объективом.
А FM - легковат. )))
0
07.02.2007 20:00:06
> А вот видеокамера цифровая (Панас 150) в плане прожорливости меня расстроила очень. Даже с
> закрытой "форточкой". У меня 2 аккума, на час и на три, хватает их в общей сложности часа на два, в
> зависимости от условий.
Много потребляет не только экранчик, но и трансфокатор ("зум") и стабилизатор. Возможно, Вы слишком часто пользуетесь "зумом".
Но и 2 часа, имхо, совсем не мало, скажем, для 3х недельного похода. Если, конечно, не снимать об одном походе сериал типа "17 мгновений сплава по реке, текущей вверх"
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
07.02.2007 22:02:16
>>>А зачем? если у Вас хороший пленочный фотоаппарат (зеркалка), то зачем нужна цифра?
У меня Зенит 212К с объективом HELIOS-44K-4. Раньше, очень давно у меня был небольшой
старенький Зенит с объективом Индустар 50, у которого еще небыло рычага для перевода кадра,
необходимо было крутить бобышку пальцами. Так вот у него качество съёмки было хорошее,
до сих пор вспоминаю. Снимки были, по резкости не придерёшься. А вот 212-й меня
разочаровал. Не знаю, может у меня бракованный экземпляр, но хорошей резкости получить не удаётся. На фотографиях, вокруг ярких объектов иногда появляется красноватая окантовка.
>>>тем более пленку можно отдать на сканер
Отдавал. Записывают диск за 50 руб, +50 руб. за каждую плёнку. Сканируют с разрешением
2400 х 1600. Качество получилось плохое, хотя может это из за плохой резкости на негативе.
Но и цвета получились плохими, пришлось хорошенько покорректировать.
Пользователь
0
07.02.2007 22:04:32
>>>Формат VHS даёт весьма низкое разрешение
Совершенно верно, я уже пробовал, монтировал видео с одной камеры VHS.
К тому же для лучшего качества, видео необходимо перегнать на комп без сжатия.
Один час такого видео занимает более70-ти Гб. Если отснять например 3 часа
сырого видео, то потребуется примерно 220 Гб.
А видео в формате miniDV требует 14-16 Гб на один час, и качество даже с
любительской камеры намного лучше.
Николай, спасибо за ссылки, буду читать.
Пользователь
0
07.02.2007 22:06:39
Наталия!
А Вы плёнку потом оцифровываете, если да, то какие результаты?
>>>А еще черно-белую пленку люблю. Сама проявляю и печатаю
А где бумагу берёте, и химию? Это сейчас наверно дорого? У нас в городе
свободно не продаётся ничего, надо видимо заказывать что б привезли.
Пользователь
Туризмом занимаюсь с 2002 года. Хожу в пешие, горные и лыжные походы разных к. с.
0
07.02.2007 22:08:21
Много энергии у аккумуляторов съедает ЖК экран. В этом плане зеркалки (если говорить про цифру) более выгодны, так как обычно визирование идет не по ЖК, а через видоискатель. Для такой камеры 2 аккумулятора (родных, АА-питание встречается нечасто) на 30 дней более чем хватит. У меня хватило на 273 кадра летом за 14 дней, плюс все по нескольку раз в поезде полюбовались фотками, аккумулятор сдох лишь в городе. Камера Олимпус Е-500. Для цифромыльниц - 3 комплекта аккумуляторов, причем хороших, не меньше 2000 мА*ч.
Пользователь
0
07.02.2007 22:10:06
Здравствуйте, Юрий.
А какая у Вас техника? И какова ёмкость аккумуляторов?
P.S.: Большое спасибо всем ответившим. Надо это всё переварить.
Пользователь
0
07.02.2007 22:37:02
У Зенитов так: чем дальше, тем хуже.
У меня есть Зенит первых выпусков, у которого еще задняя стенка не откидывается и зеркало не прыгает, а падает. Берешь в руки - маешь вещь.
0
07.02.2007 23:25:22
>>>у которого еще задняя стенка не откидывается и зеркало не прыгает, а падает.
Вот вот, именно о таком я и говорил, я сейчас с удовольствием поснимал бы таким.
НикАл
Гость
0
08.02.2007 01:40:44
>>>> я уже пробовал, монтировал видео с одной камеры VHS.
К тому же для лучшего качества, видео необходимо перегнать на комп без сжатия.
Один час такого видео занимает более70-ти Гб. Если отснять например 3 часа
сырого видео, то потребуется примерно 220 Гб.
Юрий, на чём вы пробовали оцифровывать видео без сжатия? Дело в том, что для оцифровки аналогового видео таким способом, требуется специальное оборудование.
Обратите внимание на цены! как видите, стоимость его несоизмерима с нашими возможностями и уровнем.
>>>>А видео в формате miniDV требует 14-16 Гб на один час, и качество даже с
любительской камеры намного лучше.
Извините, не совсем понятно, что вы имеете ввиду. НО всё-таки попытаюсь внести ясность.
Область применения некомпресированого видео - профессиональные студии вещщания. Во всех остальных случаях - используется компресированное видео. К сведению, широко-популярный формат DVD - всего лишь MPEG-2 с высоким битрейтом. Кроме того, новый прогрессивный формат HDTV, обеспечивающий более высокую чёткость изображения (который уже используется в камкордерах) тоже имеет алгоритм сжатия схожий с MPEG-2.
А что касается низкого качества оцифрованного вами видеоматериала... так дело вовсе не в сжатии. Всё дело в оцифровщике (ЦАП), от которого зависит очень многое, и в качестве первоначального материала.
Практически, почти все камеры miniDV имеют возможность сквозной оцифровки аналогового видео. Так вот, я достаточно много эксперементировал в этой области. И могу сказать - результат сравнения этой фукнкции у камер SONY DCR-TRV75 и SONY DCR-TRV940 оказался настолько разительным, что меня просто самого потрясло. А уж про более дешёвые камеры я и не говорю.
Кроме того (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!) Вы оцифровывали аналоговый сигнал, который изначально имеет значительную ущербность (240 линий VHS, против 500 линий miniDV). По закону физики, любое сжатие, разумеется, не улучшает качество сигнала, а ещё более усугубит, продчеркнёт его изъяны. Соответственно и получается - качество сигнала снятого miniDV камерой (напрямую оцифрованого с матрицы объектива) гороаздо выше того, который был записан на ленту с ужасными потерями в аналоговом формате, а потом оцифрован.
Если же снимать непосредственно на цифру то качество будет превосходное, и никаких проблем с потерей качества не будет, ни при съемке. ни при монтаже, несмотря на то, что формат miniDV - формат со сжатием. ВЫ этого просто не заметите.
Правда, опять только при одном "НО" - использовать камеру с более-менее нормальной матрицей. Я не говорю о профессиональных, где при размере 1/3 дюима, матрица имеет 450 000 пикселов. Однако, даже 1/4,7"х 1 070 000 пикселей дают вполне нормальную картинку. Правда, при сложных условиях освещённости динамический диапазон хромает - картинка может получится блеклой или слишком засвеченной.
Edited by НикАл on 08/02/07 02:02 AM.
NataM
Гость
0
08.02.2007 12:26:34
А Вы плёнку потом оцифровываете, если да, то какие результаты?
ИМХО, чтобы с цифрой (или оцифровкой) получить хорошие результаты, надо хорошо так фотошопом владеть, или аналогами. Потому что as is - это всего лишь полуфабрикат, который требует доработки В Москве, слава богу, есть еще профессиональные лабы с хорошей оптической печатью (я отпечатки люблю, альбомы делаю - большие такие, с картонными листами и пергаментом между ними) Иногда прошу сканировать избранные кадры - но с небольшим разрешением, только чтобы в фильм вставить или мылом родственникам послать - они у меня в другой стране живут.
А где бумагу берёте, и химию? Это сейчас наверно дорого?
В Москве, опять же, есть магазины, которые все это продают. Самый любимый - .
Химия нынче хорошая, в основном жидкие концентраты, это очень удобно. Дистиллированной водой не заморачиваюсь - питьевая из бутылок неплохо идет Не так уж и дорого получается. Потому что, положа руку на сердце, кадров, достойных ручной печати, не так уж и много
WBR, NataM
NataM
Гость
0
08.02.2007 12:33:10
++Ничего ж не светится++
Так, батарейку надо поменять.
++хде там светодиоды++
Когда смотришь в видоискатель - справа. 3 штуки: плюс, ноль и минус. ))
Э-э, у мну ж внешний экспонометр. Так что ЭТИ светодиоды без надобности
Если нравится механика - рекомендую Nikon F2 - последняя механическая профессиональная камера у Nikon'а.
Взводишь затвор - и понимаешь - это не фотоаппарат, это Smith and Wesson с объективом.
А FM - легковат. )))
F2 знаю, снимала им. Тяжелый, зараза Хотя приятный очень. У мну еще есть Никомат FTN - тож хороший, но и тяжелый тоже. С одной стороны, хорошо - доступны более длинные выдержки без смазывания, с другой стороны - на себе ж таскать, а еще объективы, штатив (!!!), и прочее
WBR, NataM
Пользователь
0
08.02.2007 12:41:58
++Э-э, у мну ж внешний экспонометр. Так что ЭТИ светодиоды без надобности :)++
Бывает, что и репортажно надо снимать. Я бы батарейку поменял. Да и замер у FM был достаточно точный и удобный.
0
08.02.2007 07:54:36
>>>Юрий, на чём вы пробовали оцифровывать видео без сжатия?
Конечно, ни какого профессионального оборкдование у меня нет. Всё по средствам, примитив.
Я захватывал TV-тюнером.
>>>Область применения некомпресированого видео - профессиональные студии вещщания.
Я имел в виду скинуть на комп без сжатия. А у меня не так много места на жестком диске.
Ведь уже при захвате можно применить сжатие.
Но если при захвате я применял сжатие, а потом ещё и монтажная программа делала свои дела,
качество получалось "никакое". А при захвате без сжатия - нормальное ( для VHS ).
Конечное видео, естественно MPEG-2, и запись на DVD болванку.
Наверно это сильно от оборудования зависит, если иметь хорошую плату захвата................
Edited by Юрий_Н on 08/02/07 08:01 AM.
NataM
Гость
0
08.02.2007 12:59:36
Много потребляет не только экранчик, но и трансфокатор ("зум") и стабилизатор.
Это, и еще, возможно, аккум новый был - "нераскачанный". Или я что-то путаю
Но и 2 часа, имхо, совсем не мало, скажем, для 3х недельного похода. Если, конечно, не снимать об одном походе сериал типа "17 мгновений сплава по реке, текущей вверх" ***********
Совершенно верно, после монтажа все равно осталось минут сорок, из которых сейчас я бы еще минут 20 выкинула бы - но не буду, пусть остается как есть, первый блин
Фишка в том, что это время надо на поход распределить, а то еще 4 насыщенных дня оставалось, а видео сдохло... Однако теперь, зная, что такое может быть, становлюсь понемногу умнее
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.