Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

Re: Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

Мы там когда были в 2009, как раз на Балбанью и Кожиме, никаких инспекторов в глаза не видели.
------------------------------------------
Времена изменились (особенно после передачи Санавожа парку). Нынче там стало местом массового паломничества туристов. А где туристы, там (соответственно) инспекция и администрация. Для чего...? думаю и так понятно:)  

В ответ на:

Времена изменились (особенно после передачи Санавожа парку)

Мне казалось почему-то, что уже тогда Санавож был передан парку...

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Мне казалось почему-то, что уже тогда Санавож был передан парку...
-------------------------------------------
Ну да, тогда уже был. Просто... вам ещё возможно повезло - попали в относительное затишье. Не всегда же они там сидят на берегу в избах... хотя у переправы на Кожиме всегда дежурят. У них даже до последнего времени кордон в Аранце был... хотя нафиг кому сдались эти болота, когда дорога из Инты есть.
Но учитывая чрезвычайную популярность Кожима (в день до 4-5 групп на сплаве) глупо было бы не пастись там с целью стричь бабло с туристов.
Впрочем, о чем тут говорить.. когда администрация парка видит в туристах потенциальных нарушителей.
Правильным было бы свернуть в парке все промышленные разработки и сделать территорию свободной для посещения туристами. Но такого никогда не будет.

Я был в парке в 2011г с группой и имел счастье пообщаться с руководством парка.
Коротенько :)
- нашел их сайт, почитал, согласился заплатить в казну парка официально какие-то рубли за разрешения
- озадачился тем, что нужно выбрать маршрут... Получалось, что если я хочу побывать у Манараги, то должен обязательно заехать на машине Парка до Желанный, далее пешком со средством сплава до Манараги, а потом только сплав...
- отправил письмо с просьбой разъяснить некоторые пункты... ответ получил спокойный и обтекаемый - "пишите заявку и указывайте маршрут"
- написал, маршрут составил тот который мне нужен, а не тот что на их сайте и отправил... ответ - возможны только указанные на сайте маршруты
- позвонил им задал несколько вопросов в лоб - ответы обтекаемые и НИКТО не пожелал представиться... тогда предложил довезти нас до Желанной и забрать от туда же через 10 дней, а маршрут предложил Желанная - Манарага - Желанная (это часть официально разрешенного маршрута)... отказ - нет такого маршрута у нас (почему можно двигаться только в одну сторону - до сих пор не врубаюсь, хотя они могли бы два раза заработать на нашей заброске хорошие деньги - у них самый дорогой километр заброски который я знаю)
- хорошо... выбрал Аранец - Желанный и отправил еще раз... ответ 42000р!  За что? Ответ вы будете пользоваться НАШИМИ !!! (не шучу, так и сказали по телефону) ресурсами. А именно:
1. Пользование организованными стоянками с обустроенными кострищами
2. Покос травы на месте постановки палатки
3. ЧАСТИЧНО заготовленные дрова (разъяснили, что весной они завозят дрова, а вот есть ли они сейчас - не известно)
4. Оборудование подхода к воде
5. Обустройство маршрута
6. Машина для заброски
7. Выдача разрешение на пребывание в парке
8. Оборудование аншлагов (это информационные стенды)

Я перекопал интернет:
- нашел - пару документов МИНПРИРОДЫ об утвержденнии маршрутов в парке Югыд-Ва, но на сайте парка их нет
- не нашел карты зонирования парка (а это важнейший документ для планирования маршрутов... ведь в нацпарках есть ЗАПОВЕДНЫЕ зоны)
- нашел перечисление лесных кварталов для свободного посещения, заповедных кварталов, кварталов под разработку месторождений и т.д. а вот самой карты кварталов - НЕТ!
- нашел законы и правила посещении нацпарков (обнаружил несоответствие цитат этих законов с размещенными на сайте нацпарка)
- получил консультацию юриста
- поговорил с С.Минделевичем - гл.редактором газеты "Вольный Ветер" (особое спасибо!)
Позвонил еще раз в Нацпарк, еще раз поговорил с неизвестным женским голосом и попросил предоставить карту зонирования, карту обустроенных стоянок и спросил почему их правила посещения не соответствуют законам РФ... ответ - карта вам не нужна, парк можно посещать только после нашего разрешения иначе мы вас поймаем и крупно оштрафуем... а разрешение вы получите только после оплаты счета за услуги...

Я распечатал законы и мы с группой приняли решение идти по маршруту, который есть на сайте Нацпарка - Аранец-Желанный без оформления разрешения. А там уже идти по тракту до ж\д. В случае встречи с работниками парка мы решили не вступать с ними ни в какие переговоры, а предложить поступить по закону - вплоть до оформления протокола и подачи иска к нам в суд.

Что получилось:
- на маршруте мы видели 3 аншлага. Это щит с приклеенными правилами посещения Нацпарка и карта ч/б на которой - ВНИМАНИЕ! - нарисованы места размещения других аншлагов!!! Супер! Если бы они отметили точку где я нахожусь в данный момент я бы хоть как-то понял смысл такой бумажки. Но нарисованный значок аншлага где-то в лесу в неизвестном направлении (причем не привязанным к маршруту никак) - это очень важная информация!
- за все 16 дней движения мы видели ТОЛЬКО ОДНУ обустроенную стоянку - под горой Сундук около дома лесника. Стоять там вряд ли захочется - помойка. Руководство парка наверное собиралось на заплаченные нами деньги немедленно отправить по нашему маршруту косарей, лесорубов, землекопов чтобы они перед нашим приходом живенько оборудовали все стоянки.
- на всем маршруте мы не видели хоть каких-то следов деятельности по обустройству маршрутов. Все, что есть - это остатки деятельности геологов (заросшие следы тракторов и вездеходов) или натоптанная туристами или животными тропа (в основном около Манараги). По р.Седью вообще найти тропу тяжело - она уже заросла березняком и травой местами под 2 метра. Группу можно потерять в ней.
- встречали туристов, отдыхающих, охотников!!! - ни у кого разрешений небыло. Все смеются и клянут администрацию Нацпарка. Особенно понравились грибники из Кожыма, которые сказали, что их штрафовали за сбор ягод!!! в 300м от поселка (но уже в границах Нацпарка, хотя вывески об этом на кожымском тракте нет), кажется на 1300р сказали. Это местных жителей то!

Из всего пережитого хочу обобщить:
- администрация Нацпарка ничего не делает для развития туризма, а только душит его (один из работников администрации искренне удивлялся - "раньше до 25000 человек в год посещало парк, а теперь почему-то 5000 с трудом")
- администрация Нацпарка грубо нарушает длинный перечень законов (и Конституцию в первую очередь), часто изменяя и подменяя некоторые слова и выдает их за оригинал
- администрация Нацпарка не предоставляет необходимой достоверной информации о парке, а вместо этого вводит в заблуждение, запугивает и навязывает услуги. Сайт Нацпарка - тому пример.
- самое главное и именно по теме - на территории парка ведется противозаконная хозяйственная деятельность (нефтепроводы, дороги, разработка полезных ископаемых, монопольные навязанные туристические услуги) и вот с ними администрация никак не борется. Все причитания на эту тему - только для отвода глаз.
- за все время общения с работниками Нацпарка я встретил только одного вменяемого человека, который хоть как-то пытался объяснить поборы с туристов (я не против заплатить на обустройство парка разумные деньги и делал это не раз и не только в РФ и не только в размерах по прейскуранту... но в данном случае мне жалко и копейки)

И если бы суд в РФ был реальным, я бы непременно подал бы иск к администрации... но мы в РФ...

"выбрал Аранец - Желанный и отправил еще раз... ответ 42000р"

Ходили Желанная-Народа-Манарага -Косью в 2010, запалтили за пребывание на 5 чел за 10 (примерно) дней что-то порядка 5000 руб. Никого на марщруте из администрации не встретили. Местные у ст Косью заготовляют в большие пластиковые бидоны мелкого хариуса на спининг, тоже рыбнадзора не видели.

42 тыс "это какой то палеолит", ясно, что никто не будет оформляться.

зы: про себя на будующий год планы прикидываю. Получается, что Камчатка или Путораны (без вертушки) выходят едва ли не дешевле, чем Урал с вездеходной заброской на Лагорту или посещение парка за 42 тыр:)

Браво, коллега!!!
«Покос травы под место установки палатки» и «оборудование подхода к воде»… это конечно круто.:)))
А то, что вы послали их куда подальше… пошли по маршруту ничего не заплатив – ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!
Да что там говорить…. вы же сами своими глазами всё увидели. Взрывать и добывать полезные ископаемые там можно, но туристам ходить никак – дабы не нанести непоправимый урон экологии - траву не помять:))) Ведь это (как смеют утверждать работники парка) зелёные лёгкие Европы.
Стричь бабло с туристов, прикрываясь законом об ООПТ  стало регулярной практикой в парке. И стоны о «ТЯЖЁЛОЙ ЖИЗНИ» администрации парка, которые я услышал от госпожи Шубнициной в личной переписке, из той же пьесы – просто администрация пытается извлечь прибыль, как-то поправить свое материальное положение и оправдать свои действия - грубо нарушая законодательство - надеясь на неграмонтность туристов. Чёж тут непонятного?
Учитывая плачевное состояние с зарплатами и штатом работников в парке – под каждой елкой на тропе лесничего не поставишь. Можно планировать свободные маршруты без выходов на базы и кожимский тракт не имея с ними встречь. Они даже знать не будут. Ибо контролировать такую огромную территорию невозможно.

42 тыс "это какой то палеолит", ясно, что никто не будет оформляться.
---------------------------------------------------
Это их просто жаба душит... когда кто либо заявляется на нестандартный маршрут, где его никак контролировать будет невозможно. Вот и делают всё возможное, чтобы клиент отказался от своей идеи и пошел по ихнему ПЛАНОВОМУ маршруту.
Зная сколько туристы выкладывают за заброску, они прекрасно осведомлены об их финансовых возможностях, и хотят чтобы парку тоже столько же отваливалось.

А хариуса там заготавливают не все местные, а только ИЗБРАННЫЕ. Так что если со спинингом попадетесь... будет протокол со всеми вытекающими.

////Ходили Желанная-Народа-Манарага -Косью в 2010, запалтили за пребывание на 5 чел за 10 (примерно) дней что-то порядка 5000 руб///
А как вы на Желанную попали? Авто стоит гораздо больше... А ногами туда запрещено ходить...

//// пошли по маршруту ничего не заплатив – ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! /////
Я не столь категоричен и готов заплатить за работу. Но я должен видеть эту работу. Я же не вижу ее даже на сайте парка, не говоря уже о самом парке.
Возьмите самые близкие к нам Нац парки  - в Финляндии ...
- оплаты за разрешения нет
- дрова не ЧАСТИЧНО, а РЕАЛЬНО заготовлены на стоянках на год вперед
- топор и пила к дровам прилагаются
- дрова под специальном навесом от дождя
- костище с крюками и подставками
- стол + лавки
- подиумы под палатки даже встречаются
- причалы плавучие около стоянок
- МУСОРА НЕТ
- компостный туалет!!!
А в Непале есть копеечные оплаты (3-5$), а есть и 700$ за неделю на человека. Но всюду видна деятельность во благо туристов. Хотя Непал - одна из беднейших стран мира.

//// просто администрация пытается извлечь прибыль, как-то поправить свое материальное положение и оправдать свои действия/////
я не знаю как они себе могут там чего-то извлечь... я не специалист по бухгалтерии и не люблю лепить обвинения без фактуры... пожалуйста, не обвиняйте не имея фактов...
действительно возможны и нищенские зарплаты и отсутствие финансирования строительства и обустройства. Такое видел не раз - есть директор, охранник-дедушка и бухгалтер... вот и все гос.учреждение

В парке ДОЛЖНА вестись работа по ПРИВЛЕЧЕНИЮ потока туристов и их организации.
Это не пресловутая выдача разрешений на пребывание, а
- создание разносторонних, гибких маршрутов с возможностью их комбинации
это чтобы не смотреть на список каких-то невнятных названий, а видеть карту стоянок с расчетным временем перехода от одной к другой и автоматическим планированием своего маршрута (сделать это на сайте совсем не сложно)
- планомерное развитие маршрутов, их обустройство, создание в меру "цивилизованных" условий
можно конечно построить международный аэропорт и 100 пятизвездных отелей под Манарагой, но это только уничтожит ценность этого места. В Непале например так уничтожают некоторые трекинговые маршруты, превратив их длинную череду отелей, ресторанов и лавок сувениров... Горы видны где-то за ними.
Я выступаю за минимальное вмешательство в природу (только тропы, только палаточное размещение на оборудованных стоянках, только необходимая маркировка и указатели, весь мусор нести с собой до сборного пункта).
- учет пожеланий туристов и устранение недостатков в организации
- отслеживание перемещения групп, организация контрольных точек связи
- контроль неприемлемого вмешательства в природные условия (оставленный мусор, повреждение объектов природы, вход в заповедную зону или зону ЧС)
- и т.д.
Начинать можно с очень небольшой части парка, например - район Манараги. Думаю,что многие увидев изменения готовы будут финансово помочь. Администрация, организуйте "именные" стоянки... Частные лица или организации могут организовать или профинансировать окультуривание места и их имена будут на сайте в списке "Друзья парка" или "Попечители парка"... Вам останется организовать пополнение дров и контролировать мусорную ситуацию.
О мусоре отдельное слово...
ДРУЗЬЯ, вам же самим неприятно вставать на грязной, вонючей, разоренной стоянке... Давайте возьмем за правило - оставлять стоянку лучшем виде, чем когда вы пришли на нее. Давайте относится к природе экономно... ее красота не вечна. Давайте благодарить тех, кто оставил вам чистоту, порядок, дрова, ...!

я не знаю как они себе могут там чего-то извлечь... я не специалист по бухгалтерии и не люблю лепить обвинения без фактуры... пожалуйста, не обвиняйте не имея фактов...
-----------------------------------------------------
Факты есть. В результате кулуарной переписки с госпожой Шубницыной многое чего всплыло.... а именно позиция администрации парка в отношении туристов. Турист парку не друг, а почти что враг №1.
Кое что из этого тут было выложено (затем по просьбе автора я это убрал). В общем суть такова - Москве дела нет до парка, и недостаток финансирования им предлагается восполнять за счет туризма. Ну а как обстоят дела с этим в реальности... мы все уже знаем - нифига для этого не делать а бабло стричь.

Вообще-то я стоял у истоков этого парка. Прнинимал активное участие во включении этой территории в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И ещё совсем недавно (в 2006 году) поддерживал администрацию Парка. Как я оказывается ошибался.

В парке ДОЛЖНА вестись работа по ПРИВЛЕЧЕНИЮ потока туристов и их организации.
Это не пресловутая выдача разрешений на пребывание, а
- создание разносторонних, гибких маршрутов с возможностью их комбинации
-------------------------------------------------------------
Где угодно... только не в нашей стране. Вы лучше меня должны понимать это... если даже в суд обращатся не стали.
И кто будет этим заниматся.. без финансирования и соответствующего штата работников. Они даже на должность директора человека с сответствующим образованием найти не смогли. Фомичева несколько лет ходила в "ИО", пока её наконец-то не назначили директором, потому что никого желающего не нашлось.
А уж какие у нас директора филиалов, лесничие, инспектора успели поработать в парке...  пянство и браконьерство там просто в те годы процветало. Всех этих "работничков" я знал (и знаю) лично. Какие к черту маршруты? Вы что, с луны свалились?
Была идея, сделал тут по просьбе директора Печорского филиала, С.Дедова, сборку маршрутов, но она так и потонула в кипе бюрократических бумаг. словно её никогда и не было. Чтобы уж совсем не пропал мой скорбный труд... выложил на Скиталец. Теперь хоть народ пользуется и спасибо говорит. И это не единственный случай. Раннее, на заре становления парка, мной тоже были предложены ряд маршрутов, но ни один из них так и не был воплощен в жизнь.
А те приюты и базы построенные в свое время коммерсантами и доставшиеся им от геолов - гниют, приходят в упадок. Самый что ни на есть наглядный пример "деятельности парка в развитие туризма".

Edited by Alexandrov on 22/06/12 11:32 PM.

В вашем посте содержится фраза
////просто администрация пытается извлечь прибыль, как-то поправить свое материальное положение ////
Я ее понял буквально, что администрация кладет деньги себе в карман... Потому и пишу - если есть факты - давайте, опубликуйте... А то что администрация полученные деньги тратит на какие-то нужды парка - так в этом я не вижу никакого криминала.
Другое дело что все непрозрачно и если бы я заплатил 42000р за наш маршрут, то никогда не узнал бы как потрачены эти деньги. То что администрация парка видит в туристах врага и "дойную корову" одновременно - хорошо чувствуется.
Как здесь уже писалось - это "нормальная" практика современного госуправления - создать структуру, дать напутствие и пусть выкручивается сама. Если эта структура была создана под конкретного "пацана" (жену, друга, одноклассника, сына...), то там запросто будут теряться огромные средства. А если структура создана потому, что так нужно, то она выживает, поскольку никому не интересно ее развитие. Вот если бы в парк перечислялись пять миллиардов рублей ежегодно - представляете какая была бы драка за место директора ? Или за каждого туриста государство платило бы по 1000р?
Такие прейскуранты вводят почти во все парках. В Северобайкальске в 2009г в лесничестве мне просто предложили заплатить 5000 р за группу на основании ксерокса какого-то прейскуранта без упоминания кто его создал. И конечно без чека или квитанции. Вот такой разговор был:
на мой законный вопрос - какую бумагу дадите ?
получил ответ - а зачем она тебе?
- леснику показать, что все оплачено
- мы ему сами скажем, что у вас все в порядке с оплатой
- я тогда платить не буду
- а мы тогда вас с вертолета выловим и будете оплачивать полетное время и штраф...
Конечно же я не заплатил и нас не поймали. Но осадочек остался... :)
Я может быть в 2013 пойду в парк Югыд-Ва еще раз...

////Ходили Желанная-Народа-Манарага -Косью в 2010, запалтили за пребывание на 5 чел за 10 (примерно) дней что-то порядка 5000 руб///
++А как вы на Желанную попали? Авто стоит гораздо больше... А ногами туда запрещено ходить...

Ага, видимо в 42 тыс входит и заброска, тогда стоит выделить из них стоимость заброски-выброски и стоимость посещения. В нашем случае 5тыс в 2010 была стоимость посещения, заброску мы брали отдельно у др.людей. Кажется 20 тыс за вахтовку, точно не вспомню. Выброска была не нужна, поскольку сплавлялись до ст. Косью. Так что похоже это мой грех, если на Парк я напраслину по-поводу пермита за 42 тыс возвёл:)

Я ее понял буквально, что администрация кладет деньги себе в карман...  Другое дело что все непрозрачно
---------------------------
Буквально нет - деньги сразу в карман себе не кладут. Ведь оплата идет через банк.
Но никакой не секрет, что все эти средства расходуются по усмотрению администрации парка. Хотя они будут утверждать, что все эти деньги уходят в Москву... проверить это никак невозможно, по той причине, что непрозрачно. Куда всё оно уходит... знают лишь они сами и господь бог.

создать структуру, дать напутствие и пусть выкручивается сама. Если эта структура была создана под конкретного "пацана" (жену, друга, одноклассника, сына...), то там запросто будут теряться огромные средства.
-------------------------------------------------
А всё оно так и есть - ещё в далёком 96-ом я от некоторых работников парка (инспекторов, к стати) узнал, что парк создан под конкретных людей. И то что туристам там нельзя собирать растения и ловить рыбу... вовсе не означает, что данное правило относится ко всем. Работники парка беспрепятственно занимаются рыбной ловлей, сбором Родиолы розовой, да и покрупнее бывает... О том как вертолётами вывозят с базы "Ущелье" (что на Малом Патоке) рыбу бочками... об этом я узнал в 98 году, когда посетил её.
Ну и как "охраняют" там природу видно по Базе Желанной, где темпы горноразработок не только не уменьшились, но и увеличились. Хотя... не спорю. Природу та действительно охраняют... от туристов.

Уважаемые форумчане помогите советом. Маршрут: Б. Сыня - волок - Вангыр - волок - Б. Паток - Щугер.
Думаем оформлять или нет разрешение?
Если поймают инспектора - что нам грозит: штраф? досмотр? конфискация? Может кто-нибудь был в подобной митуации?
И где вероятнее всего встретить инспектора на данном маршруте?

Такие, как вы,  г.Александров, шли бы работать "честным способом" в Югыд ве - глядишь, порядка бы больше было, и туристы довольны. Критикующий должен быть готов стать на место критикуемого и сделать дело как надо. А пыхтеть и развозить грязь на форумах - большого ума не нужно, да еще через строчку прикрываясь "а она сказала", "а он сказал"... Ну как баба, ей-богу. И как остальные это терпят?

Столько времени прошло... неймётся Вам?  Или только проснулись?
Впечатления лучше оставьте при себе.. мало ли что Вам ещё может показатся.

И отделяйте пожалуйста мух от котлет - Сплетни, и разглашение приватной информации  - не одно и то же.
Ну.. не я  сам это выдумал. Госпожу Шубницыну никто за я зык не тянул. Если бы не была разглашена та информация из личной переписки - туристы так бы и не узнали, что о них думает администрация парка. Каким бы негодяем не был Александров... кто-то ведь должен был сделать это достоянием гласности,  взяв удар на себя.
На счет "проблем у парка с туристами"... никаких проблем у туристов не вижу. Проблемы создает парк. Ведь 101 раз было сказано - отмените плату за посещение и навязывание услуг... и тогда все будут счастливы!

ГЫ: И со своими фантазиями поаккуратней пожалуйста. С чего вы решили, что я туда стремился идти работать?  Идти в парк работать честным способом - зубы надо положить на полку:)) даже сама г-жа Шубницына этого не скрывает.

Edited by Alexandrov on 07/10/12 11:26 PM.

Если такие правильные и честные... что ж Вы анонимно пишете, личность свою скрываете? Потрудились бы представится. А то тявканье из под лавки как-то неубедительно. Или боитесь чего?
В свое время я много сделал для парка, но посмотрев во что он превратился в последнее время... НЕТ, такой парк туристам точно не нужен. И они об этом много раз сказали.

На счет "как остальные это терпят?" - Вы считаете, туристы прочтя ваши сопли в защиту парка... поддержат Вас и единогласно осудят Александрова? Ага, щас!:)

Вашу администрацию не прошибешь - не нытьем... так катаньем. Сколько раз с вами уже судились, а вы игнорируете решения суда и выдумываете новые препоны, чтобы стричь бабло с туристов, как будто туристы дойная корова.

Создается впечатление, что г.Александров, не сумев в свое время попасть в парк на работу, и, судя по всему, не реализовав себя в жизни иным способом, намеренно перемывает здесь сплетни и раздувает страсти, попутно поливая грязью инспекторов и пр.  - всех подряд, включая участников форума. Благо времени, видимо, навалом. В психиатрии это, кажется, называется компенсацией...  Проблем и у парка и у туристов полно, но этот с виду бурный форум ничего, кроме грязи, в их разрешение не привнес.

К дирекции парка вопросов конечно много но вот по поводу  стоянок и их обустройства хочу отметить что по Кожиму сплавляясь неделю назад от,Балбанью до моста видели их около 10 штук.Особенно порадовали крытые беседки со скамейками!оформляли разрешение на проезд своего транспорта и на  сплав 3чел.отдали около 1руб.Так что дирекции можем сказать спасибо!В том году этого не было.Всем удачи!

+++ Проблем и у парка и у туристов полно, но этот с виду бурный форум ничего, кроме грязи, в их разрешение не привнес.

Поосторожнее с наездами.
Какого лешего мы должны решать проблемы парка, которой спит и видит лишнюю тысячу за "информационные услуги" состричь? А кварц тем временем роют, а золото тем временем моют, а обеиз тем временем копает... Охранители блин природы.

>>Охранители блин природы.

+1. лично я туда - ни ногой. ну их к бую с таким подходом :(((

Один раз был в 2007-м. И сколько ж геморрою было с получением разрешения! Факсы-шмаксы туда-сюда слал, а машину они естественно свою мне хотели впиндюрить. А я-то с Коковкиным уже договорился, чтоб подешевле. Короче, у нас завтра поезд, а разрешение я только-только получил, да с пометкой, что машина Коковкина арестована и на ней ехать нельзя. Ну, тогда я этот факс с этими словами про арест аккуратно замазываю, сканирую и еду с красивой бумажкой на КПП. Проехали! Но нервов потратили. Честное слово - это ж Нацпарк, а не заповедник! Мы в строгий Печоро-Илычский Биосферный(!) заповедник наведывались без разрешения, а просто по звонку директору. Якушев там - нормальный ,контактный мужик!  Ну, денег заплатили, конечно, но не только ж в деньгах дело, во первых, деньги были умеренные, а во-вторых без геморрою. Не, ЮгыдВа пошла нафик, больше не поеду туда!

В ответ на:

Один раз был в 2007-м. И сколько ж геморрою было с получением разрешения! Факсы-шмаксы туда-сюда слал, а машину они естественно свою мне хотели впиндюрить. А я-то с Коковкиным уже договорился, чтоб подешевле.

Был тоже один раз в 2009 и не имел никаких проблем с оформлением. Все по мылу и без войны с Коковкиным. Это не то, чтобы в защиту парка, за что они там деньги берут, я так и не понял.

Вот как раз с кем торговаться не надо, так это с Коковкиным, дай бог ему здоровья! Очень обязательный мужик! Пользовался его услугами неоднократно. А некто "Олечка" , как Вы говорите, так откуда ж мне знать, что с ней можно еще и торговаться?! Я ж в госконтору обращаюсь, а не в частную лавочку !! Мне назвали цену- мне она не понравилась, следовательно я ищу другие способы заброски. Еще раз повторю, безо всяких лишних бумаг договорился с гораздо более строгой по посещению организацией и никаких гемороев! Просто если люди адекватные, то все -легко и просто. Вон плато Путорано- тоже не так себе земля= там около миллиона кв.км. тоже ООПТ и что, Вадим Ларин кому то сильно мешал или не помогал заброситься на маршрут?  Все от Человека у нас в этом мире. Так выпьем же ЗА АДЕКВАТНОСТЬ! Шиков, ты со мной??

+++ больше не поеду туда!

Очень зря.
Просто с Олечкой торговаться немножко надо, она уторговываемая до меры.
На броде далеко не каждую машину останавливают. Геолухов не останавливают вообще, которые вверх по Кожиму идут. Есть и другие входы, кроме Инты. Горы Приполярного того стоят.

""""""""""Так выпьем же ЗА АДЕКВАТНОСТЬ! Шиков, ты со мной??""""""""""

С тобой, но завтра с утра мне надо быть образцом, я бы даже сказал - эталоном или мерилом ......... ну пусть будет - добропорядочного представителя администрации. Отсюда следует: выпью завтра вечером, тем более, что есть повод именно завтра вечером выпить.

P.S. А и М: Чтоб не думали, что Шиков только то ..... сё ......, скажу о парке Югыд-Ва или, что точнее, о его руководстве.
1. Что такое АДЕКВАТНОСТЬ? Адекватность ощущения и восприятия (от лат. adaequatus — приравненный, равный) — инвариантность основных свойств субъективного образа, его соответствие конвенциональному описанию объекта. Неадекватный образ отражения, как, например, в иллюзиях восприятия, рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида. Из Википедии.
2. Учитывая выше приведённые высказывания граждан о руководстве парка Югыд-Ва, можно сделать вывод, что оно (руководство) не адекватно.
3. С другой стороны: быть адекватным для всех, это не наш путь, так как всеобщая, всепоглощающая адекватность приводит к утрате индивидуальности личности, а если каждая личность утратит индивидуальность, то общество утратит свободу. Поэтому руководству следует "включать" мозг, чтобы не утонуть в собственных иллюзиях.
4. Вечер трудного дня, усталость, трезвость и т.д. и т.п. могли наложить отпечаток неадекватности на мои рассуждения. Очень может быть, но обсуждать это здесь не надо, желающих прошу к КОСТРУ.
5 (:=|Е

>>с Олечкой торговаться немножко надо

если с кем-то надо торговаться, то пусть он торгуется с кем-то ещё. а для меня эта самая югыдва не существует. пусть они там удавятся со своим т.наз. "нацпарком" :/

если с кем-то надо торговаться, то пусть он торгуется с кем-то ещё. а для меня эта самая югыдва не существует. пусть они там удавятся со своим т.наз. "нацпарком" :/
----------------------------------------------------------
Здравая мысль!!!
Нац парк сегодня - для добычи полезных ископаемых, и никак не для туристов.
Если горноразработки, это один из способов существования парка... тогда нечего стонать на эту тему.

Ещё, весьма любопытная информация:

На официальном сайте национального парка «Югыд ва», в разделе НОВОСТИ, вот здесь:
http://www.yugydva.komi.com/?news=623.htm
Цитирую:
“Строим, строим, обустраиваем…
На протяжении всего года, а более активно в летнее время, национальный парк занимался благоустройством территории для комфортного отдыха своих посетителей.
По состоянию на 01 ноября 2012 г. на территории парка было оборудовано более 50 мест отдыха. В общем, установлено 54 беседки, 39 туалетов, 24 противопожарных щитов, 16 информационных щитов, 38 информационных знаков и указателей. Весь сезон производилась уборка территории от мусора.
Работы выполнялись силами парка, а также было привлечено около 250 волонтеров и более 30 местных жителей.
Все работы по благоустройству проводятся за счет средств парка, при софинансировании проекта ПРООН/ГЭФ 00059042 «Укрепление системы ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» и спонсоров. В 2012 г. парку помогли ….   ЗАО «Голд Минералс»….  (выделено мной)
Работы по благоустройству территории парка продолжаются. “
А теперь  загляните сюда.
http://www.minerjob.ru/viewnew.php?id=22436
Думаю, что комментарии излишни

Создаётся впечатление, что добыча полезных ископаемых в парке, всегда были финансовой составляющей существования парка. И сейчас администрация парка в этом ПУБЛИЧНО призналась. Ну кто же откажется от таких богатых спонсоров? А что природе наносится непоправимый ущерб..  «так пускай с ними Гринпис воюет, а мы отсидимся, и с туристов деньги посшибаем.» - Такова (похоже) на сегодня позиция парка. Ситуация с туристами наглядно показывает - администрация парка не в ОХРАНЕ ПРИРОДЫ заинтересована, а в пополнении своего кармана. Иначе как понимать прессинг на туристов, и в то же время свободную добычу полезных ископаемых на территории парка. Одно с другим... ну, никак не сопоставимо.
В качестве примера: назовите мне какой нибудь национальный парк за рубежом, где ведётся добыча полезных ископаемых, и берут плату за посещение.  По моему, такое только в России возможно.

Очередные новости с сайта Югыд-Ва: http://www.yugydva.komi.com/?page=social.htm
Цитата: "С 7 по 11 ноября на базе интинского филиала «НП «Югыд ва» прошел семинар по обучению гидов-экскурсоводов на экологических маршрутах…. Представители администрации рассказали о перспективах развития туризма в Интинском районе, о привлечении специалистов в данную сферу деятельности…”

“10 ноября участники семинара отправились в приют «Переправа», расположенный на берегу реки Кожим в Верхне-Кожимском лесничестве. Здесь была проведена практическая часть семинара. Основной проблемой при проведении экскурсий экологического, природно-ознакомительного характера является отсутствие даже у профессиональных экскурсоводов знаний и навыков позволяющих проводить
протяженные во времени экскурсии характерные для богатого на достопримечательности парка «Югыд ва».”

(чего ж они «Переправой»-то только ограничились? Съездили бы выше по течению, до базы Желанной - полюбовались как надо охранять природу:)))

Читаем дальше “…Главной идеей проводимой с участниками «экскурсии про экскурсии» стало понимание, что труд экскурсовода, это сплав заранее накопленных знаний об изучаемом предмете, общая эрудированность, наличие в багаже экскурсовода-профессионала комплекса методических приемов и, самое главное, устойчивых, наработанных на практике, доведенных до автоматизма навыков, позволяющих с
успехом достигать поставленной перед ним глобальной цели: воспитание в посетителях парка глубокого экологического самосознания!”
 - (Мои овации!!!)

Короче потусовались, попи@ли, выпили, закусили, отдохнули – и всё это называется борьбой за сохранение природы. Заодно отмыли денежку.
Ну и как, есть желающие работать экскурсоводами в парке?

Но это ещё что! Эти ребята катаются по миру и повышают свой и без того высокий профессиональный уровень. Читайте и любуйтесь фотографиями вот здесь: http://www.komiinform.ru/news/93817/
Интересно только на чьи деньги? Если на деньги спонсоров (разрушающих природу в пределах парка или всей Республики Коми) – это одно, если на деньги ограбленных туристов – то это совсем другое, ну а если на деньги проекта ПРООН/ГЭФ (ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН (UNDP)/ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД (Global Environment Facility)), то тут уже, согласно последним законодательным актам взбесившегося принтера, пахнет государственной изменой – представительство ПРООН/ГЭФ является в России иностранным агентом :)))

Мне кажется… зря все-таки мадам Фомичева так подставляется. Она, а также ЭТА шустрая Олечка… и другие сотрудники парка пишущие тут анонимно, считают (или думают), что весь  окружающий их мир состоит из полных идиотов... Изучая деятельность администрации национального парка не надо далеко ходить и глубоко копать, достаточно следить за публикациями на официальном сайте парка. http://www.yugydva.komi.com/

Edited by Alexandrov on 18/11/12 06:46 PM.

>> Вот как раз с кем торговаться не надо, так это с Коковкиным, дай бог ему здоровья!

А я и не призывал.
Он хороший.
С Олечкой - можно, хотя на хрен прокуратуры они к летом новую гайку с левой резьбой придумают, точно...

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Добавить публикацию