Страницы: 1 2 След.
RSS
р. Вилюй (Якутия, Эвенкия)

Ребята, а ходил кто-нибудь по реке Вилюй в Якутии/Эвенкии ?  Интересует выше Вилюйского Водохранилища (выше Вилюйской ГЭС).

Re: р. Вилюй (Якутия, Эвенкия)

Я правильно понимаю, что туда забросится реально только от Туры на моторке максимально вверх, а потом против течения и пехом-пехом. Как Карпухин к истокам Оленька шел. Либо вертолетом до Эконды (раз в год летают?) но это не совсем верховья. Ну, либо вертолетом из любого ближайшего крупного пункта за очень немерянные деньги.

> от Туры на моторке максимально вверх, а потом против течения и пехом-пехом.

Ну зачем же так сурово? От Вилюйского Водохранилища (от Чернышевской ГЭС, близ поселка Чернышевского) на моторе вверх по Вилюю. В данный момент меня интересует насколько проходим Вилюй от водохранилища вверх примерно на 1000 км? Много ли там сложных затяжных перекатов, порогов и т. д. Вообще, что из себя представляет река на этом участке? Если кто бывал там лично, откликнитесь.

> Ну зачем же так сурово? От Вилюйского Водохранилища (от Чернышевской ГЭС, близ поселка Чернышевского) на моторе вверх по Вилюю.

Я не вижу никакого интереса сплава по реке, по которой только что проплыл вверх на моторе. И потом получается какой-то совсем уж матрасный маршрут. Не вижу, зачем стоит забираться в такую глушь за такие деньги, чтобы только сплавится вниз. Хотя, возможно у нас интересы разные – вам порыбачить, мозги в глуши проветрить, у меня – спортивно-туристический.
А какой запас хода у моторок? Там вроде по самому водохранилищу к устью километров 250-300. И вверх еще 1000 вы хотите. Если мы завалим моторку максимально бензином, мы пройдем 1000 км против течения и 300 км по гладкой воде?
И это, Вилюй меня тоже сильно интересует, вот только забрасываться от Чернышевского точно не вариант.

Balabas, кстати, вы не к этим самым фэйковым "котлам" собрались?

Интерес не в СПЛАВЕ. Интерес в том, чтобы ПОПАСТЬ в верховье Вилюя. Ну тоесть типа научно-исследовательская экспедиция.

Цитата "А какой запас хода у моторок? Там вроде по самому водохранилищу к устью километров 250-300..."
  Если на российских моторах, то о таких расстояниях и думать нечего. Более-менее реально четырёхтактные иномарки в районе 20-25 л.с. Если всё продумать, то километров на 600 (всего) можно замахнуться.

Говорят, что-то неладное происходит с людьми там побывавшими.

А можно поподробнее!

Был один репортаж о нахождении в верховьях Вилюя каких то "котлов" на небольшой глубине в озере. Будто бы можно нащупать острую грань этих изделий которые постоянно погружаются в почву.  Эвенки говорили, что металл похож на медь но значительно жестче стали на топоре. С теми кто побывал возле этого места случаются разные неприятные вещи, как болезни и многое необъяснимое. Конечно проще всего списать все это на НЛО. Я общался с эвенком у которого там охотничий участок. Он уклончиво бормотал о чертовщине и неинтересности окружающей природы. С последним я могу согласится. Что хорошего в заболоченой равнине и постоянном петлянии реки. А про чертовщину понятно. Кто захочет иметь туристов у себя на участке и в избушах.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

В Интернете полно материала на эту тему, правда они часто друг у друга копируют. Набрать в Яндексе - вилюй котлы
Сразу выходит:
http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-vilui.htm
http://www.ldbp.ru/foto/viluy/viluy.htm
http://filaret-z.ucoz.ru/publ/2-1-0-6
и так далее...

> Говорят, что-то неладное происходит с людьми там побывавшими.

Ну у меня, например, после поездки по водохранилищу выросла третья рука и хвост раздвоился. А так ничего необычного не происходило. Так что враки это все )))

Я геолог живу и работаю в этом районе Якутии, могу сказать одно, что большинство показанного и описанного выдумка или неверное толкование природных явлений. Географическое расположение указанных мест в верховьях Вилюя, также не верно, описанные места находятся на реке Олгуйдах. Не помню точно, но км 150 севернее Чернышевска по дороге Мирный-Удачный дорога пересекает реку Олгуйдах, там есть еще и остатки поселка. Отсюда обычно и начинаются сплавы по реке.
Под описание «котлов в земле» или летающих тарелок больше всего подходят булгуняхи – холмы морозного пучения или гидролакколиты – подпочвенные наледи. Также могут встречаться линзы захороненных льдов.
Круглые озера почти правильной формы встречаются повсеместно в районах вечной мерзлоты. Встречаются и озера состоящие из нескольких берегов имеющих форму концентрических окружностей. Есть озера с «двойным» дном – в центре таких озер в дне присутствует зияющая чернотой бездны дыра. Такое образование обычно для ледниковых озер (образовавшимся в эпоху обледенения) и связано с проседанием почвенно-растительного слоя (дна) при оттаивании мерзлоты. Также, есть озера на дне которых виден стоящий лес или пни. Как известно, лиственница очень долговечна и практически не гниет в воде. В озерах под слоем воды и дном состоящим из осевшего когда то мха и растительности может сохраняться лед – вот вам и твердое дно.  
В описании вертолетной экспедиции упомянуты каменные пирамиды. Эти пирамиды обычные трапповые интрузии – внедрившиеся долериты и излившиеся на поверхность, которые в процессе разрушения приобретают форму пирамиды или попросту кучи камней. Смотрел также передачу про чешскую экспедицию на Олгуйдах и смеялся – топчуться в озере одетые и говорят – металлическое дно, винтовая лестница, а  «на утро у всех была головная боль, тошнота и сухость во рту», не правда ли очень напоминает симптомы похмелья, ведь Русская водка это вам не бехеровка :):).
Хотя в районах интенсивно развитого траппового магматизма у чувствительных людей   возможны головные боли…
Но необычные и интересные места все же есть, это «избы» купца Савинова и слои окаменевших деревьев. Это реально есть в верховьях реки Ойгулдах (Олгуйдах). В районе изб, сохранилась плавильная печь, остатки изгороди, что то типа часовни. Слово ойгул, вроде бы, переводится как котел или котельная. Хотя сами Якуты часто затрудняются перевести названия гворя что это наверное эвенкийское слово и наоборот. Названия записывались русскими со слов якутских или эвенкийских проводников, отсюда и путаница, ведь люди слышат одно, произносят второе, а записывают третье.
Этим летом собираюсь пройти по Олгуйдаху.
Есть фото и Савинских изб и озер и траппов. Подскажите как загрузить?

По Олгуйдаху:
"...Восточная Сибирь, Республика: Якутия, Категория = 2,  Время сплава: июнь 180 км от Мирного по Удачнинской трассе- от моста вниз по Олгуйдаху- "морем" до п.Чернышевск..."
http://video.mail.ru/mail/kimberli.06/325/420.html
http://files.mail.ru/JLJM2B  (Клип Олгуйдах.wmv 75.9 МБ)
фото: http://foto.mail.ru/mail/kimberli.06/19
Ахтарандинский разлив Вилюйского "моря" http://video.mail.ru/mail/kimberli.06/325/421.html  ..."

= http://video.mail.ru/mail/kimberli.06/325/420.html =  Очень скучно и неинтересно. Отдых для бухгалтеров и пузатых бюргеров. Нет спорта ни в чем.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Спасибо Альберт за пояснение! Так и думал, что все можно объяснить вполне земными делами. В районе реки Кова уже много лет ищут "Чертову поляну". Был в тех местах, ничего необычного и свехестественного не видел и не чувствовал.
Сам был свидетелем как возникают легенды о "таинственных местах". Есть недалеко от У-Илимска каменный разлом, там сопка пополам раскололась. Геологи, увидев снимки разлома, сразу сказали - это оползень, хотя и интересный. Один усть-илимский предприниматель хочет развить коммерческий туризм в Усть-Илимске, уже начал кое-что делать для этого. Он обращался ко мне, но я выразил сомнение, мол был уже неудачный опыт. Вот этот самый разлом, называем его Каньон, стал одним из пробных "шаров". Привезли туда различных людей, от журналистов до "шаманов" непонятного толка. Они такого наговорили про этот разлом! Пересказывать не буду, дабы не плодить "силу" :)) Но, это сработало, Каньон был объявлен "местом силы", народ заинтересовался, прошлым летом сводили туда несколько коммерческих групп. А ведь был забыт туристами многие годы.

Фотки проще всего загрузить где нибудь на Яндексе, Мейл.ру или здесь на Скитальце в фотогалереи, потом скопировать ссылку сюда. Интересно взглянуть на избы. Сколько им лет?

Избы условное название, так они обозначаются на картах, как таковых домов нет, сами дома строились видимо по принципу якутских - вертикальные бревна и  крыша покрытая дерном, там осталось немного, завтра с работы закину фотки(там интернет получше). Это просто стоянки караванного или как он там назывался пути купца Савина. Сколько лет точно не помню, завтра гляну дату его походов.

Правильно пишется "Олгуйдаах" (с двумя буквами "а"). Те, кто побывал в одноименном поселке, который стоит на пересечении федеральной трассы с рекой, видели надписи. На старых картах тоже пишут именно так.

> Очень скучно и неинтересно. Отдых для бухгалтеров и пузатых бюргеров.

Совершенно верно. По весне по большой воде рыбаки заходят в Олгуйдаах по ручью Нусуранг, доходят до района изб Саввиновых, рыбачат там несколько дней (есть там несколько озер богатых рыбой), затем выходят сплавом по Олгуйдааху до вышеупомянутого пересечения реки с федеральной трассой (бывший поселок Олгуйдаах, сейчас там только диспетчерская для проезжающих дальнобойщиков). Сплав от изб Саввиновых до моста по большой воде обычно занимает один день. Летом, когда воды в реке очень мало и течения вообще практически нет, сплав как таковой превратится в поход на веслах. На всю реку есть только одно сложное место  -  так называемые Саввинские Перекаты. Там из воды торчат обломки обрушенной скалы. Вода бурлит так что это место даже в морозы не замерзает. А в общем река интересна рыбакам, охотникам, да и просто любителям посмотреть на природу и попить водки. Спорта там нет.

Про избы Савиновых:

Насколько я знаю, это были довольно известные купцы  -  братья Савиновы, которые в конце 1800-х годов и начале 1900-х торговали с якутами, возили им товары, взамен везли на юг пушнину и золото. Часть их пути видимо пролегало как раз по реке Олгуйдаах, на которой есть останки некогда бывшего поселка, на картах так и пишут "избы Савиновых". Поселок состоит из двух частей. Одна непосредственно на берегу Олгуйдааха, вторая в восьми км оттуда, на ручье Аллаах.

В первой части поселка раньше было несколько изб. Старики говорят что это были именно избы, сложенные из бревен. Сейчас от них не осталось ни одного бревна. Если бы дома сгорели или развалились бы, то остались бы бревна. Но там нет ничего. Мне говорили что это охотники при постройке своих зимовий просто использовали хорошие просушенные и обработанные бревна, из которых были сложены избы. Охотники перетаскали их снегоходами либо танкетками. Сейчас там есть несколько квадратных глубоких ям, расположенных в ряд. Полагаю что это как раз и есть погреба некогда стоявших тут домов. Еще там есть остатки изгороди, в которой держали оленей и лошадей. Есть маленькие загоны, где держали либо жеребят, либо оленят. Еще есть полуразвалившиеся хлева, в которых зимой в морозы держали лошадей (они ведь не такие морозоустойчивые как олени). Хлева строились из бревен, а сверху насыпалась земля. На холме прямо над рекой кладбище. Там несколько классических якутских могил (над могилой маленький символический склепик, размером с большую собачью будку). Одна из могил  -  могила ребенка (склепик совсем маленький). Поодаль есть еще 2 или 3 якутских захоронения, одно из которых в виде холма, обложенного бревнами в виде лодки, на могиле установлен деревянный резной столб с каким-то то ли орнаментом, то ли надписями. И наконец совсем недалеко от реки стоит христианский склеп. Это именно СКЛЕП, а не часовня или церквушка, как многие считают. Не исключено что там похоронен либо один из братьев Савиновых, либо какой-то их родственник, потому что склеп сделан основательно, красиво. Кстати, внутри на стене есть остатки наклеенной старинной христианской газеты, там слова еще с ятями.

Вторая часть поселка, та что в восьми километрах, расположена на высоком берегу ручья Аллаах. Там повсюду валяются бревна, стоит печь, обмазанная глиной, с трубой, вокруг остатки изгороди, еще какие-то предметы (типа жерновов что ли). Даже есть скамейка, сделанная без гвоздей. Она валялась разобранная, я собрал ее и потом успешно сидел на ней.

По поводу "медных котлов" :

Сведений на этот счет много. Какие из них правда, какие вымысел  -  сейчас трудно сказать. Но большинство источников утверждают что котлы эти находятся в районе устья реки Олгуйдаах. К сожалению после того как реку Вилюй перегородили дамбой и сделали гидроэлектростанцию, все близлежащие территории были затоплены поднявшимся уровнем воды. И устье Олгуйдааха все оказалось под водой. Кстати, есть упоминания, что при строительстве плотины и подготовки территории к затоплению был обнаружен круглый металлический объект огромной формы. Начальство приехало, посмотрело, решило что это не представляет настолько большого интереса чтоб срывать сроки сдачи ГЭС, и махнуло рукой. Ну и затопили все это. Сейчас на месте бывшего устья Олгуйдааха так называемый Залив Ахтаранда.

Да, вы все верно уточнили, давно там не был. Хочу в этом году туда попасть, тем более что рядом собираемся экологическую съемку водотоков делать.

Часть Фото пока быстро закинул, что нашел и без коментариев пока, потом добавлю...ручей Аллаах переводится как Стремительный

фото

Edited by Albert on 01/02/10 05:06 AM.

Читал и про это :), но не вериться мне в это, как геологу. Всем известно что рассматриваемый район - это территория поиска алмазмазных месторождений. Так же известен фанатизм первопроходцев-геологов. Ими был пройден каждый ручеек в поисках алмазов. В дальнейшем вся территория была покрыта аэрофотосъемкой, сейсмосъемкой (применялись даже ядерные взрывы), гравио- и магниторазведкой. Каждая аномалия была исследована. Сам учавствовал в исследовании одной такой подозрительно черной точки на фотоснимке. Так что вероятность "пропуска" крупного металлического объекта ничтожно мала.

Фотки посмотрел. Интересно все. Хотелось бы пояснений к фото.

А на фото 111 - это ж, имхо, булгуннях протаивает (или гидролакколит, по сути это одно и то же :))?
Мы прошедшим летом летали над юго-востоком Момской впадины, там такие же... у некоторых аж по 3 кольца луж вокруг центрального озера.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

На фото 111 это озеро в районе верхоянья. Любой гидролакколит булгуннях и не всякий булгунях гидролакколит :)))). Гидролакколит это подпочвенная наледь, якуты же любой холм мерзлотного образования называют булгуннях, в том числе и гидролакколиты. Гидролакколит, по аналогии с лакколитом (выдавливание горы лавой без извержения-пример горы КМВ) образуется за счет выдавливания воды из под земли и образования наледи.  

При таянии гидролакколита как раз и образуются куполообразные пустоты – лед вытаивает, а дерн скрепленный корнями держит свод. По виду очень напоминает описание «котлов» (только без металла естественно) и вход часто образуется при обвале. Особенно интересно это виглядит в районах с более густой растительностью.

= Любой гидролакколит булгуннях и не всякий булгунях гидролакколит =

Хм, приму к сведению... хотя наставники и вдалбливали понятие о синонимичности этих понятий :)

ЗЫ: Я этта... тоже геолог, точнее геоморфолог :))) Правда с крупными проявлениями терморкарта вплотную не соприкасался - на магаданщине их маловато.
Кстати, а есть ли твердые морфологические признаки, позволяющие отличить озеро на месте вытаявшего гидролакколита от "простого" термокарстового озера (локальной деградации мерзлоты)?

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Про избы интересно. Спасибо!

Пожалуй нет, думаю нужно знать конкретное геологическое строение территории. Если у нас под тонким почвенно-растительным слоем сразу залегает кембрийские карбонатные породы насыщенные криопэгами (отрицательно-температурными рассолами), а мощность криолитозоны достигает 1100 м и мерзлота распространена повсеместно, то локальная деградация мерзлоты маровероятна. Если только небольшие лужи-озера в долинах рек.
Таяние гидролакколита это и есть одно из проявлений термокарста. Ведь не важно, растаяла ли мерзлота бугра-гидролакколита или ровной поверхности, это все равно термокарст. При вытаивании льда образуются воронки или провалы, а в итоге мы получим озеро.  
Так что, большинство озер рассматриваемой территории образовались в результате термокарстовых явлений – таяния гидролакколитов или захороненных льдов. В тундровой или приморской зоне вероятность локальной оттайки больше.
Четко можно сказать одно – глубина озер образовавшихся в результате таяния линз льда обычно не превышает 2-3 метров.
В принципе мы рассматриваем какую то пограничную область геоморфологии и геокриогидрогеологии )))

Хотя, возможно, озера можно отличить изучив профиль их ложа:
корытообразный профиль- таяние льда
воронкообразный профиль- локальная оттайка
Но данных подтверждающих это не имею…

Ок, комментарии допишу с работы, дома интернет плохой...фоты не видно

Edited by Albert on 01/02/10 03:01 PM.

to Albert:  Фотки замечательные. Те фото, на которых останки изб Савиновых, относятся ко второй части поселка. Я так понял только первая фотка относится к той части поселка что на самом Олгуйдаахе (склеп с крестом на крыше). Альберт, а есть фото тех могилок, что рядом с этим склепом ?

Вообще северная природа сильно отличается от всего что южнее. Например тайга по Сибири, Дальнему Востоку во многом схожа с лесами Средней Полосы, и даже с лесами Западной Украины (по большому счету отличаются только виды деревьев и других растений, а так что лес что тайга). А вот тайга Якутии и Эвенкии  -  это совершенно иное. Там ВСЕ выглядит иначе. Когда путешествуешь по тайге (особенно пешком), встречаешь много такого, что не будучи геологом даже предположить не можешь как это могло в природе образоваться. Часто видишь что-то, стоишь смотришь, и даже мыслей не возникает какие природные процессы могли это создать. На юге таких нестыковок сознания у меня обычно не бывало. Многие из тех, кто впервые побывал в северной тайге (или лесотундре), описывают ее как "необычную, загадочную, чуднУю". Там ВСЕ не так как мы привыкли видеть. По телевидению в какой-то очередной передаче про НЛО очередной уфолог, показывая фотографии кривых изогнутых деревьев, говорил что-то типа "кривые деревья говорят о том что здесь аномалия, такие места возникают там где побывают НЛО". Я долго потешался. Пусть они мне найдут в лесотундре хотя бы одно прямое дерево :-)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию