Re: Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?
Я был в парке в 2011г с группой и имел счастье пообщаться с руководством парка.
Коротенько
- нашел их сайт, почитал, согласился заплатить в казну парка официально какие-то рубли за разрешения
- озадачился тем, что нужно выбрать маршрут... Получалось, что если я хочу побывать у Манараги, то должен обязательно заехать на машине Парка до Желанный, далее пешком со средством сплава до Манараги, а потом только сплав...
- отправил письмо с просьбой разъяснить некоторые пункты... ответ получил спокойный и обтекаемый - "пишите заявку и указывайте маршрут"
- написал, маршрут составил тот который мне нужен, а не тот что на их сайте и отправил... ответ - возможны только указанные на сайте маршруты
- позвонил им задал несколько вопросов в лоб - ответы обтекаемые и НИКТО не пожелал представиться... тогда предложил довезти нас до Желанной и забрать от туда же через 10 дней, а маршрут предложил Желанная - Манарага - Желанная (это часть официально разрешенного маршрута)... отказ - нет такого маршрута у нас (почему можно двигаться только в одну сторону - до сих пор не врубаюсь, хотя они могли бы два раза заработать на нашей заброске хорошие деньги - у них самый дорогой километр заброски который я знаю)
- хорошо... выбрал Аранец - Желанный и отправил еще раз... ответ 42000р! За что? Ответ вы будете пользоваться НАШИМИ !!! (не шучу, так и сказали по телефону) ресурсами. А именно:
1. Пользование организованными стоянками с обустроенными кострищами
2. Покос травы на месте постановки палатки
3. ЧАСТИЧНО заготовленные дрова (разъяснили, что весной они завозят дрова, а вот есть ли они сейчас - не известно)
4. Оборудование подхода к воде
5. Обустройство маршрута
6. Машина для заброски
7. Выдача разрешение на пребывание в парке
8. Оборудование аншлагов (это информационные стенды)
Я перекопал интернет:
- нашел - пару документов МИНПРИРОДЫ об утвержденнии маршрутов в парке Югыд-Ва, но на сайте парка их нет
- не нашел карты зонирования парка (а это важнейший документ для планирования маршрутов... ведь в нацпарках есть ЗАПОВЕДНЫЕ зоны)
- нашел перечисление лесных кварталов для свободного посещения, заповедных кварталов, кварталов под разработку месторождений и т.д. а вот самой карты кварталов - НЕТ!
- нашел законы и правила посещении нацпарков (обнаружил несоответствие цитат этих законов с размещенными на сайте нацпарка)
- получил консультацию юриста
- поговорил с С.Минделевичем - гл.редактором газеты "Вольный Ветер" (особое спасибо!)
Позвонил еще раз в Нацпарк, еще раз поговорил с неизвестным женским голосом и попросил предоставить карту зонирования, карту обустроенных стоянок и спросил почему их правила посещения не соответствуют законам РФ... ответ - карта вам не нужна, парк можно посещать только после нашего разрешения иначе мы вас поймаем и крупно оштрафуем... а разрешение вы получите только после оплаты счета за услуги...
Я распечатал законы и мы с группой приняли решение идти по маршруту, который есть на сайте Нацпарка - Аранец-Желанный без оформления разрешения. А там уже идти по тракту до ж\д. В случае встречи с работниками парка мы решили не вступать с ними ни в какие переговоры, а предложить поступить по закону - вплоть до оформления протокола и подачи иска к нам в суд.
Что получилось:
- на маршруте мы видели 3 аншлага. Это щит с приклеенными правилами посещения Нацпарка и карта ч/б на которой - ВНИМАНИЕ! - нарисованы места размещения других аншлагов!!! Супер! Если бы они отметили точку где я нахожусь в данный момент я бы хоть как-то понял смысл такой бумажки. Но нарисованный значок аншлага где-то в лесу в неизвестном направлении (причем не привязанным к маршруту никак) - это очень важная информация!
- за все 16 дней движения мы видели ТОЛЬКО ОДНУ обустроенную стоянку - под горой Сундук около дома лесника. Стоять там вряд ли захочется - помойка. Руководство парка наверное собиралось на заплаченные нами деньги немедленно отправить по нашему маршруту косарей, лесорубов, землекопов чтобы они перед нашим приходом живенько оборудовали все стоянки.
- на всем маршруте мы не видели хоть каких-то следов деятельности по обустройству маршрутов. Все, что есть - это остатки деятельности геологов (заросшие следы тракторов и вездеходов) или натоптанная туристами или животными тропа (в основном около Манараги). По р.Седью вообще найти тропу тяжело - она уже заросла березняком и травой местами под 2 метра. Группу можно потерять в ней.
- встречали туристов, отдыхающих, охотников!!! - ни у кого разрешений небыло. Все смеются и клянут администрацию Нацпарка. Особенно понравились грибники из Кожыма, которые сказали, что их штрафовали за сбор ягод!!! в 300м от поселка (но уже в границах Нацпарка, хотя вывески об этом на кожымском тракте нет), кажется на 1300р сказали. Это местных жителей то!
Из всего пережитого хочу обобщить:
- администрация Нацпарка ничего не делает для развития туризма, а только душит его (один из работников администрации искренне удивлялся - "раньше до 25000 человек в год посещало парк, а теперь почему-то 5000 с трудом")
- администрация Нацпарка грубо нарушает длинный перечень законов (и Конституцию в первую очередь), часто изменяя и подменяя некоторые слова и выдает их за оригинал
- администрация Нацпарка не предоставляет необходимой достоверной информации о парке, а вместо этого вводит в заблуждение, запугивает и навязывает услуги. Сайт Нацпарка - тому пример.
- самое главное и именно по теме - на территории парка ведется противозаконная хозяйственная деятельность (нефтепроводы, дороги, разработка полезных ископаемых, монопольные навязанные туристические услуги) и вот с ними администрация никак не борется. Все причитания на эту тему - только для отвода глаз.
- за все время общения с работниками Нацпарка я встретил только одного вменяемого человека, который хоть как-то пытался объяснить поборы с туристов (я не против заплатить на обустройство парка разумные деньги и делал это не раз и не только в РФ и не только в размерах по прейскуранту... но в данном случае мне жалко и копейки)
И если бы суд в РФ был реальным, я бы непременно подал бы иск к администрации... но мы в РФ...