Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
RSS
Страховка на воде:интерпретации

Re: маятник

Ну так у него и спрашивайте, за других домысливать не привык, а телепатией не страдаю. :)

Вообще-то он этот метод не пробовал.

«Первое, что, на мой взгляд, заслуживает внимания и апробации это вспомогательная верёвка...."

>>Вообще-то он этот метод не пробовал. >>

Саша, я бы не хотел чтоб топик принял направление полемики с Н.Сиволобовым.
Текст его о страховке – мне очень нравится..
Шероховатости минимальны, логика практически везде качественная. Если у нас на форуме есть чувак, который пытается применить данный текст не по назначению а в своих дурнопахнущих целях - это не есть проблема Николая. Это наша проблема.

Поцитирую немного. В целях расстановки точек над теми буквами, которые в данном топике подверглись особо извращенным надругательствам со стороны теоретиков.

Н.С.
…Ограничения в применении.

Второе ограничение в применении морковки состоит в том, что ее нельзя ставить на сильной струе. То есть, не допустима ситуация, когда клиент зависает на морковке в струе, при таком раскладе при любом объёме жилета его притопит настолько, что он её бросит или захлебнется.

Четвёртое ограничение состоит в том, что морковку нельзя использовать в качестве спасательного средства с движущегося судна. Проблема не очевидна. Мне могут привести множество примеров, когда, бросив спасательный конец с катамарана или рафта, удавалось вынуть потерпевшего. Я вижу два серьёзных возражения: во-первых - если вы ещё проходите препятствие, то система судно - верёвка - клиент имеет право повести себя, так как ей удобней, например, провернувшись вокруг клиента намотать ему веревку на шею, в худшем случае, на ногу - в лучшем, последствия ясны. Или клиент пошёл с одной стороны камня, а судно с другой, тоже, надеюсь, не надо объяснять, что клиенту хорошо от этого не будет, и так далее и тому подобное. Совершенно очевидно, по-моему, что шансы на спасение в препятствии есть, но они приблизительно равны шансам на то, что вы такой помощью ситуацию только осложните, а то и товарища угробите.

Si
из формулировки четвертого ограничения следует, что ссылка на частный случай применения неизвестными лицами страховки с движущегося судна отнюдь не легитимизирует данное извращение. Я рад, что чувакам повезло. Вообще везет часто, даже при довольно диких нарушениях ТБ люди обычно выживают. Это не повод нарушать ТБ.

Н.С.

То есть, мы, надеюсь, согласились с тем, что идеального места у нас не будет, поэтому почти всегда чем-то выбранное место будет неудачным, так что дальше я пишу исходя из того, что вас привели на место, и говорят - морковка должна стоять здесь. Не важно выбрали вы или вас привели, я просто выбрал самый тяжёлый случай.

Если же по каким-то причинам вы вынуждены поставить морковку так, что клиент оказывается на струе, то второго придётся ставить в обязательном порядке, и если руководитель по каким-то причинам этого не увидел, то необходимо об этом ему напомнить и попросить ещё одного человека.
Опять же худший вариант, клиент будет болтаться на верёвке в струе. В такой ситуации обязательно договоритесь со своим товарищем по точке страховки, как вы будете взаимодействовать в случае реальной работы. Было бы неплохо даже прорепетировать, а если вы страхуете особо опасное место, то репетиция обязательна.

Si
Тут у Николая наиболее проблемное место. Проблема в том, что допуская постановку точки с возможным зависанием, он противоречит сформулированному ранее (на мой взгляд, основополагающему) ограничению №2, и далее не описывает - что, собственно, сможет сделать второй человек на точке... а действия клиента регламентирует следующим образом.

Н.С. если вы клиент
Во-первых, ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя цепляться на веревку жестко, то есть выполнять действий типа того, что завешиваться на карабин, или накручивать верёвку на руку, так как никто, к сожалению, не может гарантировать, что вас не притопит в струе настолько, что вам захочется подышать. Что может к этому привести сказать трудно, но такое случается, а я предпочитаю бороться, находясь в сознании, а не быть доставленным на берег бездыханным телом.

если уж случилась неприятность и вас притопило, то постарайтесь оценить - насколько вы глубоко находитесь. Не раз приходилось наблюдать, как человека просто бьёт струёй в лицо, а стоит лечь на спину и он смог бы свободно дышать. Переворот стоит некоторых ваших усилий, но может они того заслуживают? Если же вы глубоко, и у вас нет шансов на быстрое всплытие, то лучше отцепиться от верёвки и искать другие пути к спасению.

Si
То есть автор исходит из тезиса – можно достаточно долго держаться за веревку, будучи завешенным и даже притопленным струей. Тут одно могу сказать: крепки сибирские мужики. Я бы на такой аттракцион не подписался, я отпущу конец в такой ситуации очень быстро, практически мгновенно.

И вот эту самую логическую дырку: нельзя пристегиваться, но возможна постановка точки под зависание, и для этого нужен второй освобожденный страховщик – автор и затыкает теоретическим предположением о выходе из этого нестыка с помощью второго спасконца.

Н.С.
Первое, что, на мой взгляд, заслуживает внимания и апробации это вспомогательная верёвка. То есть, на основание морковки, на тот конец который закреплён на берегу цепляется карабин. За этот карабин, в свою очередь, цепляется та самая вспомогательная верёвка, второй конец которой отправляется ко второму страхующему. Такая снасть совершенно не мешает броску, а вот после того, как клиент взял морковку, второй человек, который находится в точке приёма, начинает эту веревку выбирать, на карабине она начинает уходить к клиенту, и мы получаем эффективную точку приложения сил, которая позволяет быстро вынуть клиента даже через довольно сильную струю. Идея не моя, а авторов я, к сожалению, не помню, но вот в эффективности работы такой схемы практически не сомневаюсь.

Si
думаю, что дырка эта после проверки теории практикой так и останется незаткнутой и автору придется отказаться от идеи постановки плохой точки с зависанием. Просто потому что придется определиться, можно ли на самом деле рекомендовать висение в потоке на самурайском духе и прочности сухожилий в ожидании увода. Можно ли на это рассчитывать с т.зр. физических возможностей клиента. Я считаю - нельзя, и не рекомендую категорически.

и вот это резюме Николая тоже очень в кассу:

Н.С.
Страховка с воды ли, с берега ли, или комплексная это всегда искусство, или ремесло высокого уровня. Проблема в том, что любые рекомендации, которые могут быть даны в теории, они всегда рассчитаны на какую-то абстрактную реку и абстрактную группу. Каждый конкретный порог, по конкретной воде, конкретной группой это всегда новая задача, которую приходится решать заново. Любая теория, как известно, без практики ничего не стоит, поэтому я не надеюсь, что, прочитав эти записки, кто-то сразу же начнёт грамотно ставить и исполнять страховку любой сложности, но я надеюсь, что они послужат тем ориентиром, к которому будут стремиться в своём обучении, те кто заинтересован.
Где и как учиться? Конечно же, в походах. Нельзя научиться ездить на велосипеде только по книжкам.

Si
ни убавить, ни прибавить.

++Ну так у него и спрашивайте, за других домысливать не привык, а телепатией не страдаю. :)++
Это я к тому, что фраза  типа "Да любому опытному воднику сразу понятно, что этот прием - полная ерунда" - заведомая ложь. Есть как минимум два опытных водника, которые сразу не поняли и даже в своих методичках это отразили. И дело не в отсутствие водного опыта у меня - я же не сам придумал, а позаимствовал (уж как смог :))) у людей, у которых его достаточно и которые представляют, в каких именно условиях его придется реализовывать. Так что не все тут так однозначно.

>>я же не сам придумал, а позаимствовал >>
...и с тех пор его иначе, как _дистрибьютор_, никто не называл... :)
схватить чужое, непонятное, быстренько впарить и убежать.
а кто отравится - не виноватая я, у меня и опыта-то нету...
тьфу.

Edited by _Si on 14/10/09 06:06 PM.

Я Коле Сиволобову передам, что здесь заинтересовались его вариантами страховки, будем надеяться, что он что-нибудь напишет.

>>Я Коле Сиволобову передам>>
спасибо, было бы очень здорово.

Ну вот опять же Вы пытаетесь играть словами, выдергивая их из контекста, причем чужого, и приписываете другим. Если Вы думаете, что Архипов сам таким способом страхует, так для уверенности спросите у него. Думаю не откажет в ответе, он обычно отвечает на письма, правда не всегда сразу. :)

А зачем пешеходнику, не собирающемуся на воду, спрашивать Архипова о методах его страховки?)))) Статистический опрос?
Гляньте со стороны: человек , из лучших побуждений, пытается научить младших водоплавывающих братьев способу принятия решений и страховке. А они, неразумные, еще и сопротивляются!)))))))

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

Спасибо, было бы интересно.

>человек , из лучших побуждений, пытается научить младших водоплавывающих братьев способу принятия решений и страховке.

Вот только лучше бы эти побуждения с его наукой так и остались для младших водоплавающих неизученными, целее водоплавающие будут. :)
Поэтому, наверно, надо рекомендовать для данного случая любимый способ отсутствия школьников на уроках- прогул. :)))

Саша, объясняю последний раз: разница в том что там где вменяемый горник (походу, их полно и невменяемых) будет переходить реку вброд - воднику страховка не нужна. А там где она становится нужна - вы близко к воде подойти не захотите.====

Точно, точно.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++человек , из лучших побуждений, пытается научить младших водоплавывающих братьев способу принятия решений и страховке++
Тут, вообще-то, наоборот. Почитайте, как все началось. Я не учил, а задал вопрос":известно ли, сколько в конкретных случаях зависания на струе использовалось веревок - одна или две"(поскольку прочитал у Архипова, что возможны и две). Ответ:"Да с Вами после этого вообще говорить не о чем, до сих пор не знает, что такое морковка и как ее ставят" Пришлось возразить, что и с точки зрения водников возможны разные варианты, дальше понеслось по нарастающей - вместо обмена 2-3 репликами - бурные дебаты с кучей постов.Впрочем, ничего страшного - дискуссия вполне в духе Скитальца, еще и не самая скандальная :)
А интересоваться тем, что происходит в смежных областях, задавать вопросы и даже высказывать свое мнение (пусть и не всегда компетентное) никому не запрещено. Многие из моих нынешних оппонентов в теме про переправы весьма активно высказывались -и далеко не всегда со знанием дела, мягко выражаясь.Реплики типа "А чего спрашиваешь, если сам не ходишь?" их авторов не украшают.

В ответ на:

модераторы - прошу выписать мне кляксу, там еще место есть.

Незачто, сказано все верно. avld пора тереть по 3.12.

avld скажите, почему вы отказываетесь от практики? Выделите время, съездите например в Крым со мной весной, это 4 дня всего. Возьмете с собой веревок много, покидаете там, а мы поржем...

Вот господ теоретиков прошу обратить внимание на берега на след. рисунках :) Я предлагаю побегать там и попристегивать карабин с второй веревкой...
Раз
Два
Три
Четыре
Ну и так далее...

Особо сильно фото не выбирал, там оно везде так... А где не так - там веревка просто не нужна.

Человек, висящий на веревке на струе-ситуация  НЕ КОНТРОЛИРУЕМАЯ, по любому ВАМИ.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

RE: "++это банальная школьная физика,++
Послушайте, Face! По-моему, Вам давно уже пора перейти от теоретической физики к экспериментальной. Когда поедете на воду, найдите участок с сильным отбойным течением, привяжите веревкой бревно и стравите метров на 10. Потом попробуйте достать его на берег двумя способами:
1. Вытаскивать за веревку, которой оно привязано.
2.Пристегнув вторую веревку скользящим карабином, тянуть за нее, встав ниже бревна по течению.
По- моему, совсем несложно и времени займет немного. О результатах непременно расскажите. "
-----------------------------
Здрасте, alvd !
Только что прибежал, натягавшись ваших брёвен... Счас отдышусь...
... Вот.
Теперь спокойненько "отчитываюсь".
Раз уж Вы всё равно периодически «доверяете жизнь» этому стрёмному приёму, то Вам не помешает знать границы его применения.
Поскольку моё хобби, в отличии от Вас, состоит не в _хождении по горам_, и даже, в отличии от каякеров-практиков, не в _хождении по рекам_, а именно в вытаскивании сопротивляющихся «предметов»  из оных рек на берег, то многое из «практики» давно перешло в «подкорку»...
Хотя, конечно, у всех по разному... Только Андрей (сразу видно, что не в ванне рыбачит :-) --- не раз, наверное, приходилось отбегать от берега, вытаскивая тяжёлую рыбу, клюнувшую на лёгкую снасть...) не посчитал заведомым бредом тот пост, после которого Вы мне «потренироваться на бревне» предложили.
А я не гордый — я «потренировался»...
Специально для Вас (раз так получилось, что слова не доходят) — фотоотчет с комментариями (господам каякерам-практикам смотреть сей бред НЕ рекомендуется).
Ф1 : Моё «бревно» на маятнике — спичечка, висящая на ниточке, натягиваемой висящей чашечкой. «Меня самого», тянущего с «той же силой» изображает вторая такая же висящая чашечка. Я пока «не тяну», но «тянуть» собираюсь оттуда, где на фото моя рука...
Ф2 :  Потянули. Вот на столько вытянулось. До «берега» — недотянули...
Ф3 :  Вы скажете:  «встань ниже...» - Лехко, смотрим. Облом — ещё хуже...
Ф4 :   Вы скажете «ерунда, у нас речки уже!» Не вопрос — вот Вам «уже»: опять облом.
(мораль:  хотите таки вытащить — отбегите от берега...).

Но это всё просто иллюстрация к тому, как тянуть что-то висящее на маятнике, «физика» так сказать. В «натуре» результат будет гораздо хуже.
Во-первых, появится ещё боковое сопротивление верёвок воде, а площадь бокового сечения, например,  25 метров 8-ки (20м — морковка + 5м — ваша вторая верёвка) — это как никак 0.2 кв.метра...
Во-вторых, Вам вряд ли удастся тянуть с той же силой, что и река (Вот : результат в условиях Ф4, при «силе тяги» вполовину от речной)...

Ну а дальше... «тяните, Шура» /почти (с)/   :-)

Я заплыл и плыву очень быстро. Вы - на берегу и ваша задача дать мне точно и быстро 2 веревки. Дайте. Интересует как вы это сделаете. В реальности одной морквой то трудно бывает попасть/докинуть до плывущего клиента...

Ну вот, как это обычно и бывает, спорим не выяснив предмет спора.:)
На скитальце это- сплошь и рядом.:(

У меня нету задачи точно и быстро дать ДВЕ веревки.
Ваша морква бросается так , как это у вас принято, обычным способом, на ОДНОЙ веревке.
Вторая- встегнута карабином.
И если за нее потянуть, доедет по первой веревке до клиента и позволит его вытащить вбок а не утопить при вытаскивании поперек течения.

Олег выше об этом писал, и, насколько я понимаю, имено об этом и идет речь.
вам ненужно бросать две веревки, вам нужно их просто использовать.
при необходимости.

где тут криминал и из за чего такой спор? :))
Есть нужда и берег позволяет- делаете. нет нужды- или возможности- на нет и суда нет.

Лично я низачто не хотел бы упав на переправе  зависнуть в потоке  на одной веревке, пока вытащат или вылезешь- нахлебаешься от пуза.
если вытащат теплого.:(

Бог создает человека а человек Бога

>Саша, я бы не хотел чтоб топик принял направление полемики с Н.Сиволобовым.

Ни в коем случае не хотел усомниться в знаниях уважаемого человека. Просто указал, на то что постулат, вырванный из контекста, носит теоретический характер, и думаю, что Николай, так его и не опробовал на практике, поскольку вряд ли такой случай  ему представился.

Для Раздолбая- в Домбае под мостом я обычно купаюсь:)))

Вообще подобные аргУменты типа в Домбае под мостом негде с веревками бегать,гроша ломаного не стоят- потому что нет универсальных способов и любой применим только в каком то диапазоне обстоятельств.
А в Домбае под мостом эфективен будет трос опущеный с моста:))

Честно говоря тут уже в теме такой градус что мне дальше смешно.
Ощущенье что кто то кого то заставляет повесится на этих веревках.:)))

Не надо их вообще, это слишком сложно, веревки, карабины. ну их от греха:)))
Из простой весчи раздули  Боже упаси что:)))
Можно и дальше продолжть эту сказку про белого бычка, только придется отпуск брать на работе, я к этом неготов:))
Всем учасникм- желаю ровного пульса  и вкусной  полезной  морковки .:)

Бог создает человека а человек Бога

>Всем учасникм- желаю ровного пульса и вкусной полезной морковки .:)

Все ж таки хорошо, что ты кроликов разводишь, а не каких-нить там поросят :))

>>аргУменты типа в Домбае под мостом негде с веревками бегать,гроша ломаного не стоят>>
Саша, а ты ведь мою просьбу не выполнил:(
тебе уже это не раз подтвердили, еще и я подтверждаю. Не только в домбае под мостом - везде, где успешное срабатывние страховки могло бы серьезно повлиять на жизнь и здоровье, свободное перемещение по берегу возможно в 1 случае из 50. А второго человека, чтоб поставить _там_ с размотанной и разложенной заранее второй веревочкой, при страховке морковкой нет по определению. Если есть второй чел - выгоднее поставить его на запасную точку, если есть две правильные точки вероятность спасения удваивается, а если есть одна неправильная - увеличивается риск.

>>Честно говоря тут уже в теме такой градус что мне дальше смешно. >>
ага, веселуха. Глупые воднеги уже месяц вдалбливают гениальному горнегу водные мудрости, которые тому в общем-то и нахрен не нужны, на воду он никаким боком не собирается. Понятно, что хочет он на самом деле не поучиться а поучить, плюс еще желательно чтоб воднеги меж собой задрались, кто круче и правильнее. И так стравит, и этак... все не стравливаются, подлецы. Смешно, ага. Как на концерте петросяна, если нос заткнуть.

>>>Можно и дальше продолжть эту сказку про белого бычка, только придется отпуск брать на работе, я к этом неготов>>>>
то есть ты не будешь больше вразумлять воднегов? я тебе за это весьма признателен. Дистрибьютор тут уже один есть, если бы я тебя увидел в этой роли - перестал бы уважать, напрочь. Что было бы прискорбно.

> Для Раздолбая- в Домбае под мостом я обычно купаюсь:)))
мы точно про один и тот же мост?  А то слева приходишь примерно сюда
Ну ладно, купайтесь дальше. Раз даже собственные глаза не помогают понять, что к чему.

> А в Домбае под мостом эфективен будет трос опущеный с моста:))
да, я думаю он очень эффективно оторвет руку тому кто сдуру за него схватится - там метров так 30, уж рванет так рванет.
Впрочем, шансов поймать одиноко свисающий с моста и болтающийся ветром трос, к счастью, около нуля.

> потому что нет универсальных способов и любой применим только в каком то диапазоне обстоятельств.
вот только способы применимые в случае чуда Божьего - совершенно бессмыслены, Он вполне может просто дать вам пройти по воде аки посуху, если в самом деле возьмется вас спасать.

В Домбае - _очень_хороший_ берег. По нему, даже, можно пройти целиком вдоль всего порога, и по правому, и по левому. Большая редкость. Вот рядышком речка - там не то что пройти, а на веревке не везде спустишься, там вот не очень.

Саша, а как вы думаете, домбайские спасатели - они совсем обормоты и веревками пользоваться не умеют?
А если нет, как вы думаете, почему это мы никогда не слышали от них советов подобного рода? Хотя они участвовали в организации страховки на соревнованиях три года подряд.

тут вот немножечко видно как она устроена и можно оценить шансы на ее успешное применение, если вы на самом деле там были и вам не надо объяснять что еще не попало в кадр.
а это - что будет если не получилось.

замечу, что это - соревнования, страхующие - не свободные от прохождения люди, а специально оплачиваемые, на реальном сплаве столько лишних грамотных людей, веревок и времени на организацию всего этого у вас не будет.

>Только что прибежал, натягавшись ваших брёвен... Счас отдышусь...

Пока не остыл - беги обратно :)). Извини, конешно, но то что ты тут изобразил - не то чтобы абсолютно никакого отношения к обсуждаемой проблеме не имеет, но модель совершенно не правильная. Вторая чашечка - это не "ты", а наоборот - "подъемная" (или "отбойная") сила струи, не дающая клиенту ("кораблику") прибиться к берегу (на твоей модели - спичке качнуться влево). А чтобы изобразить "тебя" (оператора вспомогательной веревки) - это надо третью чашечку привязать, с противоположной, левой стороны, помогать маятнику.
Вот по-моему, именно такие аргУменты как раз и рождают упорное (ну да, возможно, достойное лучшего применения :))) подозрение "теоретиков", что уважаемые водники (некоторые из них во всяком случае), чего-то недопонимают.
Несмотря на разумные, основанные на практике, доводы.

RE: "Пока не остыл - беги обратно"

не.. не побегу...
_Висят в струе_ именно так, а всякие разные кораблики - это из другой оперы...

О, вот такой подход мне нравится!

Только делали вы все это напрасно - реальный полученный результат, как мне кажется alvd, совершенно не интересует.
Бодяга эта с двумя веревками ( основная и скользящая вспомогательная) тянется уже давно, с топика о переправах. Там alvd с жаром доказывал. что если он будет вспомогательной веревкой тянуть в бок, то у него не будет составляющей против течения.  Опыты наглядные  с динамометром я уже Александру предлагала в личной переписке.
То есть , если бы человек хотел что-то реально  понять, до давно б уже докопался.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Сергей , пасиб за  уточнения по эксперименту.  
====Вот по-моему, именно такие аргУменты как раз и рождают упорное ....=====
Да ничего страшного нет в этом - человек именно эксперимент ставит, и не с живым туристом. Самый правильный путь , чтоб что-то понять.. .

Сергей, у меня -то вот были такие домыслы по теме ( именно домыслы, потому как в реальности я на таких речках не плавала)- что если , скорость течения очень-очень велика и поток мощный , то значимо изменить обстановку, оттягивая вбок вспомогательной веревкой РУКАМИ не удастся,. ( т.е предположила, что нужен канат и лебедка)))  
Очень прошу, разбомбите мою конструкцию, наверняка есть за что))) тумаков за дурь не боюсь)))

ув. коллеги, а как вы считаете: сколько ангелов могли бы уместиться на кончике иглы?
мне кажется, это тоже очень серьезный вопрос, касающийся безопасности спасработ на воде не в меньшей мере, чем обсуждаемые зксприменты с чашечками...

>Только делали вы все это напрасно - реальный полученный результат, как мне кажется alvd, совершенно не интересует...То есть , если бы человек хотел что-то реально понять, до давно б уже докопался.

Наташа, я не знаю мотивации alvd, но. Ваши посты, посты Face'а, еще некоторых водников постоянно наводят на мысль, что вы не понимаете, о чем идет речь. Опыт со спичками и чашечками никакого отношения к тому, что говорит alvd, не имеет. Дело в том, что притягивание человека, зависшего на основной веревке в струе при помощи вспомогательной - вовсе не теоретическое измышление, а буквально азбучный прием, которому обучают по-моему прямо в школе начальной туристской подготовки всех пешеходников. Таким приемом на практике пользовались, пользуются и будут пользоваться на переправах.
И ошибка alvd вовсе не в том, что он измыслил какой-то негодный вообще способ, а в том, что он переносит его на совершенно другие условия. В которых
а) скорость потока значительно выше, соответственно намного больше все действующие силы, время отведенное на выполнение действий - меньше, сильнее притапливает
б) человек поймавший морковку к ней не прикреплен, соответственно не может удержать ее долго при зависании (даже если бы захотел)
в) берег как правило хуже (водники берег не выбирают - уж какой есть ниже порога, а пешеходники - выбирают или по крайней мере стараются выбирать специально) для организации действий со вспомогательной веревкой
г) у водников не всегда есть лишний человек для вспомогательной веревки, а у пешеходников обычно есть.
Ну да Олег уже не раз это говорил более компетентно.
Еще раз - дело не в порочности приема как такового (он прекрасно работает в пешеходном туризме на переправах), а в неприменимости его (по мнению присутствующих здесь опытных водников) в конкретных условиях страховки в водном туризме.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Добавить публикацию