Re: маятник
>>Вообще-то он этот метод не пробовал. >>
Саша, я бы не хотел чтоб топик принял направление полемики с Н.Сиволобовым.
Текст его о страховке – мне очень нравится..
Шероховатости минимальны, логика практически везде качественная. Если у нас на форуме есть чувак, который пытается применить данный текст не по назначению а в своих дурнопахнущих целях - это не есть проблема Николая. Это наша проблема.
Поцитирую немного. В целях расстановки точек над теми буквами, которые в данном топике подверглись особо извращенным надругательствам со стороны теоретиков.
Н.С.
…Ограничения в применении.
…
Второе ограничение в применении морковки состоит в том, что ее нельзя ставить на сильной струе. То есть, не допустима ситуация, когда клиент зависает на морковке в струе, при таком раскладе при любом объёме жилета его притопит настолько, что он её бросит или захлебнется.
…
Четвёртое ограничение состоит в том, что морковку нельзя использовать в качестве спасательного средства с движущегося судна. Проблема не очевидна. Мне могут привести множество примеров, когда, бросив спасательный конец с катамарана или рафта, удавалось вынуть потерпевшего. Я вижу два серьёзных возражения: во-первых - если вы ещё проходите препятствие, то система судно - верёвка - клиент имеет право повести себя, так как ей удобней, например, провернувшись вокруг клиента намотать ему веревку на шею, в худшем случае, на ногу - в лучшем, последствия ясны. Или клиент пошёл с одной стороны камня, а судно с другой, тоже, надеюсь, не надо объяснять, что клиенту хорошо от этого не будет, и так далее и тому подобное. Совершенно очевидно, по-моему, что шансы на спасение в препятствии есть, но они приблизительно равны шансам на то, что вы такой помощью ситуацию только осложните, а то и товарища угробите.
Si
из формулировки четвертого ограничения следует, что ссылка на частный случай применения неизвестными лицами страховки с движущегося судна отнюдь не легитимизирует данное извращение. Я рад, что чувакам повезло. Вообще везет часто, даже при довольно диких нарушениях ТБ люди обычно выживают. Это не повод нарушать ТБ.
Н.С.
…
То есть, мы, надеюсь, согласились с тем, что идеального места у нас не будет, поэтому почти всегда чем-то выбранное место будет неудачным, так что дальше я пишу исходя из того, что вас привели на место, и говорят - морковка должна стоять здесь. Не важно выбрали вы или вас привели, я просто выбрал самый тяжёлый случай.
…
Если же по каким-то причинам вы вынуждены поставить морковку так, что клиент оказывается на струе, то второго придётся ставить в обязательном порядке, и если руководитель по каким-то причинам этого не увидел, то необходимо об этом ему напомнить и попросить ещё одного человека.
Опять же худший вариант, клиент будет болтаться на верёвке в струе. В такой ситуации обязательно договоритесь со своим товарищем по точке страховки, как вы будете взаимодействовать в случае реальной работы. Было бы неплохо даже прорепетировать, а если вы страхуете особо опасное место, то репетиция обязательна.
Si
Тут у Николая наиболее проблемное место. Проблема в том, что допуская постановку точки с возможным зависанием, он противоречит сформулированному ранее (на мой взгляд, основополагающему) ограничению №2, и далее не описывает - что, собственно, сможет сделать второй человек на точке... а действия клиента регламентирует следующим образом.
Н.С. если вы клиент
Во-первых, ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя цепляться на веревку жестко, то есть выполнять действий типа того, что завешиваться на карабин, или накручивать верёвку на руку, так как никто, к сожалению, не может гарантировать, что вас не притопит в струе настолько, что вам захочется подышать. Что может к этому привести сказать трудно, но такое случается, а я предпочитаю бороться, находясь в сознании, а не быть доставленным на берег бездыханным телом.
…
если уж случилась неприятность и вас притопило, то постарайтесь оценить - насколько вы глубоко находитесь. Не раз приходилось наблюдать, как человека просто бьёт струёй в лицо, а стоит лечь на спину и он смог бы свободно дышать. Переворот стоит некоторых ваших усилий, но может они того заслуживают? Если же вы глубоко, и у вас нет шансов на быстрое всплытие, то лучше отцепиться от верёвки и искать другие пути к спасению.
Si
То есть автор исходит из тезиса – можно достаточно долго держаться за веревку, будучи завешенным и даже притопленным струей. Тут одно могу сказать: крепки сибирские мужики. Я бы на такой аттракцион не подписался, я отпущу конец в такой ситуации очень быстро, практически мгновенно.
И вот эту самую логическую дырку: нельзя пристегиваться, но возможна постановка точки под зависание, и для этого нужен второй освобожденный страховщик – автор и затыкает теоретическим предположением о выходе из этого нестыка с помощью второго спасконца.
Н.С.
Первое, что, на мой взгляд, заслуживает внимания и апробации это вспомогательная верёвка. То есть, на основание морковки, на тот конец который закреплён на берегу цепляется карабин. За этот карабин, в свою очередь, цепляется та самая вспомогательная верёвка, второй конец которой отправляется ко второму страхующему. Такая снасть совершенно не мешает броску, а вот после того, как клиент взял морковку, второй человек, который находится в точке приёма, начинает эту веревку выбирать, на карабине она начинает уходить к клиенту, и мы получаем эффективную точку приложения сил, которая позволяет быстро вынуть клиента даже через довольно сильную струю. Идея не моя, а авторов я, к сожалению, не помню, но вот в эффективности работы такой схемы практически не сомневаюсь.
Si
думаю, что дырка эта после проверки теории практикой так и останется незаткнутой и автору придется отказаться от идеи постановки плохой точки с зависанием. Просто потому что придется определиться, можно ли на самом деле рекомендовать висение в потоке на самурайском духе и прочности сухожилий в ожидании увода. Можно ли на это рассчитывать с т.зр. физических возможностей клиента. Я считаю - нельзя, и не рекомендую категорически.
и вот это резюме Николая тоже очень в кассу:
Н.С.
Страховка с воды ли, с берега ли, или комплексная это всегда искусство, или ремесло высокого уровня. Проблема в том, что любые рекомендации, которые могут быть даны в теории, они всегда рассчитаны на какую-то абстрактную реку и абстрактную группу. Каждый конкретный порог, по конкретной воде, конкретной группой это всегда новая задача, которую приходится решать заново. Любая теория, как известно, без практики ничего не стоит, поэтому я не надеюсь, что, прочитав эти записки, кто-то сразу же начнёт грамотно ставить и исполнять страховку любой сложности, но я надеюсь, что они послужат тем ориентиром, к которому будут стремиться в своём обучении, те кто заинтересован.
Где и как учиться? Конечно же, в походах. Нельзя научиться ездить на велосипеде только по книжкам.
Si
ни убавить, ни прибавить.