Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
На реке Мульта собираются возводить каскад ГЭС

Re: Строить - не строить...

>>56 энергоблоков, производящих почти 80% энергии

тем более.

з.ы. интересно, как бы отнеслись, например, французы к перспективе запрещения атомной энергии? насколько я помню, аэс обеспечивают около 60% энергопотребления франции.
У них просто выхода другово нет.
Всё до поры до времени... пока какой нибудь смертник не захватит самолет и направит на реактор. 100 процентной гарантии в этой жизни не даст даже господь бог.

>>100 процентной гарантии в этой жизни не даст даже господь бог.

это касается вообще всего. всё дело в вероятностях.

http://www.ecoatominf.ru/publishs/energy/energy06.htm
На заказ, можно ещё не то написать!
Весьма наглядный пример, как зелёных можно обратить на свою сторону.

Осталось только раздуть глобалное движение в пользу АЭС, внушив всем об исключителной экологичности АЭС, и ужасном вреде от ГЭС)
Будет самое ТО! )))

>>100 процентной гарантии в этой жизни не даст даже господь бог.

это касается вообще всего. всё дело в вероятностях.
Другой вопрос в последствиях (если оно всё-таки случится).
Понятно дело - гниющий лес в водохранилищах... это плохо. Но по мне пусть лучше уж это, чем второй Чернобыль.

Коля,ты зря так плохо думашь о зеленых.

Это просто движение,цель которого- защитить природу и людей .

Потому что если ее не защищать,от нее скоро нифера не останется.
а немного позже-и от нас.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Коля,ты зря так плохо думашь о зеленых.
Да ну их нафк, этих зелёных, Саша. Честно говоря... мне уже начинает надоедать тут развлекатся. Поболтали и хватит.
А сколь от них пользы... тебе лучше знать. Почему бы им не добится закрытия того химкомбината  в вашем крае? Слабо?

+++Почему бы им не добится закрытия того химкомбината в вашем крае? Слабо?+++

Естественно, слабо. И будет очень слабо еще много-много лет. Но если вдруг Коля Александров выступит в поддержку (и если к нему присоединятся еще хотя бы пара-тройка миллиончиков сограждан), то м.б. когда-нибудь руководство Невинномыского химкомбината и пойдет на какие-то компромиссы :-) А сейчас - вряд ли. Нет никаких стимулов.

Почему бы им не добится закрытия того химкомбината в вашем крае? Слабо?

Во первых, потому что в России зеленых- три калеки с половиной,их очень мало,да и и народ сидит в норках и боится вякнуть чтоб с работы не поперли.

Во вторых,комбинат надо не закрывать,
а добиваться уменьшения загрязнений путем введения новых очистных,переноса производства за город и тп.

Его не закрывать а улучшать надо.

Кстати то, что в нашей стране мол невозможно отменить никакой вредный проект, если уж власти или крупный бизнес вознамерились его осуществить, - неправда.

Как пример можно привести отмену строительства готовой на 85% горьковской АС на рубеже 80х и 90х.
Метаноловый терминал в Азове после протестов в 2003 году в перепрофилирован на что-то там неопасное.
В Воткинске (удмуртия) в 2001м было отменено строительство завода по утилизации ракет.
Пару лет назад местные жители закрыли цех фенолформальдегидных смол в селе Нижнемальцево Рязанской области.

Это навскидку, список наверняка неполон. Во всех этих случаях победы добились именно простые люди + зеленые активисты, по большей части именно "дилетантской" направленности.

Но если вдруг Коля Александров выступит в поддержку (и если к нему присоединятся еще хотя бы пара-тройка миллиончиков сограждан), то м.б. когда-нибудь руководство Невинномыского химкомбината и пойдет на какие-то компромиссы :-) А сейчас - вряд ли. Нет никаких стимулов.
Понял, значть проблема во мне))
Ну что-ж, неплохо.  А ничего..... если я со встречным предложением!? Как на счет закрытия АЭС?)))) Поддержим?)))

Edited by Nik_Al on 05/02/11 12:14 AM.

и народ сидит в норках и боится вякнуть чтоб с работы не поперли.
Не знаю как вы там.. а мне боятся некого и нечего, я нынче свободный предприниматель, и говорю всегда то, что думаю, никого не боясь. Да и раньше... в советские времена, всегда против администрации шел.

Во вторых,комбинат надо не закрывать,
а добиваться уменьшения загрязнений путем введения новых очистных,переноса производства за город и тп.
Вот это и есть.... раумное хозяйствование. Такой подход должен быть везде, и в энергетике тоже)
А кричать по каждому поводу... Ну, поговорили. И что дальше? Ты и впрямь веришь.... это повлияло на решение о строительстве ГЭС на Мульте?)))

Это навскидку, список наверняка неполон. Во всех этих случаях победы добились именно простые люди + зеленые активисты, по большей части именно "дилетантской" направленности.
Давайте "отменим" строительство ГЭС на Алтае!  
С чего начнем?)

Ты и впрямь веришь.... это повлияло на решение о строительстве ГЭС на Мульте?)))

Причем тут веришь- не веришь.

люди которых это касается напрямик,
должны отклеить ж..ы от телевизоров  и спросить, что власти хотят строить и к чему это приведет.

Если люди не захотят, ничего построить невозможно.

> Судя по тому, какие это может иметь последствия... ДА!
> Это вам не ГЭС!!!
Да, куда уж там. Пытались читать аналогичные статьи про аварии- ГЭС?

Самые пессимистичные оценки Чернобыльской аварии, базирующиеся на какой-то вменяемой статистике, а не голом кликушестве, говорят о всего нескольких тысячах погибших (и то с оговорками что невозможно точно различить влияние облучения с просто ухудшением уровня жизни после развала совка). Оптимистичные - о _десятках_. В основном -  самих сотрудников станции и пожарных, которых какая-то чиновная тупица погнала на станцию вообще неведомо зачем.

Авария плотины на речке-переплюйке Вайонт (не смотря на грандиозную высоту, сама речка - крохотный ручей) смыла нахрен близлежащий аналог Припяти - практически целиком, от города осталась ровная лужица грязи. Две тысячи человек (городишко, к счастью, был тогда небольшим) мгновенно погибли без всяких шансов на спасение, никто из них не был ни сотрудником гэс ни ликвидатором. К сожалению, затрудняюсь сейчас найти качественные фото, но их в интернете есть, и до и после катастрофы.

> Ну и терроризм тоже.
взрыв или саботаж на самой захудаленькой ГЭС принесет гораздо больше эффекта (в том числе и чисто визуального), охранять же гидросооружения значительно сложнее в виду их большего размера. Причем повредить плотину достаточно только немного - остальное водичка доделает сама, и помешать этому будет практически невозможно. Повредить реактор так чтоб он взорвался, а не наоборот заглох - надо очень, очень постараться.

> Жизнь нас (видимо), недостаточно учит. Уроки истории явно не впрок.
абсолютно. авария реактора с серьезными последствиями на нашей территории - одна, в 86-м году, принята куча дополнительных мер предосторожности, назначенные виновными получили весьма неусловные срока, человек, отчасти, возможно действительно виновный - покончил с собой, предварительно сделав все возможное для устранения последствий.

авария гэс с человеческими жертвами, чудом не переросшая в катастрофу - два года назад, никто не виноват, станция по прежнему принадлежит тем, кто до этого кабздеца довел.

Но вот вас, как ни странно, беспокоит АЭС.

люди которых это касается напрямик,
должны отклеить ж..ы от телевизоров и спросить, что власти хотят строить и к чему это приведет.
Как у тебя всё гладко, Саша) Кто только что говорил об общественном движении?
Так нас значт... не касается?)))) Так на кой хрен тогда было полемику на 8 страниц раздувать? Только что меня тут многие дружно обвиняли, что я не встаю на защиту экологии... и тут же заявлять... "защита экологии не наше дело, пусть этим занимаются те, кого это касается"))

ЗЫ: Если уж от слов к делу.... вот какое письмо недавно получил я. Там есть ссылка на сайт, где вы можете отдать свои голоса.

Глубокоуважаемые коллеги!

В системе электронного голосования "Демократор"

http://democrator.ru/problem/3649/docs#/check/4217
ведется сбор подписей с требованием не вносить губительные поправки в закон об ООПТ. Собрано чуть более 1,5 тысяч подписей.

Ниже мой комментарий:

Последние 10 лет вполне убедили меня - ни В.В.Путин, один из инициаторов поправок, ни гарант наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду Д.А.Медведев - в этом природоохранном деле (боюсь, в других делах тоже) не будут руководствоваться научными и этическими аргументами. Значимыми для них  будут  соображения выгоды (отнюдь не долгосрочной общественной) и забота о сохранении существующей системы власти. Показать краткосрочную выгоду от сохранения в неприкосновенности и от развития сети ООПТ нельзя в принципе. Долгосрочная их не интересует.

Остается  действовать на втором поле - в наших возможностях показать им реальный нынешний уровень общественного недовольства проектом поправок и постараться этот уровень повысить. Собранных полутора тысяч подписей  совершенно недостаточно. Конечно, подписи собираются не только в системе  голосования "Демократор", так что в действительности их больше полутора тысяч.

Тем не менее, я призываю всех участников кампании вовлекать в нее новых и новых людей. Ведь Интернетом в стране пользуются многие миллионы граждан.  

А.В.Дроздов    02.01.2011

Так что... действуйте, господа. вам карты в руки!)

Edited by Nik_Al on 05/02/11 03:31 AM.

//////////ну и о чём это говорит? о том, что надо атомные станции запретить? /////////

Нет конечно!  Речь шла о сравнении реакторов ВВЭР и РБМК. Точнее о конструкционных недостатках РБМК. Больше реакторы этого типа не строят, а с оставшимися обращаются аккуратненько.
Сейчас во всем мире строят АЭС  с реакторами ВВЭР.  Альтернатива этому типу реакторов - только реакторы на быстрых нейтронах.

кто понял жизнь - тот не спешит
кто понял жизнь - тот не спешит

Коля, ты провоцируешь народ на политические обсуждения. Последнее предупреждение.

Omnea mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Понял, значть проблема во мне))
Ну что-ж, неплохо. А ничего..... если я со встречным предложением!? Как на счет закрытия АЭС?)))) Поддержим?))) +++

Поддержим... всех поддержим :-) И насчет АЭС, и насчет ГЭС, и про ГРЭС не забудем :-))) Основную мысль ты ухватил верно :-)))))

ЗЫ: Правда, лениво как-то :-(((

RE: "RE: "А в чем там гемор? "
В чалке. Все бухточки плавником забиты - водохранилище-то молодое...
Это да! Болезнь всех водохранилищь. Усть-Илимское вроде уже относительно старое... а леса в нем (Андрей потвердит)) ещё предостаточно. "

Да, хватает... Но это уже не гемор, это - зрелая, так сказать, грусть. А молодой задорный гемор (на чалке) - он вот такой, примерно...
И хорошо ещё, что фотки только вид передают... Без "ароматов"... А то б, глядишь, забанили бы меня здесь... :-)

авария гэс с человеческими жертвами, чудом не переросшая в катастрофу - два года назад, никто не виноват, станция по прежнему принадлежит тем, кто до этого кабздеца довел.
Если это об аварии на СШГЭС, то разрушение гидроагрегата и последовавшее за ним затопление машинного зала ни коим боком не имеет отношения к надежности плотины. Вода на гидроагрегаты подается по специальным водоводам от верхнего бьефа плотины. В обрушение плотины оно перерасти не могло, а вот людей погибших там конечно жаль.

ЗЫ:Системный администратор и каякер из тебя может быть и хорошие , но физик-гидротехник...  увы, как и всё остальное.
Но без тебя было бы скушно - факт. Так что... я рад твоему присутствия здесь)

Коля, ты провоцируешь народ на политические обсуждения. Последнее предупреждение.
Макс, какие тут могут быть провокации?  Иди и проголусой молча за экологию! Делов то....
А болтать об охране природы без пользы дела.... ну ДА, это правильно!)))
ЗЫ: Каждый видит то, чего он хочет видеть)

Так на кой хрен тогда было полемику на 8 страниц раздувать?

Так ведь ты и раздул.

Да, хватает... Но это уже не гемор, это - зрелая, так сказать, грусть. А молодой задорный гемор (на чалке) - он вот такой , примерно...
Ну так... кто же запрещал перед затоплением спилить и вывезти оттуда лес?
К сожалению это не мои владения, я не Путин, не Абрамович, и даже не губернатор того края:))) имея власть (или если бы это было моё), предпочел бы забрать оттуда лес перед заполнением водохранилища.  
По уму строить... вред отводохранилища можно свести к минимуму.

Так ведь ты и раздул.
Э... нет, не говори)
Когда я открываю и пытаюсь раздуть тему явно мне интересную (про конец света, скажем), полемики почти ноль. А тут.... ну ажиотаж аж через край у всех прёт. Ну так... я согласен - пусть валят на меня. Ведь должен же быть козлик отпущения?))

> Если это об аварии на СШГЭС, то разрушение гидроагрегата и последовавшее за ним затопление машинного зала
запросто могло обернуться разрушением уже самого машзала и следующих гидроагрегатов или водоводного канала - это, конечно, не полный амбец, но очень уже от него недалеко. Предоставленная самой себе водичка бетон прогрызает очень быстро.

так что прежде чем оценивать мои познания в гидротехнике - лучше бы свои привести в порядок. Эти конструкции значительно опаснее любой ядерной станции, потому что нельзя одним поворотом рубильника привести их в заведомо безопасное состояние.

> Если это об аварии на СШГЭС, то разрушение гидроагрегата и последовавшее за ним затопление машинного зала
запросто могло обернуться разрушением уже самого машзала и следующих гидроагрегатов или водоводного канала - это, конечно, не полный амбец, но очень уже от него недалеко. Предоставленная самой себе водичка бетон прогрызает очень быстро.
Тебе бы не сисадмином  работать... а  экспертом))))

так что прежде чем оценивать мои познания в гидротехнике - лучше бы свои привести в порядок. Эти конструкции значительно опаснее любой ядерной станции, потому что нельзя одним поворотом рубильника привести их в заведомо безопасное состояние.
Ух ты.... как интересно! ))) Чуйствую, пока ты тут - мне скушно не будет))))
У меня есть встречное предложение: Если уж ты так офигительно подкован везде и во всем, не в своих делах.... (лезешь в каждую бочку затычкой))  давай лучше об электронике, об устройстве видеокамер и LCD телевизоров:))
Мне приятно будет послушать"спеца")

Edited by Nik_Al on 06/02/11 01:21 AM.

> давай лучше об электронике, об устройстве видеокамер и LCD телевизоров
эмм... ты правда думаешь что в устройстве видеокамеры я найду для себя что-то неожиданное, кроме, разьве что, раздела "порядок разборки" в сервисмануале? ;-)

в 2002 г после многодневных ливневых  дождей повредили шлюз на Джегутинском водохранилище.
километров на 100 вниз потечению смыло все в прибрежной зоне

смыло две деревни, погибли десятки людей.У нас несло большой мост через Кубань, прямо с атобусом полным
людей,многие погибли.

Чтоб восстановить разрушеные села и мост
понадобилось несколько лет , миллиарды  федеральных денег
 и работа МЧС
Людей, конечно,не вернешь никакими деньгами.

Джегутинское водохранилище- это маленькое водохранилище,это  совсем маленькая плотина.Кто ездин на Кавказ, ее прекрасно знает.

Кубань- небольшая река с максимальным стоком ок 900 кубов. а обычно этовсего кубов 300-400
на пике наводнения было всего 2000

это ничтожные цифры сравнению с  большими реками, на которых существуют плотины ГЭС
и тем не менее такая небольшая река принесла столько беды.

Что тогда говорить про реально большие реки, с огромными плотинами
и огромными запасами воды в водохранилищах?

Плотины ГЭС подвержены разрушению, самый крепкий бетон имеет заливочные стыки и терещины. Вода фильтруется через плотину и грунт. Существует система ждренажа проточек, через тело бетонной плотины размера Братской или Усть-Илимской стекает небольшая речка. Грунт скальный тоже не монолит, тоже весь сочится, ниже УИ ГЭС берега на пару км текут ручьями, за зиму ледники нарастают. Рано или поздно вода проторит себе дорогу пошире. Считаю ГЭС опасными объектами, эдакий взведенный капкан. Что столкнет насторожку?

На фоне строительства Богучанской ГЭС весной  2009 прошла по тв серия передач о безопасности и безвредности ГЭС. Один из примеров показали Саяно-Шушенскую, вот мол стоит махина и хоть бы что, работает как часы. Не прошло и пол года как рвануло в клочья эти "часы".