Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
RSS
Скитулец-2011 16-17 апреля. Общая информация

Re: Скитулец-2011 16-17 апреля. Общая информация

Сперва, конечно, огромное спасибо Мише за праздник!

>>>Вот хорошо бы оставить награждение за 1 места, а высвободившимися призами мотивировать новичков, молодежь. Упорство последнего экипажа, получившего мандарины - достойно награды!

Интересный подход.
Вы задумываетесь, ЧТО Вы собираетесь мотивировать?
Неумение? Прохождение дистанции с переворотами, потерями судна, проныриванием под завалами и т.п., подвергая себя и спасателей неоправданному риску?
Поверьте, ни к чему хорошему такое "геройство" не приведет - в результате просто кто-то из "мотивированных"  утонет...
Наоборот, лучше пусть больше будет тренированых участников, тогда у "упорных" меньше будет мыслей не то чтобы о победе, а вообще об участии в самостоятельной гонке на время. И это хорошо!

Для них остается массплав, формат которого я бы немного пересмотрел:
1. Выпускал бы участников массплава только группами по несколько судов - для взаимной страховки/контроля.
2. Увеличил бы для них стартовый сбор, а вырученные средства пустил бы на лотерею среди участников массплава. Сам розыгрыш призов для них лучше провести в субботу вечером.
Еще один вариант образования бюджета такой лотереи - можно сделать "платным" каждый переворот/спасработы на трассе, типа кильнулись +100 руб./раз, потребовалась помощь других участников группы в спасении лодки +500руб/раз. Так спасателям будет интереснее плыть "в группе".:))

Edited by Sergunya on 20/04/11 09:41 AM.

Edited by Sergunya on 20/04/11 09:42 AM.

Вот сижу и думаю, к какой категории нас с мужем отнести...Вроде и места занимаем не последние, а вроде и не тренируемся особо (ходим на байдарке, возможности тренироваться в бассейне нет), максимум летний поход куда-нибудь, а в прошлом годы мы на трассу вышли после годового перерыва (с позапрошлого Скитульца на воду не ходили, так получилось), и ничего, составили достойную конкуренцию, было бы желание. Ходить с полной выклодкой нет никакого желания, этого в походах хватает (причём в походах хрупким девушкам, обычно помогают делать обносы сильные мужчины, а на трассе что девушкам делать? карячится и маму вспоминать?) Для меня (да и по отзывам моих друзей), такой формат оптимален, ибо есть выбор, хочешь упирайся, греби, выкладывайся по полной, а хочешь неспеша пройди речку, отдохнув на перекусах. Каждый выбирает по себе. Хотя всё равно Скитулец воспринимается скорее не как соревнования, и именно как встреча с друзьями-туристами.

hairs---снаряжение другое и что? принципиальных отличий не вижу. да, палатки стали легче, появились газовые горелки, материалы шкур и обвязок поменялись.но сам смысл туризма как вида отдыха, почему-то отошёл на второй план. ---

Разница в том, что сейчас уходя на 10-15 дней в среднегорье,  можно запросто уложиться в 15-20 кг на человека эти технологии здорово облегчают жизнь. Но сам смысл туризма, как вид отдыха все равно не изменился и сейчас и раньше это прежде всего спортивное занятие с предварительными тренировками. И в итоге учитывается кто дальше, сложнее, выше, быстрее и т.д. Физический отдых и заключается в том что-бы выложиться на маршруте. Для, и ради этого, "простые туристы" и поддерживают спортивную форму.
Если же туризм это чистый отдых, то откуда тогда взялись "не те нагрузки"

ВИД

Во-первых тоже хочу поблагодарить еще раз Михаила и всех причастных к организации Скидульца за подаринный праздник!
В-вторых, спасибо за теплые слова в отношении моего "творчества" :)))
Ну и хочу немного пояснить мысль супруга, т.к. чует мое сердце, сейчас на него накинутся по поводу "платных спасработ" :) Конечно, смысл не в том, чтобы делать "платные спасработы", смысл в том, чтобы каким-то образом мотивировать в массплаве безаварийные прохождения. И демотивировать аварийные. Не думаю, что это нужно делать "рублем", как предложил Сергуня. Но как-то доносить до сознания людей, что "настоящий турист" - это вовсе не тот, кто надевается на первый же сучок и киляется по 5 раз. Что нет в этом доблести и романтики, а лишь неумение и неоправданный риск - безусловно надо. Я бы предложила вручать какие-нибудь специальные медали/значки/грамоты участникам массплава за безаварийные прохождения дистанции. И какой-нибудь специальный антиприз типа "дырявой калоши" для самого аварийного, т.е. воздействовать не "рублем", а психологически :))

Что   есть  в  Скитульце ?
День  первый  -  длинная  гонка.  Тут все  близко к  оптимуму  -   кто  хочет  гоняется,   кто  хочет  просто  плывет.  Очень  важно -    наличие  команды  911  и   групп береговой поддержки,  это  дает  возможность      разным  по  силе  участникам  попробовать  себя  в весеннем  сплаве. Насчет  выпуска     командами  на  масс-сплаве  -    смысла  нет,  но   возможно  есть    смысл  жестче     определять  время  старта  и   закрывать  его  после    какого-то  времени. И ввести    точки  временного    контроля   на  ПП1  и ПП2   - в  этом году  последние   экипажи  на  ПП1  пришли  около    четырех  часов. Ежли    туризм  -  можно  добавить   простые    элементы  ориентирования  -   сделать  вариант  заданной  трассы (трасса -  река)  с  пробиванием  положения  КП  на   карте.
День  второй  -    необходимо  как-то    заинтересовывать  народ в  соревнованиях  по  ТВТ  и      делать  эти  соревнования  не  чистыми  ТВТ -     биатлон,  смена  весла  и  прочее.  Например,  для  ралли  участие в  ТВТ  обязательно,   не  участие  -  штраф  в  30   или  сколько  там минут.  И  резалты  считать   в  ралли,  в  ТВТ  и в  сумме.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

*** В Питере есть соревнования "Крепкий орешек", так в нем вообще дети участвуют, могут ведь ушибиться - лучше бы их из дома-то и не выпускать.

Ань, не удержался, звиняй. Всё же паводковая Вашана - не "Весёлые старты" в луже у палатки, где каждое движение отслеживается страховкой или судьями.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++И ввести точки временного контроля на ПП1 и ПП2 - в этом году последние экипажи на ПП1 пришли около четырех часов.++

... не всегда контрольное время отражает суть происходящего. "Старт"-"ПП1" занял у меня 5 часов, "ПП1"-"Финиш" пролетели за 2,5. На первой части дистанциши львиная доля времени ушла на самодеятельные спасработы.

Повторюсь, нынешний формат масссплава считаю оптимальным.

Единственное, что расстроило, это вытаскивать поломанных "дедушек-Тайменей". Предлагаю, в следующем году, вместе с напутствием "Вашана - это не безобидные покатушки", приложить несколько фотографий оверкилей и поломанных каркасов. Сам бы ни за какие пряники не пошёл бы Вашану на каркасе - лодку жалко.

edit: одну лодку с повреждениями, несовместимыми с дальнейшим сплавом вытащили сразу после контрольной точки "1", второй поломанный каркас видел на правом берегу на второй части дистанции.

Edited by Betelgeuse on 20/04/11 11:14 AM.

Согласен -  есть  варианты,  когда  реально  быстрые   люди  и  опытные  приходят  на  ПП1   поздно  в  результате   спасработ.   Но   таких  -  меньшинство,  и   можно  решать  эту  проблему -   слов  "Припоздал в  связи с  спасработами"  вполне   достаточно.  Не  думаю,  что  кто-то  будет   сильно  обманывать.

>>не хотелось бы чтобы Скитулец (длинная гонка)превратился в слишком спортивное мероприятие, вполне достаточно ТВТ, где у любителей на экспедиционных лодках шансов нет

Шансов нет не из-за судна, а в силу отсутствия умения. Как в ралли так и в ТВТ зачет раздельный по классам судов, экспидиционники не соревнуются со слаломниками.
Признаюсь честно, при всей веселости и жизнерадостности мероприятия, очень грустно было видеть насколько технически слабы, а подчас просто безграмотны участники ралли. И в этом контексте важность ТВТ как вида в котором концентрированны технические приемы - очень велика. Жаль что ТВТ, как вид соревнований,  оказалось недооценено участниками фестиваля, мы делали трассу и условия соревнований минимально спортивными и максимально полезными с точки зрения подготовки к походам.

величина остаточной девиации на отдельных курсах может достигать 10°

> Они у нас, мягко говоря, сильно разные.
они у Сергуни и у какого-нибудь John Grace тоже разные - ну зима у нас тут девять месяцев в году, хоть ты с битыми льдинами плавай, хоть потрать все свои и чужие деньги на авиаперелеты - все равно ты плавать триста дней в году не сможешь, трасса на гладкой воде нихрена нормальную реку не заменит (бассейн и вовсе фигня, ищите/стройте гребную яму а не теплый бассейн, трассу вешайте, засылайте денег тому же Сергуне чтоб он к вам приехал и тренировку-две провел - эскимосу вполне можно научиться и летом в пруду, можно плавать не умея вставать, вот грести в пруду не научишься).

А негры в африке и вовсе на канистрах плавают.

Ну и не пересаживаться же нам из солидарности с неграми на связку канистр, а из солидарности с алеутами - плавать исключительно два дня в четном году?

Это инерция воскресного утра)
Уверен, что наблюдая потом ТВТ многие пожалели, что не участвуют.

мне кажется,- в следующем году будет активней.

Edited by Scouter on 20/04/11 12:02 PM.

Увы, при великой симпати к hfirs-у  НИ С ОДНИМ ЕГО ПОСЫЛОМ согласиться не могу((((
У всех его оппонентов есть много рациональных зерен, порой не совместимых друг с другом,
но достостойных обмозговывания и обсуждения...
Никогда не будучи твтшником (но участвуя в органнизации и судействе десятков туристских соревнований) ни в коей мере не приемлю отсеивания кого либо за "спортивность".
Наоборот - привлекать надо... Другое дела   ---классы, ранги итд....
Вполне возможно и зачеты  по сумме различных этапов ...то есть истинное многоборье....
Фестивальность и спортивность  дело чисто организаторов....Причем это можно совмещать -
--возьмите к примеру тот же Азимут (спортивная программа,культурная программа   и сумма)Я не к тому что надо делать так и не иначе. А к тому что возможны варианты...

"Держи  карму   шире"   ®

> Вот вы правильно пишете формулу: тренируйся - выигрывай.
Имхо, это неправильно.
Уровень соревнований должен соответствовать уровню подготовки участников и наоборот.
В той или иной мере, так или иначе тренируются все. Но в спортивных соревнованиях мастера не соревнуются с 3-разрядниками, хотя тренируются и те, и другие.
Например, я участвовал в открытых соревнованиях по настольному теннису. Там для имеющих разряды проводились отдельные соревнования, для не имеющих - отдельные. И спортсменам считалось неприличным соревноваться с любителями. Если я его правильно понял, Рагимов в прошлом году высказался в том же смысле.

Проводятся, конечно, спортивные соревнования, где соревнуются вместе те и другие. Для этого придумана система с гандикапом.
Мастер стартует уже со временем, например, 20 мин (если иметь ввиду Вашану), 1й разряд - с 10 мин. и тд. Новичок - с 0 мин. Применимо ли это на Скитульце? Наверное, реализовать рейтинговую систему здесь сложно.
Может быть подумать о том, чтобы командный зачет вести не по сумарному времени, а по сумме мест в своих классах, чтобы снизить вклад одного-двух сильных участников.

На данный момент у меня только одно конкретное предложение. Развести классы П1 и К1 в командной гонке, исключив из командного зачета П1. С тем, чтобы допускать к командному зачету только туристские суда. А для П1 и П2 (если таковые найдутся) проводить отдельно командную гонку. Например, в составе 3 П1М + 1 П1Ж. Имхо, всем будет интереснее.

-----------
Берега реку берегут...

=Единственное, что расстроило, это вытаскивать поломанных "дедушек-Тайменей". Предлагаю, в следующем году, вместе с напутствием "Вашана - это не безобидные покатушки", приложить несколько фотографий оверкилей и поломанных каркасов. Сам бы ни за какие пряники не пошёл бы Вашану на каркасе - лодку жалко. =

Может многим надо задуматься почему я киляюсь, когда многие проходят эти препятствия и хорошо поработать над своей техникой и тактикой прохождения препятствий? И будет меньше переворотов и поломаных каркасов.

Если внимательно посмотреть на результаты  увидим, что всё не так печально у спортсменов можно выигрывать,  лучший результат у Смешанного экипажа - 2:47:30 и они в бассейн не ходят(может зря). На Тайменях экипажи показали очень хорошие результаты и тоже в призах.

Мне, как и многим нравится сама атмосфера праздника царящая во всём, что связано со Скитульцем.  И готовность помощь на трассе, когда человек видит перевёрнутую лодку даже если он в другой команде естественно предлагает свою помощь конкурентам и теряет "драгоценное время", т. е. результат.
Учится надо у лучших и сильнейших иесли будут приезжать спортсмены будет только интереснее.
Слаломисты раньше учавствовали в ТВТ и это было дополнительным стимулом для тех кто хотел чему-то научиться. Надо равнятся на сильных.
В прошлом году прошёл в массплаве в этом поробовал себя в гонке и это здорово, когда каждый может выбрать, что ему больше нравиться.

Ещё раз огромное спасибо всем за этот Праздник Весны!

> ввести точки временного контроля на ПП1 и ПП2
Поддерживаю. Причем не только ввести лимит времени для закрытия трассы, а фиксировать время прохождения контрольного пункта каждым участником. Причем здесь точность до секунд неважна. Если организаторы смогли бы найти людей на роль судей на контрольных пунктах, было бы здорово.

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

они у Сергуни и у какого-нибудь John Grace тоже разные

И часто они соревнуются друг с другом? ;)

В ответ на:

трасса на гладкой воде нихрена нормальную реку не заменит

Трасса даже на гладкой воде (или просто гладкая вода) научит держать крен, грести, управлять лодкой в условиях, понятно, гладкой или вялотекущей воды. Т.е. такой, какая она и есть на Вашане. Во всяком случае объехать бревно или одиноко стоящее посередине реки дерево научиться можно будет, а не наматываться на каждую палку в реке с веселым матерком и спасработами.

В ответ на:

А негры в африке и вовсе на канистрах плавают.

Ну и часто ты с неграми соревнуешься? :)

Вообщем ладно, приколы приколами, а проблема с отсталыми регионами была, есть и будет. Мне лично пофиг, я с этим смирился и делаю все, что от меня зависит для собственной подготовки и повышения уровня личной тренированности. Уж как выходи, так выходит.

2 Спасутоп
В ответ на:

Уровень соревнований должен соответствовать уровню подготовки участников и наоборот.

Миша, конечно есть разумное в твоих словах, но если подходить к делу проще, то увы: если ты объявил открытые соревнования, будь готов, что на них приедет кто-то сильнее и надерет тебе задницу. Все честно.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

+++Развести классы П1 и К1 в командной гонке, исключив из командного зачета П1. С тем, чтобы допускать к командному зачету только туристские суда.
===Вынужден защищать каякеров!
ПЭ каяки --- это туристское судно!  знаю группы которые ходят ЦЕЛИКОМ на ПЭ в очень серьезные походы... Ну а участие ПЭ каякера в катамаранной группе уже становится почти нормой......Слаломники ---другое дело...

"Держи  карму   шире"   ®

+++И ввести точки временного контроля на ПП1 и ПП2+++

Согласен, но от части.

Сам в этом году, на упомянутых спасработах был 2 часа 15 минут. Но представьте, что один с лёту трассу идет, а кто-то частями(отдыхая).
На спасработах человек вовсе не отдыхает. В первые несколько минут спасающих было 2 человека, позже Коля Liss и сотоварищи присоединились, но на берегу, остальные загидренные стояли жуя бутеры и щёлкая затворами фотокамер. Позже несколько человек из сплавлявшихся всё же помогли, но их пришлось ждать, так как на момент начала работ их рядом ещё не было.А реально могли за 15 минут лодку достать. Как показала практика, далеко не все согласны помочь, ни делом, ни даже словом. В 2010 1Green и Абигаль пропоролись вдоль(5-ми!). А четверо их предшественников, ни то чтобы камень острый убрать, даже не предупредили.  Вот откуда это в нас??? От такого подхода "мне плохо, так пусть и другой пострадает" и в армии дедовщина.

Ну про спасработы, это конечно оффтоп, но наболело. Пардонте!

2ALL. СкиТулец - не первый фестиваль, где ломают копья в холиваре "спортсмены vs тру туристы". И всегда одни и те же аргументы. Тут возникают два вопроса, один вытекающий из другого:
1. Вы ездите на СкиТулец за призами?
2. Если нет, то может что-нить подправить в голове?

Что именно? Существует ралли и существует массосплав. В первом случае участники ломятся со всех сил, во втором... А что им собственно мешает ломиться? По-соревноваться с секундомером? Испытать себя, но без материального подтверждения того, какой ты замечательный весь из себя? То же самое могут делать участники ралли, и не ныть, что их обидели спОртсмены. Это фестиваль, господа, а не чемпионат мира по скоростному спуску. И относиться нужно, как к фестивалю, а не как к источнику доходов.

И ещё. Когда мы ввели на Мамонт Шоу класс "Эксперт", мы сразу предлагали потенциальным участникам сильно подумать - а готовы ли они соревноваться с реальными спортсменами-универсалами. Вплоть до обидного снятия с дистанции за превышение контрольного времени.
Почему тот же Кардашин, участвуя в чемпионате России, не пишет обиженно в интернете: "Дяденьки, да што ж эта делаецца?! Пашка Эйгель, да Егорка Воскобойников, да другая молодЕжь, числом десятка полтора-два, меня, почти ветерана, обидели!";)

+ много.
Все-таки  Скитулец  в  первую  очередь  встреча  людей,  любящих    воду,  реку,  лес.  А  призы  -  дело  второе.   Нет  идеальной   формулы,  и всегда    будут  недовольные  любой  формулой.

>> +++Развести классы П1 и К1 в командной гонке, исключив из командного зачета П1. С тем, чтобы допускать к
>> командному зачету только туристские суда.
> ===Вынужден защищать каякеров!
А кто на них нападает?
> ПЭ каяки --- это туристское судно!
:)) Да хоть пусть дважды туристское :))
Суть не в этом, а в том, чтобы развести в командном зачете К1 и П1 также, как они разведены в личном.

-----------
Берега реку берегут...

Но вот пожалуй одну вещь для участников ралли я бы предложил. В предварительном списке указывать звания и разряды по ТВТ и гребному слалому. У кого таковые есть. Не из желания себя продемонстрировать, а для информации начинающим амбициозным раллистам.

> Не из желания себя продемонстрировать, а для информации начинающим амбициозным раллистам.
тогда дополни еще и разрядами по туризму, у кого таковые еще остались.
Чисто на поржать. Я даже догадываюсь как будет в результате выглядеть список. ;-)

Лёш, я написал то, что хотел написать, и не нужно за меня додумывать. На любых соревнованиях в стартовых протоколах есть такая графа, если ты не в курсе.

===Упорство последнего экипажа, получившего мандарины - достойно награды!===
Если я ничего не путаю, то этот экипажжж в прошлом году увлеченно ловил коньяк после каждого киля. Нынче, вроде, плыли по трезвяку, к следующему году глядишь и технику подтянут. Так что лучший мотиватор - это купание в ледяной воде. Приз за упорство - дорога в никуда. Как и разговоры про обиженных "простых" туристов.
Кто хочет победить в гонке - будь лаской потревожить от дивана попец в сторону хотя бы лыж (если гребная яма или тренажеры недоступны)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Пока  напрашивается такой вариант: Из класса П1 выделяется класс слаломников в класс С1. Соответственно в нем остаются б/м "туристские суда".
В командном зачете остается класс К(П)1, но уже, естественно, без слаломников, что несколько уравнивает шансы команд.

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

Да, знатная была дыра тогда.
+++пропоролись вдоль(5-ми!) +++    и последними на этом месте.  
1Green сразу пошёл и убрал острейший камень.
Но справедливости ради надо сказать, что помощь нам потом предлагали ВСЕ проплывающие.

> если ты объявил открытые соревнования, будь готов, что на них приедет кто-то сильнее и надерет тебе
> задницу. Все честно.
Это так на любых соревнованиях.
Но соревноваться, имхо, интересно, да и честно с равными.
Полностью открытые соревнования - это не соревнования. Возьми, к примеру, Лыжню России. Это ж профанация соревнований, видимость. Но для большинства там участвующих соревнование - не главное. Но если спортивная сторона в мероприятии начинает доминировать, то от открытых соревнований отказываются. Вводят нормативы, рейтинги или гандикапы. Все уже придумано до нас :)
На ралли Скитульца также для многих, наверное, большинства соревнование - не главное. Но стараниями некоторых участников спортивная сторона начинает приобретать бОльшее значение. И, имхо, спортивная составляющая будет усиливаться. А дальше - все зависит от организаторов :)

-----------
Берега реку берегут...

===И, имхо, спортивная составляющая будет усиливаться.===
Каким образом? Уверяю вас, что профессиональные слаломисты на Скитулец приезжать не будут. А если любители маленько подтянут физуху и технику, то кому от этого плохо будет?

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

> Пока напрашивается такой вариант: Из класса П1 выделяется класс слаломников в класс С1.
> Соответственно в нем остаются б/м "туристские суда".
Я вот прям вижу, как вредный Сергуня, радостно потирая ручки, достает с дальней полки свой чудовищный Аутберст ;-P
Попытки объявить его нетуристским судном, думаю, будут встречены здоровым смехом ;-)

P.S. вот, придумал: с заявляющихся в туристы требовать фотку себя, любимого, на заявленном судне, на фоне какой-нибудь узнаваемой карелии. Не более чем трехгодичной давности.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Добавить публикацию